Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
В Багдаде лавируют между Вашингтоном и Тегераном. Одновременно Ирак расширяет связи со странами Евросоюза
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свобода, завоеванная кровью ("Украiна Молода", Украина). Отмечая 95-летие провозглашения государственной независимости, грузины вспоминают, как рядом с ними жила Украинская Кубань


2013-05-26 10:40 Политика
Незадолго до 26 мая 1995 года социологическая группа газеты "Джорджиан Таймc" провела исследование в Тбилиси. Респонденты должны были ответить на вопрос: "Какие народы и страны, по вашему мнению, являются союзниками или оппонентами Грузии?". По итогам опроса Украина вышла на первое место среди государств, наиболее дружественных по отношению к Грузии.

26 мая 1918 года на первом заседании Национального Совета Грузии была провозглашена государственная независимость Грузинской Демократической Республики. Таким образом, парламент восстановил историческую справедливость. После почти 200 лет колониального господства России, в мире снова появилось Грузинское государство, страна с многовековой культурой и традициями. В 1991 году Верховный суд республики восстановил постановление Национального Совета от 1918 года. За восстановление государственной независимости на общенациональном референдуме проголосовали 98,9% избирателей. Теперь 26 мая – главный праздник в суверенной Грузии.

Вспоминая 1918-й

История Грузии насчитывает более 3000 лет. Расположенная на границе больших империй, эта страна всегда привлекала к себе вражеские армии. С I века до нашей эры и до ХVIII века нашей эры греки, римляне, персы, арабы, турки постоянно вторгались на ее территорию. Все они прокатывались кровавой волной по стране и, наконец, убирались. Но самая страшная захватническая политика была присуща России. Коварно денонсировав в 1801 году Георгиевский трактат, согласно которому Грузия была независимым союзным государством, Москва превратила ее в свою губернию-колонию. Началось бешеное давление на грузинский язык, культуру.

До сих пор империя не может "отпустить" мятежное государство, не останавливаясь даже перед применением откровенной военной агрессии. Как следствие, сегодня почти треть грузинской территории аннексирована Россией, а население оттуда насильно депортировано.

Но вернемся в бурный 1918 год. Важнейшая задача в процессе строительства нового государственного аппарата состояла в создании национальных вооруженных сил. Скелетом грузинской армии стали два национальных полка бывшей царской армии, укомплектованные исключительно грузинскими офицерами и солдатами.

Вскоре численность грузинской армии возросла до 40-50 тысяч человек. Представитель Грузии в Кубанской раде заявлял: "Грузия желает видеть рядом с собой доблестную соседку – Украинскую Кубань... Она не может разговаривать с теми, кто идет завоевывать и подчинять, а не освобождать. Я уверен, что когда на Кубани наступит момент опасности для демократии и свободы, то демократическая Грузия не платонически, а кровью своей докажет попытки защищать общие демократические интересы..."

Грузин и украинец в армии – братья навек

Кубанская власть заключила три экономических договора на поставку хлеба в Грузию. "И это в то время, когда мы, по сути, находились в состоянии войны с Грузией" – возмущался командующий русской Белой армией генерал Деникин.

В апреле 1918 года между Украинской Центральной Радой и правительством Грузии было заключено соглашение, предусматривающее вербовку грузинским правительством украинских ветеранов бывшей царской армии на Кавказе и отправку грузинских военнопленных из Германии и Австрии в Украину, на помощь Центральной Раде. Эти договоренности подтверждали давнюю боевую дружбу двух братских народов.

Грузия одной из первых наладила дипломатические отношения с Украиной. Уже в сентябре 1918 года в Киеве начало функционировать грузинское посольство; были открыты грузинские консульства в Харькове и Одессе. Во время "красного террора" сотни жителей этих городов нашли приют на территории грузинских дипломатических представительств.

К слову, наиболее боеспособной воинской частью украинской армии, Запорожской дивизией, а позже корпусом командовал грузинский генерал Натиешвили, известный в Украине как генерал Натиев. К сожалению, военный украино-грузинский союз тормозила позиция центральных государств: немцы опасались, чтобы украинцы не повернули оружие против них. Аналогичные опасения относительно грузин имели турки.

Боевое сотрудничество двух братских народов продолжалось и в бурные годы Второй мировой войны. С августа 1943 УПА начала создавать автономные национальные отряды, наиболее многочисленными из которых были грузинские и литовские (по несколько сотен бойцов).

Традиции боевой дружбы не погасли и на рубеже ХХ-ХХI веков. Украинские добровольцы из УНА-УНСО принимали активное участие в боях, помогая отстаивать независимость Грузии от извечного общего врага – Москвы. Государственными наградами Грузии были отмечены 30 украинских бойцов-добровольцев. Семь из них – посмертно.

Абхазия – с Грузией

Власти Демократической Республики Грузии особое внимание уделяли взаимоотношениям с Абхазией. Правительством Грузии и представителями Абхазского Национального Совета 8 июня 1918 было принято совместное решение о нераздельности Абхазии и Грузии и правах Абхазской автономии в составе Грузинского государства.

Осуществлению Абхазской автономии в то время помешало откровенное вооруженное вмешательство большевистской России. Грузия должна была защищаться. Грузинские вооруженные силы разгромили большевистские отряды и уже в конце июня – начале июля 1918 года освободили Гагру, Сочи и Туапсе. После разгрома красных сразу началась война с белой Россией. Тем более, что по национальным вопросам большевики и белые были единодушны. В сентябре Деникинская армия выбила грузинские войска из Туапсе, а в феврале 1919 года – из Сочи. На подступах к Гагре силы "единой и неделимой" удалось остановить. А 20 марта 1919 года Национальный совет Абхазии принял постановление о вступлении Абхазской автономной республики в состав Грузии.

Таким образом, Грузинская Демократическая Республика успешно решила абхазскую проблему.

Осетины: лишь бы не в Россию

На территории Шида Картли (Внутренняя Картли) компактно проживали осетины. С самого начала создания Демократической Республики Советская Россия всеми средствами пыталась оторвать этот край от Грузии. С этой целью правительство России щедро снабжало осетинских сепаратистов оружием, боеприпасами и даже отдельными подразделениями Красной Армии. Но широкой поддержки населения сепаратисты так и не получили.

Более того, после испытания на себе всей тяжести русификации, еще в марте 1925 на 5-м съезде Советов рабоче-крестьянских депутатов Северо-Осетинской автономной области было принято решение "осуществить объединение Южной и Северной Осетии в пределах Советской Социалистической Республики Грузии". Ведь в союзе с Грузией опасность денационализации осетин была меньше, чем в Российской Федерации.

Конечно, Москва не позволила воплотить это решение в жизнь. Даже после развала СССР новая, якобы демократическая Россия не прекратила своей колониальной политики – "разделяй и властвуй", даже прибегнув к военному нападению на суверенную Грузию в августе 2008 года. Эта война стоила Грузии 215 погибших и 1469 раненых, 70 пропавших без вести и десятков тысяч беженцев.

Но, несмотря на территориальные потери и наплыв почти 300 тысяч беженцев из оккупированных Абхазии и Южной Осетии, Грузия продолжает вести независимую политику. Международное сообщество считает Абхазию и Южную Осетию официально оккупированными территориями, а российские войска потеряли статус миротворческих, да еще и лишились ореола непобедимых.

Выводы

Сегодня Украине и Грузии крайне важно развивать и укреплять политические, экономические, военные и научно-технические связи. Этому нас учит история взаимоотношений наших братских народов. Давление российских империалистических сил и далее будет усиливаться. Запад (НАТО и Евросоюз) не всегда должным образом будет реагировать на милитаристские действия России. Поэтому нашим странам лучше рассчитывать на собственные силы. Среди важнейших целей должны быть энергетическая независимость и создание в рамках ГУАМ межгосударственных военных сил быстрого реагирования. Тогда союз Украины и Грузии может стать той реальной силой, которая будет отстаивать интересы бывших российских колоний.

Просмотров: 1159
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бобрович
Источник: www.inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Vano Shlamov
Тэги: Грузия  Украина  Кубань  Осетины  Абхазия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ