Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Янукович поздравил Украину с Новым годом
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Нужен ли России «оборонительный пояс» против Украины и Грузии
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией


2018-05-26 11:45 Проект
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый заместитель председателя правления института "Укргидропроект" Сергей Осадчий. По информации украинских СМИ, именно этот институт должен был создать проект данного канала, пишет РИА Новости (Крым).

"Мы никогда не занимались данным проектом и узнали об этом из интернета вчера утром. Наша организация проектирует гидроэлектростанции, и мы никогда не создавали проекты судоходных каналов. Единственный канал, которым мы занимались, это переброска Днепр-Донбасс. Это было еще при Советском Союзе. Первую очередь мы проектировали в 1978 году, вторую — в 1984 году. Потом распался Союз, финансирование прекратилось, и построить канал не удалось", — рассказал Осадчий. При этом, саму идею строительства Азово-Черноморского канала специалисты изучили.

"Мы вчера со специалистами обсудили в целом возможность создания этого проекта. На мой взгляд, как инженера, может быть технически это и возможно. Но по объему финансирования это как Суэцкий канал: не один десяток миллиардов долларов. С экономической точки зрения это не реально, это утопия", — пояснил Сергей Осадчий.

Кроме того, у специалистов возникли вопросы по поводу технического исполнения проекта.

"15 метров глубина – это смешно. Если там должны ходить военные и гражданские суда – глубина должна быть метров 40-50. А как углублять Сиваш, где пески, которые надо потом укреплять? Кроме того, надо будет вытащить 200-300 миллионов кубометров земли. В год при самом большом темпе строительства можно выкапывать 10 миллионов. А тут 300. Плюс, разница в отметках Азовского и Черного морей, а значит нужно строить шлюзовые камеры", — выразил мнение Сергей Осадчий.

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация о проекте строительства Азово-Черноморского канала, над которым работаем институт "Укргидропроект".

Гидрологическое сооружение должно пройти вдоль границы Украины и Крыма, отрезав таким образом транспортное сообщение между полуостров и сопредельным государством. Согласно опубликованным данным, ширина канала должна составлять 100 метров, глубина – 15, а общая протяженность – более 100 километров.

Канал через Перекоп — насколько это серьезно?

На сайте президента Украины начался сбор подписей за строительство судоходного канала между Азовским и Черным морями через Перекопский перешеек. Как рассказали "Примечаниям" эксперты, проект технически осуществим, но вреда от него Украине будет больше, чем пользы.

Петиция с предложением прорыть судоходный канал на границе Крыма с Украиной через перешеек возле Чонгара и через Каланчак появилась на сайте президента Украины 29 августа. Автор петиции — некий Станислав Лагутский — утверждает, что достаточно будет прорыть канал длиной 5 километров.

С 29 августа на момент написания материала автором собрано 85 подписей. Это не первая петиция Станислава. Еще одна его инициатива — переименовать площадь Керченскую (г. Киев) в площадь патриарха Любомира Гузара — собрала 48 подписей из необходимых 10 000.

Необходимость строительства канала Станислав объясняет тем, что Керченский мост станет преградой для судоходства Украины.

"Россия будет использовать его как шантаж Украины, — пишет Лагутский. — Кроме того, наши военные корабли не смогут пройти в Мариуполь, а этим каналом мы развяжем себе руки".

Вряд ли автор петиции действительно имел в виду украинские военные корабли: в свое время Украина хотела дать доступ в Азовское море кораблям НАТО.

Идея эта на Украине после утраты Крыма уже обсуждалась. Но на сколько-нибудь серьезный уровень это обсуждение не вышло. По словам выходца из Крыма, директора Крымского департамента Фонда "Майдан иностранных дел" и главреда BlackSeaNews Андрея Клименко, даже если это технически осуществимо, проект может иметь тяжелые экологические последствия из-за разной солености вод двух морей. В то же время Клименко признает, что "проход морских судов в украинские порты Азовского моря, то есть в Бердянск и Мариуполь — дело очень рискованное, потому что Россия может заблокировать его в любой момент".

"Я не вижу никаких мер, чтобы это предотвратить, если РФ захочется", — добавил он.

На Перекопском перешейке. Фото: mich-u.net

Прорыть канал между Азовским и Черным морем в принципе реально, считают российские эксперты.  Но, во-первых, это будет далеко не 5 километров, во-вторых — это колоссальные деньги, в третьих — вреда от канала будет гораздо больше, чем пользы.

По словам президента ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций "РОДОС" Олега Скворцова, "реально все, только целесообразно ли?"

"Первое, что надо отметить — в полупресном Азове водится осетр, — говорит Скворцов. Нарушение биохимии моря может привести к тому, что осетровые исчезнут".

Строительство канала через Сиваш технически сложно еще потому, что рядом находится масса лиманов с илистым дном. Для того, чтобы канал был судоходным, это дно надо копать, но ил будет затягиваться обратно.
Чтобы этого не происходило, нужны дополнительные траты. И немалые, говорит Скворцов:

"С илистым дном проблема решается с помощью установки ограждений — шпунтов, которые удерживают илистые отложения на лиманах. Технически это возможно. Весь вопрос в том, экономически оправдано это?"

 
Сиваш настолько мелок, что, даже несмотря на донный ил, для прокладки железной дороги было достаточной невысокой насыпи. Фото: politnavigator

Как сообщил "Примечаниям" доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Евгений Игнатов, канал способен навредить не только флоре и фауне, но и промышленности.

"Как только они пророют этот канал, Сиваш как функциональная гидрохимическая система потеряет свое значение, — говорит Игнатов. — В Азовском море соленость меньше — 10-12 промилле, а в Черном —16-20. Начнется переток вод, пойдет распреснение, пойдут вентиляционные осложнения. Строительство само по себе повлечет сразу распреснение гидрохимического бассейна. Украина на Сиваше добывает соль. Есть вероятность, что эта промышленность у них там закроется.

Похожая история была с Кара-Богаз-Голом, когда построили дамбу, отделявшую залив от Каспийского моря. Прежде чем власти поняли свою ошибку, дамба успела нанести ущерб промышленной добыче мирабилита, поскольку за время отсутствия залива начались ветры-суховеи, засыпавшие песком месторождения мирабилитов. В итоге ее взорвали, но ущерб она нанесла".

Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник "Морского гидрофизического института РАН" Юрий Горячкин говорит, что для такого канала пяти километров не хватит.

"Пять километров? Там минимум 150-200 км надо строить. Это сопостовимо с протяженностью Суэцкого канала. Дело в том, что глубина Сиваша для судоходства крайне мала — он по колено. А дальше идет ил. Поэтому Сиваш тоже надо рыть. Да и Азовское море очень мелкое. Максимальная глубина — 14 метров. В Азовском море тоже ходят по каналу, который постоянно чистят".

На такие глобальные работы у Украины нет денег, поэтому это не больше, чем слова, сообщил председатель Совета директоров "Инжиниринговая компания "2К", первый вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" (РСИ) Иван Андриевский в интервью радио Sputnik, отвечая на вопрос "Примечаний".

"Безусловно, строительство такого канала возможно, так как там линия разграничения не такая уж великая, — говорит Андриевский. — Но для Украины это, на сегодняшний день, не по деньгам, потому что экономической целесообразности такой проект на имеет никакой, только политическую.  Думаю, что это заявление голословное, не имеет под собой ни реального проекта, ни бюджета, поэтому не состоится. Если такой проект делало бы экономически состоятельное государство,  то это года 3-4. При большом стечении техники, которой на Украине и нет. Это колоссальные земляные работы, на которые у Украины просто нет денег, чтобы оплатить зарплаты инженерам и рабочим, которые этим будут заниматься. Я не говорю уже о приобретении техники, потому что техника, которая способна выполнять такие землеройные работы в полуавтоматическом режиме, очень дорого стоит".

Идея строительства канала свидетельствует о том, что публичные высказывания Украины о возврате Крыма — не больше, чем популизм, считает Андриевский.

"Такое [строительство] покажет Порошенко как человека, не собирающегося возвращать Крым, а собирающегося набрать с Крымом еще большую дистанцию. В действительности это, конечно, выглядит ужасно, потому что говорит о том, что Порошенко еще больше хочет испортить жизнь людям, которых он до сих пор почему-то считает своими гражданами. И хочет усложнить жизнь украинским гражданам, которые имеют в Крыму родственников и желают в Крым ездить. Если он будет об этом говорить, то его рейтинг будет только падать".

 Опубликовано 01.09.2017 в 20:22

 

Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: unk, Нина Авдеенко
Источник: Forpost-Севастополь.RU
Источник: Примечания
Фото: Polit.ru
Тэги: Азово-Черноморский канал  «Укргидропроект»  Осадчий  Перекоп  Чонгар  Сиваш  гидрохимическая система  соль  Кара-Богаз-Гол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье стремится в Новороссию. Непризнанная республика дрейфует вместе с откалывающимся от Украины юго-востоком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ