Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой
Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Убить войну в зародыше! В противном случае в ее воронку окажутся втянутыми как минимум РФ, Иран и Турция
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Остановят ли египтяне турок в Ливии? Каир готов вступить в конфликт в Северной Африке


2020-06-26 21:59 Авторитетно
Нестабильность на Арабском Востоке нарастает, грозя расширить список игроков, вовлеченных в вооруженную борьбу за будущее богатого нефтью региона.

 

египед, ливия, турция, война в ливии, халиф хафтар, абдель фаттах аc-сиси, тайип эрдоган, нато, f-16, миг-29м1/м2, рафаль, мираж-2000, с-300в, мистраль, ка-52
Фото Egyptian Defense Ministery / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

 

Президент Египта 20 июня посетил воинские части, расположенные на границе с Ливией, и приказал им готовиться к вторжению в соседнюю страну. В качестве причины Абдель Фаттах аc-Сиси назвал продолжающееся наступление отрядов Правительства национального согласия (ПНС) на противостоящую им Ливийскую национальную армию (ЛНА), с перспективой скорого разгрома последней.

Глава египетского государства предупредил: в случае захвата города Сирт и авиабазы Джуфра войска ПНС пересекут красную линию, установленную Каиром. Там опасаются, что падение этих пунктов изменит стратегическую ситуацию в гражданской войне и вместо примирения противостоящих сторон одна из них будет физически уничтожена.

Подобная перспектива категорически не устраивает действующего президента Египта, поскольку берущие верх в Ливии силы близки по духу к его противникам из запрещенного в стране (а также России, Сирии, Саудовской Аравии и других государствах) движения "Братья-мусульмане". Как известно, ас-Сиси пришел к власти летом 2013 года путем военного переворота, низвергнув избранного всенародным голосованием предшественника – Мухаммеда Мурси – и лишь потом узаконился посредством новых выборов.

Взгляды "Братьев-мусульман" пользуются поддержкой среди части населения региона. Связанным с движением оказывается финансовая помощь Катара, а близкая по духу Партия справедливости и развития правит в Турции. Президент Сирии Асад Башар не раз характеризовал своего турецкого визави Реджепа Тайипа Эрдогана как убежденного сторонника "Братьев-мусульман".

С тревогой наблюдая рост экономического и военного потенциала Турции и опасаясь перспективы воссоздания Османской империи, богатые арабские монархии, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, оказывают финансовую и военную поддержку противникам "Братьев-мусульман". В свое время они уговорили аль-Сиси на военный переворот, а сегодня снабжают ЛНА. Так, аравийцы передали ей столь продвинутые системы вооружения как ударные беспилотные летательные аппараты китайского производства "Радуга-4" и зенитные комплексы "Панцирь-С1Э", закупленные в России.

Мощная поддержка КСА и ОАЭ при содействии Египта позволила Халифе Хафтару взять под свой контроль остатки разгромленной в 2011 году армии многолетнего правителя Ливии Муаммара Каддафи. Получив необходимые ресурсы, отряды Хафтара нанесли ряд поражений войскам ПНС и вышли на окраины столичного города Триполи.

Однако череда побед ЛНА закончилась, когда в ситуацию решительно вмешалась Турция. Пользуясь затруднительным положением ПНС, Анкара заключила с ним на выгодных для себя условиях соглашения о военной взаимопомощи, разделе морских границ, совместной нефтедобычи в морской зоне между двумя государствами и др. Далее, используя эти договоренности в качестве законной базы, Эрдоган ввел в Ливию войска, а в качестве пушечного мяса – сирийских наемников.

Начало 2020 года стало переломным моментом в раскладе сил противоборствующих сторон ливийского конфликта. Разношерстная и плохо обученная ЛНА не смогла долго противостоять кадровым турецким войскам и сирийским головорезам. За несколько месяцев интенсивных боев турки нащупали слабые стороны ЛНА, в том числе и по линии используемой военной техники.

Если ранее китайские дроны и российские зенитки действовали успешно, нанося серьезный урон противнику, то в последнее время их эффективность резко упала. На данный счет экспертами высказываются различные догадки, в основном технического характера, однако мало кто обращает внимание на главное. Кадровая турецкая армия, построенная по стандартам НАТО, по определению является гораздо более серьезной военной силой, чем полупартизанская ЛНА. Отдельные образцы передового вооружения китайского и российского производства в арсенале Хафтара не могут поменять общей картины.

Турки действуют в Ливии серьезно и обстоятельно. Они высадили на африканскую землю своих солдат и офицеров с опытом боевых действий в Сирии и Ираке, наращивают корабельную и авиационную группировки на ТВД. Налеты хафтаровской авиации отражаются комплексами ПВО американского производства, включая Improved Hawk наземного, Sea Sparrow и Standard-SM1 морского базирования. Налажены радиотехническая разведка и радиоэлектронная борьба, причем для их совершенствования активно привлекаются интеллектуальные и производственные ресурсы турецкой оборонной промышленности. А что касается оболваненных и обворованных наемников-сирийцев, так это просто пушечное мясо, поставленное на острие удара ради уменьшения потерь турецких военнослужащих.

Остановить закаленную в боях и набравшую обороты турецкую военную машину будет трудно. Противостоящим силам нужна своя кадровая армия, которая вступилась бы за ЛНА. На эту роль лучше всего подходят Вооруженные силы Египта – самые крупные на всем Арабском Востоке.

По численности личного состава и оснащенности они близки к турецким, а по ряду позиций даже превосходят. Если разразится большая война и Каир бросит в бой все, что имеет, туркам придется несладко. Слабое место – отсутствие сухопутной границы между Турцией и Ливией, посему подкрепления, боеприпасы, провизию и прочее придется доставлять по морю и воздуху. Египет же не стеснен географией и может ввести в соседнюю страну огромную сухопутную армию. Она, даже если и окажется менее боеспособной, чем турецкие войска, задавит их численностью.

За последнее десятилетие Египет приобрел у России передовые системы ПВО, включая дальнобойные комплексы С-300ВМ на гусеничном шасси. Если они будут задействованы, то турецкий воздушный мост в Ливию рухнет. Рассыпаться ему помогут и истребители четвертого поколения – до 300 F-16, МиГ-29М1/М2, "Рафаль" и "Мираж-2000". Закуплены они соответственно в США, России и Франции. Кроме того, в частях и на складах сохранились старые МиГ-21 и их китайские клоны. Хотя авиапарк и разномастный, сильный момент в том, что, даже лишившись (по политическим мотивам) поддержки пары стран-производителей, египтяне смогут длительно использовать изделия третьей, не говоря уже о раритетах.

А вот у турок – один тип истребителя четвертого поколения. Причем F-16 легкого класса, а для защиты воздушного и морского моста в Ливию, учитывая его немалую протяженность, гораздо лучше подошли бы тяжелые машины с увеличенной дальностью полета. Такие как Су-30СМ, Су-35С и Су-57Э, которые Владимир Путин лично показывал Эрдогану на МАКС-2019, но тот с тех пор так ничего и не купил. Словом, Турция пришла на африканскую землю с авиацией, не приспособленной для большого сражения в воздухе с Египтом и другими арабскими странами.

С флотом у турок дела лучше: 16 ракетных фрегатов и 10 корветов, а также чертова дюжина подлодок германского проекта 209. У Египта – по семь фрегатов и корветов, по четыре новые немецкие и старые китайские субмарины. Однако турецкий перевес по кораблям морской зоны нивелируется большим числом египетских ракетных катеров, которые пустят на дно все, что приблизится к берегу.

При этом у Египта есть еще и пара десантных вертолетоносцев типа "Мистраль", построенных Францией для России, но не переданные ей. В случае грамотного использования эти большие корабли, пусть и медленные по скорости хода, могут придать устойчивость корабельной группировке, выполняющей задачи изоляции ливийских портов, дабы не допустить туда турецкие транспорты с подкреплением и провизией.

Главное оружие "Мистраля" – вертолеты, на нем могут базироваться новейшие Ка-52. Они обеспечат контроль над побережьем, а в случае необходимости обнаружат и пустят на дно суда, идущие куда не следует. Словом, большая битва в Ливии скорее закончится в пользу Египта, если, конечно, он примет решение на полномасштабное вторжение. Каир пойдет на это лишь в крайнем случае, когда полностью закроется путь переговоров.

Политически турецкому руководству нужна не большая затяжная, а малая победоносная война, которая малой кровью на волне патриотизма укрепила бы его позиции внутри страны и открыла бы доступ к нефтегазовым полям Средиземноморья. Поэтому Анкара будет искать пути деэскалации. А коли так, остается надежда на договоренность между противоборствующими сторонами. 

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Владимир Александрович Карнозов
Источник: Независимая газета
Фото: Egyptian Defense Ministery / Handout/Anadolu Agency/Getty Images
Тэги: Абдель Фаттах аc-Сиси  Ливия  нефть  авиабаза Джуфра  Братья-мусульмане  Су-30СМ  Су-35С  Су-57Э  Ка-52  Мистраль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Миротворцы ООН – миссия невыполнима

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ