Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав» вошло в состав группировки ВМФ в Средиземном море
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
"Плавучим аэродромам" прочат забвение. Авианосные силы ВМС США в новом тысячелетии ожидают перемены
Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Уполномоченные Петра Великого
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Охрана погибнет первой». Эксперт рассказал о возможных последствиях удара США по сирийским бункерам с химоружием


2012-08-26 15:03 Авторитетно
"Последствия такого удара непредсказуемы. Химическое оружие будет распространяться и представлять опасность окружающей среде, населению и региону в целом", – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-арабист Борис Долгов. Он сомневается в том, что Пентагон решится бомбить сирийские склады химоружия, по крайней мере, до президентских выборов в США.

Как сообщила накануне американская газета Los Angeles Times, Пентагон разработал для своего спецназа план захвата баз с химическим оружием на территории Сирии. Как рассказали изданию анонимные источники в военном ведомстве, сценарий будет воплощен по соответствующему приказу из Белого дома. Что касается самого плана, то "речь идет о небольших тайных наземных операциях группами, специально подготовленными для захвата подобных целей".

В случае необходимости, пишет газета, могут быть нанесены и "точечные удары с воздуха" для полного уничтожения запасов химоружия. Сейчас США наблюдают за этими объектами с помощью средств военно-космической разведки и беспилотников.

По данным источника в американских спецслужбах, на который опирается издание, сирийцы располагают запасами нервнопаралитических газов (зарин и иприт). Не исключено, что на территории страны разрабатывался и другой боевой газ – ви-экс. Запасы этих веществ находятся в бункерах и хранилищах в районе городов Алеппо, Хама, Хомс и Латакия.

По ранее опубликованным данным канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте, речь идет о сотне тонн снарядов с химическими боеголовками и химических авиабомб.

О том, насколько выполним план Пентагона и какова вероятность применения Дамаском химического оружия, газете ВЗГЛЯД рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

ВЗГЛЯД: Борис Васильевич, согласно плану Пентагона, американцы могут с воздуха нанести удары по сирийским бункерам с химическим оружием. Насколько в целом такой план реалистичен? Каковы будут последствия ударов?

Борис Долгов: Нанесение военного удара по суверенной стране, какой является Сирия, представляет достаточно серьезные последствия. Этот удар должен предполагать не просто налет на объекты с химическим оружием, но и уничтожение систем сирийских ПВО, поскольку такие объекты, естественно, охраняются. Фактически это начало военной интервенции против Сирии. Решатся ли на такую операцию США? Думаю, что в настоящее время это достаточно проблематично, последствия такого удара серьезные, в том числе и для Соединенных Штатов.

Если говорить конкретно о нанесении такого удара, то, естественно, пострадают те, кто охраняет эти бункеры – часовые будут первыми уничтожены вместе с запасами этого оружия. Это же не склад с военным обмундированием, последствия этого удара непредсказуемы. Химическое оружие будет распространяться и представлять опасность окружающей среде, населению и региону в целом. Поэтому, повторяю, такой шаг – это слишком серьезное дело. Если учесть, что в США идет предвыборная кампания, не думаю, что Белый дом решится на это.

ВЗГЛЯД: Эксперты сходятся во мнении, что сирийское химическое оружие – старое. Не мог ли уже выйти у этого оружия срок годности? Насколько оно еще опасно?

Б.Д.: Срок годности, безусловно, существует для любых компонентов такого вида оружия. Конкретной информации о сирийском химическом оружии нет. Сирийская армия, если она располагает таким оружием, естественно, хранит его в надлежащих условиях и проверяет сроки хранения. Я не думаю, что в этом вопросе существуют какие-то проблемы.

ВЗГЛЯД: Очевидно, что США боятся попадания химического оружия в руки террористов, например, из "Аль-Каиды". Могут ли действительно группы боевиков захватить и потом транспортировать химические боезаряды на большие расстояния? Или это под силу только армии, неважно, чьей?

Б.Д.: Соединенные Штаты вообще проводят странную политику в отношении радикального исламизма. С одной стороны, они борются с ним в Афганистане и Йемене, а с другой – поддерживают в Ливии и Сирии. Поэтому говорить о том, что США опасаются попадания в руки "Аль-Каиды" химического оружия в Сирии – это, так скажем, вопрос с двойным смыслом. Если бы Соединенные Штаты не поддерживали радикальных исламистов в Сирии и "Аль-Каиду" в том числе, не было бы проблемы с возможным захватом химического оружия.

Но если говорить конкретно, то такое возможно. Отдельные компоненты химического оружия могут транспортировать не только правительственные войска, но и группы боевиков.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что сирийские власти все же применят это оружие в борьбе с повстанцами? Говорят, это уже было в начале 1980-х годов?

Б.Д.: Применения химического оружия в Сирии не было. Известно, что в Хомсе и Хаме были вооруженные выступления "братьев-мусульман". Но против них химическое оружие никогда не применялось. В Ираке – да.

Что касается использования химического оружия против нынешних так называемых повстанцев, то я не думаю, что будет принято соответствующее политическое решение.

Для сирийского руководства это было бы слишком опасно и не нужно, поскольку это оружие имеет двоякое действие: распространяться в регионе и поражать не только тех, против кого оно направлено, но и тех, кто его использует. Это известно по опыту Первой мировой войны. Так что использование химического оружия сирийскими властями против повстанцев невозможно. Для сирийского правительства этот шаг предполагал бы слишком неприятные последствия.

ВЗГЛЯД: Имеет ли для Сирии чисто военный смысл применять химическое оружие в случае интервенции НАТО?

Б.Д.: Это вопрос открытый. Представители сирийского МИДа заявляли, что на случай военной агрессии извне у властей есть химическое оружие. Этот вопрос будет решаться в конкретных обстоятельствах, поскольку химическое оружие, повторю, необязательно будет воздействовать на того, против кого оно применяется...

Заявление сирийского руководства о возможности применить химическое оружие – скорее психологический шаг, давление на те силы, которые хотят воспользоваться ситуацией и начать военную агрессию против Сирии... Все же я не думаю, что сирийское руководство применит химическое оружие даже в случае военного вторжения.

ВЗГЛЯД: Насколько военные стран НАТО, например Турции, готовы к отражению химических атак?

Б.Д.: Войска химзащиты есть во всех странах НАТО, и в России есть такие подразделения. Они достаточно развиты, хотя – это известный исторический факт – химическое оружие нигде не применялось со времен Первой мировой войны, за исключением Ирака.

Просмотров: 1018
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Борис Долгов  Химическое оружие  Хомс  Хама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
К океану за наукой
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Константинополь должен быть наш...»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Моряк трех флотов. Жизнь на командирском мостике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ