Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Ракетным ударом США убит один из военных лидеров Ирана
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Как китайский военный флот соперничает с Россией
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Гибель украинского «Боинга» провоцирует врагов Ирана на войну
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В обход!


2012-08-26 15:06 Политика
Чтобы было чем мотивировать возможное решение о вторжении в Сирию, Соединённые Штаты Америки открыто заявили о своём пренебрежении к решениям Совета безопасности ООН. Мол, если что, для решения сирийского вопроса пойдём в обход Совбеза.

Столь агрессивная риторика не очень-то свойственна Обаме, склонному скорее сомневаться и проявлять нерешительность вкупе с миролюбием, нежели объявлять о воинственных планах, да ещё идущих вразрез с планами ООН. К тому же вообще странно слышать накануне осенних выборов подобные заявления от президента США. Быть может, мистер Обама решил таким образом поднять свой рейтинг? В конце концов, Америка любит воинственных парней вроде Митта Ромни — и урвать пару-тройку процентных пунктов у конкурента на сирийской волне Обама вполне способен.



"На этот момент я не отдал приказа о военном вмешательстве, — сказал мистер Обама. — Но вопрос о химическом и биологическом оружии — критический. Он касается не только Сирии. Он затрагивает наши интересы. Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев. Для нас — это красная черта. Как только мы увидим, что химическое оружие начнут возить по стране, мы пересмотрим свою позицию".

Ну, ОМП американцы любят искать по всему миру. Примеры с Ираком и Ираном всем известны. Не дело не только в том, что они любят искать ОМП. Дело в том, что обычно они его не находят.

Какие цели преследует Обама? Только ли предвыборные, перетягивая воинственными ночными заявлениями электорат на свою сторону?

В таком случае ничего реально агрессивного за словами Обамы не стоит. Один только кураж президента-кандидата, боящегося лишиться возможности провести следующие четыре года в Белом доме.

Или Обама действительно угрожает Сирии и действительно собирается напасть на неё, минуя санкции Совбеза ООН? И возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин и рицин, которые некто начнёт "возить по стране", — лишь повод, причём явно надуманный, потому что сирийская власть не собирается применять ОМП против собственного народа, о чём не раз заявляла? Тут ведь достаточно истерии в СМИ, которую могут очень быстро инициировать США, и нескольких социологических опросов, где большинство американцев выскажется за интервенцию в опасную для всего мирового сообщества Сирию. Так в своё время было с Ираком — при Дж. Буше-младшем. И президенту ничего не останется, как исполнить волю своего народа, то есть свою собственную и своих советников.

Вот с советниками этими, точнее, советницами, коленкор совсем интересный. Есть такое мнение (американское, кстати), согласно которому мистер Обама будто бы номинально царствует в Америке, а на деле в Белом доме заправляет Хиллари Клинтон. И то: разве риторика Обамы не смахивает на агрессивные речи супруги Билла? Впрочем, вот вам выводы одного известного американского журналиста.

Американский репортёр Ричард Минитер, большой любитель расследований, в своей книге "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него" рассказал широкой публике о нерешительности Барака Обамы и о том, кто принимает за него решения.

В качестве примера журналист рассмотрел операцию против Осамы бен Ладена. В своём расследовании Минитер пришёл к выводу: отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" Обаму убедила госсекретарь Х. Клинтон.

Нет, Ричард Минитер — не борзописец, падкий на грошовые сенсации. Он имеет опыт работы в крупных изданиях: "Уолл-стрит джорнэл", "Вашингтон таймс", "Санди таймс", а своей книге ссылается на серьёзные источники в командовании вооружённых сил США, в т. ч. в Объединённом командовании специальных операций.

Считая, что спецоперация будет неудачной, президент Обама, по уверению Минитера, трижды отменял её проведение: в январе, феврале и марте 2011 года. Убедить же Обаму помогли близкие связи Х. Клинтон с Леоном Панеттой и Дэвидом Петреусом. Кто это такие, объяснять, наверное, не нужно.

Отсюда становится понятно, кто заправляет делами в Овальном кабинете и внушает президенту свои однообразные мысли об интервенции в Сирию.

В этом последнем случае американская атака на Сирию неминуема. Хиллари Клинтон своего добьётся. Ей нужна победа. Хоть одна. Но крупная. Не просто Сирию одолеть, а ещё и русских уесть. Нет, о поражении она не думает. "Башар Асад должен уйти" — это её. Это и её вера, и её риторика; здесь нет ничего от Обамы. Торжество сирийской демократии должно стать заслугой Хиллари. Она постарается этого добиться, а впоследствии напишет об этом в своих мемуарах. И да, эта грозная дама войдёт в учебники. А Обама останется в истории как хозяин пивоварни на Пенсильвания-авеню, 1600.

Вот откуда, быть может, берут начало корни ночного заявления Барака Обамы. Барак-подкаблучник, способный лишь на приготовление медовухи, зачитал то, что написала ему рассерженная Хиллари.

Верил ли Обама в то, что говорил? Или решил надуть госсекретаршу? Скажу, мол, а сам не сделаю. Да и оговорка о химическом оружии очень удобна. Хоть и слаба: ведь речь идёт не о применении ОМП, а о том, что кто-то решит куда-то его перевезти. Достаточно выкрика какого-нибудь свободолюбивого журналиста о том, что спутниковые снимки показали что-то этакое, — и оговорка превращается в самый настоящий повод для развязывания войны. А этих самых свободолюбивых журналистов ушлые американцы учат в своё удовольствие. Госпожа В. Нуланд, подчинённая Х. Клинтон, на днях отметила, что Америка, действуя в Сирии, обучает "свободные СМИ противодействовать обманным технологиям правительства, работать с вопросами права, закона и ответственности, а также разбираться с преступлениями, совершёнными в ходе конфликта". Нуланд также сообщила, что, что задействованы специальные программы для "студентов-активистов, которые призывают к мирным протестным акциям в университетах".

Похоже, что госсекретарша и её сотрудницы в близкое нападение на Сирию в обход санкций ООН искренне верят. Разве может президент ослушаться хозяек Белого дома?

Виктория Нуланд уже настроилась на близкие политические перемены в Сирии. Она заявила: "С учётом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединённых Наций".

Напомним слова Обамы: "Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев".

А ведь в Сирию под видом борцов за демократию стекается всякий террористический сброд со всего мира: из Пакистана, Чечни, Саудовской Аравии, Сенегала, Узбекистана, Алжира, Ливии, наконец, из кризисной Европы, где находится немало желающих повоевать за маленькие деньги. Действует в Сирии и "Аль-Каида". "Помочь" оппозиционерам прибывают такие жуткие бородатые типы, которых побаиваются сами оппозиционеры. Кто тут злодеи и куда тянутся их руки, Бараку Обаме, цели которого в Сирии прямо совпадают с алькаидовскими, конечно, видней. А ещё видней это Хиллари Клинтон.

Не исключено, что в Белом доме и Госдепе полагают, что "злодеи" — это как раз террористы-исламисты. По логике американских демократов, нужно разгромить Сирию — дабы химическое оружие не попало в не те руки. Разгромить же в Сирии "Аль-Каиду" и прочих террористов и наёмников Обаме и Клинтон в голову не приходит. Логика-то в этих головах — американская. Двойные стандарты, чёрное есть белое, и всё такое прочее. И пока мы думаем, что американцы — глупые, и над ними вместе с Задорновым посмеиваемся, они страну за страной к рукам прибирают. "Руки злодеев" давно выросли у тех добрых дядей и тётей, что интенсивно проповедуют свои "ценности" с берегов Атлантики…

Помимо варианта с перевозками ОМП, проработанного не то Обамой, не то Клинтон, имеется масса других поводов для нападения на Сирию "мирового сообщества". К примеру, в Турции в некоторых СМИ считают, что сценарий военной операции против Сирии уже подробно расписан. Перестрелка между турецкими и сирийскими пограничниками, смерть нескольких турок, объявление Турцией о нарушении своего суверенитета, страдания НАТО, тыканье пальцем в пятую статью Североатлантического договора — и вперёд, на войну во имя мира и торжества демократии.

Но тут — НАТО. А боевитой Хиллари, должно быть, хочется, чтобы тон в мировой демократической борьбе задавала исключительно Америка. И задавала она сама, миссис Клинтон, грозная госсекретарша, желающая отлить свой образ в американской истории навечно. Поэтому Башару Асаду следует очень хорошо присматривать за своими складами химвооружений — как бы какой провокации не вышло. 

Просмотров: 1128
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ромни  Буш-младший  Клинтон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение халифата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ