Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Векторы развития военной стратегии
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
ВМС Украины к 2035 году выйдут в Мировой океан. В Киеве строят наполеоновские планы создания мощного военного флота
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Как Украину превращали в памятник американскому проекту. О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гордость русских моряков


2014-06-26 08:29 Проект
13 мая 1783 года считается официальной датой создания Черноморского флота России. В этот день в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошла эскадра кораблей вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Через месяц, 14 июня 1783 года, здесь был основан Севастополь – морская крепость – главная база флота Юга России. Город был основан военными моряками, построен и развивался для флота.

Это определило лицо города – его инфраструктуру, планировку, структуру экономики, состав населения и уклад жизни на протяжении практически всей его истории. В этой связи город имел особый статус, исключающий изменение его предназначения и переформатирование социально-экономической жизни и культурно-гуманитарного облика. В разные исторические периоды город объявлялся закрытым - имел ограниченный допуск на свою территорию, специальный режим проживания (черта оседлости, пограничная зона и т.д.).

Одним из определяющих факторов развития города явилось то, что территория Севастополя (включая города Балаклаву, Инкерман, посёлок Качу, населённые пункты сельскохозяйственной зоны – всего 47 ед.) по своей площади близка к старой Москве (до 2011 года), к началу строительства города была мало заселена, а на берегу Ахтиарской (Севастопольской) бухты находилось лишь одно поселение – татарская деревушка Ахтиар. При этом сама бухта считается лучшей в Европе, благоприятной для базирования флота, с хорошо изрезанными берегами, большими глубинами и благоприятной розой ветров. Этот факт представляет собой феномен, так как остальные прибрежные города – порты Крыма (Керчь, Евпатория, Ялта, Феодосия) менее удобны с точки зрения обеспечения базирования флота. Таким образом, существовавшие условия позволяли строить город-крепость буквально с нуля, исходя из определённых принципов и на основе русских национальных культурных, в том числе архитектурных, градостроительных традиций, подчинённых интересам флота и его людей.
Представляется важным отметить исторический, духовный аспект. На территории современного Севастополя в Херсонесе (Корсуни) в 988 году был крещён Киевский князь Владимир. Это определило направление цивилизационного развития Руси – Московии – России, фундаментальную, стержневую основу которого составило православие. По преданию, именно отсюда по землям нынешних России, Украины и Белоруссии свой подвижнический, миссионерский путь начал святой апостол Андрей Первозванный, который принёс на Русь свет христианства, являющийся духовным покровителем Великой России. По преданию, на Гераклейском полуострове, на территории современного Севастополя, в 860 году Кирилл впервые прибег к практике создания славянской азбуки. Особая роль Севастополя и в военной истории Отечества – город и его защитники прославились в ходе героической обороны: в 1854–1955 годах в период Крымской войны и в 1941–1942 годах в Великую Отечественную. Ещё в годы войны Севастополь в числе четырёх других городов получил почётное наименование "Город-герой", официально закреплённое в 1965 году путём вручения "Золотой Звезды" и соответствующей грамоты в числе уже шести городов и крепости-героя Брест.
Принципиальна в истории и судьбе Севастополя флотская доминанта в системе управления городским хозяйством, формировании и использовании его бюджета, составлении и реализации генерального плана развития. Первым лицом в городе был командующий флотом, а не чиновники городской администрации. Принцип "Флот создал и развивает город – город существует для флота" жил вплоть до начала 90-х годов XX века – до момента развала СССР. С этого времени флотская составляющая минимизировалась по всем направлениям, что неизбежно вело к разрушению и нивелированию принципов градообразования и обеспечения жизнедеятельности Севастополя, функционирования ведущих отраслей его экономики и социальной сферы.
Следует также отметить: никакому из российских городов, за исключением двух столиц, такого высокого внимания и личного участия в развитии не уделяли руководители Российского государства – Советского Союза. Многие жизненно важные для города и флота решения лидеры страны принимали лично, находясь непосредственно на месте. В этом отношении показательны приезды И.В. Сталина в 1929 году, его поход на крейсере "Молотов" в 1947-м, посещение им города инкогнито в 1948 году. Ни одному из городов такого внимания Сталин не уделял. По его инициативе и личному указанию 29 октября 1948 года Севастополь был наделён особым статусом – выделен в отдельную административно-территориальную единицу, наряду с Москвой и Ленинградом стал городом союзного подчинения с отдельно формируемым бюджетом, основные статьи которого обеспечивались по линии Министерства обороны. Это позволило восстановить полностью разрушенный Севастополь в кратчайший срок – к 1953 году жилой фонд города превысил довоенные показатели. Архитектурно-системное, стилевое восстановление и новое строительство осуществлялось в соответствии с прямым указанием И.В. Сталина: "Севастополь возродить как русский город". И в будущем развитие города осуществлялось на этой основе и тех же принципах.
С переходом Севастополя под юрисдикцию Украины (1991 год) состояние города можно охарактеризовать как системно-кризисное. В ходе раздела Черноморского флота бывшего СССР на ЧФ РФ и ВМС Украины с 1995 года в политико-административный оборот вместо понятия "Севастополь – главная база флота" было введено новое: "Севастополь – основная база флота", что было неоправданно и не соответствовало существовавшим функционально-целевым параметрам города – военного порта, в котором располагались штаб, другие органы военного управления, а также дислоцировались основные силы ЧФ. Несовершенство правовой базы, основанной на "большом" российско-украинском договоре и соглашениях по флоту, вело к дальнейшей деградации Севастополя как базы флота, лишало его перспектив развития.
Возвращение Севастополя в состав России в формате субъекта Федерации создаёт условия для наполнения его особого статуса конкретным, всеобъемлющим, полновесным содержанием. Состояние и перспективы развития Севастополя должны определяться его главным функциональным предназначением. С этой целью необходима выработка и реализация Федеральной целевой программы "Севастополь – главная база Черноморского флота России (Генеральный план социально-экономического и культурно-гуманитарного развития)". Эта ФЦП должна соответствовать срокам действия и параметрам Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Программы военного кораблестроения, принципам Военной и Морской доктрин, Основам государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2020 года. В эти основополагающие документы также следует внести поправки в соответствии с существующими на сегодняшний день реалиями в связи с изменениями геополитической конфигурации Причерноморья.

Просмотров: 991
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: "Красная звезда"
Тэги: Севастополь  база  статус  развитие  ФЦП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
От тридцатого до тринадцатого. Прошло пятнадцать лет, но каких! 155 лет назад закончилась Крымская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ