Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Минске прошел Парад Победы
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Минский процесс как объект мошенничества. Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Алексей Чалый раскачивает Севастополь. Бывший "народный мэр" выступил против вице-адмирала


2014-08-26 13:29 Политика
Конфликт между бывшим "народным мэром" Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло перешел в публичную плоскость.

Господин Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле. Он назвал некомпетентными власти города и призвал севастопольцев голосовать на выборах в законодательное собрание города 14 сентября за "Единую Россию", список которой возглавляет. Заявление господина Чалого Сергея Меняйло "удивило" — в списке "Единой России" он занимает второе место. Источник "Ъ" сказал, что мирить их придется Кремлю. Эксперты выступление господина Чалого объяснили тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику".

Глава Агентства по развитию Севастополя Алексей Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле, после чего исполнять обязанности градоначальника Владимир Путин назначил Сергея Меняйло. "К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство",— сказал господин Чалый, не назвав ни одной фамилии, в видеоролике, который был распространен через контролируемые им медиаресурсы. На вопрос "Ъ", имел ли он в виду Сергея Меняйло, господин Чалый отвечать отказался. "Те, о ком я говорил, поймут",— сказал он.

Господина Меняйло заявление Алексея Чалого "удивило", и он воспринял его на свой счет. "Каждый имеет право высказать свое мнение. Он свое мнение высказал. Но только непонятно, почему это мнение высказано в виде видеоролика, а не напрямую",— сказал врио губернатора. Он подчеркнул, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря "Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам", а не "отдельным личностям".

Напомним, что бывший вице-адмирал Сергей Меняйло, участвовавший в конфликте с Грузией в 2008 году, был назначен врио главы Севастополя 14 апреля.

Добровольно покинувший пост Алексей Чалый назвал господина Меняйло "человеком с безупречной военно-управленческой репутацией" и "кризис-менеджером" (см. "Ъ" от 15 апреля). А свой уход господин Чалый объяснил тем, что себя видит в структуре, которая будет решать задачи "текущего жизнеобеспечения и задачи стратегического дальнейшего развития". После этого господин Чалый возглавил агентство стратегических инициатив.

Один из депутатов законодательного собрания сказал "Ъ", что конфликт в городе "зрел давно". Севастопольцы, по словам депутата, "враждебно восприняли" Сергея Меняйло — чужого человека, который заменил того, кто привел город в РФ. По мнению другого депутата, в Алексее Чалом "проснулась жажда власти". "Он показал себя человеком, который ради власти готов на пакости,— сказал собеседник "Ъ".— Ведь это Алексей Чалый, которому первое время всецело доверял Сергей Меняйло, рассказывал ему, что все чиновники и депутаты в городе воры и коррупционеры, что он депутатов силками тащил в законодательное собрание, чтобы они голосовали за референдум о присоединении к РФ. А это было не так".

Глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук считает, что Алексей Чалый еще "не понял, в какой стране оказался". "Если он считает назначение Сергея Меняйло ошибкой, то нужно было сказать это Владимиру Путину, с которым Алексей Чалый встречался и который лично назначал губернатора,— сказал политолог.— А выносить ссоры на публику во время интеграции Севастополя в РФ неразумно".

Господин Форманчук уверен, что своим заявлением "народный мэр" "запутал" избирателей "Единой России". Дело в том, что возглавляющий список партии власти на выборах в законодательное собрание Алексей Чалый призвал севастопольцев голосовать 14 сентября за партию власти, чтобы получить вместо нынешней власти "достойную". Идущий "вторым номером" в партсписке Сергей Меняйло считает, что раскола в отделении "Единой России" нет. Однако он может появиться. Глава Севастополя будет избираться не на прямых выборах — 9 октября законодательное собрание будет утверждать одну из кандидатур, внесенных в законодательное собрание президентом. Ранее источники "Ъ" не исключали, что в случае избрания в парламент господин Чалый может стать его спикером, что может создать сложности при утверждении кандидатуры господина Меняйло. Cобеседник "Ъ" отметил, что список "Единой России" формировался "в равной пропорции между людьми Чалого и Меняйло".

Отметим, что 22 августа генсовет "Единой России" утвердил список претендентов на пост губернатора Севастополя, который будет представлен президенту. Вместе с Сергеем Меняйло в него попали начальник главного управления образования и науки Севастополя департамента социальной политики Виктор Оганесян, руководитель исполкома отделения "Единой России" в Севастополе Борис Колесников.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что "публичное замечание", сделанное Алексеем Чалым, не является "конфликтом" с врио главы, поэтому какого-либо вмешательства руководства партии не требуется, тем более что господин Чалый "в своем обращении об этом не просил". По словам господина Неверова, он находится в постоянной коммуникации с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло. "Они оба здравые, самостоятельные политики, и если у них есть вопросы друг к другу, они могут их обсудить и выйти с этим решением к людям",— полагает он. Между тем, по сведениям "Ъ", в ближайшее время может пройти встреча Алексея Чалого, Сергея Меняйло и одного из кураторов Крыма в Кремле (Крымом занимаются два замглавы управления внутренней политики — Татьяна Воронова и Виктор Селиверстов).

"Скорее всего, Кремль прикрикнет на обоих политиков и попытается убедить их не конфликтовать. А Алексей Чалый в оппозицию Кремлю переходить не намерен, поэтому он, скорее всего, прислушается к убеждениям. "Единой России" же публично одергивать номера один в своем списке вряд ли будет удобно",— заявил "Ъ" политолог Георгий Чижов. Выступление господина Чалого он объяснил тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику: там еще есть люди, которые отстаивают свою точку зрения". По мнению политолога, конфликт "существенно на результатах "Единой России" не скажется: город склонен голосовать за партию Владимира Путина".

*   *   *

Чалый раскритиковал власти Севастополя

Экс-глава Севастополя Алексей Чалый и исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло обменялись критическими замечаниями.

Свое заявление он объясняет тем, что в информационных материалах в рамках избирательной кампании часто упоминается его имя.

"Комментарии свои хотел бы начать с признания своей ошибки, которую я совершил в апреле сего года, в результате чего к власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств - некомпетентности и чванства. Таким образом, я подвел вас, подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться", - сказал Чалый.

 

Чалый сказал, что попытался исправить ситуацию, но не смог, так как среди людей из ближнего круга "нашлись предатели".

Он призвал не отказываться от мечты построить общество, где власть не будет "смотреть с высоты чиновничьего кресла".

"Грядут выборы в Заксобрание, и нам надо брать эту высоту. Может быть, это наш последний шанс изменить ту неприятную тенденцию, которая складывалась на протяжении многих лет, когда власть и общество были разделены", - считает он.

Он призвал голосовать за команду "Единой России".

Меняйло заявил: "Я удивлен, для меня это было неожиданностью. Но каждый имеет право высказать свое мнение, он свое мнение высказал. Но только непонятно одно: почему это мнение высказано в виде видеоролика, а не напрямую", - сообщают "Новости Крыма".

Он высказал несогласие с мнением Чалого и заявил о том, что "для Алексея Михайловича и для народа я доступен".

"Это можно было бы обсудить без видеоролика на заседании политсовета партии ("Единая Россия"), по чьим спискам мы вдвоем идем (на выборы в Заксобрание города). Хочу напомнить, что мы не в разных партиях-конкурентах на выборах, а идем по одному списку, я второй в этом списке", - пояснил Меняйло.

По его убеждению, "тем, что мы сегодня находимся в составе России, обязаны не отдельным личностям, а Владимиру Владимировичу Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам".

"Не было бы решения президента России, не было бы Черноморского флота, который является гарантом стабильности все 23 года, не было бы севастопольцев, мы должны понимать, что могло случиться", - подчеркнул Меняйло.

Он напомнил, что на момент событий "русской весны" за одну цель боролись все севастопольцы, независимо от политической принадлежности.

"Один Алексей Михайлович ничего бы не сделал. Сделали все вместе. А присваивать все заслуги одной личностью - не совсем правильно", - сказал глава города.

Меняйло также заявил о том, что "никакого раскола в рядках "Единой России" нет.

"Единая Россия" - это президентская партия. Сегодня мы одна команда, команда президента", - отметил он.

По его мнению, Чалому нужно было налаживать диалог с исполнительной властью, а не пытаться навязывать свое мнение.

"Доверие граждан определяется не заявлениями и митингами, а конкретными делами. Нужно объединяться вокруг одной цели - процветания нашей Родины", - сказал Меняйло.

Он напомнил, что пришел на должность губернатора Севастополя не революционным путем, а был назначен президентом России."Я четко понимаю свою ответственность", - подытожил глава города.

Предприниматель Алексей Чалый был избран мэром Севастополя на многотысячном народном сходе 23 февраля. 1 апреля Законодательное собрание Севастополя назначило его исполняющим обязанности губернатора на переходный период, но затем он рассказал президенту России, что больше видит себя в структуре Агентства стратегического развития, чем во главе повседневного развития города. 15 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя.

Просмотров: 1961
Комментариев: 1
Автор: Вадим Никифоров, Софья Самохина
Источник: Коммерсантъ, Взгляд
Фото: Коммерсант
Тэги: Меняйло  Чалый  Севастополь  Единая Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Руд >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Москве прошло тематическое селекторное совещание с участием Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. >>>


"Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие
Атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, тяжелые крейсеры и крылатые ракеты — главной военной силой России в Арктическом регионе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Региональная неделя депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа,  первый  заместитель председателя Комитета Государственной Думы Константин Затул >>>


Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении >>>


«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Молдавия пытается осмыслить очередное заявление украинских политиков – на этот раз речь идёт о планах по захвату Приднестровья. >>>


Почему Россия не копирует французский «Мистраль»
«Русские украли и клонировали «Мистраль». Столь радикальная оценка распространяется в эти дни в американском (и не только) военно >>>


Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Суд отменил введенную на Балтийском заводе процедуру конкурсного производства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ