Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Лужков: Если Россия потеряет свой флот на Черном море, она потеряет и будущее
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Россия на мировом рынке военно-морской техники
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
ВМФ России модернизирует подводные силы
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии


2021-05-26 20:20 Политика
Украина будет еще больше милитаризирована – Владимир Зеленский, как объявлено, планирует увеличить численность вооруженных сил государства. И не просто увеличить, а создать из всех желающих специальную структуру, которая должна будет "защищать себя, свою улицу, дом, область". Почему на Украине называют это "швейцарской моделью" и каковы реальные причины планируемой реформы?

На фоне весенней истерики, посвященной сосредоточению сил ВС РФ в граничащих с Украиной областях, в украинских СМИ можно было встретить сообщения о создании сил территориальной обороны (ТО), их учениях и т. п. Скажем, в марте в таких учениях принимал участие даже киевский мэр Виталий Кличко. А в конце мая стало известно о планах президента Украины Владимира Зеленского увеличить предельную численность ВСУ на 11 тыс. человек именно для того, чтобы вписать в них силы ТО. 

Но стоп, как же так? Учения идут, а самих сил территориальной обороны не существует?

До Порошенко и при Порошенко

Как это обычно бывает с Украиной, все сложно. Решение о создании батальонов территориальной обороны принималось еще в 2014 году тогдашним составом СНБО Украины. Эти батальоны также известны как "добробаты". Однако собственно территориальной обороной, а тем более добровольцами они перестали быть в том же 2014 году: летом их передали в подчинение командованию АТО. А некоторые и расформировали "из-за фактов мародерства", что признавали даже сами украинские СМИ.

В итоге батальоны ТО версии 2014 года влились в структуру МВД, Нацгвардии, ВСУ (переформированы в мотопехотные батальоны) и собственно ТО быть перестали. Из-за чего уже в декабре 2014 года минобороны объявило о новом "призыве" в силы теробороны. Как поясняли тогда в министерстве, идея состоит в том, чтобы создать из сил ТО своего рода резерв для ВСУ. Причем резерв активный, который будет постоянно отдавать подготовленные кадры в ВСУ.

Такой вид резерва в МО Украины почему-то назвали "швейцарской моделью". Считается, что в Швейцарии едва ли не каждый взрослый мужчина проходит специализированную военную подготовку, регулярно участвует в военных сборах, имеет дома стрелковое оружие и в случае опасности для своей страны в кратчайшие сроки способен стать подготовленным членом боевой группы. Вот нечто подобное на Украине и планировали создать.

Впрочем, за создание такой параллельной структуры и за отделение добровольцев от контрактников и призывников ратовали не только в минобороны. "Я бы вообще на базе добровольцев делал экспериментальный корпус. Если мы хотим реформу в армии, необходимо с чего-то начинать. Невозможно всю эту огромную махину вдруг быстро повернуть на 180 градусов", – говорил тогдашний командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

Во время президентства Порошенко ТО неоднократно пытались воссоздавать, но создать так и не смогли. В том числе, видимо, потому, что сумели окончательно выхолостить саму идею.

Скажем, в 2018 году резервистам начали даже грозить наказанием и штрафами за неявку на сборы/учения. Тогда же в Генштабе заявили о намерении создать к концу 2018 года 20 бригад территориальной обороны. Однако все это происходило на фоне массовых увольнений контрактников (в основном из-за низких зарплат). Связываться же с ТО такие резервисты тем более не хотели: двухнедельные учения означали автоматическую потерю работы, ради которой они и уходили из армии. К тому же формирование такой обновленной ТО потребовало отдельного закона. А его не было, и не было времени для подготовки: страна вскоре погрузилась в выборы, и идею ТО до поры убрали под сукно. 

Тероборона Зеленского

Но не отказались. Доработать наследие Порошенко взялась уже команда Зеленского.

"Сейчас речь идет об одной бригаде на область, плюс город Киев. То есть на первом этапе – 80 тыс. Со временем, через три–четыре года, эта цифра должна увеличиться до 160 тыс., а затем и до 250 тыс.

Что такое территориальная оборона? Это надежный тыл в любой точке страны. Военные должны воевать на фронте, а тероборона – внутри страны. Тероборона работает по принципу: я защищаю себя, свой дом, улицу, город, область. То есть люди ответственны за защиту местности, которую они знают", – пояснял суть идеи летом 2020 года заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор Сергей Кривонос.

Но ведь сегодня Зеленский говорит только об 11 тыс.? Все верно. Это – кадровый состав, для них ТО будет местом работы. Более того, их число даже выросло, полгода назад их собирались набрать не более 10 тыс. Остальные будут входить в ТО именно как добровольцы, получая небольшое денежное содержание лишь на время сборов.

Мотивировать же к участию в силах ТО хотят не деньгами, а льготами и компенсациями. Участникам обороны хотят упростить и сделать бесплатным получение разрешения на владение оружием, закрепить за ними преимущественное право поступления на госслужбу, налоговые льготы, возможность получения профессии и обучения за счет государства, предоставлять страхование жизни и здоровья и даже скидки на оплату коммунальных услуг и т. п. В общем, возврат к той самой "швейцарской модели", за которую в минобороны ратовали еще в 2014 году.

Так или иначе, законопроекты о создании сил ТО были внесены в Верховную раду еще в конце 2020 года. По одним данным, итоговый законопроект будет принят к концу 2021 года, по другим, его хотят успеть принять до конца текущей сессии, чтобы Зеленский мог отчитаться о создании сил ТО уже во время празднования 30-летия независимости Украины в августе. 

Задачи ТО: Единого мнения нет

Но даже сейчас, когда создание сил ТО скорее вопрос времени, до сих пор не понятно, что же получится в итоге. Если судить по заявлениям отдельных участников и заинтересованных лиц, есть две основные точки зрения на то, чем должна быть и чем должна заниматься территориальная оборона на Украине.

1. Те, кто пытается готовить добровольцев и резервистов сейчас (и кто, вполне возможно, войдет в состав СО на постоянной основе), видят в ТО не только ресурсную базу для пополнения ВСУ, но и новую УПА. Украинские СМИ весной 2021 года опубликовали достаточно материалов, рекламирующих участие в ТО. И кадровики явно натаскивают личный состав на партизанскую войну: "Вы будете воевать на своей земле, на местности, которую хорошо знаете. Знакомьтесь, заводите горизонтальные связи", – таковы примерные тезисы, которые повторяют инструкторы.

2. В ВСУ и бывших добробатах видение несколько иное. Там хотят переложить на ТО часть своих обязанностей: охрану военкоматов, инженерных сооружений и опорных пунктов в тылу, караульную службу, поскольку у них самих для всего этого не хватает людей.

Чем-то из перечисленного ТО заниматься придется, а создана она будет обязательно – это, пожалуй, единственное, в чем сомневаться не приходится.

Как напоминают украинские журналисты, "командование ТО было создано еще в 2020-м, а командовать им до сих пор некем. А раз некем, то и бюджетов пока нет. Тем не менее, тероборону вовсю рекламируют в СМИ. Это "ж-ж-ж-ж" – неспроста". Для Зеленского крайне важно успеть принять закон именно летом, чтобы к обсуждению бюджета-2022 в ВР под тероборону можно было заложить финансирование. 

Если же вернуться к задачам ТО, то не столь уж важно, будут ли ее натаскивать на партизанские действия или же поставят сторожить военкоматы и окопы в тылу. Рискнем предположить, что главный смысл сил ТО – максимально уменьшить влияние Порошенко на армию и отставников.

Семь лет гражданской войны сильно изменили украинскую армию и ее роль в украинском обществе. В 2019–2020 годах Зеленский отказался от военных парадов ко Дню независимости, чем тут же воспользовался Порошенко: его партия организовывала собственные "парады ветеранов". Это молодые активные люди, зачастую – лидеры мнений в своем окружении. Создав силы ТО под зонтиком ВСУ, Зеленский сможет успешно противостоять попыткам партии Порошенко привлекать на свою сторону резервистов, отставников, а также тех, кто в настоящее время служит в ВСУ.

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Василий Лаб, Валерий Гонтар/mil.gov.ua
Тэги: Зеленский  Порошенко  ВСУ  Украина  милитаризация  силы территориальной обороны (ТО)  численность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В 2013 году пираты не захватили ни одного судна вблизи Сомали - глава Миссии Украины при НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ