Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
В России заявляют о намерении качественно усилить Черноморский флот
Приём в честь выпускников военных вузов
В Средиземное море вошел большой десантный корабль «Николай Фильченков»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев. Порошенко рискует проиграть президентские выборы
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Захарова предложила Порошенко способ поднять флаг в Севастополе
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование


2017-07-26 16:36 Сотрудничество
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика можно назвать самым "сильным человеком" в этой слабой, но очень важной стране. Что нужно Ираку от России – и чем России важен Ирак?

В Ираке вице-президент часто не то, чем кажется. Так получилось, причем уже второй раз в новейшей истории, что именно вице-президент является главным в стране. Первый раз такая ситуация сложилась в 70-е годы – когда вице-президент Саддам Хусейн был по сути руководителем государства, а президент Бакр "царствовал, но не правил". В 1979-м Хусейн стал президентом, чтобы оставаться им до 2003 года, когда его свергли в результате вторжения США.

Хотя после свержения Хусейна прошло уже 14 лет, порядок в Ираке так и не восстановлен. Страна уже не оккупирована американцами, но там остаются тысячи советников и сотрудников ЧВК. При этом багдадская власть уже не может быть названа просто марионеточной и коллаборационистской. Даже изначально поставленные американцами эмигранты, такие как Малики, за прошедшее время разобрались, что к чему.

Аль-Малики стал премьер-министром Ирака в 2006-м, а летом 2014-го, после того, как ИГИЛ взяло Мосул, был неофициально объявлен виновником поражения и отправлен в отставку. Шииты составляют большинство населения Ирака, но до свержения Хусейна костяк власти составляли все-таки сунниты. США сделали ставку на шиитов, поддержал своих единоверцев и Иран – в итоге нынешний Ирак представляет собой в политическом плане странное явление.

Сунниты крайне недовольны тем, как их оттеснили от власти – и это было немаловажной причиной распространения ИГИЛ, в военных успехах которого в свое время подозревали бывших саддамовских генералов. Шииты правят, но разрываются между желанием быть самостоятельными, естественной ориентацией на Иран и вынужденной зависимостью от Америки. По конституции, подготовленной американцами, президентом Ирака является курд (после Хусейна уже два курда были во главе страны, с 2014-го ее возглавляет Фуад Масум, которому сейчас 78 лет), спикером парламента является суннит, а во главе правительства стоит шиит.

Реальная власть в руках премьера-шиита – впрочем, это власть фактически лишь над частью страны. Север, населенный курдами, с 2003 года живет, по сути, отдельно, а на 25 сентября этого года и вовсе назначили референдум о независимости. Часть суннитских территорий ушла в ИГ и только сейчас возвращается под контроль центрального правительства.

Премьером после смещения Малики стал аль-Абади – для рокировки потребовались совместные усилия США и аятоллы Систани, духовного лидера иракских шиитов. Малики упрекали в авторитаризме и слишком жесткой политике в отношении суннитов, спровоцировавшей укрепление ИГ и падение Мосула. Но за всем этим явно просматривалось и недовольство США ставшим слишком самостоятельным премьером.

Впрочем, Малики лишь на время ушел в тень – он остался лидером главной шиитской партии "Дава" (от которой был назначен и новый премьер), а потом стал и вице-президентом. Формально в Ираке три вице-президента – два от шиитов, один от суннитов – но реально именно Малики является главным. Он самый влиятельный из всех шиитских политиков Ирака, то есть теневой лидер страны – точнее, того, что от нее осталось. Малики занимается и внешней политикой – и нынешний его визит в Россию стал уже третьим за последние восемь лет. Впервые он приезжал в 2009-м, потом в 2012-м. Кроме того, было несколько телефонных разговоров с Путиным. И вот теперь Нури аль-Малики снова в России – и снова встречается с Путиным.

Еще накануне приезда он сделал громкие заявления о том, что Россия спасла Ирак и Ближний Восток:

"Если бы не российская позиция, регион полностью был бы уничтожен, карта его была бы новой и необычной. Без подхода России к сирийской проблеме, отличающегося от подхода США, пал бы режим в Сирии, благодаря этому активизировались бы террористы, изменилась бы карта региона, и в итоге это привело бы к падению Багдада".

И о том, что Багдад хочет усиления влияния России в стране. Повторил он это и в ходе визита.

"Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком. Поэтому мы хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом было бы создано равновесие, которое послужит на благо региона, его народов и его стран", – так заявил вице-президент на встрече в Совете Федерации:

"Мы хотим укреплять сотрудничество в области энергетики, электроэнергетики, нефти. Также это касается научного сотрудничества, стипендий, университетской подготовки, в экономике и торговле, а также в политической и военной сферах"

Это не удивительно – Ирак с конца 50-х годов был одним из ключевых партнеров России в арабском мире. Уже взявшая в 1958 году власть армия обратила свои взгляды к СССР, а пришедшие к власти в 1968 году баасисты сделали отношения двух стран еще более крепкими. Расцвет отношений пришелся на 70-е годы, когда в Ирак потоком шло советское оружие, в стране работали множество наших специалистов-нефтяников, а советские вузы готовили кадры для иракской экономики.

Кувейтский кризис и война США с Ираком в 1991-м стали первым ярким примером потрясений, которые были вызваны уходом СССР с мировой арены – наша страна формально еще была жива, но по сути уже сдала все свои внешнеполитические позиции. Перекройка Ближнего Востока началась с разрушения Ирака. И хотя США не смогли сместить Хусейна в 1991-м, они сделали это в 2003-м, когда истощенная блокадой и изоляцией страна уже не могла толком сопротивляться.

Россия сохраняла отношения с Ираком и в 90-е, но не смогла предотвратить вторжение США в 2003-м. Тогда мы только начали восстанавливать свои геополитические позиции и могли лишь выступать с дипломатическими протестами. Американцы взяли Ирак – но не знали, что с ним делать. Официально разделить его, отделив Курдистан? Против была и иракская элита, и соседние страны. Ставка на шиитов вызвала озлобление у и так оттесненных от власти суннитов. В итоге в стране началась смесь гражданской войны с партизанским движением против американских оккупантов.

К концу десятых американские войска ушли, но США сохранили различные формы контроля над иракской верхушкой. Взлет ИГ в 2013–2014 годах поставил Ирак на грань полного развала – и тогда, кстати, Россия оказала военную помощь, оперативно поставив нужную Багдаду авиационную технику (в то время как американцы откровенно затягивали свои поставки).

Завершение войны с ИГ Багдад уже называет своей заслугой. При этом Малики постоянно подчеркивает важнейший вклад России, более того, противопоставляет ее американской политике. И в этом есть не только вполне понятное желание ослабленной и зависимой страны проводить многовекторную политику и укреплять тем самым свою независимость – тут есть и совершенно объективная констатация реальности.

Да, Россия вернулась на Ближний Восток – и постепенно вернется и в Ирак. Эта страна важна для нас далеко не только с экономической точки зрения. Ирак – это одна из ключевых стран арабского мира, для самих арабов она стоит в одном ряду с Египтом и Сирией. Если и когда ей удастся выкарабкаться из нынешнего полуразваленного состояния, она снова будет играть важнейшую роль в регионе. В Ираке и так есть множество людей, которые помнят теснейшие отношения наших стран в 60-е – 90-е годы – а нынешнее, постсаддамовское поколение руководителей уже на своем личном опыте убеждается в надежности России как партнера.

Москва заинтересована в сохранении целостности Ирака, мы не разыгрываем курдскую карту. А своими действиями в Сирии мы действительно очень сильно помогли иракским властям в их войне с ИГ, вынудив американцев активизировать свои усилия.

Москва тоже нужна Ираку – и как продавец оружия, и как партнер в нефтедобыче, но в первую очередь как геополитический игрок, ухватившись за руку которого можно попытаться сохранить саму страну. За последние годы мы начали серьезно укреплять связи и сотрудничество (вплоть до "братства по оружию") с Ираном, налаживаем самое разнообразное экономическое и геополитическое сотрудничество с Турцией, фактически спасли от исчезновения Сирию, сближаемся с Египтом. А восстановление полной независимости Ирака, нашего старого партнера, сделает позиции России на Ближнем Востоке еще более крепкими.

Просмотров: 369
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: аль_Малики  Путин  Хусейн  ИГИЛ  Мосул  шииты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Масштабные учения авиации стартуют сегодня на Юге России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ