Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Саакашвили вернется в Грузию как хеллоуинский монстр
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Водный вопрос испортил крымчан. Юго-запад полуострова не хочет делиться рекой с Севастополем
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газпром запретил разворот. Российская газовая компания блокирует реверсные поставки газа на Украину


2013-06-26 09:07 Экономика
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уклончиво, но все же подтвердил, что Газпром не позволяет проводить реверсные поставки газа из Словакии на Украину. А именно в них упирается вопрос создания газового хаба, о котором мечтают в Киеве.

"Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", – сказал Ставицкий, отвечая на вопрос, правда ли то, что Газпром блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.

Впервые об этом стало известно из интервью, которое дали украинскому изданию "Зеркало недели" главный исполнительный директор и исполнительный вице-президент немецкой компании RWE Стефан Юдиш и Андре Штраке. В частности, они сказали, что со Словакией пока нельзя договориться о реверсных поставках из-за положения, которое занимает Газпром.

Стефан Юдиш пояснил, что действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом предусматривает, что российскому холдингу разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

RWE дважды попыталась со словацким оператором сети Eustream провести тестовую прокачку газа, но заявка на поток газа, который должен пройти через границу, оба раза была отклонена на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород. Eustream, давний партнер Газпрома, сообщил RWE, что заявка не функционирует, так как партнерский оператор сети ее отклонил. А между тем на других пунктах перехода границы Польша – Украина и Венгрия – Украина, где оператором сети является непосредственно ПАО "Укртрансгаз", реверсные поставки идут без проблем.

На словацкие реверсные поставки Украина очень рассчитывает. Пока она покупает газ у RWE. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию, сообщает ПРАЙМ. По данным ПАО "Укртрансгаз", с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м газа.

За четыре месяца 2013 года страна закупила у России 8,3 млрд кубометров газа на сумму 3,5 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – на 21,8% меньше. Власти республики активно продвигают идею увеличения реверсных поставок в свете ослабления энергозависимости от России. Через Словакию Украина рассчитывает получать от 10 до 20 млрд кубометров газа в год.

"Мы закупаем сейчас газ у немецкого RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле", – высказался недавно премьер-министр республики Николай Азаров.

Он подсчитал, что Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ 7 млрд долларов. Согласно этому контракту, Украина закупает российский газ по самой высокой в Европе цене – 530 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщает Forbes. Это довольно странная цифра, поскольку по последним данным Государственной службы статистики Украины средняя цена импортированного в республику в апреле 2013 года российского газа составила 430 долларов за 1 тыс. кубометров.

Эдуард Ставицкий сообщил, что 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на которой Украина попробует решить вопрос с реверсными поставками российского газа через Словакию в свою пользу. Это позволит властям страны продвинуться еще дальше – к созданию восточноевропейского хаба на Украине.

"Завершаются окончательные переговоры по словацкому маршруту. Как только мы решим этот вопрос, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины", – сказал Ставицкий, добавив, что Украина предложила европейским компаниям единоразовое хранение газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 15 млрд кубометров по ценам ниже европейских. Общая объемность хранилищ Украины составляет 30 млрд кубометров, и она готова увеличить ее до 50–55 млрд кубометров.

Представители Газпрома неоднократно утверждали, что реверсные поставки газа из Европы на Украину незаконны. "Что касается реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину, у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок с территории Европейского союза де-факто физически не предполагается. А предполагается использовать газпромовский газ, некий виртуальный реверс", – заявлял глава компании Алексей Миллер.

"Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – говорил в апреле официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Цитата по "Интерфаксу".

В свою очередь и украинская сторона, и Польша, и Венгрия утверждают, что реверсные поставки газа вполне законны. По заявлению компании RWE, газ поставляется "из нашего газового портфеля, который содержит газ из разных источников. Потенциальные поставки не связаны с отдельным источником". О том же самом сообщает другой участник реверсной схемы – польская компания, оператор газотранспортной системы Gaz-System S. A. В компании отметили, что газ физически поставляется с территории Польши на Украину, а не с использованием схем "виртуального реверса", о котором говорит Газпром.

Как сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, для некоторых европейских потребителей продажа газа Украине может быть способом сократить расходы, связанные с обязательствами "бери или плати", заложенными в долгосрочные контракты Газпрома. "То есть, несмотря на то, что газ им может быть не нужен, он покупается ими и перепродается Украине", – отмечает эксперт.

Просмотров: 1944
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Реверс  Реверсивные  Газ  Газпром  Словакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новый генсек для новой стратегии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ