Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Музейно-выставочный комплекс открылся в Севастополе на Константиновской батарее
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Тбилиси российские военные грузы через Абхазию не пропустит. Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
"Ковчеги демократии". На что способны авианосные ударные группы ВМС США
На фрегате "Адмирал Касатонов" протестировали маршевые двигатели
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе


2017-07-26 16:31 События
Террористы из откровенно невменяемой группировки "Тахрир аш-Шам" установили контроль над сирийским Идлибом, выбили оттуда всех конкурентов, вышли на турецкую границу и захватили значительное количество западного вооружения на складах. Но этот странный успех в междоусобной борьбе может очень дорого им обойтись.

В результате короткой вооруженной стычки между двумя исламистскими группировками контроль над городом Идлибом и большей частью одноименной провинции перешел в руки наиболее радикальной и непримиримой банды джихадистов – "Ха'йят Тахрир аш-Шам". Прочие группы либо рассеяны, либо перешли на сторону победителей.

Провинция Идлиб – крупнейшая густонаселенная зона в Сирии, по-прежнему удерживаемая террористическими организациями и некоторыми частями "светской" оппозиции. Немудрено – именно в Идлиб свозили разномастных "борцов с режимом" из многочисленных "котлов", если они соглашались временно сложить оружие, но не соглашались вовсе свернуть свою борьбу.

Конфликт между обитателями этого "заповедника" начался примерно полгода назад. Тогда террористы из "Джебхат ан-Нусры" (на тот момент они уже именовали себя "Джебхат Фатх аш-Шам") обвинили более умеренные группировки в том, что они сотрудничают с США и Турцией и помогают наводить беспилотники на позиции нусровцев, а это, между прочим, "предательство дела джихада". Так начались междоусобные столкновения, в которых нусровцы побеждали за явным преимуществом и за короткий срок выбили более умеренных из четырех десятков населенных пунктов внутри "заповедника". В панике мелкие группировки стали прибиваться к более крупному союзнику – группировке "Ахрар аш-Шам", за которой стояли Кувейт и молчаливое непротивление Турции.

Процесс размежевания шел несколько месяцев и привел к формированию в Идлибе двух крупных группировок, по идеологическим соображениям ненавидящих друг друга даже сильнее, чем Башара Асада. Их условно поделили на "черных" и "зеленых" (по цветам знамен и символики), благо разбираться в их догматических расхождениях большинству западных наблюдателей попросту лень.

"Черные" – это "Тахрир аш-Шам", нынешние победители, стоящие на непримиримых позициях ко всему миру вокруг них до тех пор, пока он не примет "правильный" извод ислама и не начнет жить по шариату. В эту группу вошли бывшая "ан-Нусра", бригада "Нуреддин аз-Зинки" (более всего запомнившаяся казнью ребенка, хотя это всего один эпизод из многих), "Джейш ас-Сунна", "Лива аль-Хак", "Джебхат Ансар ад-Дин", а также значительное число мелких групп, ранее подчинявшихся "Ахрар аш-Шам". Возглавил эту инфернальную банду еще один перебежчик из "Ахрар аш-Шам" – Абу Джабер.

К "зеленым", собранным вокруг "Ахрар аш-Шам", записались множество мелких групп самой разной направленности – от "умеренных" исламистов до светских отрядов. Почему-то считается, что "зеленые" более приемлемы для переговорного процесса, к тому же их практически открыто поддерживают Кувейт и Турция. По этой причине многие полагают, что этим изводом боевиков можно если не управлять, то по крайней мере удерживать их от бросающихся в глаза актов насилия. Эту же ошибку в свое время допустило ЦРУ, считая, что может кем-то манипулировать через так называемый распределительный центр в провинции Хатай в Турции, который должен был направлять потоки оружия в пользу "хороших парней". Чем это закончилось, все теперь знают

Новая группировка – "Ха'йят Тахрир аш-Шам" – появилась на свет очень "вовремя": практически одновременно со слухами о том, что Россия и Турция могут договориться о совместном введении войск в "заповедник Идлиб" "в целях реализации плана по зонам деэскалации". И, появившись, заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в переговорах в Астане и Женеве и не признает никаких посредников (не только Россию, Турцию и Иран, но даже Саудовскую Аравию). При этом "зоны деэскалации" были объявлены "харамом":

"Переговоры в Женеве и в Астане дали большую возможность для согласия в захвате многих освобожденных ранее территорий и выселения населения с этих территорий. Это приводит к остановке Джихада. И также они хотят заблокировать Идлиб, а это в свою очередь приведет к выселке населения других областей таких как Восточная Гута, Дараа и захвату восточных районов в направлении Дейр Зор. Мы заявляем, что не оставим своих братьев в беде и не допустим сдачу России и Ирану Гуты, Дараа, северного риф Хомса и других территорий", – излагает группировка на плохом русском (орфография сохранена; есть данные, что за русскоязычную пропаганду в "Тахрир аш-Шам" отвечают выходцы с Северного Кавказа). По-арабски же она обещает "продолжить Джихад" и призывает к стойкости.

До воскресенья "Тахрир аш-Шам" контролировала примерно половину города Идлиба – столицы одноименной провинции. При этом в пятницу вроде бы было достигнуто очередное соглашении о перемирии, на что группировка "Ахрар аш-Шам" откровенно купилась. В итоге "черные" это перемирие вероломно нарушили и примерно за сутки выбили "зеленых" из всего Идлиба, погнав до турецкой границы и заняв стратегический погранпереход Баб аль-Хауа.

"Ахрар аш-Шам" стала разваливаться на глазах. Сотни ее сторонников бросили позиции и неорганизованно побежали из Идлиба, а некоторые катибы предпочли примкнуть к победителям. (Катибы – самостоятельные подразделения типа батальона, непонятно как сформированные и управляемые. Сам термин пришел из Ливии, из магрибского диалекта арабского языка, где так называли любую мелкую антикаддафистскую группу, но прижился и в условиях сирийского диалекта, наиболее близкого к кораническому.)

К примеру, в состав "Тахрир аш-Шам" добровольно влилась крупная группировка Абу Дарда аль-Исламийя, выдавшая победителям склады с американским и турецким вооружением. Без боя сдался и квартал Кафр-Рохин, где к "черным" перебежали "Усуд аль-Ислам", "Халид ибн Валид" и "Усуд Бани Умайя". В результате численность боеспособных частей "черных" выросла в несколько раз (по состоянию на пятницу в Идлибе было чуть более тысячи "черных", сейчас – более пяти тысяч, считая перебежчиков), а "Ахрар аш-Шам" практически прекратила существование, и можно говорить о ее "недружественном поглощении" силами "Ха'йят Тахрира".

Под контролем "зеленых" остается лишь местность Джебель аль-Зауийя на юго-востоке "заповедника" и город Ариха. А ведь каких-то полгода назад численность "Ахрар аш-Шам", включая катибу в Хаме ("Абуль Фида'а" – "Отец искупления") и "Коуафиль аль-Шухада" ("Караваны шахидов"), насчитывала до 16 тысяч вооруженных людей и стабильно финансировалась из Кувейта. Шейх Абдул-Раззак аль-Махди уже объявил о прекращении боевых действий в Идлибе и о возможном слиянии "Ахрар аш-Шам" и "Ха'йят Тахрир аш-Шам".

В свою очередь "черные", выйдя на турецкую границу, повели себя классическим ближневосточным образом. А именно – обратились к туркам с предложением передать погранпереход Баб аль-Хауа некой "нейтральной" группировке в качестве "жеста доброй воли". На деле это будет означать занятие турками погранперехода при фактическом сохранении за "Тахрир аш-Шам" всей остальной территории Идлиба, захваченной за три дня, включая сам город Идлиб. Отдать три копейки на благотворительность, заработав три рубля, – обычный для региона метод торговли.

Единственной серьезной потерей "черных" за эти дни стала странная смерть одного из основателей "ан-Нусры" Абу Мухаммада аль-Шухэйля. Его тело без очевидных признаков насильственной смерти было найдено в доме в Идлибе, где он жил в последнее время. Большинство источников настаивает на том, что аль-Шухэйль был отравлен неизвестным ядом, но другие утверждают, что этот относительно молодой человек уже давно болел, потому лично не участвовал в боевых действиях и умер от сердечного приступа. Второе, кстати, не исключает первого.

Стоит отметить, что по степени отмороженности в деле трактовки Корана "Тахрир аш-Шам" далеко обгоняет даже ИГИЛ. Свой "поход на Идлиб" "черные" начали как раз с уничтожения так называемых спящих ячеек ИГИЛ, причем осуществили они эту акцию гораздо эффективнее, чем ЦРУ. Видимо, сказались внутренние связи, старые знакомства и инфильтрация перебежчиков, которые и помогли накрыть сеть ИГИЛ. А это как раз те методы, которых не хватает американским и европейским спецслужбам. Сторонники Абу-Бакра (живого или мертвого) пытались сопротивляться, организовали несколько покушений на командование "Тахрир аш-Шам" путем взрыва джихад-мобилей, но силы были не равны.

Однако то, что на первый взгляд кажется несомненным успехом самой радикальной джихадистской группировки в Сирии, может стать началом ее конца, причем довольно мучительного.

Полная недоговороспособность "Тахрир аш-Шам" и их средневековое поведение не оставляют выбора. И если ранее разговоры о совместной российско-турецкой операции в "заповеднике" считались только слухами и не выходили за рамки стратегии "зон деэскалации", то теперь ничто никого не сдерживает. С момента захвата власти в Идлибе "черные" превратились в одну большую мишень для российских ВКС и турецкой артиллерии. Причем теперь речь может идти о целях в самом городе Идлибе, который ранее авианалетам и ракетным ударам не подвергался, благо ныне покойная группировка "Ахрар аш-Шам" согласилась участвовать в переговорах в Астане.

Возможно даже то, что к уничтожению "Тахрир аш-Шам" подключится и проамериканская коалиция, если найдется чем. В конце концов, ЦРУ уже официально сообщило о прекращении поддержки каких-либо вооруженных групп в Сирии. Кинули, конечно, бывших союзников, но американцы сами себе таких союзников выбирали, не сориентировавшись в обстановке.

Таким образом, "черные" подставились сами. Еще несколько дней назад целые отряды экспертов в Москве, Каире, Аммане и Дамаске ломали голову, как быть с "заповедником", который за два последних года притянул в себе наиболее невменяемые силы, но теперь эта работа не нужна. Договариваться с "Тахрир аш-Шам" просто не о чем. Пусть ждут ракеты. Ракеты уже в пути.

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Идлиб  джихад  Тахрир аш-Шам  граница  ан-Нусра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Судостроительный завод «Вымпел» предлагает связать скоростными морскими перевозками Севастополь и Ялту
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Турция - для турок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ