Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
«Севастопольская Весна» № 3: выходит в свет очередной номер альманаха Севастопольской организации СЖР
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков


2019-05-26 22:01 Авторитетно
Боевики в Идлибе устраивают танковые атаки и обстреливают сирийскую армию из ракетных систем залпового огня. По данным западных СМИ, тяжелая техника и другие серьезные вооружения идут к джихадистам потоком из Турции. Чтобы остановить наступление армии Асада, Турция провоцирует ссору с Москвой? Или же сообщения о поставках оружия – "фейк-ньюс" и месть Запада за российско-турецкую сделку по С-400?

Турция наращивает поставки вооружений боевикам сирийской оппозиции, которые выступают против армии Сирии, действующей при поддержке России. Такое сообщение накануне передало Reuters со ссылкой на самих представителей вооруженных группировок из провинции Идлиб. Источник информагентства утверждает, что турки поставили боевикам десятки бронемашин, противотанковые управляемые ракеты, противотанковые ракетные комплексы, а также реактивные системы залпового огня (РСЗО).

В воскресенье из Сирии поступили сообщения, которые могут свидетельствовать в пользу утверждений Reuters. Боевики с территории Идлибской зоны деэскалации обстреляли из РСЗО несколько населенных пунктов в провинции Хама. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

Именно вооружение, поставленное турками, помогло боевикам отбить город Кафр-Набуда, ранее освобожденный правительственной Сирийской арабской армией (САА), утверждает источник Reuters. Более того, в Кафр-Набуду вошли боевики запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" и их союзников по также запрещенной коалиции исламистов "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

На прошедшей неделе имели место события, которые могут сыграть ключевую роль в развязке сирийской драмы – речь идет о судьбе провинции Идлиб, которая остается последней крупной территорией, контролируемой джихадистами. Напомним, Идлиб долгое время оставался своего рода "заповедником", куда выдавливали боевиков с других территорий, освобождаемых САА и ее союзниками.

При этом Африн – часть провинции Алеппо к северу от Идлиба – с марта прошлого года контролируется турецкой армией, и Анкара опасается, что этот район возьмут под контроль сирийские курды. Считается, что Турция также поддерживает часть вооруженных группировок в "заповеднике" Идлиба.

В понедельник боевики ХТШ начали наступление на позиции САА с применением танков. В четверг армия Сирии начала операцию по освобождению Идлиба. По сведениям генерал-майора Купчишина, сирийская армия в юго-западной части Идлибской зоны деэскалации в провинции Хама за сутки уничтожила 350 боевиков.

Ситуация развивается стремительно. При этом от Турции логично ждать если не невмешательства в процесс, то, во всяком случае – не массированной поддержки вооруженных групп, воюющих против Дамаска. Скорее, Анкара должна была бы "придержать" те группировки, на которые она может оказывать влияние. Напомним, что демилитаризованная зона в Идлибе глубиной 15-20 километров была создана в результате договоренностей, достигнутых президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

15 мая глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил о намерениях Москвы и Анкары создать рабочую группу по Идлибу. К слову, в тот же день Чавушоглу подтвердил, что Турция не собирается откладывать закупки российских комплексов С-400.

И проходит всего десять дней, как сообщается: Турция поддерживает оппозиционеров в их борьбе против сирийской армии, поддерживаемой Россией.

"Фиксировались факты, что на фронт Идлиба из района Алеппо (через Африн) были переброшены подразделения оппозиции, лояльные Турции. То, что ряд групп оппозиции в самом Идлибе взаимодействует с Турцией – это тоже секрет Полишинеля", – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов.

Сложность ситуации в том, что, с одной стороны, были заключены Сочинские соглашения, которые выгодны России и Турции. С другой стороны – радикальные оппозиционеры из ХТШ демонстрируют свою волю в Идлибе и навязывают свой сценарий. По мнению Мардасова, "фактически, несмотря на то, что есть обязательства Турции в том, чтобы справиться с радикальной оппозицией, – ХТШ навязывает свои условия, в том числе и туркам".

"Поэтому я не очень разделяю мнение о том, что турки ничего не хотят делать в Идлибе. Это довольно сложная проблема: как ликвидировать ХТШ, чтобы не затронуть мирное население, не спровоцировать поток лоялистов в ХТШ", – отмечает эксперт.

Что касается наступления проправительственных сил, то опасность его в том, что непонятно, какие цели оно перед собой ставит, полагает Мардасов. "С одной стороны – постепенно выводились проиранские отряды ополчения, чтобы они не нарушали российско-турецкие соглашения о перемирии в данном районе", – указывает эксперт. С другой стороны, в зоне деэскалации начинается наступление.

Мардасов допускает, что могли иметь место какие-то договоренности России и Турции по продвижению правительственных войск Сирии в районе Идлиба. Но ситуация легко могла выйти из-под контроля, считает собеседник. Прецеденты, по его словам, были.

"Напомню, что когда брали базу Абу Духур, то между Россией и Турции также был согласован сценарий продвижения проправительственных отрядов вглубь зоны деэскалации Идлиб, – указывает Мардасов. – Но из-за того, что проправительственные силы там начали идти дальше намеченных линий, то турки вернули назад оппозиционные отряды и нарастили им поставки вооружений. Поэтому здесь также возможен сценарий, при котором ситуация в Идлибе развивается не так, как планировалось".

С другой стороны, и проправительственные силы, которые начали наступление на позиции ХТШ, точно так же диктуют свою волю внешним игрокам, тем же России и Турции, считает собеседник.

Третий сценарий предполагает, что такое развитие событий, собственно, и нужно Москве и Анкаре, отмечает Мардасов. "Возможно, что Россия и Турция ставили цель ликвидировать некие зоны в Идлибе, – обрисовывает этот сценарий собеседник. – Соответственно, Турция не может открыто заявить, что она сдает эти территории проправительственным силам. Ведь это подорвет поддержку Турции среди суннитского населения и среди оппозиции. Сейчас разыгрывается сценарий такого хаоса, во время которого идет наступление на Идлиб. Но, возможно, что точки, которые займет сирийская армия, уже давно были согласованы на переговорах".

Некоторые эксперты допускают, что сообщение Reuters о массированных поставках турецкой бронетехники боевикам – это "фейк-ньюс". Так, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассматривает появление публикации Reuters и подобного рода "вбросы", как попытку Запада осложнить положение Турции. По мнению эксперта, это может быть связано с раздражающей США сделкой о покупке Анкарой российских комплексов С-400.

"Интересы Турции изначально достаточно сильно расходились с интересами Сирии и позицией России. В то же время Турция с самого начала конфликта придерживалась принципа территориальной целостности – и это тот пункт, на котором строится взаимодействие Москвы и Анкары", – подчеркивает Шаповалов. Несмотря на уже упомянутые расхождения, Россия и Турция продемонстрировали высокую степень договороспособности.

Параллельно с этим развивается непростой диалог Анкары с США и странами ЕС. "В частности, чрезвычайно непростые сейчас франко-турецкие отношения. Фактически обострение американо-турецких отношений, после решения Турции о покупке С-400, приняло форму беспардонного политического давления США на суверенное государство", – указывает Шаповалов. При этом Турция, оставаясь членом НАТО, по большинству спорных моментов в отношениях Запада и России занимает позицию, отличающуюся от позиции Запада, отмечает эксперт.

Шаповалов полагает:

"Можно предположить, что для западных элит крайне важно расстроить российско-турецкие отношения, дискредитировать Турцию в глазах России, дестабилизировать тем самым ситуацию в Сирии и вернуть Турцию в лоно западного союза".

Поэтому вполне вероятно, что мы имеем дело не с проверенной и задокументированной информацией, а с попыткой фальсификации, вброса заведомо ложных сообщений, резюмирует эксперт.

 

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Hosam Katan/Reuters
Тэги: С-400  Идлиб  «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)  САА  Алеппо  наступление  оружие  поставки  боевики  Турция  Эрдоган  Африн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
4,6 тыс украинцев не смогли заполнить 22 тыс должностей контрактников в ВС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ