Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
В Египте твердо решили не пускать Турцию к "нефтяному полумесяцу". Африканский союзник России может вмешаться в гражданскую войну в Ливии
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Военно-корпоративная битва Турции и Египта. У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская ПВО успешно прошла натовскую проверку на прочность


2012-06-26 09:47 События
Анкара пытается выжать максимум из истории с турецким самолетом-разведчиком, сбитым 22 июня над территориальными водами Сирии. 26 июня для рассмотрения инцидента спешно собирается Совет НАТО. Представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что в Брюсселе будет представлен доклад турецкой стороны.

Как известно, 22 июня спустя полтора часа после взлета с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья (1) самолет ВВС Турции RF-4E исчез с экранов радаров в воздушном пространстве юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Несколько позже Дамаск заявил, что самолет был сбит после его вторжения в сирийское воздушное пространство, особо отметив, что данный инцидент не следует рассматривать "как враждебную акцию в отношении Турции". В Анкаре отреагировали заявлением о том, что Сирия должна была предупредить экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство. Этим турецкая сторона признала факт нарушения воздушного пространства Сирии. А это не могло остаться без последствий даже в ситуации гораздо менее острой, нежели та, что складывается вокруг Сирии. Потом, правда, турецкая сторона добавила, что сбитый истребитель, находясь в международном воздушном пространстве, "случайно" на большой скорости приблизился к воздушному пространству Сирии, но прозвучало это совершенно неубедительно. И тут же помощник премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагим Калын, обвинивший Сирию в "нарушении международного права", записал в своем микроблоге: "Ответ Турции на действия Сирии, сбившей турецкий истребитель, будет решительным и сильным".

По имеющимся данным, сбитый турецкий самолет-разведчик Турции выполнил два круга над побережьем Сирии, вторгаясь в воздушное пространство этой страны. Совершая полёт на низкой высоте, он проверял надежность работы сирийских ПВО и передавал полученные данные в соответствующий центр НАТО. Совершив облет наземной территории Сирии в районе Латакии, самолёт-нарушитель попытался уйти безнаказанным, пересекая воздушное пространство над территориальными водами Сирии. При этом над морем находился второй турецкий самолет, координировавший полёт первого. Целью операции самолёта-разведчика, как сообщается со ссылкой на источники в НАТО, была проверка боеспособности сирийских ПВО. Натовцам был нужен точный ответ на вопрос: имеют ли сирийские ПВО, расположенные на побережье, приказ немедленно сбивать иностранный самолет в случае его вторжения в воздушное пространство страны или же военные будут запрашивать Дамаск, теряя время? Ответ получен: сирийские ПВО будут практически мгновенно, без предупреждения сбивать любые воздушные цели в случае их незаконного вторжения в воздушное пространство страны.

Некоторые указывают и на другую возможную цель бесцеремонного вторжения турецкого самолета, связывая его с недавним бегством в Иорданию сирийского пилота на "Миг-21". Схожим образом 21 февраля 2011 г. из Ливии на Мальту угнали два истребителя ВВС Ливии. Пилоты-угонщики попросили политического убежища, а в руки натовцев попали системы опознавания "свой-чужой". И уже через месяц НАТО начала бомбить Ливию, оставшуюся фактически без ПВО (2).

"Многофункциональная" провокация с турецким самолётом будет также использована для дискредитации усилий Москвы по разрешению сирийского кризиса и привнесения дополнительных элементов недопонимания в российско-турецкий диалог. Взвешенная позиция Москвы, которая отвергает вариант иностранной военной интервенции в Сирии, стала сейчас объектом критики со стороны определённых сил в Турции. Так, по мнению президента Гюля, в конечном итоге Россия увидит, что у неё нет иного выбора, кроме присоединения к тем, кто добивается отстранения от власти Башара Асада. Западу таких заявлений Анкары уже мало - там хотели бы ужесточения антисирийской риторики турецких лидеров и их перехода к действиям.

Инцидент со сбитым самолетом стал предметом телефонного разговора российского министра иностранных дел С. Лаврова с его турецким коллегой. Здесь надо заметить, что Сирия – это не Ливия. Сирийская армия обладает высокой боеспособностью. Усилия Запада и его союзников из числа арабских стран, направленные на развал сирийских Вооруженных сил, успеха не приносят. За исключением отдельных случаев дезертирства, ни одна из частей регулярной сирийской армии не перешла на сторону террористических банд, засылаемых в Сирию с территории государств-соседей, в том числе Турции. Так, на прошлой неделе The New York Times сообщала о пребывании в приграничных с Сирией районах Турции группы специалистов ЦРУ, координирующих поставки оружия "Сирийской свободной армии" (3). А 25 июня стало известно об уничтожении сирийскими пограничниками группы террористов, пытавшихся проникнуть в страну с турецкой территории.

Что касается воздушного пространства Сирии, его плотно прикрывают средства ПВО российского производства. Это надежная гарантия суверенитета страны.

Надо отдать должное дальновидности сирийского руководства. В своё время, как известно, запросы Белграда о возможных поставках российских зенитно-ракетных систем последовали лишь накануне бомбардировок Югославии авиацией НАТО, когда было уже поздно. В Дамаске ошибку сербов не повторили, правильно разгадав замыслы США и их союзников, начавших точить нож на Сирию уже в 2003 году, когда был оккупирован соседний Ирак. Тогда же сирийцы пытались модернизировать ВВС и ПВО с помощью России, но Вашингтон и Тель-Авив приложили все усилия к тому, чтобы соответствующие сделки не состоялись.

Антисирийская информационная война стала набирать силу в 2005 году, после убийства ливанского политика Рафика Харири, относительно мотивов которого существуют самые разные версии. А в сентябре 2007 г. в районе Дер-аз-Зура израильские ВВС при помощи американцев без потерь уничтожили сирийский секретный объект, который охраняли старые советские ЗРК С-125 (4). Уже тогда стало ясно, что Сирии следует готовиться к большой войне, и ряд мер был принят заблаговременно. В сентябре 2011 г. сирийские военные участвовали в учениях войск ПВО СНГ "Боевое содружество" на полигоне Ашулук в Астраханской области и могли оценить боевые возможности последних модификаций российских зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300 "Фаворит", малой "Тор" и средней "Бук", чтобы затем усилить свою ПВО новыми образцами ЗРК и модернизировать уже имеющиеся… (5)

Возможно, кто-то сейчас очень сильно досадует, что не может повторить в Сирии ливийский сценарий. Однако картина прояснилась. Пожертвовав турецким самолётом, НАТО получила ответ: не хотите терять своих лётчиков и боевую технику – оставьте сирийцев в покое.
Просмотров: 1382
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: RF-4Е  Сирия  ПВО  Турция  Латакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ