Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провал переворота в Турции и новая расстановка сил в регионе


2016-07-26 08:26 События
Попытка военного переворота в Турции, предпринятая силами, которые принято связывать с Соединёнными Штатами и их союзниками (впрочем, после некоторых колебаний легко от организаторов переворота открестившимися), привела к определённым изменениям в расстановке сил в регионе.

Эрдоган ускоряет сближение с теми странами, которые, по его мнению, поддержали его в ответственный момент, и занимает более критическую позицию по отношению к тем, кто в той или иной степени потворствовали мятежникам. 

Путч вызвал беспокойство в Израиле, лишь за пару недель до этого достигшем соглашения о нормализации отношений с Анкарой. Поскольку, однако, политическая платформа путчистов, за исключением недовольства Эрдоганом, так и осталась загадкой для всех, а возможно, и для них самих, то в Тель-Авиве резонно посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кроме того, за действиями турецких военных там традиционно видят волю Вашингтона, а к поведению нынешней администрации США на Ближнем Востоке израильское руководство доверия не питает. Кроме того, о положении в Турции и прочности позиций Эрдогана израильтяне, по-видимому, лучше осведомлены, чем американцы. Вот почему Израиль почти сразу после начала мятежа выразил поддержку Эрдогану, в то время как США и их западные союзники по крайней мере 13 часов выжидали, на какую сторону склонится чаша весов.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon) выступил с заявлением, в котором поддержал "демократические процессы в Турции" и высказал надежду, что попытка военного переворота "не повлияет на начавшийся недавно процесс нормализации израильско-турецких отношений". Премьер-министр Б. Нетаньяху также с уверенностью заявил, что произошедшие события "не подорвут процесс примирения между Израилем и Турцией". Ответная реакция Анкары уже поступила. В ней подчёркивалась особая важность того, что эти заявления израильской стороны были сделаны тогда, когда "ещё ничего не было ясно". Ожидается, что в свете этого символического обмена любезностями турецкий парламент одобрит в ближайшее время договор о нормализации отношений двух стран.

Старший советник президента Турции Ильнур Чебик на днях откровенно признал, что главное, в чём нуждается его страна от Израиля - это разведывательная информация. Не удивительно, поскольку мятеж обнажил провалы в работе турецких спецслужб, вплоть до инфильтрации путчистов в личную охрану президента. Сейчас в турецких силовых ведомствах проводятся масштабные чистки, причём не только в армии. А в СМИ распространяются утверждения о том, что Эрдоган получил сигнал о готовящемся перевороте "извне" и в качестве возможных его передатчиков называются не союзники по НАТО, а Израиль и даже Россия.

Ильнур Чебик отметил, что в прошлом Израиль всегда помогал туркам в сборе важных сведений. И сейчас эта помощь нужна в борьбе с "Исламским государством" (ИГ), а также "для того, чтобы навести порядок в Сирии". Израильтяне, по его мнению, "начинают понимать, какую опасность несет эта группировка". Можно было бы, конечно, спросить, а давно ли сами турки осознали, что главная опасность региону исходит именно от ИГ, и насколько они действительно готовы к борьбе с ним? 

Советник Эрдогана предположил, что последние драматические события в Турции ускорят процесс нормализации отношений с Израилем. Он категорически отверг версию о том, что президент Турции инсценировал заговор, чтобы провести репрессии против своих противников. По словам Чебика, заговорщикам не хватило всего нескольких минут, чтобы совершить покушение на президента. "Такие вещи невозможно инсценировать".

Есть и другая причина сближения двух стран - достижение договорённости между ними о крупных поставках в Турцию газа с месторождений на израильском шельфе. Их эксплуатацию никак не удаётся развернуть на полную мощность из-за отсутствия транзитных трубопроводов. Переговоры о строительстве трубопроводных магистралей велись несколько лет, но были приостановлены после израильского нападения на турецкое грузовое судно "Мармара" у побережья сектора Газы. Упущенная выгода Израиля, по некоторым оценкам, составла около 30 млрд долл. Сейчас переговоры возобновлены и вышли на финишную прямую. Предполагается, что через три года израильский газ поступит в Турцию. Об этом, в частности, заявил турецкий министр энергетики зять президента Берат Албайрак (Berat Albayrak). Как рассчитывают израильтяне, в дальнейшем их газ может пойти через Турцию в Западную Европу. Об этом Нетаньяху проинформировал и госсекретаря США Дж. Керри. По некоторым сведениям, данное соглашение не рассматривается как альтернатива проектам Газпрома, а сопряжено с ними и даже предполагает участие российской компании в реализации израильско-турецкого плана. Ряд наиболее проамериканских изданий Израиля уже протрубили о том, что "национальное достояние страны переходит под контроль России". К таким абсурдным выводам их подтолкнуло и практически синхронное объявление в конце июня об одновременной нормализации отношений Турции с Израилем и Россией.

Вполне вероятно, что слухи об интересе Газпрома к данному проекту небеспочвенны. Ведь "большой газ" Израиля, который он мог бы поставить в Европу, составляет от силы 10-12 млрд кубометров в год. Для строительства полноценного, а главное, рентабельного трансконтинентального газопровода этого недостаточно. Можно вспомнить, что мощность "Южного потока" в первоначальных замыслах Газпрома достигала 68 млрд кубометров в год. ЕС, однако, испугался зависимости от этих поставок. Половина указанного количества вместе с израильским газом могла бы удовлетворить все стороны и cделать новую трубу вполне окупаемой. Практическое решение может быть самым разным – от параллельного прохождения ниток до компенсационного принципа, при котором израильтяне снабжали бы газом потребителей Газпрома в Турции в обмен на долю газа, идущего в Европу по российской трубе.

Правда, прокладка газопровода из Израиля в Турцию сталкивается и с другими препятствиями. Строительству воспротивился Кипр, через территорию которого газопровод должен пройти. До последнего времени Никосия отмалчивалась, полагая, видимо, что переговоры сорвутся, и не ожидая, что мощный толчок им даст неудавшийся переворот. На днях Кипр заявил об отказе участвовать в проекте до тех пор, пока Анкара не урегулирует с ним отношения. При этом, несмотря на кажущееся спокойствие на Кипре, особенно в сравнении с бурлящим Ближним Востоком, скорой нормализации отношений между Никосией и Анкарой специалисты не предвидят.

Как ни странно, но более лёгкие маршруты поставок газа в Европу к обоюдной выгоде Турции и Израиля пролегают через Сирию, при условии, конечно, что и турки, и израильтяне поймут, наконец, что покончить с ИГ можно только с помощью Башара Асада и только он является надёжным партнёром в деле нормализации положения в своей стране. Остаётся надеяться, что для усвоения этой простой истины новой кровавой попытки переворота где бы то ни было не понадобится.

Просмотров: 833
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: путч  Турция  Эрдоган  США  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ