Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Ливийская национальная армия отвергла инициативу РФ и Турции о прекращении боевых действий
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Турция открывает в Средиземном море второй фронт
Когда США обрушат экономику Ирана
В МИД России подвели основные внешнеполитические итоги 2019 года
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ


2019-05-26 22:45 Политика
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верными Украинской православной церкви (Московского патриархата) – УПЦ (МП). Но 16,3% назвали себя "просто православными", без уточнения конфессии. Таков итог полугода действия томоса, согласно которому была создана ПЦУ.

Всеукраинский опрос методом телефонного интервью провел с 12 по 18 мая Киевский международный институт социологии (КМИС). Настроения украинцев изучались на фоне ежедневно освещаемых в СМИ скандалов между руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и новой ПЦУ. 

Бывший советник президента Порошенко Ростислав Павленко заявил, по сообщению издания "Диалог", что с момента создания новой церкви Киевский патриархат вошел в ее состав. "15 декабря 2018 г. был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение… Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе 2019 г. (после получения томоса) завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует", – сказал он.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава ПЦУ Филарет (Денисенко), которого в Украине принято называть почетным патриархом, утверждает, что его обманули. И что УПЦ КП не была ликвидирована. Один из украинских экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что получение томоса презентовалось командой Порошенко как объединительный процесс: "Логика такова: в единой стране – единая православная церковь – единый народ. Никаких расколов. Но вместо планировавшегося объединения трех православных церквей (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП) в одну – мы что же, получили теперь четыре церкви (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП и ПЦУ)?"

Сейчас, по данным КМИС, 50,6% украинцев верят, что томос и созданная в соответствии с ним церковь "скорее объединяют общество", а 30,5% считают процесс "фактором разъединения". Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 18,9%.

Летом прошлого года, как показал опрос фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, 31% украинцев (верующих и атеистов) поддерживали идею создания в стране автокефальной поместной церкви. Не поддерживали 20%, еще 35% не беспокоил этот вопрос, а 14% не определились со своим отношением. Эксперты отметили, что инициатива Петра Порошенко получила максимальную поддержку в западных областях страны (58%), в центре (35%). В южных областях 24% жителей были против, 9% – за; в восточных областях число противников томоса почти в два раза превышало число сторонников. Многие склонялись к мнению о необходимости отложить этот вопрос.

"Демократические инициативы" обратили внимание на особенность: "Общая поддержка или неприятие идеи создания поместной церкви (ПЦУ. – "НГ") имеет существенные конфессиональные отличия. Среди прихожан Киевского патриархата идею поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди прихожан УПЦ Московского патриархата поддерживают только 23%, не поддерживают 40%".

Те, кто больше всего поддерживал создание ПЦУ, теперь, на фоне скандалов, зачастую не понимают, прихожанами какой церкви они являются. КМИС, проводя опрос в мае с.г., не включил в перечень УПЦ Киевского патриархата. Если респондент называл сам себя верующим человеком, то у него спрашивали, в какую церковь он ходит. Получилось, что почти половина стали прихожанами новой ПЦУ (48,8%), 14,2% назвали своей церковью УПЦ (МП), 16,3% считают себя православными, но не относят к какой-то определенной церкви. Кроме того, 8,8% назвали себя грекокатоликами; 4,9% заявили о принадлежности к другим конфессиям и религиям; 4,3% признали себя атеистами.

Среди верующих 54,2% положительно оценивают создание ПЦУ, о своем отрицательном отношении заявили 10,9%, а равнодушно наблюдают за процессом 31,2%, свидетельствуют данные КМИС. Примечательно, что в октябре прошлого года (в период активной информационной кампании в поддержку получения томоса), по данным социологической службы "Рейтинг", 54% поддержали идею, 19% не поддержали, еще около 19% заявили о равнодушном отношении.

То есть за полгода уменьшилось число тех, кто настроен негативно, и увеличилось число равнодушных. Сторонников ПЦУ осталось столько же. Среди тех, кто сейчас положительно или нейтрально относится к ситуации, 64,5% заявили, что предоставленный Украине томос позволяет развивать единую церковь. Еще 8,8% сказали, что условия, утвержденные Вселенским патриархатом, невыгодны украинской церкви (ПЦУ) и что нужно возродить УПЦ Киевского патриархата. Не смогли или отказались отвечать на этот вопрос 26,7%.

На фоне скандалов, в которых фигурируют имена руководителей церквей, почти половина украинских православных не смогли сказать, кто же должен стоять во главе единой церкви. Примерно треть считают правильным избрание митрополитом ПЦУ Епифания (Думенко), в два раза меньше до сих пор поддерживают идею, что главой новой церкви должен быть Филарет.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Филарет напрасно затевает скандалы. "Сейчас он недоволен тем, что молодой глава ПЦУ Епифаний хочет быть самостоятельной фигурой. Епифаний не желает быть марионеткой Филарета. Поэтому похоже на то, что это что-то вроде попытки организовать церковный мятеж, взять на себя полномочия".

Если ранее команда Порошенко задавала тон церковным делам, то новый президент Владимир Зеленский дистанцируется от этого вопроса. Эксперты отметили, что он не упомянул о церкви в своей инаугурационной речи, хотя до вступления в должность провел встречи с руководителями разных церквей и конфессий.

"Если это действительно будет, это будет преступление против Украины", – пояснил политолог.

Конечно, не следует говорить о какой-то катастрофе, но это против интересов Украины и в пользу Московского патриархата, уточнил он. "Филарет в данном случае, к сожалению, как бы это ни звучало, выступает в роли раскольника", – подчеркнул Фесенко.

Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своем блоге отметил, что томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины.

"Если допустить раскол ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, возможно, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью", – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

Напомним, недавно патриарх Филарет заявил, что допускает раскол православия в Украине. Он отметил, что Киевский патриархат продолжает существовать. В конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии.

Как сообщалось, Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины.  Епифаний не приехал на общее богослужение. 

Киев

 

Просмотров: 398
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: УПЦ КП  УАПЦ  УПЦ МП  ПЦУ  Филарет (Денисенко)  патриарх Киевский и всея Руси-Украины  Киевский международный институт социологии (КМИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Благотворительная акция «Подарок другу»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Розыск политического трупа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ