Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
В Минобороны России утверждена перспективная концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ
Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
ВТО дорого обошлась России
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше


2019-06-26 22:12 Политика
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России, США и Израиля. В трёхсторонней встрече, наряду с Н. Патрушевым, участвовали от США Джон Болтон, от Израиля Меир Бен-Шаббат. На их дискуссиях практически неизменно присутствовал и Б. Нетаньяху.

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Накануне саммита было немало прогнозов по поводу того, что он может привести к достижению договорённостей по многим проблемам Ближнего Востока, прежде всего в связи с Сирией и Ираном. Как утверждали западные и отчасти израильские СМИ, речь шла о якобы предстоящей сдаче Москвой своих позиций в обмен на получение ею некоторых "привилегий", в том числе по Украине и Крыму.

В отличие от таких спекуляций на Западе, где пытались посеять недоверие между Россией и её партнёрами на Ближнем Востоке, среди них самих особого ажиотажа не отмечалось.

И в сирийской, и в иранской, и в прессе других ближневосточных стран уверенно предсказывали, что ошибется тот, кто ожидает от России "сдачи позиций". На это указывал и ряд переговоров с Сирией и Ираном, проведенных Москвой накануне иерусалимской встречи. Линия, которую собиралась проводить российская делегация, была прекрасно известна и получила полную поддержку партнёров России. Президент Башар Асад, например, принял​​ в Дамаске спецпредставителя России по Сирии А. Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел С. Вершинина, подтвердивших "твердую поддержку усилий сирийского государства по восстановлению безопасности и стабильности на всей территории Сирии".

Российская делегация и Б. Асад

Российская делегация и Б. Асад

Перед поездкой в Израиль сам Н. Патрушев встретился с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и обсудил с ним детали будущей встречи и связанные с ней проблемы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве египетского коллегу Самеха Шукри и подчеркнул необходимость урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией ООН № 2254 и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Особое значение в Дамаске и Тегеране придавали заявлению президента РФ В. Путина во время "прямой линии", которое там прямо связали с намеченными переговорами в Иерусалиме. По поводу якобы намечавшейся "сделки" он сказал: "Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции. Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами".

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

В ходе саммита глава российской делегации недвусмысленно заявил, что Сирии должны быть обеспечены суверенитет, независимость и территориальная целостность. Мирное урегулирование там должно быть достигнуто в результате диалога всех заинтересованных сторон, при этом законность власти Б. Асада, похоже, больше никто не оспаривает.

Следует заметить, что приписываемое Тегерану стремление "навсегда" оставить своих военных на "сирийско-израильской границе", что было камнем преткновения и в Иерусалиме, не отвечает реальным намерениям иранского руководства: оно неоднократно заявляло, что вернёт своих добровольцев на родину, как только Сирия будет полностью освобождена от международных террористов и иностранных интервентов (читай: из США и Турции). Важным содержанием этой части переговоров является и несколько раз повторённое Нетаньяху заверение сделать всё, чтобы не подвергать опасности российских военнослужащих в Сирии. В целом заявление сторон о договорённости по большинству вопросов урегулирования в Сирии вселяет определённый оптимизм. Лишь бы никто снова не отступил от своих обещаний.

Довольно жёсткую позицию глава российской делегации занял по Ирану, что принципиально важно с учётом военной опасности, нависшей над этой страной. Патрушев прямо заявил​​: "Иран был и будет нашим союзником и партнером. Любые попытки сделать Тегеран главной угрозой глобальной безопасности, поставить его в одну корзину с ИГИЛ [запрещена в РФ. – Ред.] или любой другой террористической группировкой неприемлемы".

По мнению Москвы, Иран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и помогает стабилизировать там ситуацию. Поэтому по отношению к Ирану необходимо проявлять сдержанность, прилагая усилия для смягчения напряжённости, в том числе в отношениях между Израилем и Ираном. Патрушев отклонил обвинение в том, что Иран недавно торпедировал американские танкеры, призвав к расследованию данного вопроса. По поводу сбитого американского беспилотника он выразил мнение, что тот находился в иранском воздушном пространстве, а также заявил, что израильские авиаудары по иранским военным в Сирии "нежелательны".

Как и ожидалось, Джон Болтон вместе с израильскими коллегами проявили особую настойчивость в осуждении "агрессивной политики" Ирана. На своей пресс-конференции Болтон оспорил позитивный взгляд Патрушева на роль иранских войск в Сирии. Он усомнился, является ли это истинной позицией России, и выразил мнение, что Москва также надеется на уход сил Тегерана и его доверенных лиц из Сирии. Кто-то вообразит, пожалуй, что Болтону лучше известна позиция Москвы, чем ей самой. И всё же у помощника президента США по национальной безопасности был в целом во время бесед в Иерусалиме довольно примирительный тон в отношении России, что для него редкость.

Н. Патрушев и Д. Болтон

Н. Патрушев и Д. Болтон

Возможно, это объясняется тем, что состоявшаяся встреча должна послужить некой платформой для проведения саммита между В. Путиным и Д. Трампом в Осаке. Подведя ситуацию с Ираном на порог войны, но не будучи к войне готовой, американская администрация нуждается в ком-то, кто мог бы служить посредником между ней и Тегераном. Не случайно Болтон, в прошлом призывавший к смене режима в Иране, ныне говорит, что делал это как частный гражданин. Теперь же, по его словам, "Белый дом не стремится к смене режима в Исламской Республике". И Москва хорошо вписывается в такую посредническую миссию, поэтому у Вашингтона нет резона обострять сейчас отношения ещё и с ней.

В Израиле проправительственная пресса полна хвалебными отзывами о прошедшей встрече, а вот оппозиционная выражает опасения: не была ли встреча была слишком примирительной и не прошла ли она не совсем желательным образом? Некоторые американские союзники также высказывают определённое беспокойство возрастанием зависимости США от сотрудничества с Россией. Так, польская Gazeta Wyborcza полагает, что саммит в Иерусалиме станет беспрецедентным событием, поскольку возникший между Тегераном и Вашингтоном политический кризис сближает россиян с Европой, раздосадованной безответственностью Трампа, и выгоден России, ибо растёт цена на нефть. При этом соглашение с Соединёнными Штатами по Сирии (признание Вашингтоном режима Асада и смягчение санкций взамен на ограничение роли Ирана) позволит России вернуть себе роль одного из ключевых игроков на ближневосточной сцене. Поляки даже усматривают в этом зачатки "нового мирового порядка", о котором якобы могут договориться США и Россия.

Все это сильное преувеличение. Очевидно, однако, что без России сейчас никакие серьёзные изменения на Ближнем Востоке невозможны.

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: МИД РФ  Израиль  сделка века  Абдалла II  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер  Махмуд Аббас  Патрушев  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Феномен адмирала Касатонова» на «Золотой полке российской журналистики»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ