«Крымская декларация» США нацелена на Трампа :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Саммит Россия–США
Уже четыре года в Йемене идёт война
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Беглый российский депутат призвал ввести в Азовское море корабли НАТО
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Войска неприемлемого ущерба. Какими должны быть Российские Вооруженные Силы
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Крымская декларация» США нацелена на Трампа


2018-07-26 15:36 Авторитетно
США снова высказали отношение к статусу Крыма. Полуостров не входит в состав России, говорится в "Крымской декларации" Госдепа. В ответ в российском МИДе указали на флюгерность внешней политики США: Вашингтон с легкостью меняет позицию по принципиальным вопросам. Каковы последствия публикации "Крымской декларации" и насколько последователен будет Белый дом в ее исполнении?

Официальная политика США заключается в непризнании Крыма российским, гласит принятая накануне Госдепом "Крымская декларация", подписанная госсекретарем Майком Помпео. "Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена", – отмечается в документе. Сам Помпео заявил, что "санкции против России не будут ослаблены до тех пор, пока полуостров не окажется под юрисдикцией Украины".

В документе подчёркивается, что по примеру декларации Уэллса 1940 года США подтверждают "отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву". В декларации Самнера Уэллса говорилось о непризнании присоединения Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы. Штаты формально не признавали новый статус стран Прибалтики, а в 1953 году была учреждён "специальный комитет по расследованию коммунистической агрессии и принудительного включения стран Балтии в СССР".

Правда, стоит отметить, что декларация Уэллса была скорее публицистическим эссе, чем официальным документом, так как не имела юридического характера и не повлекла за собой реальных действий и ограничительных мер против СССР со стороны США.

Декларацию Уэллса за последнее время в Америке вспоминают уже второй раз. Как писала газета ВЗГЛЯД, две недели назад известные своей максимально жёсткой антироссийской позицией сенаторы Марко Рубио, Боб Менендес и Роб Портман представили на рассмотрение Сената резолюцию с осуждением "продолжающейся незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией", также напомнив в связи с этим об уэллсовском манифесте. Впрочем, резолюция сенаторов также являлась скорее публичным обозначением намерений, чем реальным документом. С "Крымской декларацией" Госдепа ситуация несколько иная – в ней заявляется политический курс ведомства и всей страны.

Поддержку новому документу уже выразили в Брюсселе. В распространенном в среду заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы отмечается, что декларация "иллюстрирует последовательную, сильную и принципиальную позицию в отношении незаконной аннексии Крыма Россией и нарушения территориальной целостности Украины".

Профессор права Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин считает, что публикацией "Крымской декларации" США в очередной раз подчеркивают, что вопрос непризнания Крыма российским принципиален для Вашингтона и он "никогда" не откажется от своей линии. "Это принципиальная позиция США, и они всякий раз подчеркивают эту позицию. Я помню прием у американского посла 4 июля 2014 года по случаю Дня независимости США. Тогда очень жёстко прозвучали слова посла относительно того, что США никогда не признают Крым российским", – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что в декларации особенно смущает то, что она заявлена не только от имени Госдепа США, но и чуть ли не всего мирового сообщества. "Никто не давал американскому внешнеполитическому ведомству мандата говорить от лица других стран. Позиции по вопросу Крыма в мире могут быть разными", – заявил он газете ВЗГЛЯД. По его словам, в международном праве один из ключевых принципов – это принцип равенства. Миронов также напомнил, что когда Америке нужно было вмешаться в дела какой-нибудь страны или даже сместить местное правительство, она вообще не обращала внимания ни на какие декларации.

На декларацию уже отреагировали в посольстве России в США. Там подчеркнули, что "ничего нового" не услышали, а "только убедились, что партнеры живут в иной реальности". Дипломаты уверены, что власти США обращаются к международным правовым нормам и праву на самоопределение, однако эти же принципы были в основе присоединения Крыма к России. В дипмиссии указали на то, что "сотни тысяч украинцев" приезжают отдыхать в Крым, и это не укладывается в миф "о российской "оккупации" и "агрессии".

В то же время Домрин выразил уверенность, что такая декларация в будущем не помешает нормализации двусторонних отношений. "Мы же строим отношения с Японией в отсутствие мирного договора. В этом смысле будет ли факт непризнания краеугольным камнем выстраивания отношений или над идеологией возобладает прагматичный подход, "реал политик" – покажет время", – считает эксперт.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предположил, что "Крымская декларация" должна снизить накал критики в адрес президента США Дональда Трампа внутри страны. "Позиция США известна. Заявление имеет целью снизить накал критики Трампа в США после Хельсинки и закрепить позицию западного альянса, где многие уже склонны забыть о Крыме", – пишет Пушков в Twitter.

"Шок от переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа толкает американских высокопоставленных чиновников на достаточно странные шаги. США в очередной раз пытаются на бумаге отдать Крым Украине", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от Севастополя Дмитрий Белик. По его мнению, декларация по Крыму – лишь еще один инструмент давления на Россию с помощью официально закрепленного антироссийского пункта.

Однако руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что в данном случае, напротив, документ имеет антитрамповскую направленность. По его словам, консервативный Госдеп выпустил "Крымскую декларацию" для того, чтобы "сдержать импульсивность президента Дональда Трампа".

"Для Госдепа важно, чтобы Россия оставалась в изоляции и чтобы она ни в коем случае не сближалась обратно с Европой, отсюда и появляются такие декларации. Но президент Трамп смотрит на мир гораздо шире и свободнее – для него, судя по всему, не было бы особой проблемой признать фактическое положение вещей и не требовать от России "возврата" Крыма", – пояснил эксперт.

"Как видно из его заявлений, когда он их делает не по инструкции Госдепа, для него украинская тема вообще не особо важна. Он, как бизнесмен, не видит в ней экономического, а значит и политического интереса. Куда лучше договориться по Ближнему Востоку или, например, заставить Европу платить больше за оборонные проекты", – добавил Миронов. Он уверен, что значение документа всего лишь декларативное, как в случае прошлых подобных меморандумов. "Подобные документы бывали и ранее и обычно не имели больших последствий. Так что

данная декларация в любой момент может быть дезавуирована президентом Трампом – ему явно не нравятся шоры, которые на него пытается надеть Госдеп",

 

– подчеркнул собеседник.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также выразила мнение, что позиция США ещё может измениться, напомнив о непостоянности американских властей.

Действительно, политика Вашингтона в последние годы подвергает сомнению "судьбоносность" таких заявлений. "А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", – написала Захарова в Facebook.

Отметим, что ранее Трамп обвинял в ситуации с Крымом своего предшественника Барака Обаму. При этом в июне Трамп во время ужина на саммите G7 вообще назвал Крым российским и на вопрос о возможности официального признания такой позиции сказал "посмотрим". Белый дом высказывания Трампа не опроверг, ссылаясь на неосведомленность о "частных переговорах" президента.

Впрочем, на дипломатическом уровне линия на непризнание Крыма российским пока не подвергалась сомнениям. В мае спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что полуостров может вернуться к Украине со временем. Он не исключил повторения сценария со странами Балтии, которые в итоге получили независимость от СССР.

Александр Домрин убежден, что по Крыму США не станут пересматривать свою позицию, как это было в случае с "иранской сделкой" или Парижским соглашением по климату. "Если они передумают, то сами себя высекут. ЕС может сказать: "Ничего себе, мы же ввели санкции по вашему требованию..." Нет, непризнание Крыма российским во внешней политике останется навсегда", – уверен эксперт.

Однако даже если американцы проявят принципиальность, на самом Крыме это никак не скажется, ведь российское руководство уже неоднократно подчёркивало, что вопрос полуострова закрыт. "Все декларации Госдепа США по Крыму – выбрасывание бумаги на воздух, они ни на шаг, ни на миллиметр не сдвинут Крым в сторону Украины", – резюмировал Дмитрий Белик.

Просмотров: 59
Комментариев: 0
Автор: Анна Байкова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: саммит G7  статус Крым  «Крымская декларация»  Помпео  декларация Уэллса  Белый дом 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Главгосэкспертиза утвердила проект Керченского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ