Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Вучич выразил сожаление из-за отношения России к Сербии
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Море - не для пассажиров?
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ


2019-05-26 22:45 Политика
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верными Украинской православной церкви (Московского патриархата) – УПЦ (МП). Но 16,3% назвали себя "просто православными", без уточнения конфессии. Таков итог полугода действия томоса, согласно которому была создана ПЦУ.

Всеукраинский опрос методом телефонного интервью провел с 12 по 18 мая Киевский международный институт социологии (КМИС). Настроения украинцев изучались на фоне ежедневно освещаемых в СМИ скандалов между руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и новой ПЦУ. 

Бывший советник президента Порошенко Ростислав Павленко заявил, по сообщению издания "Диалог", что с момента создания новой церкви Киевский патриархат вошел в ее состав. "15 декабря 2018 г. был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение… Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе 2019 г. (после получения томоса) завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует", – сказал он.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава ПЦУ Филарет (Денисенко), которого в Украине принято называть почетным патриархом, утверждает, что его обманули. И что УПЦ КП не была ликвидирована. Один из украинских экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что получение томоса презентовалось командой Порошенко как объединительный процесс: "Логика такова: в единой стране – единая православная церковь – единый народ. Никаких расколов. Но вместо планировавшегося объединения трех православных церквей (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП) в одну – мы что же, получили теперь четыре церкви (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП и ПЦУ)?"

Сейчас, по данным КМИС, 50,6% украинцев верят, что томос и созданная в соответствии с ним церковь "скорее объединяют общество", а 30,5% считают процесс "фактором разъединения". Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 18,9%.

Летом прошлого года, как показал опрос фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, 31% украинцев (верующих и атеистов) поддерживали идею создания в стране автокефальной поместной церкви. Не поддерживали 20%, еще 35% не беспокоил этот вопрос, а 14% не определились со своим отношением. Эксперты отметили, что инициатива Петра Порошенко получила максимальную поддержку в западных областях страны (58%), в центре (35%). В южных областях 24% жителей были против, 9% – за; в восточных областях число противников томоса почти в два раза превышало число сторонников. Многие склонялись к мнению о необходимости отложить этот вопрос.

"Демократические инициативы" обратили внимание на особенность: "Общая поддержка или неприятие идеи создания поместной церкви (ПЦУ. – "НГ") имеет существенные конфессиональные отличия. Среди прихожан Киевского патриархата идею поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди прихожан УПЦ Московского патриархата поддерживают только 23%, не поддерживают 40%".

Те, кто больше всего поддерживал создание ПЦУ, теперь, на фоне скандалов, зачастую не понимают, прихожанами какой церкви они являются. КМИС, проводя опрос в мае с.г., не включил в перечень УПЦ Киевского патриархата. Если респондент называл сам себя верующим человеком, то у него спрашивали, в какую церковь он ходит. Получилось, что почти половина стали прихожанами новой ПЦУ (48,8%), 14,2% назвали своей церковью УПЦ (МП), 16,3% считают себя православными, но не относят к какой-то определенной церкви. Кроме того, 8,8% назвали себя грекокатоликами; 4,9% заявили о принадлежности к другим конфессиям и религиям; 4,3% признали себя атеистами.

Среди верующих 54,2% положительно оценивают создание ПЦУ, о своем отрицательном отношении заявили 10,9%, а равнодушно наблюдают за процессом 31,2%, свидетельствуют данные КМИС. Примечательно, что в октябре прошлого года (в период активной информационной кампании в поддержку получения томоса), по данным социологической службы "Рейтинг", 54% поддержали идею, 19% не поддержали, еще около 19% заявили о равнодушном отношении.

То есть за полгода уменьшилось число тех, кто настроен негативно, и увеличилось число равнодушных. Сторонников ПЦУ осталось столько же. Среди тех, кто сейчас положительно или нейтрально относится к ситуации, 64,5% заявили, что предоставленный Украине томос позволяет развивать единую церковь. Еще 8,8% сказали, что условия, утвержденные Вселенским патриархатом, невыгодны украинской церкви (ПЦУ) и что нужно возродить УПЦ Киевского патриархата. Не смогли или отказались отвечать на этот вопрос 26,7%.

На фоне скандалов, в которых фигурируют имена руководителей церквей, почти половина украинских православных не смогли сказать, кто же должен стоять во главе единой церкви. Примерно треть считают правильным избрание митрополитом ПЦУ Епифания (Думенко), в два раза меньше до сих пор поддерживают идею, что главой новой церкви должен быть Филарет.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Филарет напрасно затевает скандалы. "Сейчас он недоволен тем, что молодой глава ПЦУ Епифаний хочет быть самостоятельной фигурой. Епифаний не желает быть марионеткой Филарета. Поэтому похоже на то, что это что-то вроде попытки организовать церковный мятеж, взять на себя полномочия".

Если ранее команда Порошенко задавала тон церковным делам, то новый президент Владимир Зеленский дистанцируется от этого вопроса. Эксперты отметили, что он не упомянул о церкви в своей инаугурационной речи, хотя до вступления в должность провел встречи с руководителями разных церквей и конфессий.

"Если это действительно будет, это будет преступление против Украины", – пояснил политолог.

Конечно, не следует говорить о какой-то катастрофе, но это против интересов Украины и в пользу Московского патриархата, уточнил он. "Филарет в данном случае, к сожалению, как бы это ни звучало, выступает в роли раскольника", – подчеркнул Фесенко.

Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своем блоге отметил, что томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины.

"Если допустить раскол ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, возможно, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью", – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

Напомним, недавно патриарх Филарет заявил, что допускает раскол православия в Украине. Он отметил, что Киевский патриархат продолжает существовать. В конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии.

Как сообщалось, Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины.  Епифаний не приехал на общее богослужение. 

Киев

 

Просмотров: 506
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: УПЦ КП  УАПЦ  УПЦ МП  ПЦУ  Филарет (Денисенко)  патриарх Киевский и всея Руси-Украины  Киевский международный институт социологии (КМИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ