Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Трамп готовит прощальный удар по Ирану. Мишенью США могут стать ядерные объекты и шиитские группировки
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Британия возобновляет Большую игру. Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Базовый элемент империи


2013-06-26 09:08 Сотрудничество
У России появится возможность авиацией прикрывать свои корабли в Средиземноморье. Осталось построить флот и самолеты

У России может появиться возможность использовать авиационную базу на территории Республики Кипр. Как пишет газета острова "Филелефтерос", принципиальное согласие на это было достигнуто на недавней встрече министров иностранных дел Кипра и России. Если наши самолеты смогут использовать базу на Кипре, то значительно увеличится эффективность кораблей ВМФ России в Средиземном море. Только вопрос, есть ли у нашей страны ресурсы для присутствия в разных частях света, остается открытым.

Предполагается, что договор об использовании кипрской авиабазы "Андреас Папандреу" в Пафосе будет подписан в ходе визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву. Сроки пока оговариваются.

Нахождение российских военных на Кипре, можно предполагать, серьезно осложнит отношения между островным государством и Западом. Тем более что на Кипре уже базируются военные Великобритании и Германии. Но кризис в экономике заставляет остров идти на риск.

Кипр всегда считал себя частью западного мира. Но в момент кризиса объединенная Европа фактически отказывалась помогать острову. А вот наша страна предоставила ему весьма щедрые финансовые вливания. В 2011 году РФ предоставила Кипру кредит на сумму 2,5 млрд. евро. В 2013-м согласилась снизить по нему и без того низкую ставку с 4,5% до 2,5% и увеличила сроки выплаты с 2016-го на 2022 год. Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении нового кредита, уже в 5 млрд. евро.

Расплачиваться руководство Кипра решило предоставлением возможности для усиления позиций России в мире. Видимо, на острове уловили неоимперские амбиции Кремля и решили сыграть на них. Только хватит ли у России ресурсов, чтобы воспользоваться имеющимися возможностями.

В советское время в Средиземном море постоянно дежурила наша Пятая эскадра. В достаточно непростых условиях. Многие государства Средиземноморья – члены НАТО. Их корабли были прикрыты авиацией. Наши же суда не имели такого хорошего прикрытия с воздуха и ходили в недружественном окружении.

Сейчас в руководстве России заговорили о необходимости нашего военного присутствия в Средиземном море. В первую очередь, речь идет о кораблях. Авиационное прикрытие значительно увеличит их боевую мощь.

Но, как говорит бывший командующий Пятой Средиземноморской эскадры адмирал Валентин Селиванов, у нынешней России не осталось ни кораблей, ни самолетов:

– Время существования Пятой Средиземноморской эскадры можно разделить на два периода. Первый – это время президентства Насера в Египте. Тогда мы использовали все аэродромы этой страны. Там были наши самолеты, военные советники. Следующий президент Садат закрыл все наши базы. Тогда мы в полной мере использовали аэродром в ливийском Триполи и сирийском Тифоре. И оттуда к нашим кораблям прилетали Ил-38 для противолодочных операций и ракетоносцы Ту-16Р. И мы успешно отрабатывали боевые операции.

Как развалился Советский Союз, у нас и эскадра развалилась, аэродромы перестали использовать. Если сейчас мы сможем открыть авиабазу на Кипре, это будет позитивным моментом. Тем самым мы покажем, что собираемся присутствовать в регионе. А для наших летчиков не столь важно, где базироваться: на Кипре, в Ливии или в Сирии.

"СП": – Сейчас говорят о возрождении Средиземноморской эскадры. Есть ли у нашей страны возможности для этого?

– Мы сможем возродить эскадру, если всей страной, всем народом будем не на олигархов работать, а строить корабли. Тогда лет через 15 эскадру можно будет восстановить. А пока говорить не о чем. За 21 окаянный год существования России не построено ни одного корабля, ни одной подводной лодки. Что еще дышит на флоте, осталось с советского времени. Самый молодой корабль – это крейсер "Москва", который всё время показывают. Раньше он назывался "Слава", я на нем ходил на Мальту. Этому судну уже 31 год. Остальным кораблям – 40-45 лет. Считайте, ровесники "Авроры".

Чтобы создать эскадру, надо построить хотя бы 20 кораблей. Если мы в год будем строить даже по два корабля, то сколько надо лет.

"СП": – То есть речи нет о каком-то балансе сил с США и НАТО?

– Ни о каком балансе говорить нельзя. Собственно, руководство страны пока говорить не об эскадре, а о штабе эскадры. Это наберут человек 20, посадят их в Севастополе, и они будут в бинокль смотреть на памятник погибшим морякам.

В советское время эскадра в Средиземном море была сильнее, чем три нынешних флота вместе взятые. В нее входило до сотни кораблей, под водой было 15 подводных лодок. Если сейчас не оставить ни одного корабля в порту и все послать в Средиземное море, то группировка будет слабее советской эскадры.

А так, конечно, намерения у наших руководителей хорошие. Базу на Кипре хорошо иметь. Но раньше была морская ракетоносная авиация, а сейчас ее нет. А раньше было 4 авиационных дивизии трехполкового состава. Были Ту-16, Ту-22. Были противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142. Сейчас только на Северном флоте, может, осталось два Ил-38, и больше ничего нет.

Идея создать штаб – правильная. Но чему научатся люди в штабе, подметая клешами бульвары Севастополя? Кораблей-то нет. Что будет дальше? Вот Рогозин и другие деятели делают правильные заявления. Но и Ельцин много чего обещал, а кораблей нет.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что, несмотря на экономическую и технологическую отсталость, у нашей страны есть возможность стать сверхдержавой:

– Вопрос о создании российской авиационной базы на Кипре имеет два аспекта: военный и политический. Местоположение Кипра таково, что если расположить там наши Су, то можно будет контролировать Средиземное море. Тем более, Россия долго не присутствовала в регионе, и наиболее эффективные средства против наших самолетов американцы убрали.

Политический аспект состоит в том, что США всё более активно развязывают военные конфликты в других странах, используя различных боевиков. Сложившиеся в государствах правящие кланы понимают угрозу. Само по себе предложение о создании авиабазы говорит о возвращении доверия к России. В течение многих лет наша страна сдавала свои геополитические позиции, теряла союзников. В этой ситуации дружить с России не очень-то и хотелось.

Сейчас национальные элиты начинают понимать происходящее в мире, курс Америки на уничтожение национальных государств и выстраивание мира с целью получения прибыли микроскопической группы.

"СП": – Вряд ли США, Великобритания, другие страны НАТО будут в восторге от появления нашей базы.

– Да, радоваться они не будут. Но сейчас Запад начал терпеть поражение. Он уже проиграл в Сирии. Большинство мира будет на нашей стороне.

"СП": – Запад имеет явное преимущество перед Россией. У него лучше техника, мощнее армия, более развитая экономика. Стоит ли ссориться?

– Технологически мы уступаем. Но за нас большинство стран, которые не заинтересованы в новом мировом порядке. Да и при всём технологическом превосходстве, война в Ираке показала низкий боевой дух американской армии. Потери менее одного процента приводят к тому, что солдаты отказываются сражаться. Служащие за деньги – это не защитники Брестской крепости и не десантная Шестая рота.

К тому же, у нас будет много союзников. В том числе, в Европе и США. Всё большее число простых людей начинают понимать суть нынешнего миропорядка. Банкиры в своих интересах готовы на любые действия. Но никто из нормальных людей не хочет кровавых катастроф.

Просмотров: 1630
Комментариев: 1
Автор: Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Тэги: Кипр  Базирование  ВВС  ВМФ  Россия  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мадрид показал Киеву, как нужно было поступить с Януковичем и Донбассом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ