Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Союз журналистов России за «Мир без коррупции»
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Германия укореняется на газовом рынке Украины. Киев обвиняет "Газпром" в невыполнении обещаний
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Российское судостроение в августе 2021 года
Специалисты судоремонтных предприятий ЧФ успешно завершили работы в рамках Гособоронзаказа
«Херсонес» останется в Севастополе!
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге


2021-07-26 20:06 Происшествия
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

"После вскрытия двери в трехкомнатной квартире по указанному адресу, с гнилостными изменениями, колото-резаными ранами на теле обнаружены находящиеся на кровати трупы", – сообщил источник "Царьграда".

Он пояснил, что у жертв вспороты животы и перерезано горло.

Убийца сначала бил их сковородкой, ее нашли рядом с телами. В квартире ничего не украли, все деньги и ценности были на месте, следов распития алкоголя также не обнаружено, а дверь была закрыта.

Жильцы дома сообщили, что адмирал пользовался большим уважением среди местных.

"Довольно-таки серьезный человек, уважаемый, степенный, в звании адмирала. Его жена была немного взбалмошная женщина, не по-матерински любила своего сына. Очевидно, что это дошло до ушей адмирала. Предполагаю, что он застал их в очень интересном положении, и в состоянии дикого аффекта совершил эту расправу", – рассказал сосед отставного адмирала порталу 78.ru.

Ранее в ГСУ СК по Петербургу сообщали, что по факту обнаружения тел возбудили уголовное дело. По данным СМИ, дочь Лобанова, живущая в Мурманске, не могла дозвониться до родственников и решила сообщить об этом в полицию. Соседи сообщали, что из квартиры доносится неприятный запах. Правоохранители установили, что тела пролежали на месте преступления около недели.

Сам Лобанов погиб в середине июля, он был сбит поездом в Калининском районе города у железнодорожной станции. По данным прессы, в убийстве семьи подозревается сам Леонид Лобанов.

Убил семью, как Джек Потрошитель, и ушел, как Анна Каренина. К ужасу Петербурга — это адмирал Лобанов

В Петербурге вновь иррациональное и свирепое убийство. В своей квартире изуродована семья уважаемого подводника России. Но уголовному розыску незачем бить тревогу — подозреваемый понятен. К тому же он сам приговорил себя.

Фото: Леонид Лобанов
ПоделитьсяПоделиться

Во всем, что "Фонтанка" сейчас вам расскажет, есть не познанная никем высшая несправедливость. Ну не может так быть, чтобы родившийся в 1935 году, переживший ребенком войну, окончивший в 1953-м Рижское нахимовское, а позже в Ленинграде — Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, с честью прослуживший десятилетия, доросший до звания адмирала и должности начальника оперативного управления штаба Северного флота, вдруг зверски убил жену, с которой прожил более 60 лет, и сына. Журналисты нашего издания нашли даже его старые стихи: "Детство помнится слабо, далеки те деньки... Вскоре после Победы мы пошли в "моряки"".

Но это же так.

Трагедия всплыла на поверхность к вечеру 24 июля, когда из Мурманска в полицию позвонила обеспокоенная 63-летняя дочь адмирала. Она просила, чтобы кто-нибудь из сотрудников приехал и вскрыл дверь в квартиру на улице Бутлерова, 8, где проживают ее мать и брат. Повод был нехороший — соседи пожаловались ей на сильный неприятный запах. Ближе к полуночи полицейские смогли выпилить замки из крайне надёжной стальной двери. Несколько шагов внутрь — и туда уже неслась следственная группа.

В небольшой трехкомнатной квартире на шестом этаже ничто не напоминало разгром после налета или последствий кражи. Но в одной из комнат на диване лежали два изуродованных трупа.

Убивали их сначала в прямом смысле сковородой, что валялась рядом. На лица и головы лучше было не смотреть. Горла несчастных — глубоко перерезаны, но и этого "мало". Вскрыты животы… Опознали, конечно: 84-летняя супруга Лобанова и их 56-летний сын. Опыт сыска, да и простой здравый смысл диктует, что никакие профессиональные преступники так себя не ведут. Это либо маньячина, либо что-то страшно личное.

Осмотр подтвердил — из квартиры ничего не пропало, хотя были и ценности, и 600 тысяч наличными. Никто нигде не рылся, следы пьянки, бутылки отсутствовали, входная дверь закрыта на полные обороты, а из трех связок ключей осталось лишь две. Если старшая дочь живет в Мурманске, то прописан еще и хозяин. Анализировать пришлось недолго, и дело не в семейном архиве флотских фотографий, лицах в рамках на стенах квартиры.

ПоделитьсяПоделиться

86-летнего Леонида Николаевича Лобанова сбила электричка за пару недель до этого ужаса. Его тело нашли еще днем 16 июля около железнодорожной станции Ручьи. "Фонтанка" сообщала об этом. Только установили личность не сразу — в его карманах не было документов, только нож. А пешком от его дома до поезда идти километра три.

Понятно, что ничего не понятно, хотя всем всё ясно.

Жена Лобанова, повторимся, прошла с ним более 60 лет, из которых половина была не сахар. Сыну же, Максиму, они дали, можно сказать, петербургское образование. Он окончил музыкальный колледж имени Мусоргского по классу фортепиано. После был артистом камерного ансамбля, концертмейстером в школе искусств имени Прокофьева, преподавателем, наконец. Авторы статьи смогли немного узнать о жизни семьи Лобановых у их соседей. Многие в растерянности широко открывали глаза и пожимали плечами. Они тоже ничего не понимают. Лишь один наш собеседник обратил внимание, что мама и сын часто гуляли по микрорайону, держа друг друга под ручку. Мол, необычно. Но женщина же в преклонном возрасте.

Со стороны Следственного комитета нам добавили: "…сын был творческой личностью, со странностями, состоял на учете у психиатра…". Еще при осмотре места происшествия сотрудники не могли не обратить внимание на то, о чем они и между собой сегодня стараются не рассуждать.

Дело в том, что тела на диване лежали в нижнем белье. Убивали их там же, на что указывают и следы капель крови на обоях. 16 июля в городе была жара, а женщине за 80 лет. Догадки здесь точно дело неблагодарное.

25 июля Лобанов обязательно был бы при параде на Дне ВМФ. А строчки его стихов — "Во все стороны света нас судьба развела, пусть о юности нашей память будет светла!" отлично легли бы в атмосферу праздника. Тем более что мы нашли и тех, кто лично знал его по флоту.

Вот и решили закончить цитатой капитана второго ранга в отставке Алексея К.: "Лобанов — это старая школа. Вы бы знали, как он переживал за развал флота в 90-х. Чистый подводник, с матерком, резкий, как, впрочем, все на Севере. Я его встретил 25 лет назад, когда после училища сразу попросился на боевое дежурство. Тогда атомная лодка уходила под Кубу, в Саргассово море. До сих пор помню его хриплый голос. Он был похож на старого простуженного пса".

Евгений Вышенков, Олеся Михайлова,
"Фонтанка.ру"

 

Просмотров: 1228
Комментариев: 0
Автор: Евгений Вышенков, Олеся Михайлова
Источник: Взгляд
Источник: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Тэги: Леонид Лобанов  адмирал  семья  убийство  Царьград  ГСУ СК по Петербургу  гибель  ВМФ  Саргассово море  подводник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ