Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
МИД России на деле заинтересован во взаимодействии с общественностью страны
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Россия купила круизное судно у Украины
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше


2019-06-26 22:12 Политика
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России, США и Израиля. В трёхсторонней встрече, наряду с Н. Патрушевым, участвовали от США Джон Болтон, от Израиля Меир Бен-Шаббат. На их дискуссиях практически неизменно присутствовал и Б. Нетаньяху.

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Накануне саммита было немало прогнозов по поводу того, что он может привести к достижению договорённостей по многим проблемам Ближнего Востока, прежде всего в связи с Сирией и Ираном. Как утверждали западные и отчасти израильские СМИ, речь шла о якобы предстоящей сдаче Москвой своих позиций в обмен на получение ею некоторых "привилегий", в том числе по Украине и Крыму.

В отличие от таких спекуляций на Западе, где пытались посеять недоверие между Россией и её партнёрами на Ближнем Востоке, среди них самих особого ажиотажа не отмечалось.

И в сирийской, и в иранской, и в прессе других ближневосточных стран уверенно предсказывали, что ошибется тот, кто ожидает от России "сдачи позиций". На это указывал и ряд переговоров с Сирией и Ираном, проведенных Москвой накануне иерусалимской встречи. Линия, которую собиралась проводить российская делегация, была прекрасно известна и получила полную поддержку партнёров России. Президент Башар Асад, например, принял​​ в Дамаске спецпредставителя России по Сирии А. Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел С. Вершинина, подтвердивших "твердую поддержку усилий сирийского государства по восстановлению безопасности и стабильности на всей территории Сирии".

Российская делегация и Б. Асад

Российская делегация и Б. Асад

Перед поездкой в Израиль сам Н. Патрушев встретился с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и обсудил с ним детали будущей встречи и связанные с ней проблемы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве египетского коллегу Самеха Шукри и подчеркнул необходимость урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией ООН № 2254 и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Особое значение в Дамаске и Тегеране придавали заявлению президента РФ В. Путина во время "прямой линии", которое там прямо связали с намеченными переговорами в Иерусалиме. По поводу якобы намечавшейся "сделки" он сказал: "Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции. Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами".

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

В ходе саммита глава российской делегации недвусмысленно заявил, что Сирии должны быть обеспечены суверенитет, независимость и территориальная целостность. Мирное урегулирование там должно быть достигнуто в результате диалога всех заинтересованных сторон, при этом законность власти Б. Асада, похоже, больше никто не оспаривает.

Следует заметить, что приписываемое Тегерану стремление "навсегда" оставить своих военных на "сирийско-израильской границе", что было камнем преткновения и в Иерусалиме, не отвечает реальным намерениям иранского руководства: оно неоднократно заявляло, что вернёт своих добровольцев на родину, как только Сирия будет полностью освобождена от международных террористов и иностранных интервентов (читай: из США и Турции). Важным содержанием этой части переговоров является и несколько раз повторённое Нетаньяху заверение сделать всё, чтобы не подвергать опасности российских военнослужащих в Сирии. В целом заявление сторон о договорённости по большинству вопросов урегулирования в Сирии вселяет определённый оптимизм. Лишь бы никто снова не отступил от своих обещаний.

Довольно жёсткую позицию глава российской делегации занял по Ирану, что принципиально важно с учётом военной опасности, нависшей над этой страной. Патрушев прямо заявил​​: "Иран был и будет нашим союзником и партнером. Любые попытки сделать Тегеран главной угрозой глобальной безопасности, поставить его в одну корзину с ИГИЛ [запрещена в РФ. – Ред.] или любой другой террористической группировкой неприемлемы".

По мнению Москвы, Иран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и помогает стабилизировать там ситуацию. Поэтому по отношению к Ирану необходимо проявлять сдержанность, прилагая усилия для смягчения напряжённости, в том числе в отношениях между Израилем и Ираном. Патрушев отклонил обвинение в том, что Иран недавно торпедировал американские танкеры, призвав к расследованию данного вопроса. По поводу сбитого американского беспилотника он выразил мнение, что тот находился в иранском воздушном пространстве, а также заявил, что израильские авиаудары по иранским военным в Сирии "нежелательны".

Как и ожидалось, Джон Болтон вместе с израильскими коллегами проявили особую настойчивость в осуждении "агрессивной политики" Ирана. На своей пресс-конференции Болтон оспорил позитивный взгляд Патрушева на роль иранских войск в Сирии. Он усомнился, является ли это истинной позицией России, и выразил мнение, что Москва также надеется на уход сил Тегерана и его доверенных лиц из Сирии. Кто-то вообразит, пожалуй, что Болтону лучше известна позиция Москвы, чем ей самой. И всё же у помощника президента США по национальной безопасности был в целом во время бесед в Иерусалиме довольно примирительный тон в отношении России, что для него редкость.

Н. Патрушев и Д. Болтон

Н. Патрушев и Д. Болтон

Возможно, это объясняется тем, что состоявшаяся встреча должна послужить некой платформой для проведения саммита между В. Путиным и Д. Трампом в Осаке. Подведя ситуацию с Ираном на порог войны, но не будучи к войне готовой, американская администрация нуждается в ком-то, кто мог бы служить посредником между ней и Тегераном. Не случайно Болтон, в прошлом призывавший к смене режима в Иране, ныне говорит, что делал это как частный гражданин. Теперь же, по его словам, "Белый дом не стремится к смене режима в Исламской Республике". И Москва хорошо вписывается в такую посредническую миссию, поэтому у Вашингтона нет резона обострять сейчас отношения ещё и с ней.

В Израиле проправительственная пресса полна хвалебными отзывами о прошедшей встрече, а вот оппозиционная выражает опасения: не была ли встреча была слишком примирительной и не прошла ли она не совсем желательным образом? Некоторые американские союзники также высказывают определённое беспокойство возрастанием зависимости США от сотрудничества с Россией. Так, польская Gazeta Wyborcza полагает, что саммит в Иерусалиме станет беспрецедентным событием, поскольку возникший между Тегераном и Вашингтоном политический кризис сближает россиян с Европой, раздосадованной безответственностью Трампа, и выгоден России, ибо растёт цена на нефть. При этом соглашение с Соединёнными Штатами по Сирии (признание Вашингтоном режима Асада и смягчение санкций взамен на ограничение роли Ирана) позволит России вернуть себе роль одного из ключевых игроков на ближневосточной сцене. Поляки даже усматривают в этом зачатки "нового мирового порядка", о котором якобы могут договориться США и Россия.

Все это сильное преувеличение. Очевидно, однако, что без России сейчас никакие серьёзные изменения на Ближнем Востоке невозможны.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: МИД РФ  Израиль  сделка века  Абдалла II  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер  Махмуд Аббас  Патрушев  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Это паноптикум в погонах». На Украине анонсирован очередной государственный переворот, на сей раз – военный

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ