Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Документы по АПЛ «Нерпа» попытались выкрасть из индийского отеля
Турецкий политик посоветовал Эрдогану признать Крым российским
ВТО дорого обошлась России
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ


2019-05-26 22:45 Политика
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верными Украинской православной церкви (Московского патриархата) – УПЦ (МП). Но 16,3% назвали себя "просто православными", без уточнения конфессии. Таков итог полугода действия томоса, согласно которому была создана ПЦУ.

Всеукраинский опрос методом телефонного интервью провел с 12 по 18 мая Киевский международный институт социологии (КМИС). Настроения украинцев изучались на фоне ежедневно освещаемых в СМИ скандалов между руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и новой ПЦУ. 

Бывший советник президента Порошенко Ростислав Павленко заявил, по сообщению издания "Диалог", что с момента создания новой церкви Киевский патриархат вошел в ее состав. "15 декабря 2018 г. был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение… Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе 2019 г. (после получения томоса) завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует", – сказал он.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава ПЦУ Филарет (Денисенко), которого в Украине принято называть почетным патриархом, утверждает, что его обманули. И что УПЦ КП не была ликвидирована. Один из украинских экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что получение томоса презентовалось командой Порошенко как объединительный процесс: "Логика такова: в единой стране – единая православная церковь – единый народ. Никаких расколов. Но вместо планировавшегося объединения трех православных церквей (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП) в одну – мы что же, получили теперь четыре церкви (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП и ПЦУ)?"

Сейчас, по данным КМИС, 50,6% украинцев верят, что томос и созданная в соответствии с ним церковь "скорее объединяют общество", а 30,5% считают процесс "фактором разъединения". Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 18,9%.

Летом прошлого года, как показал опрос фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, 31% украинцев (верующих и атеистов) поддерживали идею создания в стране автокефальной поместной церкви. Не поддерживали 20%, еще 35% не беспокоил этот вопрос, а 14% не определились со своим отношением. Эксперты отметили, что инициатива Петра Порошенко получила максимальную поддержку в западных областях страны (58%), в центре (35%). В южных областях 24% жителей были против, 9% – за; в восточных областях число противников томоса почти в два раза превышало число сторонников. Многие склонялись к мнению о необходимости отложить этот вопрос.

"Демократические инициативы" обратили внимание на особенность: "Общая поддержка или неприятие идеи создания поместной церкви (ПЦУ. – "НГ") имеет существенные конфессиональные отличия. Среди прихожан Киевского патриархата идею поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди прихожан УПЦ Московского патриархата поддерживают только 23%, не поддерживают 40%".

Те, кто больше всего поддерживал создание ПЦУ, теперь, на фоне скандалов, зачастую не понимают, прихожанами какой церкви они являются. КМИС, проводя опрос в мае с.г., не включил в перечень УПЦ Киевского патриархата. Если респондент называл сам себя верующим человеком, то у него спрашивали, в какую церковь он ходит. Получилось, что почти половина стали прихожанами новой ПЦУ (48,8%), 14,2% назвали своей церковью УПЦ (МП), 16,3% считают себя православными, но не относят к какой-то определенной церкви. Кроме того, 8,8% назвали себя грекокатоликами; 4,9% заявили о принадлежности к другим конфессиям и религиям; 4,3% признали себя атеистами.

Среди верующих 54,2% положительно оценивают создание ПЦУ, о своем отрицательном отношении заявили 10,9%, а равнодушно наблюдают за процессом 31,2%, свидетельствуют данные КМИС. Примечательно, что в октябре прошлого года (в период активной информационной кампании в поддержку получения томоса), по данным социологической службы "Рейтинг", 54% поддержали идею, 19% не поддержали, еще около 19% заявили о равнодушном отношении.

То есть за полгода уменьшилось число тех, кто настроен негативно, и увеличилось число равнодушных. Сторонников ПЦУ осталось столько же. Среди тех, кто сейчас положительно или нейтрально относится к ситуации, 64,5% заявили, что предоставленный Украине томос позволяет развивать единую церковь. Еще 8,8% сказали, что условия, утвержденные Вселенским патриархатом, невыгодны украинской церкви (ПЦУ) и что нужно возродить УПЦ Киевского патриархата. Не смогли или отказались отвечать на этот вопрос 26,7%.

На фоне скандалов, в которых фигурируют имена руководителей церквей, почти половина украинских православных не смогли сказать, кто же должен стоять во главе единой церкви. Примерно треть считают правильным избрание митрополитом ПЦУ Епифания (Думенко), в два раза меньше до сих пор поддерживают идею, что главой новой церкви должен быть Филарет.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Филарет напрасно затевает скандалы. "Сейчас он недоволен тем, что молодой глава ПЦУ Епифаний хочет быть самостоятельной фигурой. Епифаний не желает быть марионеткой Филарета. Поэтому похоже на то, что это что-то вроде попытки организовать церковный мятеж, взять на себя полномочия".

Если ранее команда Порошенко задавала тон церковным делам, то новый президент Владимир Зеленский дистанцируется от этого вопроса. Эксперты отметили, что он не упомянул о церкви в своей инаугурационной речи, хотя до вступления в должность провел встречи с руководителями разных церквей и конфессий.

"Если это действительно будет, это будет преступление против Украины", – пояснил политолог.

Конечно, не следует говорить о какой-то катастрофе, но это против интересов Украины и в пользу Московского патриархата, уточнил он. "Филарет в данном случае, к сожалению, как бы это ни звучало, выступает в роли раскольника", – подчеркнул Фесенко.

Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своем блоге отметил, что томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины.

"Если допустить раскол ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, возможно, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью", – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

Напомним, недавно патриарх Филарет заявил, что допускает раскол православия в Украине. Он отметил, что Киевский патриархат продолжает существовать. В конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии.

Как сообщалось, Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины.  Епифаний не приехал на общее богослужение. 

Киев

 

Просмотров: 317
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: УПЦ КП  УАПЦ  УПЦ МП  ПЦУ  Филарет (Денисенко)  патриарх Киевский и всея Руси-Украины  Киевский международный институт социологии (КМИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: эпоха прагматизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ