Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В обход!


2012-08-26 15:06 Политика
Чтобы было чем мотивировать возможное решение о вторжении в Сирию, Соединённые Штаты Америки открыто заявили о своём пренебрежении к решениям Совета безопасности ООН. Мол, если что, для решения сирийского вопроса пойдём в обход Совбеза.

Столь агрессивная риторика не очень-то свойственна Обаме, склонному скорее сомневаться и проявлять нерешительность вкупе с миролюбием, нежели объявлять о воинственных планах, да ещё идущих вразрез с планами ООН. К тому же вообще странно слышать накануне осенних выборов подобные заявления от президента США. Быть может, мистер Обама решил таким образом поднять свой рейтинг? В конце концов, Америка любит воинственных парней вроде Митта Ромни — и урвать пару-тройку процентных пунктов у конкурента на сирийской волне Обама вполне способен.



"На этот момент я не отдал приказа о военном вмешательстве, — сказал мистер Обама. — Но вопрос о химическом и биологическом оружии — критический. Он касается не только Сирии. Он затрагивает наши интересы. Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев. Для нас — это красная черта. Как только мы увидим, что химическое оружие начнут возить по стране, мы пересмотрим свою позицию".

Ну, ОМП американцы любят искать по всему миру. Примеры с Ираком и Ираном всем известны. Не дело не только в том, что они любят искать ОМП. Дело в том, что обычно они его не находят.

Какие цели преследует Обама? Только ли предвыборные, перетягивая воинственными ночными заявлениями электорат на свою сторону?

В таком случае ничего реально агрессивного за словами Обамы не стоит. Один только кураж президента-кандидата, боящегося лишиться возможности провести следующие четыре года в Белом доме.

Или Обама действительно угрожает Сирии и действительно собирается напасть на неё, минуя санкции Совбеза ООН? И возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин и рицин, которые некто начнёт "возить по стране", — лишь повод, причём явно надуманный, потому что сирийская власть не собирается применять ОМП против собственного народа, о чём не раз заявляла? Тут ведь достаточно истерии в СМИ, которую могут очень быстро инициировать США, и нескольких социологических опросов, где большинство американцев выскажется за интервенцию в опасную для всего мирового сообщества Сирию. Так в своё время было с Ираком — при Дж. Буше-младшем. И президенту ничего не останется, как исполнить волю своего народа, то есть свою собственную и своих советников.

Вот с советниками этими, точнее, советницами, коленкор совсем интересный. Есть такое мнение (американское, кстати), согласно которому мистер Обама будто бы номинально царствует в Америке, а на деле в Белом доме заправляет Хиллари Клинтон. И то: разве риторика Обамы не смахивает на агрессивные речи супруги Билла? Впрочем, вот вам выводы одного известного американского журналиста.

Американский репортёр Ричард Минитер, большой любитель расследований, в своей книге "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него" рассказал широкой публике о нерешительности Барака Обамы и о том, кто принимает за него решения.

В качестве примера журналист рассмотрел операцию против Осамы бен Ладена. В своём расследовании Минитер пришёл к выводу: отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" Обаму убедила госсекретарь Х. Клинтон.

Нет, Ричард Минитер — не борзописец, падкий на грошовые сенсации. Он имеет опыт работы в крупных изданиях: "Уолл-стрит джорнэл", "Вашингтон таймс", "Санди таймс", а своей книге ссылается на серьёзные источники в командовании вооружённых сил США, в т. ч. в Объединённом командовании специальных операций.

Считая, что спецоперация будет неудачной, президент Обама, по уверению Минитера, трижды отменял её проведение: в январе, феврале и марте 2011 года. Убедить же Обаму помогли близкие связи Х. Клинтон с Леоном Панеттой и Дэвидом Петреусом. Кто это такие, объяснять, наверное, не нужно.

Отсюда становится понятно, кто заправляет делами в Овальном кабинете и внушает президенту свои однообразные мысли об интервенции в Сирию.

В этом последнем случае американская атака на Сирию неминуема. Хиллари Клинтон своего добьётся. Ей нужна победа. Хоть одна. Но крупная. Не просто Сирию одолеть, а ещё и русских уесть. Нет, о поражении она не думает. "Башар Асад должен уйти" — это её. Это и её вера, и её риторика; здесь нет ничего от Обамы. Торжество сирийской демократии должно стать заслугой Хиллари. Она постарается этого добиться, а впоследствии напишет об этом в своих мемуарах. И да, эта грозная дама войдёт в учебники. А Обама останется в истории как хозяин пивоварни на Пенсильвания-авеню, 1600.

Вот откуда, быть может, берут начало корни ночного заявления Барака Обамы. Барак-подкаблучник, способный лишь на приготовление медовухи, зачитал то, что написала ему рассерженная Хиллари.

Верил ли Обама в то, что говорил? Или решил надуть госсекретаршу? Скажу, мол, а сам не сделаю. Да и оговорка о химическом оружии очень удобна. Хоть и слаба: ведь речь идёт не о применении ОМП, а о том, что кто-то решит куда-то его перевезти. Достаточно выкрика какого-нибудь свободолюбивого журналиста о том, что спутниковые снимки показали что-то этакое, — и оговорка превращается в самый настоящий повод для развязывания войны. А этих самых свободолюбивых журналистов ушлые американцы учат в своё удовольствие. Госпожа В. Нуланд, подчинённая Х. Клинтон, на днях отметила, что Америка, действуя в Сирии, обучает "свободные СМИ противодействовать обманным технологиям правительства, работать с вопросами права, закона и ответственности, а также разбираться с преступлениями, совершёнными в ходе конфликта". Нуланд также сообщила, что, что задействованы специальные программы для "студентов-активистов, которые призывают к мирным протестным акциям в университетах".

Похоже, что госсекретарша и её сотрудницы в близкое нападение на Сирию в обход санкций ООН искренне верят. Разве может президент ослушаться хозяек Белого дома?

Виктория Нуланд уже настроилась на близкие политические перемены в Сирии. Она заявила: "С учётом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединённых Наций".

Напомним слова Обамы: "Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев".

А ведь в Сирию под видом борцов за демократию стекается всякий террористический сброд со всего мира: из Пакистана, Чечни, Саудовской Аравии, Сенегала, Узбекистана, Алжира, Ливии, наконец, из кризисной Европы, где находится немало желающих повоевать за маленькие деньги. Действует в Сирии и "Аль-Каида". "Помочь" оппозиционерам прибывают такие жуткие бородатые типы, которых побаиваются сами оппозиционеры. Кто тут злодеи и куда тянутся их руки, Бараку Обаме, цели которого в Сирии прямо совпадают с алькаидовскими, конечно, видней. А ещё видней это Хиллари Клинтон.

Не исключено, что в Белом доме и Госдепе полагают, что "злодеи" — это как раз террористы-исламисты. По логике американских демократов, нужно разгромить Сирию — дабы химическое оружие не попало в не те руки. Разгромить же в Сирии "Аль-Каиду" и прочих террористов и наёмников Обаме и Клинтон в голову не приходит. Логика-то в этих головах — американская. Двойные стандарты, чёрное есть белое, и всё такое прочее. И пока мы думаем, что американцы — глупые, и над ними вместе с Задорновым посмеиваемся, они страну за страной к рукам прибирают. "Руки злодеев" давно выросли у тех добрых дядей и тётей, что интенсивно проповедуют свои "ценности" с берегов Атлантики…

Помимо варианта с перевозками ОМП, проработанного не то Обамой, не то Клинтон, имеется масса других поводов для нападения на Сирию "мирового сообщества". К примеру, в Турции в некоторых СМИ считают, что сценарий военной операции против Сирии уже подробно расписан. Перестрелка между турецкими и сирийскими пограничниками, смерть нескольких турок, объявление Турцией о нарушении своего суверенитета, страдания НАТО, тыканье пальцем в пятую статью Североатлантического договора — и вперёд, на войну во имя мира и торжества демократии.

Но тут — НАТО. А боевитой Хиллари, должно быть, хочется, чтобы тон в мировой демократической борьбе задавала исключительно Америка. И задавала она сама, миссис Клинтон, грозная госсекретарша, желающая отлить свой образ в американской истории навечно. Поэтому Башару Асаду следует очень хорошо присматривать за своими складами химвооружений — как бы какой провокации не вышло. 

Просмотров: 1055
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ромни  Буш-младший  Клинтон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Российская армия реформирована, но не перевооружена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ