Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов
Чиновникам ужесточили обвинение по делу "Булгарии"
Почему Москва засекретила свои планы перевооружения. Путин уже одержал психологическую победу над западными армиями и больше не нуждается в демонстрации военного превосходства
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Лавров: в Штатах о самом главном
«Иван Хурс» готовится к охоте на секретную информацию ВМС США. Корабль придет на смену затонувшему «Лиману»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Бастион» для Крыма


2014-08-26 13:03 Выставки
Корпорация ТРВ готова укрепить противокорабельную оборону полуострова

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 1221-р на берегу Геленджикской бухты с 4 по 7 сентября 2014 года (территория испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г. М. Бериева и аэропорта "Геленджик") пройдет "Гидроавиасалон-2014". На нем будет представлена продукция ведущих предприятий ОПК России. В канун "Гидроавиасалона" о представленных на выставке образцах и перспективных разработках рассказал генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

– Борис Викторович, какие новые разработки корпорации можно будет увидеть на "Гидроавиасалоне-2014"?

– Наша компания – одна из основных и стабильных участниц этой выставки. Практически на каждой мы стараемся представить наши инновационные разработки, новинки ВВТ. Вот и на этот раз на нашей экспозиции будет что посмотреть. Среди экспонатов – авиационные средства поражения (АСП):

У США не будет монополии на новое поколение стратегического оружия с использованием гиперзвуковых систем "глобального доминирования"
  • класса "воздух-воздух" большой, средней и малой дальности (РВВ-БД, РВВ-СД и РВВ-МД);
  • класса "воздух-поверхность" – модульный ряд ракет Х-38МЭ, ракета повышенной дальности Х-59МК, ракета Х-59М2Э из комплекса ракетного оружия "ОВОД-МЭ";
  • противорадиолокационные Х-31ПД и Х-38УШКЭ;
  • противокорабельные – Х-35УЭ, Х-31АД;
  • корректируемые авиационные бомбы с аппаратурой спутникового наведения КАБ-500С-Э и лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения КАБ-1500ЛГ-Ф-Э и др.

 

Подчеркну: все они включены в состав вооружения перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50.

Будет выставлена также модель малого космического аппарата "Кондор-Э", ряд других образцов, с которыми, повторю, можно ознакомиться на выставочном стенде корпорации.

– У "Гидроавиасалона-2014" прежде всего морская направленность. Чем вы собираетесь удивить и порадовать военных моряков?

– Корпорация ТРВ осуществляет поставку для ВМФ России и на экспорт целого ряда систем, среди которых может быть отмечена унифицированная по авиационным носителям противолодочная ракета АПР-3Э (разработка ГНПП "Регион"), предназначенная для поражения современных и перспективных подводных лодок, находящихся в любых положениях – надводном, под перископом, подводном – на глубине до 800 метров.

 
 

Заслуживает быть отмеченной и уникальная система вооружения на базе скоростной подводной ракеты "Шквал-Э" (разработка ГНПП "Регион"), не имеющей мировых аналогов.

Среди морского оборонительного вооружения выделяется оригинальный малогабаритный противолодочный комплекс "Пакет-Э/НК" с антиторпедой (разработка ГНПП "Регион"), предназначенный для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения атакующих торпед противника.

На "Гидроавиасалоне" корпорация демонстрирует экспортные версии морских систем:

  • транспортно-пусковой контейнер с противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35Э из состава корабельного ракетного комплекса "Уран-Э";
  • береговой комплекс "Бал-Э";
  • самоходная пусковая установка из состава подвижного берегового ракетного комплекса "Бастион";
  • ПКР "Яхонт";
  • корабельный комплекс ракетного оружия с ПКР "Яхонт".

 

– Все эти экспортные образцы выполнены, видимо, в рамках гособоронзаказа. А как идут работы по выполнению других заданий ГОЗ?

– В настоящее время значительно вырос уровень ГОЗ. В рамках ГПВ-2020 мы, например, готовим практически полное обновление управляемых АСП. Часть из них я уже назвал.

В целом же за последние три года в корпорации прошли испытания около десятка новых изделий. В ближайшие четыре года предстоит завершить испытания еще двенадцати. И это лишь часть той большой работы, которую предстоит выполнить предприятиям корпорации в связи с обновлением своего основного продуктового ряда. Сейчас мы вступаем в сложнейший этап массового освоения серийного производства новых изделий.

Если за предыдущие два десятилетия было налажено серийное производство лишь четырех ракет при существенно меньших объемах выпуска, то в настоящий период значительно возрастает не только ассортимент изделий и объемы, но и их технологическая сложность, связанная с широким внедрением последних мировых научно-технических достижений в области высокоточного оружия.

Получает новый импульс развития морская тематика. Сегодня мы располагаем большими наработками по подводному оружию. Находимся на завершающей стадии изготовления ряда изделий, которые вскоре начнут поступать на вооружение ВМФ России.

– Если правильно понимаю, все это говорит о том, что корпорации удалось преодолеть негативные последствия 90-х годов в части спада научно-технического и технологического уровня предприятий?

– Проводимая в течение последнего десятилетия интенсивная работа по технической и технологической модернизации производства и экспериментально-испытательной базы уже приносит ощутимые плоды.

В настоящее время корпорация обладает рядом критических и прорывных технологий, соответствующих передовому отечественному уровню и обеспечивающих создание конкурентных инновационных продуктов. Уникальная стендово-испытательная база предприятий позволяет проводить комплексную экспериментальную отработку изделий ракетной и космической техники любой сложности.

Причем работа по модернизации производственной и испытательной баз продолжается. На сегодня в рамках федеральных целевых программ развития оборонно-промышленного комплекса (ФЦП ОПК) до 2020 года реализуется 104 проекта по внедрению современных технологий. Их завершение позволит предприятиям корпорации не только обеспечить выполнение задач ГПВ-2020, но и в плане технологий вплотную подойти к мировому уровню наукоемкого высокотехнологичного производства.

– А как в целом изменилась корпорация ТРВ за последнее время и что собой она представляет сегодня?

– На сегодня интегрированная структура во главе с ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" состоит из 25 предприятий, расположенных в 13 регионах России, на которых трудятся около 40 тысяч работников.

Организационно корпорация образует единую систему конструкторских бюро и серийных заводов, которая обеспечивает производственно-технологический цикл по разработке, производству и испытаниям высокоточного оружия авиационного, наземного и морского базирования, включая ракетные комплексы, двигательные установки, элементы бортового оборудования, средства боевого оснащения стратегических баллистических ракет, космические системы и другое вспомогательное оборудование.

Корпорация стабильно работает в сложившихся условиях рыночной конъюнктуры, своевременно выполняя свои обязательства в рамках государственного оборонного заказа и международных контрактов.

За последнее десятилетие выручка объединенной компании увеличилась с 5,7 миллиарда рублей до 58 миллиардов в 2012-м. В 2013 году общий объем реализации продукции корпорации как интегрированной структуры превысил 77 миллиардов рублей, что на 31,3 процента больше, чем в 2012-м.

Значительное увеличение выручки за последний отчетный год связано не только с вхождением в корпорацию ВПК "НПО машиностроения". Вклад других ведущих предприятий в общий результат не менее существенен. Выпуск товарной продукции одного только головного общества по итогам за 2013 год составил 9 миллиардов 137 миллионов рублей, что на 21,3 процента выше результата 2012-го.

Следует отметить, что корпорация является крупным налогоплательщиком на территории Российской Федерации. Компания своевременно исполняет обязательства по перечислению в бюджеты всех уровней налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ. Ежегодный объем налоговых отчислений у нас составляет около 7,5 миллиарда рублей.

– Но все это показатели, так сказать, российского масштаба. Как вы выглядите на фоне ведущих западных фирм? На каких позициях в мировой табели о рангах в настоящее время находится корпорация ТРВ?

– По общему объему производимой продукции (в стоимостном выражении) корпорация входит в первую сотню крупнейших оборонных компаний мира.

Совокупная выручка от реализации готовой продукции интегрированной структуры корпорации в бизнес-направлении авиационного вооружения составляет около 10 процентов мирового производства, в области морского вооружения – более 15 процентов.

Новые образцы высокоточного оружия, которые в настоящее время на подходе к запуску в серийное производство, не только не уступают лучшим мировым аналогам, но и по ряду тактико-технических характеристик превосходят их. Уникален и ряд морских систем.

В настоящее время корпорации отводится головная роль в стране по проработке нового перспективного, крайне сложного направления, связанного с реализацией научно-технического задела, накопленного к настоящему времени в области создания гиперзвуковых систем оружия.

Актуальность этой работы вызвана необходимостью ответа на глобальные вызовы национальной безопасности России в связи со стремлением отдельных стран получить монополию на новое поколение стратегического оружия с использованием гиперзвуковых систем "глобального военного доминирования" – концепции так называемого быстрого глобального удара (программа США: Prompt Global Strike, PGS).

– Больная тема – западные санкции. Есть ли у вас программа по импортозамещению и как она работает? С какими проблемами уже пришлось столкнуться?

– Что касается импортозамещения, то эта задача для нас не является новой, и мы ее начали решать задолго до событий на Украине.

На сегодня по программе импортозамещения мы основные проблемы сняли. В настоящее время для всей нашей продукции поставляются российские двигатели за исключением противокорабельной ракеты Х-35Э в экспортном варианте, в которой используется двигатель украинской компании "Мотор Сич". При этом наши поставки по ранее заключенным экспортным контрактам практически уже выполнены. Мы готовы продолжать наше сотрудничество при согласии украинской стороны, которая также заинтересована в реализации экспортных контрактов. При негативном развитии событий нами проработан вопрос создания российского варианта двигателя.

Корпорация ТРВ сотрудничает и с киевской компанией "Артем", производящей авиационное ракетное вооружение. Большая часть комплектующих для продукции "Артема" производится в России. При наличии соответствующего политического решения сторон мы готовы и впредь отгружать наши изделия для украинских экспортных поставок в третьи страны.

Общая проблема предприятий ОПК – производство радиоэлектронного оборудования. Необходимо наращивать производственные мощности выпуска современной продукции. Госпрограмма вооружения требует серьезной активизации работ по этому направлению.

– Сейчас, как известно, идут обустройство и укрепление группировки наших войск в Крыму. На предприятиях корпорации создаются береговые ракетные комплексы. Возможно, они потребуются и для формирования системы противокорабельной обороны полуострова?

– В настоящее время корпорация ТРВ предлагает заказчикам два класса береговых комплексов:

  • подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион" оперативно-тактического назначения со сверхзвуковой ПКР "Яхонт" (3М-55Э), предназначенный для уничтожения крупных и защищенных морских целей, включая авианосные группы;
  • БРК тактического назначения "Бал-Э" с ПКР 3М-24Э.

 

ПБРК "Бастион" способен прикрыть участок побережья протяженностью 600 километров и поражать надводные корабли противника на дальности до 300 километров в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

БРК "Бал-Э", созданный на базе отработанного корабельного комплекса "Уран-Э", предназначен для борьбы с широким и наиболее распространенным спектром морских целей водоизмещением до 5000 тонн. Действуя по целям на дальностях до 120 километров, "Бал-Э" способен единовременно (поодиночке или залпом) произвести стрельбу по 32 целям, затем после перезарядки повторить стрельбу. Модернизация комплекса за счет оснащения новой ПКР типа Х-35УЭ существенно расширит его боевые возможности.

Совместное сбалансированное применение ПБРК "Бастион" и "Бал-Э" обеспечивает решение задач целераспределения наиболее рациональным образом.

Что касается конкретного использования наших ракетных комплексов в интересах обеспечения береговой обороны в том или ином регионе России, то это прерогатива Министерства обороны Российской Федерации.

 Обносов Борис Викторович

Справка "ВПК"

Обносов Борис Викторович – генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", генеральный конструктор авиационных средств поражения, доктор технических наук, старший научный сотрудник, действительный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Входит в Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, возглавляет Совет директоров предприятий ОПК Московской области, является первым заместителем председателя Правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей, членом Бюро Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России".

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Борис Обносов, Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: гидроавиасалон  Геленджик  ОПК  ПАК ФА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


В селе Беленихино Прохоровского района появился Музей военной династии Касатоновых
В селе Беленихино Прохоровского района открылся музей военной династии Касатоновых. Именно отсюда происходит династия флотоводцев Касатоновых. >>>


Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. >>>


Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). >>>


СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подго >>>


Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию. >>>


По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР. Россия получила >>>


Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. >>>


«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там амери >>>


Враг России не принес успеха Америке
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики втор >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
Завтра праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
Ожидаются праздники:
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...
04.06.2017 - Мученика Василиска. Великомученика Иоанна-Владимира, князя Сербского. Праведного Иакова Боровичского...
05.06.2017 - Преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского. Святителя Леонтия, епископа Ростовского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Преподобного Паисия Галичского. Собор Ростово-Ярославских святых...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
РФ ведет разработку летающего авианосца
Крым. Легенда о боевом дельфине
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Пробуждение Грузии. Будущее отношений между Москвой и Тбилиси более оптимистично, чем может казаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ