Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Керченской паромной переправе позарез нужны новые суда
На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провал переворота в Турции и новая расстановка сил в регионе


2016-07-26 08:26 События
Попытка военного переворота в Турции, предпринятая силами, которые принято связывать с Соединёнными Штатами и их союзниками (впрочем, после некоторых колебаний легко от организаторов переворота открестившимися), привела к определённым изменениям в расстановке сил в регионе.

Эрдоган ускоряет сближение с теми странами, которые, по его мнению, поддержали его в ответственный момент, и занимает более критическую позицию по отношению к тем, кто в той или иной степени потворствовали мятежникам. 

Путч вызвал беспокойство в Израиле, лишь за пару недель до этого достигшем соглашения о нормализации отношений с Анкарой. Поскольку, однако, политическая платформа путчистов, за исключением недовольства Эрдоганом, так и осталась загадкой для всех, а возможно, и для них самих, то в Тель-Авиве резонно посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кроме того, за действиями турецких военных там традиционно видят волю Вашингтона, а к поведению нынешней администрации США на Ближнем Востоке израильское руководство доверия не питает. Кроме того, о положении в Турции и прочности позиций Эрдогана израильтяне, по-видимому, лучше осведомлены, чем американцы. Вот почему Израиль почти сразу после начала мятежа выразил поддержку Эрдогану, в то время как США и их западные союзники по крайней мере 13 часов выжидали, на какую сторону склонится чаша весов.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon) выступил с заявлением, в котором поддержал "демократические процессы в Турции" и высказал надежду, что попытка военного переворота "не повлияет на начавшийся недавно процесс нормализации израильско-турецких отношений". Премьер-министр Б. Нетаньяху также с уверенностью заявил, что произошедшие события "не подорвут процесс примирения между Израилем и Турцией". Ответная реакция Анкары уже поступила. В ней подчёркивалась особая важность того, что эти заявления израильской стороны были сделаны тогда, когда "ещё ничего не было ясно". Ожидается, что в свете этого символического обмена любезностями турецкий парламент одобрит в ближайшее время договор о нормализации отношений двух стран.

Старший советник президента Турции Ильнур Чебик на днях откровенно признал, что главное, в чём нуждается его страна от Израиля - это разведывательная информация. Не удивительно, поскольку мятеж обнажил провалы в работе турецких спецслужб, вплоть до инфильтрации путчистов в личную охрану президента. Сейчас в турецких силовых ведомствах проводятся масштабные чистки, причём не только в армии. А в СМИ распространяются утверждения о том, что Эрдоган получил сигнал о готовящемся перевороте "извне" и в качестве возможных его передатчиков называются не союзники по НАТО, а Израиль и даже Россия.

Ильнур Чебик отметил, что в прошлом Израиль всегда помогал туркам в сборе важных сведений. И сейчас эта помощь нужна в борьбе с "Исламским государством" (ИГ), а также "для того, чтобы навести порядок в Сирии". Израильтяне, по его мнению, "начинают понимать, какую опасность несет эта группировка". Можно было бы, конечно, спросить, а давно ли сами турки осознали, что главная опасность региону исходит именно от ИГ, и насколько они действительно готовы к борьбе с ним? 

Советник Эрдогана предположил, что последние драматические события в Турции ускорят процесс нормализации отношений с Израилем. Он категорически отверг версию о том, что президент Турции инсценировал заговор, чтобы провести репрессии против своих противников. По словам Чебика, заговорщикам не хватило всего нескольких минут, чтобы совершить покушение на президента. "Такие вещи невозможно инсценировать".

Есть и другая причина сближения двух стран - достижение договорённости между ними о крупных поставках в Турцию газа с месторождений на израильском шельфе. Их эксплуатацию никак не удаётся развернуть на полную мощность из-за отсутствия транзитных трубопроводов. Переговоры о строительстве трубопроводных магистралей велись несколько лет, но были приостановлены после израильского нападения на турецкое грузовое судно "Мармара" у побережья сектора Газы. Упущенная выгода Израиля, по некоторым оценкам, составла около 30 млрд долл. Сейчас переговоры возобновлены и вышли на финишную прямую. Предполагается, что через три года израильский газ поступит в Турцию. Об этом, в частности, заявил турецкий министр энергетики зять президента Берат Албайрак (Berat Albayrak). Как рассчитывают израильтяне, в дальнейшем их газ может пойти через Турцию в Западную Европу. Об этом Нетаньяху проинформировал и госсекретаря США Дж. Керри. По некоторым сведениям, данное соглашение не рассматривается как альтернатива проектам Газпрома, а сопряжено с ними и даже предполагает участие российской компании в реализации израильско-турецкого плана. Ряд наиболее проамериканских изданий Израиля уже протрубили о том, что "национальное достояние страны переходит под контроль России". К таким абсурдным выводам их подтолкнуло и практически синхронное объявление в конце июня об одновременной нормализации отношений Турции с Израилем и Россией.

Вполне вероятно, что слухи об интересе Газпрома к данному проекту небеспочвенны. Ведь "большой газ" Израиля, который он мог бы поставить в Европу, составляет от силы 10-12 млрд кубометров в год. Для строительства полноценного, а главное, рентабельного трансконтинентального газопровода этого недостаточно. Можно вспомнить, что мощность "Южного потока" в первоначальных замыслах Газпрома достигала 68 млрд кубометров в год. ЕС, однако, испугался зависимости от этих поставок. Половина указанного количества вместе с израильским газом могла бы удовлетворить все стороны и cделать новую трубу вполне окупаемой. Практическое решение может быть самым разным – от параллельного прохождения ниток до компенсационного принципа, при котором израильтяне снабжали бы газом потребителей Газпрома в Турции в обмен на долю газа, идущего в Европу по российской трубе.

Правда, прокладка газопровода из Израиля в Турцию сталкивается и с другими препятствиями. Строительству воспротивился Кипр, через территорию которого газопровод должен пройти. До последнего времени Никосия отмалчивалась, полагая, видимо, что переговоры сорвутся, и не ожидая, что мощный толчок им даст неудавшийся переворот. На днях Кипр заявил об отказе участвовать в проекте до тех пор, пока Анкара не урегулирует с ним отношения. При этом, несмотря на кажущееся спокойствие на Кипре, особенно в сравнении с бурлящим Ближним Востоком, скорой нормализации отношений между Никосией и Анкарой специалисты не предвидят.

Как ни странно, но более лёгкие маршруты поставок газа в Европу к обоюдной выгоде Турции и Израиля пролегают через Сирию, при условии, конечно, что и турки, и израильтяне поймут, наконец, что покончить с ИГ можно только с помощью Башара Асада и только он является надёжным партнёром в деле нормализации положения в своей стране. Остаётся надеяться, что для усвоения этой простой истины новой кровавой попытки переворота где бы то ни было не понадобится.

Просмотров: 867
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: путч  Турция  Эрдоган  США  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Реставрация исторического полотна Панорамы
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 64, 10 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ