Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако
Вблизи Крыма произошло землетрясение мощностью 4,4 балла
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную


2019-05-26 22:33 Авторитетно
"Большая игра" против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно время вроде бы утихшая, вступила в новую, горячую фазу, называемую теперь гибридной войной.

Мне хорошо запомнился ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Тогда это совпало с днем моего рождения – 25 декабря. Вывод же из Афганистана советских войск завершился только через 10 лет, в феврале 1989-го. Афганская эпопея стала своеобразным продолжением субмировой гибридной войны на переходе двух столетий. Она ведется, как считал Сэмюэл Хантингтон, "на стыке цивилизаций" и пересечения сухопутных границ крупнейших государств Евразии – России, Индии, Китая – и ряда других государств Южной и Юго-Восточной Азии. Не остались в стороне и США, чей воинский контингент находится в Афганистане начиная с 2002 года.

Трудно сказать, чем в конце концов разрешится очередная интрига Запада–Востока–Запада. Впрочем, на взгляд автора, "Большая игра" великих держав на расширенном Ближнем Востоке угрожает вылиться в очередную затяжную "Большую войну". Причем после начала арабской весны почти все мусульманские страны, включая Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан, стали тоже ее участниками. Но в последние годы все явственнее в политической атмосфере стало ощущаться своего рода радиоактивное излучение. Одиночные и групповые акции терроризма вылились в долгую "войну террора–антитеррора". В нее уже оказалось втянуто большинство стран Евросоюза.

По убеждению главного американского "ястреба" Джона Болтона, положение между войной и миром на Большом Ближнем Востоке делает невозможным продвижение к миру на всех других фронтах. Деструктивный процесс в экономике и политике набирает все новые обороты. С ним соглашается и другой "ястреб"-дипломат Курт Волкер, представляющий США на Украине. Он считает, что создавшаяся там кризисная ситуация может привести к непредвиденным издержкам для всех европейских союзников Вашингтона. Такую ситуацию он называет ядерной с учетом того, что из Киева уже давно раздаются призывы превратить Украину в ядерную державу…

Для героя фильма "Белое солнце пустыни" красноармейца Сухова Восток представлялся "делом тонким". Однако 100 лет спустя Восток предстает и как явление глобальное. Он стал ареной многих, затянувшихся на годы кризисов и войн. Достаточно напомнить, что гражданские и гибридные войны не прекращаются много лет в Ливии, Йемене, Сирии, Ираке, Палестине, соседнем Ливане, где проиранские отряды "Хезболлы" предрекают скорую войну с Израилем, который, как известно, обладает своим ракетно-ядерным оружием. К обладателем такого оружия относятся также Северная Корея и Индия с Пакистаном. Кстати, между ними во время встречи в Ханое Трампа с Ким Чен Ыном могла разразится очередная война на "ядерном пороге". К тому же в первый день католической Пасхи в некоторых городах Шри-Ланки были совершены новые чудовищные акты терроризма.

По удивительному совпадению на последние дни октября–ноября 2018 года выпало два знаменательных юбилея – 100-летие ВЛКСМ и такая же круглая годовщина Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ). Вслед за ними отмечалось тогда же 200-летие самого старого научного заведения России – Института востоковедения РАН. Востоковедение в России – это не просто наука или комплекс научных дисциплин. Это особое направление деятельности ряда научно-исследовательских институтов, которым доверено быть зоркими глазами, обращенными на Восток, не забывая при этом о Западе…

Со всеми этими структурами была связана большая часть моей жизни. На юбилейный Конгресс востоковедов меня пригласили в качестве почетного гостя. Как и подобает в таких случаях, на конгрессе выступали и политические деятели. Они тоже имели отношение к Востоку. Администрацию президента представлял пресс-секретарь, тюрколог Дмитрий Песков. А МИД представлял заместитель министра и специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов – арабист, работавший советником в Сирии и чрезвычайным послом в Израиле и Египте.

Подводя потом итоги нескольких дней работы конгресса, научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин отмечал, что дискуссии, развернувшиеся на его площадках, были очень плодотворными. Но они поставили больше вопросов, чем дали на них ответов. Это позволило сделать важные выводы по проблемам, поднятым на заседаниях различных его секций. Все это дало возможность оценить пройденный российским востоковедением путь.

Россия прочно заняла свое место в современном полицентричном мире. Принимавший участие в работе конгресса известный китаист Юрий Тавровский, профессор Российского университета дружбы народов, счел необходимым уточнить, что о многополярном мире можно говорить только в теории. Современный мир по большому счету снова становится двуполярным. Только вместо Советского Союза более успешно противоборствует с США новое государство – Китай…

В таком полицентричном мире по-прежнему действуют две главные центробежные и центростремительные силы – современный национализм и глобализм. Насколько они несовместимы между собой, видно по многим затянувшимся конфликтам, кризисам и войнам на Западе и Востоке.

Для евразийской России Восток становится ближе, чем Запад. Но в любом случае Россия не собирается претендовать на свою исключительность. Так мне это видится с высоты прожитого мною века. В этом я остаюсь единомышленником своего сверстника и друга академика Е.М. Примакова, который был признанным патриархом востоковедения, разведки и дипломатии.

Не скрою, что появившаяся в газете "НГ-Ex libris" рецензия на мою новую книгу "Зори Востока. Востоковеды – друзья и наставники", приуроченную к 200-летию Института востоковедения, не могла меня не порадовать. В этой статье я был тоже назван "патриархом" сразу двух служб – востоковедения и военной разведки. Это ко многому обязывает, поскольку мне посчастливилось пережить многих своих однокашников-сверстников.

С позиций патриарха-востоковеда я смотрю с опасением, что Россия может оказаться перед новыми вызовами революций и войн. Справится ли она с такими испытаниями? Покажет время. Восток есть Восток, а Запад остается Западом. 

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Леонид Медведко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: pixabay.com
Тэги: Большая игра  холодная война  Запад  Сэмюэл Хантингтон  Болтон  Белое солнце пустыни  терроризм  Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ ГШ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Художник Анатолий Шорохов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ