Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
На черноморском побережье Кавказа проходит полевой выход ракетно-артиллерийского соединения ЧФ
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Турция и США перекрыли въезд друг другу. Анкара и Вашингтон перестают быть стратегическими союзниками
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровский детонатор. Непризнанную республику загоняют в Европу


2016-07-26 08:39 События
Явное снижение интереса Запада к Украине и даже к Сирии на фоне резкого обострения ситуации в ПМР и на ее границах свидетельствует о том, что готовится новая атака на Россию, которая может стартовать именно из Приднестровья.

Новостные блоки полны сообщениями о наращивании военного потенциала НАТО у наших границ, в том числе и в республиках бывшего СССР. Принято решение разместить в странах Балтии и Польше четыре батальона альянса по тысяче бойцов каждый. Если учесть, что стандартный батальон – около 300 человек, части численностью в тысячу скорее похожи на передовой эшелон соединений двойного базирования. Да и сама польская армия достаточно многочисленна и хорошо технически оснащена, а военно-политическое руководство страны крайне агрессивно настроено против России. Обсуждается возможность вступления в НАТО традиционно нейтральной Швеции и даже бывшего союзника СССР – Финляндии.

Цель проста – заставить приднестровцев пойти по стопам соседей в направлении евроинтеграции. Тогда Запад может согласиться и на то, чтобы ПМР осталась независимым государством

Все это – при сворачивании Западом активности на сирийском и украинском направлениях. Смягчена антиасадовская риторика, США предлагают приступить к совместным российско-американским ударам по террористам в Сирии (отказываясь при этом предоставить данные о местоположении "умеренной" вооруженной оппозиции, по которой, как считают, бить нельзя). Даже порошенковская провокация с провальной атакой на Дебальцево не вызвала реакции не только у политической элиты Запада, но даже и в их СМИ, хотя была весьма выгодным поводом для раскрутки очередной волны антироссийской истерии и обвинений Москвы в "нарушении минских договоренностей".

Интересное противоречие: с одной стороны, идет очевидное наращивание группировок ОВС НАТО у наших границ, что при отсутствии причин для таких действий должно сопровождаться антироссийскими вбросами, а с другой – наоборот, снижение интенсивности информационной войны против России и даже демонстрация жестов доброй воли. Это свидетельствует об одном: стратегия Запада изменилась. Возникает вопрос: какой она может быть?

Геополитическая ситуация в мире и стремление западных элит к мировому господству однозначно диктуют их целеполагание в отношении России: полный контроль или расчленение с уничтожением нашей страны. Вряд ли изменился и вероятный метод достижения этой цели. Российский ядерный потенциал никуда не делся и даже обновляется, поэтому грубую силу здесь не применишь, остается гибридная война, для успешного ведения которой нужно предварительно добиться существенного снижения авторитета власти, соответствующей экономической и социально-политической ситуации внутри страны-жертвы, а также благоприятной международной ситуации, позволяющей оправдать оккупацию.

С этим как раз туго. Россия в последние годы демонстрирует определенные успехи в международных делах. Удалось сорвать превращение Украины в полноценный плацдарм для западной агрессии – Крым российский, а ДНР и ЛНР образуют буфер, препятствующий прямому "экспорту майдана".

В Сирии Россия сломала игру на свержение Асада, вынудив США и их союзников принять наши правила игры. В перспективе эта война может стать для России весьма опасной. Однако минимальная цель достигнута – немедленный разгром сирийской государственности и превращение страны в плацдарм терроризма предотвращен. А это означает, что на данном этапе исключена возможность нового развертывания террористических группировок на территории России (через Кавказ и Среднюю Азию).

Все это существенно подняло рейтинг президента РФ в общественном мнении не только у нас, но и за рубежом. Попытки либералов организовать беспорядки в стране провалились в самом начале – народ и реальная патриотическая оппозиция их отвергли, а власть продемонстрировала решимость применить силу против смутьянов.

Стало очевидно, что для США решить проблему России в рамках ранее принятой стратегии экономического и информационного грубого давления вряд ли получится. Штатам необходима смена самой логики отношений.

ПМР – слабое звено

После провала операции на Украине создать плацдарм гибридной войны непосредственно у наших границ будет весьма сложно или невозможно. Остается искать регионы, втянуть Россию в ограниченный военный конфликт, в котором она выглядела бы агрессором и при этом не могла развернуть значимую группировку своих ВС. В Сирии наша страна уже признана общественным мнением как страна, реально борющаяся с террором. В Средней Азии при отражении агрессии исламских радикалов РФ будет выглядеть обороняющейся стороной да к тому же укрепит свои позиции в бывших советских республиках, выступив в роли спасителя правящих там элит.

Остается регион, в силу особенностей геостратегического положения и сложившейся внутренней ситуации отлично подходящий для организации антироссийской провокации, в которой любое наше действие может оказаться проигрышным. Речь о Приднестровье. Зажатый между подконтрольными Западу Молдавией и Украиной, не имеющий выходов к морю, оно крайне уязвимо. В случае перекрытия границ с этими враждебными и России, и ПМР государствами непризнанная республика окажется в положении куда более тяжелом, чем Ленинград в 1941 году, ведь у нее нет даже Дороги жизни. В случае блокады ПМР Россия встанет перед необходимостью спасать 200 тысяч соотечественников, являющихся гражданами России, а также дислоцирующуюся там свою группировку ВС.

Майдан для Тирасполя

В Приднестровье нарастает конфликт между законодательной и исполнительной властью, обостряются социально-экономические проблемы, вызванные в значительной мере действиями руководства республики. Так что внутренняя ситуация для создания проблем России в ПМР складывается благоприятно.

 
 

Местный крупный бизнес предъявляет серьезные претензии президенту республики за то, что в регионе существенно поднялись цены на газ для предприятий, в том числе и российских, работающих на территории Приднестровья. В результате из ПМР ушел главный инвестор – Алишер Усманов. Лидеров бизнес-сообщества ПМР возмущает то, что руководить металлургическим заводом, крупнейшим предприятием региона, президент Шевчук поставил близких ему людей. В итоге – колоссальные убытки, которые теперь легли на все население. Руководителем таможни назначен друг президента. Многие связывают с этим нарастание контрабанды. В Молдавии начались преследования приднестровских предпринимателей, и бизнес-сообщество полагает, что президент республики не предпринимает эффективных мер для защиты своих граждан.

В 2015 году исполнительной властью приято решение урезать на 30 процентов зарплаты. Часть предприятий перевели на четырехдневку. Однако представители Верховного совета ПМР утверждают: они провели проверки, свидетельствующие, что деньги были, но пенсионерам и бюджетникам их по непонятным причинам не отдавали.

Ряд экспертов утверждают, что в Приднестровье рукотворный финансовый кризис. Валюта в республике есть, но ее не продают населению, предпринимателям и предприятиям. Силовики не борются с валютными спекулянтами, хотя решить этот вопрос можно в течение суток.

Печальны и экономические показатели республики. За последние четыре года падение ВВП составило около 20 процентов, национальная валюта девальвирована в полтора раза, что обернулось ростом цен на товары первой необходимости. Реальные доходы бюджетников и пенсионеров упали почти на треть. На пять – десять процентов снизился уровень инвестиций. В реальном секторе экономики сокращено до десяти тысяч рабочих мест. Налоговая нагрузка на экономику увеличилась в 1,3 раза, дефицит бюджета по социальным статьям достиг 10 процентов ВВП.

Таким образом, в ПМР налицо кризис властной элиты, напоминающий предмайданную Украину. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для дестабилизации ситуации.

Гранты на оппозицию

Интенсивность и качественный уровень работы западных посольств с молодежью ПМР и творческими людьми чрезвычайно высок и отличается тематическим многообразием, масштабным охватом аудитории. Эта деятельность поддерживается различными иностранными организациями. Традиционную активность в общественно-политической жизни республики проявляют англичане, американцы, поляки, голландцы и шведы, а также Европейский союз, ООН и UNDP по программе "Поддержка мер по укреплению доверия".

Британцы основное внимание обращают на работу с молодежью, сосредоточиваясь на точечной обработке ее лидеров. Основным каналом является программа "Взлет". Она выявляет лидеров, организует их обучение, ведет мониторинг дальнейшей деятельности. Финансирование этого проекта со стороны посольства Великобритании в ПМР и Молдавии на 2016 год увеличено в два раза по сравнению с 2015-м.

Американцы в основном ориентированы на работу по грантовой системе. Они оплачивают различные программы (развитие демократии и т. п.), уделяя особое внимание расширению своего влияния в СМИ. В частности, их поддержкой пользуется медиацентр Приднестровья. Центр Американской культуры в ПГУ им. Т. Г. Шевченко активно развивает сотрудничество со студенческой аудиторией. Стремясь к наиболее полному охвату этой среды, они подобно англичанам выделяют людей, с которыми работают более плотно.

Поляки, голландцы и шведы финансируют неправительственные организации, занимающиеся преимущественно социальными проблемами. Приоритеты: поддержка нацменьшиств и женщин в политике, развитие взаимодействия с местными администрациями. Иностранцы выделяют средства на ремонт социальных учреждений. Активно поддерживают коммерческие проекты в селах.

Наблюдается большая активность миссии ОБСЕ, которая тесно работает с творческими союзами. UNDP в этом году выделило на проекты в Приднестровье более трех миллионов евро. Действует программа ООН по укреплению мер доверия, в сферу влияния которой попадают лидеры в области спорта, культуры.

Анализ деятельности европейских посольств и западных НКО свидетельствует, что оказывая помощь Приднестровью, в котором сохраняется ментальное родство с Россией, Запад стремится постепенно выдавить из региона наше духовное присутствие.

Блокада начинается

Можно констатировать: в ПМР полным ходом идет подготовка внутренних условий для организации социального взрыва. Запад не ограничивается "гуманитарным" давлением. Последние данные из ПМР свидетельствуют о том, что сопредельные государства готовятся к полной блокаде республики.

Понятно, что с морально-психологической точки зрения взять и объявить такое нельзя – вряд ли можно будет оправдаться общественным мнением того же Запада, не говоря уже о других странах. А это значит, что и последующие действия России, в том числе самые жесткие, могут быть поняты и даже оправданы. Поэтому, судя по всему, блокада вводится постепенно.

Многочисленные рассказы граждан ПМР рисуют достаточно тревожную картину. К настоящему времени для 200 тысяч граждан России остался единственный незакрытый выход с этой территории и тот на территории Молдавии – Кишиневский аэропорт. Ситуацию с передвижением жителей ПМР через этот транспортный узел оценивают так: "Выехал из Приднестровья – обратной дороги нет. Депортация в Кишиневском аэропорту. И все. Квартира, родители – все вне доступа. Все осталось в Приднестровье. Через украинские посты мужчинам с российским гражданством выезд с территории Приднестровья закрыт. Даже если человек едет вместе со своими детьми, женой, родителями. В Молдавии сейчас нет пророссийских политических сил. Эта страна слишком зависима от Запада".

Отношение молдавских властей к России и ПМР демонстрируются их практическими действиями: "9 мая был скандал. Местные власти устроили накануне нашего общего праздника выставку бронетехники НАТО прямо на центральной площади Кишинева. Это чтобы дети, молодежь привыкали, считали, что так и должно быть. В этом году в Кишиневе с постамента убрали исторический танк Т-34. До этого переименовывали улицы. Алексей Бельский больше не герой, который водрузил Красное знамя над освобожденным Кишиневом в 1944-м. Очень все похоже на украинские сценарии. Переименовывают, рушат советские памятники".

Не отстает и Украина. Она бряцает оружием у границ ПМР. Информированный источник из силового ведомства республики, пожелавший остаться неназванным, говорит: "Что происходит на Украине, вы знаете. Стягивают войска к Приднестровью. Хотя население у нас чуть больше 400 тысяч, в основном старики, женщины, дети. На границе устанавливали минные поля. Подтягивали бронетехнику".

Подготовка к полноценной блокаде ПМР со стороны Молдавии и Украины идет полным ходом и цель проста – заставить приднестровцев пойти по стопам соседей в направлении евроинтеграции. Тогда Запад может согласиться и на то, чтобы ПМР осталась независимым от Молдавии государством, главное, чтобы стала подконтрольна ему, чтобы российский плацдарм на юго-западном стратегическом направлении был уничтожен.

Для Москвы это будет серьезным военно-политическим поражением, особенно опасным как в военном отношении, так и с точки зрения внутренней стабильности.

Если России придется решать задачу деблокады республики, это можно сделать только военным путем. Страна будет представлена агрессором и против нее выступит НАТО. Вряд ли конфликт достигнет ядерного порога. Однако учитывая военно-стратегическую ситуацию и особенности географического положения зоны вероятного конфликта, Россию в нем ждет военное поражение.

Если не принять адекватных мер по снятию блокады или ПМР в том виде, в каком мы ее знаем, рухнет в результате приднестровского майдана, это также станет тяжелым политическим поражением нашей страны.

"Украинские грабли"

К сожалению, приходится констатировать, что пока российская поддержка ПМР ограничивается экономической сферой. Однако этого мало. Необходима плотная и активная работа с приднестровским населением. Между тем в отличие от Запада РФ скорее имитирует активную ее. По мнению экспертов, заметную активность в ПМР проявляют только РИСИ и Союз русских общин. Более того, европейцы перекупают пророссийские организации – так как финансирование из РФ не поступает, западные институты берут на себя финансирование способных активных молодых лидеров и их команды, постепенно продавливая свою повестку. Надо заметить, что на Украине в течение многих лет, предшествовавших майдану 2013–2014 годов, была аналогичная ситуация. Результат мы сегодня наблюдаем. Что интересно, ответственности за провальную деятельность никто не понес. А жаль, и невольно вспоминается, что в 30-е годы виновным в подобном было бы присвоено звание "Изменник Родины. Наверное, правильно.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук 
Просмотров: 544
Комментариев: 1
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ПМР  Приднестровье  НАТО  Тирасполь  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Специалисты Центра гражданской защиты Севастополя провели работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Кам >>>


Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В Минобороны России рассматривают возможность поставить большой противолодочный корабль «Керчь», на базе которого планируют открыть муз >>>


БДК «Азов» Черноморского флота прибыл в греческий порт Пилос
Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» ошвартовался в греческом порту  Пилос, где российские моряки примут уч >>>


«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новы >>>


В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Королевский прием в Москве
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Максимом Соколовым и Андреем Крайним

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ