Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Корабли Российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Лукашенко до сих пор боится ссоры с Киевом
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В обход!


2012-08-26 15:06 Политика
Чтобы было чем мотивировать возможное решение о вторжении в Сирию, Соединённые Штаты Америки открыто заявили о своём пренебрежении к решениям Совета безопасности ООН. Мол, если что, для решения сирийского вопроса пойдём в обход Совбеза.

Столь агрессивная риторика не очень-то свойственна Обаме, склонному скорее сомневаться и проявлять нерешительность вкупе с миролюбием, нежели объявлять о воинственных планах, да ещё идущих вразрез с планами ООН. К тому же вообще странно слышать накануне осенних выборов подобные заявления от президента США. Быть может, мистер Обама решил таким образом поднять свой рейтинг? В конце концов, Америка любит воинственных парней вроде Митта Ромни — и урвать пару-тройку процентных пунктов у конкурента на сирийской волне Обама вполне способен.



"На этот момент я не отдал приказа о военном вмешательстве, — сказал мистер Обама. — Но вопрос о химическом и биологическом оружии — критический. Он касается не только Сирии. Он затрагивает наши интересы. Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев. Для нас — это красная черта. Как только мы увидим, что химическое оружие начнут возить по стране, мы пересмотрим свою позицию".

Ну, ОМП американцы любят искать по всему миру. Примеры с Ираком и Ираном всем известны. Не дело не только в том, что они любят искать ОМП. Дело в том, что обычно они его не находят.

Какие цели преследует Обама? Только ли предвыборные, перетягивая воинственными ночными заявлениями электорат на свою сторону?

В таком случае ничего реально агрессивного за словами Обамы не стоит. Один только кураж президента-кандидата, боящегося лишиться возможности провести следующие четыре года в Белом доме.

Или Обама действительно угрожает Сирии и действительно собирается напасть на неё, минуя санкции Совбеза ООН? И возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин и рицин, которые некто начнёт "возить по стране", — лишь повод, причём явно надуманный, потому что сирийская власть не собирается применять ОМП против собственного народа, о чём не раз заявляла? Тут ведь достаточно истерии в СМИ, которую могут очень быстро инициировать США, и нескольких социологических опросов, где большинство американцев выскажется за интервенцию в опасную для всего мирового сообщества Сирию. Так в своё время было с Ираком — при Дж. Буше-младшем. И президенту ничего не останется, как исполнить волю своего народа, то есть свою собственную и своих советников.

Вот с советниками этими, точнее, советницами, коленкор совсем интересный. Есть такое мнение (американское, кстати), согласно которому мистер Обама будто бы номинально царствует в Америке, а на деле в Белом доме заправляет Хиллари Клинтон. И то: разве риторика Обамы не смахивает на агрессивные речи супруги Билла? Впрочем, вот вам выводы одного известного американского журналиста.

Американский репортёр Ричард Минитер, большой любитель расследований, в своей книге "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него" рассказал широкой публике о нерешительности Барака Обамы и о том, кто принимает за него решения.

В качестве примера журналист рассмотрел операцию против Осамы бен Ладена. В своём расследовании Минитер пришёл к выводу: отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" Обаму убедила госсекретарь Х. Клинтон.

Нет, Ричард Минитер — не борзописец, падкий на грошовые сенсации. Он имеет опыт работы в крупных изданиях: "Уолл-стрит джорнэл", "Вашингтон таймс", "Санди таймс", а своей книге ссылается на серьёзные источники в командовании вооружённых сил США, в т. ч. в Объединённом командовании специальных операций.

Считая, что спецоперация будет неудачной, президент Обама, по уверению Минитера, трижды отменял её проведение: в январе, феврале и марте 2011 года. Убедить же Обаму помогли близкие связи Х. Клинтон с Леоном Панеттой и Дэвидом Петреусом. Кто это такие, объяснять, наверное, не нужно.

Отсюда становится понятно, кто заправляет делами в Овальном кабинете и внушает президенту свои однообразные мысли об интервенции в Сирию.

В этом последнем случае американская атака на Сирию неминуема. Хиллари Клинтон своего добьётся. Ей нужна победа. Хоть одна. Но крупная. Не просто Сирию одолеть, а ещё и русских уесть. Нет, о поражении она не думает. "Башар Асад должен уйти" — это её. Это и её вера, и её риторика; здесь нет ничего от Обамы. Торжество сирийской демократии должно стать заслугой Хиллари. Она постарается этого добиться, а впоследствии напишет об этом в своих мемуарах. И да, эта грозная дама войдёт в учебники. А Обама останется в истории как хозяин пивоварни на Пенсильвания-авеню, 1600.

Вот откуда, быть может, берут начало корни ночного заявления Барака Обамы. Барак-подкаблучник, способный лишь на приготовление медовухи, зачитал то, что написала ему рассерженная Хиллари.

Верил ли Обама в то, что говорил? Или решил надуть госсекретаршу? Скажу, мол, а сам не сделаю. Да и оговорка о химическом оружии очень удобна. Хоть и слаба: ведь речь идёт не о применении ОМП, а о том, что кто-то решит куда-то его перевезти. Достаточно выкрика какого-нибудь свободолюбивого журналиста о том, что спутниковые снимки показали что-то этакое, — и оговорка превращается в самый настоящий повод для развязывания войны. А этих самых свободолюбивых журналистов ушлые американцы учат в своё удовольствие. Госпожа В. Нуланд, подчинённая Х. Клинтон, на днях отметила, что Америка, действуя в Сирии, обучает "свободные СМИ противодействовать обманным технологиям правительства, работать с вопросами права, закона и ответственности, а также разбираться с преступлениями, совершёнными в ходе конфликта". Нуланд также сообщила, что, что задействованы специальные программы для "студентов-активистов, которые призывают к мирным протестным акциям в университетах".

Похоже, что госсекретарша и её сотрудницы в близкое нападение на Сирию в обход санкций ООН искренне верят. Разве может президент ослушаться хозяек Белого дома?

Виктория Нуланд уже настроилась на близкие политические перемены в Сирии. Она заявила: "С учётом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединённых Наций".

Напомним слова Обамы: "Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев".

А ведь в Сирию под видом борцов за демократию стекается всякий террористический сброд со всего мира: из Пакистана, Чечни, Саудовской Аравии, Сенегала, Узбекистана, Алжира, Ливии, наконец, из кризисной Европы, где находится немало желающих повоевать за маленькие деньги. Действует в Сирии и "Аль-Каида". "Помочь" оппозиционерам прибывают такие жуткие бородатые типы, которых побаиваются сами оппозиционеры. Кто тут злодеи и куда тянутся их руки, Бараку Обаме, цели которого в Сирии прямо совпадают с алькаидовскими, конечно, видней. А ещё видней это Хиллари Клинтон.

Не исключено, что в Белом доме и Госдепе полагают, что "злодеи" — это как раз террористы-исламисты. По логике американских демократов, нужно разгромить Сирию — дабы химическое оружие не попало в не те руки. Разгромить же в Сирии "Аль-Каиду" и прочих террористов и наёмников Обаме и Клинтон в голову не приходит. Логика-то в этих головах — американская. Двойные стандарты, чёрное есть белое, и всё такое прочее. И пока мы думаем, что американцы — глупые, и над ними вместе с Задорновым посмеиваемся, они страну за страной к рукам прибирают. "Руки злодеев" давно выросли у тех добрых дядей и тётей, что интенсивно проповедуют свои "ценности" с берегов Атлантики…

Помимо варианта с перевозками ОМП, проработанного не то Обамой, не то Клинтон, имеется масса других поводов для нападения на Сирию "мирового сообщества". К примеру, в Турции в некоторых СМИ считают, что сценарий военной операции против Сирии уже подробно расписан. Перестрелка между турецкими и сирийскими пограничниками, смерть нескольких турок, объявление Турцией о нарушении своего суверенитета, страдания НАТО, тыканье пальцем в пятую статью Североатлантического договора — и вперёд, на войну во имя мира и торжества демократии.

Но тут — НАТО. А боевитой Хиллари, должно быть, хочется, чтобы тон в мировой демократической борьбе задавала исключительно Америка. И задавала она сама, миссис Клинтон, грозная госсекретарша, желающая отлить свой образ в американской истории навечно. Поэтому Башару Асаду следует очень хорошо присматривать за своими складами химвооружений — как бы какой провокации не вышло. 

Просмотров: 1191
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ромни  Буш-младший  Клинтон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Высотой трудно овладеть, еще труднее ее удержать. Ориентиры развития Вооруженных cил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ