Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Программа музыкального фестиваля ZBFest 2019: еще больше развлечений, интерактива и вкусной еды!
«Адмирала Кузнецова» подводят тросы
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией


2019-05-26 22:28 Экономика
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. На это указывают немецкие аналитики.

 Однако российский СПГ может быть востребован европейцами не вместо трубопроводного газа, а как дополнение к нему, уточняют российские эксперты. Из чего следует, что полный отказ от украинского транзита без его своевременной замены на другие равноценные трубопроводные проекты будет чреват для России потерей главного рынка сбыта.

К 2023 году Евросоюз хочет вдвое увеличить импорт американского сжиженного газа. Но Москва и Эр-Рияд могут перечеркнуть этот план – такой вывод делают аналитики немецкого издания Handelsblatt.

"Россия уже сейчас – крупнейший поставщик газа в Европу, но пока исключительно по газопроводам… Однако теперь российские концерны начинают наступление на прежде непривычном для них фронте, масштабно увеличивают объемы СПГ в своих портфелях, и они, очевидно, обладают здесь сильным преимуществом в сравнении с США", – сообщают немецкие наблюдатели.

По данным Bloomberg, стоимость добычи принятой в США единицы сжиженного газа, называемой британской тепловой единицей (BTU), составляет 2,6 долл., в то время как в России на производство такого объема тратится только около 0,1 долл. "Причина в том, что СПГ необходимо охлаждать до –160 градусов по Цельсию. У полярного круга расходы на необходимую для этого энергию значительно ниже, чем, например, в США", – поясняет немецкое издание (перевод "ИноПресса").

Как уточняют аналитики, "благодаря увеличению импорта газа из США Евросоюз пошел бы навстречу президенту Дональду Трампу, который угрожает ввести пошлины на ввоз автомобилей из стран ЕС". Но развитие в России и Саудовской Аравии проектов по поставкам СПГ ставит Европу "в затруднительное положение: обе энергетические сверхдержавы могут предложить газ по значительно более выгодной цене и таким образом перечеркнуть планы ЕС по увеличению вдвое поставок сжиженного газа из США", указывает Handelsblatt.

Россия способна дать отпор американским компаниям на европейском и азиатских рынках СПГ, признает руководитель направления по реализации новых проектов концерна Shell Стюарт Брэдфорд. Козырь США – санкции, затрудняющие дальнейшее продвижение российских экспортных проектов и участие в них зарубежных партнеров.

Весной этого года Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL) сообщила, что в 2018-м Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии. По данным специалистов группы, чистый экспорт российского СПГ в Европу достиг 4,4 млн т, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 млн т. Всего Европа импортировала в 2018-м 48,9 млн т СПГ, крупнейшими поставщиками были Катар, Алжир, Нигерия.

При этом поставки российского СПГ на азиатский рынок за прошедший год достигли примерно 12,9 млн т, американского – 10,7 млн т. Всего азиатские страны импортировали в прошлом году почти 239 млн т СПГ, на этом направлении лидировали такие поставщики, как Австралия, Катар, Малайзия.

Российские эксперты, однако, делают важное уточнение. Конкурировать российский СПГ может только в одном случае – когда он преподносится поставщикам, в частности, европейским странам, как дополнение к трубопроводному газу, но не вместо него. В случае если транзит российского газа через территорию Украины все же прекратится и если другие экспортные проекты не успеют к этому моменту дойти до той стадии, когда можно будет поставлять за рубеж те же самые объемы газа, российский СПГ не удержит рынок и не удовлетворит потребности всех внешних покупателей.

США скорее всего продолжат бороться с экспортной экспансией РФ, ожидают российские эксперты. "В то же время цифры, показывающие в разы более низкую себестоимость у российского СПГ против американского, думаю, занимают умы европейских политиков больше, чем желание "не ссориться" с США", – полагает аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. Добавим к этому "логистическое плечо": доставлять СПГ из РФ в Европу ближе, чем из США.

"Российский сжиженный газ действительно может составить серьезную конкуренцию сжиженному газу из других стран", – считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Эксперт также напоминает: СПГ продается на бирже. Это значит, что кто угодно, любая компания может его купить у кого угодно. Такой механизм затрудняет политические ограничения для экспорта.

"Однако это все равно не будет полноценной заменой трубопроводному газу, поскольку возможности хабов и портовых сооружений весьма ограниченны, – продолжает Исаев. – То есть частично мы можем заменить поставки из других стран, но не сможем заменить свои же собственные поставки по другим каналам".

Как ранее писала "НГ", по оценкам экспертов Центра энергетики Московской школы управления "Сколково", если Москва действительно обнулит с 2020 года транзит через Украину, "Газпрому" придется сократить экспорт на 30%: с текущих более чем 200 до 140 млрд куб. м в год (см. "НГ" от 09.01.19). Эти оценки делаются исходя из предположения, что вторая нитка "Турецкого потока" не будет запущена в ближайшее время. 

При этом, как уточняли в "Сколково", например, в 2018 году объем транзита РФ через Украину составлял около 87 млрд куб. м. 

Пока у многих экспертов возникают опасения, что вторая нитка "Турецкого потока" и "Северный поток – 2" не будут завершены к концу 2019 года, к тому моменту, когда заканчивается срок действия транзитного договора. 

Просмотров: 676
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: трубопроводный газ  сжиженный природный газ (СПГ)  Евросоюз  США  Россия  Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL)  ГТС  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Система «Скорпион» заменит ГЛОНАСС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ