Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе испытали американские военные катера, которые отправят охранять морские границы
Морской бой произошел на границе Южной Кореи и КНДР в Желтом море
Местные выборы в Молдавии укрепили позиции социалистов
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
США превращают провинцию Дейр-эз-Зор в плацдарм против Дамаска. Цель Трампа не в том, чтобы не пустить к сирийской нефти ИГ*, а в том, чтобы не пустить к ней Асада
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше


2019-06-26 22:12 Политика
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России, США и Израиля. В трёхсторонней встрече, наряду с Н. Патрушевым, участвовали от США Джон Болтон, от Израиля Меир Бен-Шаббат. На их дискуссиях практически неизменно присутствовал и Б. Нетаньяху.

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Н. Патрушев и Б. Нетаньяху

Накануне саммита было немало прогнозов по поводу того, что он может привести к достижению договорённостей по многим проблемам Ближнего Востока, прежде всего в связи с Сирией и Ираном. Как утверждали западные и отчасти израильские СМИ, речь шла о якобы предстоящей сдаче Москвой своих позиций в обмен на получение ею некоторых "привилегий", в том числе по Украине и Крыму.

В отличие от таких спекуляций на Западе, где пытались посеять недоверие между Россией и её партнёрами на Ближнем Востоке, среди них самих особого ажиотажа не отмечалось.

И в сирийской, и в иранской, и в прессе других ближневосточных стран уверенно предсказывали, что ошибется тот, кто ожидает от России "сдачи позиций". На это указывал и ряд переговоров с Сирией и Ираном, проведенных Москвой накануне иерусалимской встречи. Линия, которую собиралась проводить российская делегация, была прекрасно известна и получила полную поддержку партнёров России. Президент Башар Асад, например, принял​​ в Дамаске спецпредставителя России по Сирии А. Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел С. Вершинина, подтвердивших "твердую поддержку усилий сирийского государства по восстановлению безопасности и стабильности на всей территории Сирии".

Российская делегация и Б. Асад

Российская делегация и Б. Асад

Перед поездкой в Израиль сам Н. Патрушев встретился с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и обсудил с ним детали будущей встречи и связанные с ней проблемы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве египетского коллегу Самеха Шукри и подчеркнул необходимость урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией ООН № 2254 и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Особое значение в Дамаске и Тегеране придавали заявлению президента РФ В. Путина во время "прямой линии", которое там прямо связали с намеченными переговорами в Иерусалиме. По поводу якобы намечавшейся "сделки" он сказал: "Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции. Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами".

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

Ход трёхстороннего саммита в Иерусалиме

В ходе саммита глава российской делегации недвусмысленно заявил, что Сирии должны быть обеспечены суверенитет, независимость и территориальная целостность. Мирное урегулирование там должно быть достигнуто в результате диалога всех заинтересованных сторон, при этом законность власти Б. Асада, похоже, больше никто не оспаривает.

Следует заметить, что приписываемое Тегерану стремление "навсегда" оставить своих военных на "сирийско-израильской границе", что было камнем преткновения и в Иерусалиме, не отвечает реальным намерениям иранского руководства: оно неоднократно заявляло, что вернёт своих добровольцев на родину, как только Сирия будет полностью освобождена от международных террористов и иностранных интервентов (читай: из США и Турции). Важным содержанием этой части переговоров является и несколько раз повторённое Нетаньяху заверение сделать всё, чтобы не подвергать опасности российских военнослужащих в Сирии. В целом заявление сторон о договорённости по большинству вопросов урегулирования в Сирии вселяет определённый оптимизм. Лишь бы никто снова не отступил от своих обещаний.

Довольно жёсткую позицию глава российской делегации занял по Ирану, что принципиально важно с учётом военной опасности, нависшей над этой страной. Патрушев прямо заявил​​: "Иран был и будет нашим союзником и партнером. Любые попытки сделать Тегеран главной угрозой глобальной безопасности, поставить его в одну корзину с ИГИЛ [запрещена в РФ. – Ред.] или любой другой террористической группировкой неприемлемы".

По мнению Москвы, Иран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и помогает стабилизировать там ситуацию. Поэтому по отношению к Ирану необходимо проявлять сдержанность, прилагая усилия для смягчения напряжённости, в том числе в отношениях между Израилем и Ираном. Патрушев отклонил обвинение в том, что Иран недавно торпедировал американские танкеры, призвав к расследованию данного вопроса. По поводу сбитого американского беспилотника он выразил мнение, что тот находился в иранском воздушном пространстве, а также заявил, что израильские авиаудары по иранским военным в Сирии "нежелательны".

Как и ожидалось, Джон Болтон вместе с израильскими коллегами проявили особую настойчивость в осуждении "агрессивной политики" Ирана. На своей пресс-конференции Болтон оспорил позитивный взгляд Патрушева на роль иранских войск в Сирии. Он усомнился, является ли это истинной позицией России, и выразил мнение, что Москва также надеется на уход сил Тегерана и его доверенных лиц из Сирии. Кто-то вообразит, пожалуй, что Болтону лучше известна позиция Москвы, чем ей самой. И всё же у помощника президента США по национальной безопасности был в целом во время бесед в Иерусалиме довольно примирительный тон в отношении России, что для него редкость.

Н. Патрушев и Д. Болтон

Н. Патрушев и Д. Болтон

Возможно, это объясняется тем, что состоявшаяся встреча должна послужить некой платформой для проведения саммита между В. Путиным и Д. Трампом в Осаке. Подведя ситуацию с Ираном на порог войны, но не будучи к войне готовой, американская администрация нуждается в ком-то, кто мог бы служить посредником между ней и Тегераном. Не случайно Болтон, в прошлом призывавший к смене режима в Иране, ныне говорит, что делал это как частный гражданин. Теперь же, по его словам, "Белый дом не стремится к смене режима в Исламской Республике". И Москва хорошо вписывается в такую посредническую миссию, поэтому у Вашингтона нет резона обострять сейчас отношения ещё и с ней.

В Израиле проправительственная пресса полна хвалебными отзывами о прошедшей встрече, а вот оппозиционная выражает опасения: не была ли встреча была слишком примирительной и не прошла ли она не совсем желательным образом? Некоторые американские союзники также высказывают определённое беспокойство возрастанием зависимости США от сотрудничества с Россией. Так, польская Gazeta Wyborcza полагает, что саммит в Иерусалиме станет беспрецедентным событием, поскольку возникший между Тегераном и Вашингтоном политический кризис сближает россиян с Европой, раздосадованной безответственностью Трампа, и выгоден России, ибо растёт цена на нефть. При этом соглашение с Соединёнными Штатами по Сирии (признание Вашингтоном режима Асада и смягчение санкций взамен на ограничение роли Ирана) позволит России вернуть себе роль одного из ключевых игроков на ближневосточной сцене. Поляки даже усматривают в этом зачатки "нового мирового порядка", о котором якобы могут договориться США и Россия.

Все это сильное преувеличение. Очевидно, однако, что без России сейчас никакие серьёзные изменения на Ближнем Востоке невозможны.

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: МИД РФ  Израиль  сделка века  Абдалла II  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер  Махмуд Аббас  Патрушев  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Двадцать месяцев, спасших Россию. 410 лет назад началась первая героическая оборона Смоленска
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Недоверие граждан Украины к власти бьет рекорды. Экономические проблемы обычно имеют тенденцию перерастать в политические протесты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ