Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Продолжительность выходов кораблей Черноморского флота в Средиземное море увеличилась
Флот: события и факты
Неизвестные пытались отобрать оружие у военных в гарнизоне, обслуживающем тренажер НИТКА
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
ОАО "ОСК" разрабатывает профессиональные стандарты в области судостроения и судоремонта
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский


2017-07-26 16:50 Маринистика
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений.

В местной армянской церкви Святого Саркиса его крестили и в соответствующей книге записали Ованесом… История вполне хрестоматийная – обедневшая и, конечно же, многодетная семья; ее глава, разорившийся купец, в свое время покинувший родные места и оказавшийся в Феодосии после вынужденных скитаний. Сам город, хотя и невеликий, но южный, портовый и потому невероятно романтичный. И окружающие, колоритные и милейшие в большинстве своем люди, и волшебная природа – море, степи, курганы, не перестающая питать сердца даже, казалось бы, привыкших к ней местных жителей. Разве это не идеальные условия для того, чтобы ощутить в себе дар, ниспосланный свыше?!
Участие Айвазовского в морских походах и даже в сражениях снискали ему уважение среди известных флотоводцев и простых моряков. Не в светских салонах, а на борту боевых кораблей познакомился он с Лазаревым, Нахимовым, Истоминым

На тот момент Геворк Айвазян, происходивший из галицийских армян, уже добровольно "русифицировался" всей семьей и подписывался как Константин Гайвазовский. А со временем и первая буква отпадет, и мальчик Ованес станет известен миру как Иван Айвазовский. И в десять лет он уже работает в греческой кофейне, потому что родительских денег семье не хватает. А в свободные минуты перед работой он прибегает к утреннему морю, здоровается с ним, старается почувствовать, какое сегодня у моря настроение. Почему-то для мальчика это важно. Почему-то для него вообще важны эти минуты, когда так хорошо играется на скрипке, которую ему отдал случайный посетитель кофейни, а азы игры показали на базаре бродячие музыканты.

Но однажды мальчик, аккуратно отложив скрипку, начинает рисовать на песке. Он рисует то, что видится ему невдалеке, и на песке появляется какой-то новый мир, родившийся из настоящего, уже волнующий будущим и увлекший бы в это будущее прямо сейчас, если бы не море, которое вдруг возвращает мальчика к реальности, слизывая с песка его рисунок. И мальчик плачет. Но с этого момента рисует на более надежных поверхностях.

В том числе согласно преданиям и на стенах беленых феодосийских домиков. Наверняка не к радости их обитателей. Но как бы тогда городской архитектор Яков Христианович Кох заметил талант мальчика? Именно он подарил Ованесу-Ивану карандаши, краски и бумагу, дал несколько первых уроков. У каждого гения в начале пути должен быть такой человек, ведь правда же?..

…А похоронен Иван был в 1843 году. Он совершал морское путешествие, как сказали бы теперь, "по работе", и в Бискайском заливе его корабль попал в бурю. В европейских и петербургских газетах появились сообщения о гибели прославленного живописца. Однако у судьбы были иные планы на Ивана Константиновича. Да и согласно народным поверьям оплаканный ошибочно живет потом долго. Так оно и получилось: Айвазовский прожил 82 счастливых года, рисуя до последнего дня, когда он, работая над картиной "Взрыв турецкого корабля", утомился, прилег отдохнуть и больше уже не проснулся…

Иван Айвазовский
Алексей Тиранов. Портрет Ивана
Айвазовского, 1841 год

Об Иване Константиновиче Айвазовском и его творчестве – а это около шести тысяч работ – известно почти все. К счастью, достаточно известно и о людях, которые сопровождали судьбу великого художника. Яков Кох, например, искренне желал юному дарованию больших успехов и, будучи человеком доброй души, не присвоил себе роль единственного учителя и наставника, а представил парня феодосийскому градоначальнику. Действительный тайный советник Александр Иванович Казначеев в свое время был ординарцем Кутузова, участвовал в Бородинском сражении и других битвах, положивших начало крушению Наполеона I. В дальнейшем в мирной жизни стал, как сказано выше, градоначальником Феодосии, затем губернатором Таврии. А со временем и сенатором, курирующим строительство храма Христа Спасителя в Москве. С легкой руки Коха, Александр Иванович сразу оценил талант мальчишки, еще недавно мывшего посуду в греческой кофейне. Он подарил ему первые в жизни художника акварельные краски. Взял на полное содержание и поселил в своем доме. И, главное, покровительствуя ему всемерно, сначала содействовал его поступлению в Симферопольскую гимназию, а затем и зачислению в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга. Дружеские отношения Казначеева и Айвазовского сохранялись всю жизнь. Благодарный художник написал несколько портретов Александра Ивановича, на свои средства и по собственному проекту возвел в Феодосии красивый неординарный фонтан памяти Казначеева…

Еще о людях, сопутствующих судьбе таланта. Людях или добрых ангелах? Когда Айвазовский 13-летним симферопольским гимназистом жил в семье губернатора, у него появились новые благодетельницы. Светские дамы Наталья Федоровна Нарышкина и Варвара Аркадьевна Башмакова (родная внучка полководца Суворова!), женщины умные и решительные, отправили в Петербург своим очень влиятельным друзьям письмо с рисунками Вани, сопроводив их пророческими строчками: "Примите его под свое покровительство. Как знать, быть может, он сделает честь России…" Влиятельные друзья отнеслись к просьбе подобающим образом, и вскоре еще один ценитель искусств "высочайше повелеть изволил: 13-летнего сына армянина из Феодосии Ивана Гайвазовского принять в Академию художеств пенсионером Его Величества и привезти сюда на казенный счет".

В академии Айвазовский сначала попал в пейзажный класс профессора Максима Никифоровича Воробьева. Тонкий лирик, он также блестяще владел скрипкой, ощущая невыразимую связь музыки и живописи, что духовно роднило с ним молодого Айвазовского. Воробьев сразу заметил склонность юноши к изображению морских пейзажей и старался ее развивать. Затем Иван был определен помощником к приезжему французскому маринисту Филиппу Таннеру, который, впрочем, прохладно отнесся к юному художнику и поручал ему лишь копирование видов Петербурга. А в дальнейшем был класс батальной живописи профессора Александра Зауервейда.

Таланты притягиваются, и в Санкт-Петербурге Айвазовский приятельствовал с Жуковским, Крыловым, Глинкой, Брюлловым, Пушкиным, которые не могли не обратить внимания на его пронзительную одаренность. "Эти морские волны запали мне в душу", – говорил Пушкин о ранних работах Ивана. Общение, несомненно, творчески обогащало каждого из них, хотя, как засвидетельствует через много лет Антон Чехов, отобедавший с живым классиком, Пушкина Айвазовский не читал. Да и вообще, со слов Чехова, читал он крайне мало, говоря: "Зачем мне читать, когда у меня есть свое мнение?". То ли Чехова подвело его пенсне, то ли 80-летний Айвазовский так по-стариковски подшучивал над модным гостем… Хотя можно в это поверить: художник "выдавал" в среднем по 92 картины в год, когда уж тут читать?!

Зато Айвазовский очень любил рассказывать историю о своем турецком происхождении. Дескать, его прадед, сын турецкого военачальника, в малолетстве очутившись на поле брани, был спасен от смерти добросердечным армянином. И не только спасен, но взят в семью, взращен и воспитан. Документальных подтверждений этой легенды вроде бы нет. Однако это не основание полагать, что все в ней плод богатой фантазии художника… Что ж, турок по происхождению, армянин по воспитанию, русский по духу… гремучая смесь, питающая талант.

Слава и успех полюбили Ивана Константиновича рано. И навсегда. Наверняка это была взаимная любовь. Но что такое слава? Нескончаемый спрос на картины или утомительное обилие знаменитых друзей-приятелей? Нет, все-таки слава – это когда на празднование десятилетия творчества Айвазовского к нему, двадцатидевятилетнему, всего два года назад назначенному живописцем Главного морского штаба России, в Феодосию прибывают шесть военных кораблей Черноморской эскадры во главе с флагманом, красавцем линкором "Двенадцать апостолов" под командованием прославленного Владимира Алексеевича Корнилова. Эскадра, стоя на рейде, салютовала орудийными залпами.

Участие Айвазовского в морских походах и даже иногда в сражениях снискали ему уважение среди известных флотоводцев и простых моряков. Не в светских салонах, а на борту боевых кораблей познакомился он с Лазаревым, Нахимовым, Истоминым. А высочайшее повеление причислить академика Айвазовского к Главному морскому штабу отражает то обстоятельство, что он уже сам выбрал себе стезю летописца российского флота.

Похоже, слава и талант Айвазовского не давали покоя многим его современникам. Например, Крамской писал Третьякову: "Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные…" Айвазовскому всегда работалось легко и вдохновенно. "Я не могу месяцами корпеть над картиной", – признавался он. Однако Достоевский со скрипучей иронией сравнивал эту легкость в работе с писательской "скорострельностью" Александра Дюма.

И еще о судьбоносных для гения людях... Николай Павлович Романов, больше известный как император Николай I, лично разрешал конфликт в Академии художеств, разгоревшийся между Айвазовским и его горе-наставником Таннером. Причем разрешил его не в пользу многообещающего соотечественника. Целых полгода висела над Айвазовским перспектива быть отчисленным из академии. Но через пару лет император, явно благосклонный к таланту художника, приобрел его картину. В дальнейшем – еще несколько, при этом заявив: "Что бы ни написал Айвазовский, будет куплено мною". А на одной из совместных морских прогулок Николай I, преодолевая шум волн и ветра, кричал Айвазовскому: "Я – царь земли! Ты – царь моря!".

"Царь моря" работал в мастерской, окна которой выходили во двор. Из них вида на море не было. Да этого и не требовалось. Айвазовский считал бесполезным писать с натуры сверкание молнии, порыв ветра, всплеск волны. Море он никогда не "срисовывал", а создавал на полотне свое море, полагаясь на почти фотографическую память и фантазию. С натуры он делал лишь наброски, впитывая игру стихии, ощущая и запоминая. А возвращаясь в мастерскую, переносил эти ощущения на холст. "Мое воображение сильнее восприимчивости действительных впечатлений, – говорил он. – Сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем моей кистью…"

Молодая красавица Анна Саркизова, которую 65-летний живописец встретил в Феодосии, вскоре стала его женой. Для обоих это был второй брак, а разница между супругами составляла 40 лет. Это не мешало счастью. Они много и с удовольствием путешествовали, но каждый раз поторапливались вернуться в милую сердцу Феодосию. Член пяти академий художеств и кавалер почетных орденов многих стран Айвазовский уже давно решил окончательно обосноваться здесь (к неудовольствию двора оставив столицу) и как меценат и попечитель очень много делал для родного города. Даже говаривали, что без его ведома в городе ничего не предпринимается. Указом уже третьего на своем веку императора Иван Константинович первым удостоился звания почетного гражданина Феодосии. Горожане с любовью называли его душой города.

Когда Иван Константинович упокоился с миром, его провожал в последний путь весь город. Под звон колоколов и с воинскими почестями. Вдова Анна Никитична установила на его могиле надгробие из белого мрамора, с надписью на древнеармянском языке: "Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память". И в знак траура 25 лет не покидала их дома.

Просмотров: 1324
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Орлов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Айвазовский  Феодосия  флот  живопись  Крылов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Реставрация исторического полотна Панорамы
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Рахой выводит сепаратистов на чистую воду. Мадрид призвал Каталонию прояснить свою позицию по независимости

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ