Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Рогозин: "Оборонка" Крыма получила заказы на 392 миллиона рублей
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский казус Белли как продолжение ливийского дежавю


2011-08-26 19:40 События
В минувшее воскресенье, 14 августа 2011 года, мировое информационное пространство взорвалось сообщениями о том, что сирийские военные корабли подвергли артиллерийскому обстрелу город и порт Латакия, считавшийся опорой повстанцев.

В свою очередь, государственное информационное агентство SANA сообщило, что правительственные войска "преследовали боевиков, которые с использованием самодельных фугасов, гранат и стрелкового оружия терроризируют жителей района Аль-Рамель". Агентство решительно опровергло сообщения о применении сирийских ВМС для подавления восстания и подчеркнуло, что ВМС "выполняют свои обычные обязанности, направленные на защиту сирийского побережья и предотвращение контрабанды оружия в страну по морю".

С точки зрения военно-морской тактики применение артиллерийского вооружения кораблей по наземным целям, да еще и в черте города, в очень редких случаях можно признать целесообразным. С точки зрения политологов, применение основного, в том числе тяжелого, вооружения – а именно так расценивается применение военных кораблей и танковых подразделений – может послужить поводом для иностранного военного вмешательства в конфликт, тем более что именно на этой неделе Совет безопасности ООН намеревался обсудить положение в Сирии.

Напомним, именно сообщения СМИ об обстреле порта Бенгази с моря и воздушных атаках правительственных ВВС стали поводом для вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии.

Сирийские ВМС, вопреки сложившемуся мнению, возникли не с легкой подачи СССР.

Правительство Сирии приобрело 1950 году несколько военных катеров и кораблей у Франции. Согласно условиям договора, рядовой и офицерский состав сирийских ВМС были направлены для обучения во Французскую военно-морскую академию.

В дальнейшем, в связи с крепнущими связями арабских государств и СССР, закупки вооружений и подготовка офицерского состава частично выполнялись в Советском Союзе.

Первое боевое крещение сирийские ВМС получили в арабо-израильской войне, известной также как "война Йом-Кипур" или Четвертая арабо-израильская война, которая велась с 6 октября 1972 года по 25 марта 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств, во главе которых стояли Египет и Сирия.

 

 

Карта морского боя в районе Латакии во время Четвертой арабо-израильской войны 1972-1973 годов.

Уже на следующий после начала военных действий день, 7 октября, у порта Латакия состоялся первый в истории военно-морского искусства бой между ракетными катерами с применением ракет класса "корабль-корабль". Сирийские катера, имея преимущество в дальности обнаружения и стрельбы, выполнили атаку первыми, но промахнулись по малоразмерным целям. В ходе боя израильские катера, имея более эффективное радиоэлектронное вооружение и умело пользуясь средствами РЭБ, уничтожили пять сирийских ракетных катеров, не понеся при этом потерь. После такого поражения и ряда менее значительных сирийский флот до конца войны оставался в базах, не предпринимая никаких действий. Всего за время военных действий по израильским боевым кораблям были выпущены 52 противокорабельные ракеты советского производства, но ни одна из них не достигла цели. В то же время, по некоторым оценкам, сирийский флот потерял пять ракетных катеров, один тральщик и одно судно береговой охраны.

Особых изменений после окончания арабо-израильских войн ВМС Сирии не претерпели, хотя определенные шаги к их развитию предпринимались и в конце прошлого столетия, и в начале нынешнего.

Так, в ходе военно-экономического сотрудничества с СССР были приобретены и по сегодняшний день числятся в строю два СКР проекта 159АЭ, ракетные катера проектов 205 (2 ед.) и 205У (8 ед.), три СДК проекта 770МА, один тральщик проекта 1265Э и три тральщика проекта 1258Э.

Сторожевые корабли Al Assari и Al Hirasa постройки середины 70-х годов прошлого века (Petya-III по классификации НАТО) давно устарели морально и технически, и лишь один из них, по данным справочника "Джейн", способен выходить в море. Их вооружение – две спаренных 76-мм артустановки, бомбометная установка РБУ-2500, 533-мм торпедные аппараты и устаревшие радиоэлектронные средства – даже при умелом применении вряд ли представит большую опасность для современных боевых кораблей НАТО.

Десантные корабли проекта 770МА (Polnochny по классификации НАТО) разработаны и построены в Польше в сотрудничестве с ВМФ СССР. Корабли способны принять на борт 5 бронетранспортеров, а при высадке десанта обеспечить эффективную огневую поддержку с использованием реактивных установок залпового огня.

Иран в 2006 году продал Сирии шесть торпедных катеров типа TIR. Они предназначены для береговой охраны.

 

 Ракетный катер проекта 205У

 

Ракетные катера проекта 205/205У (Osa I / Osa II по классификации НАТО) также проектировались для ВМФ СССР в начале 1960-х годов. Основное вооружение – четыре пусковые установки с противокорабельными крылатыми ракетами П-20/П-21/П-22 (SS-N-2 Styx по классификации НАТО), артиллерийское – две 30-мм артустановки АК-230. Ракеты П-15 и их модификации до настоящего времени могут представлять значительную опасность при условии умелого использования и надежного целеуказания, о чем свидетельствуют факты успешного их применения в локальных конфликтах конца ХХ столетия. Тем не менее из состава ВМФ России эти корабли выведены в начале 1990-х.

Именно эти катера, по сообщениям СМИ, были использованы у берегов Латакии 14 августа 2011 года. Огонь велся из артиллерийских установок в сторону береговой черты, где находились пришвартованные рыбацкие суда и другие плавсредства. Какие именно суда подвергались обстрелу и почему – точных данных нет. Возможно, это были суда контрабандистов, пиратов, торговцев оружием, возможно – нет. Нельзя исключить и прицельную стрельбу по набережной.

И все-таки 30-мм корабельный автомат – неэффективное оружие по береговым площадным целям. Однако, к сожалению, именно эти выстрелы, возможно, станут поводом для принятия решения ООН о вмешательстве во внутренний конфликт в Сирии и (или) нанесения ракетно-бомбовых ударов НАТО по правительственным войскам, портам, другим военным, экономическим и административным объектам.

России в результате предстоит существенно умерить свои интересы в средиземноморском регионе.

В частности, российский ВМФ лишится возможности производить пополнение запасов и выполнять текущий ремонт в порту Тартус, где на основе взаимных договоренностей 1971 года находились и военные специалисты, и соответствующие ресурсы. Более того, в настоящее время никакой речи не может быть о развертывании там полномасштабного пункта базирования в целях обеспечения кораблей ВМФ РФ, ведущих борьбу с пиратством в районах Аденского залива и у Африканского рога. Конечно, НАТО такая база для русских "ракетных крейсеров и даже авианосцев" в Средиземном море – как кость в горле, пусть даже иностранные разведки прекрасно знают, что причальные сооружения и инфраструктура порта пришли в полную негодность с 1992 года (только один из плавпричалов пригоден для приема кораблей).

Следует отметить, что и Россией в политической игре с Западом карта порта Тартус постоянно разыгрывалась. Это было и в период грузино-осетинского конфликта 2008 года, и при обнародовании планов размещения элементов ПРО в Чехословакии и Польше, и ранее. Стоило представителю пресс-службы ВМФ России произнести многозначительное "атомный крейсер "Петр Великий" совершит заход в один из средиземноморских портов дружественной страны", как тут же вспоминалась 5-я Средиземноморская эскадра, наводившая в 70-80-е годы прошлого века ужас на 6-й флот США.

Так или иначе, маленький сирийский флот свою задачу выполнил. Правда, не ту, что ожидали от него президент Асад и военное руководство страны: сирийские флот и сухопутные войска дали повод к внешнему военному вмешательству. Вполне вероятно, что сирийские ВМС ждет та же участь, что и флот Ливии. Последнему, как известно, не удалось отстояться в базах: восемь кораблей и катеров были уничтожены и повреждены в ходе военной операции, причем большая часть – в результате целенаправленных воздушных ударов и атак в течение одной ночи.

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Просмотров: 2965
Комментариев: 0
Автор: Валерий Вальков
Источник: FLOT.com
Фото: wikipedia.org, www.newsland.ru
Тэги: ВМС Сирии  Башар Асад  Латакия  артобстрел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Администрация президента Украины Владимира Зеленского завершает подготовку к празднованию главного государственного праздника — Дня независи >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
18 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет День фронтовой с >>>


Музейные выставки побывали на байк-шоу
10-11 августа в ходе проведения масштабного байк-шоу «Ночных волков» «Тень Вавилона» на горе Гасфорта в окрестностях Севастоп >>>


Чтим память Героев
12 августа Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Саблин посетили Мемориальн >>>


Время эффективных решений
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, созданный на полях сражений Крымской и Великой Отечественной войн – Малахова кургана, 4- >>>


Реликвия огненных лет: в Музей-заповедник передано письмо с фронта лейтенанта Квятковского
8 августа фондовая коллекция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ