Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Севастополь: созданный флотом и для флота
Приём в честь выпускников военных вузов
БДК «Николай Фильченков» выполнил артиллерийские стрельбы в морских полигонах Чёрного моря
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция для одного. Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу после конституционной реформы
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
С праздником, профессионалы судоремонта!
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча больших ожиданий. Станут ли переговоры Путина и Порошенко прологом к прекращению гражданской войны на Украине


2014-08-26 13:34 Акцент
Вторник может оказаться важнейшим днем для решения внутриукраинского кризиса – в Минске должна состояться встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Повестка понятна, и проблемы, которые будут обсуждаться, уже обозначены. Однако оценки того, насколько встреча может оказаться результативной, крайне разнятся.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник перечислил темы, которые могут обсуждаться на возможных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

По словам Пескова, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами: "Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", сказал Песков.

Только без ультиматумов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь предупредил, что Москва готова к любым формам взаимодействия ради возобновления переговоров вокруг ситуации на Юго-Востоке. Глава МИДа выразил надежду, что в Минске не будут звучать ультиматумы, а западные партнеры будут не давить на Москву, зато будут готовы воздействовать на украинскую сторону.

Из Киева тоже в последние дни звучали миролюбивые ноты. Во время подготовки к минской встрече глава администрации президента Украины Валерий Чалый говорил о некой "дорожной карте", которая может вывести к завершению войны, а сам Петр Порошенко лаконично посулил, что едет в Минск "говорить о мире".

При этом аналитики заметили, что Порошенко на параде в Киеве в воскресенье произнес отнюдь не милитаристскую, а очень спокойную речь, вообще не упомянув ни Россию в целом, ни даже Крым в частности. Вероятнее всего, на него повлияла канцлер Германии Ангела Меркель, которая приезжала в Киев в субботу. Сама Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от минской встречи. "Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит", признала канцлер.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер выразил надежду, что Путин и Порошенко обсудят в том числе и судьбу второй колонны с гуманитарной помощью и придут к соглашению, и напомнил, что на Востоке Украины продолжается "гуманитарная катастрофа".

Не договорятся ни до чего

Эксперты продолжают делиться прогнозами о том, по каким пунктам два президента смогут сблизить свои позиции, причем так, чтобы об этом можно было объявить во всеуслышание.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов признался газете ВЗГЛЯД, что вообще не видит формулы урегулирования конфликта вокруг статуса Юго-Востока. "Когда ситуация выглядит разумной с точки зрения Европы, она неприемлема с точки зрения России. Для Киева это слишком много, для Донбасса слишком мало", считает Ремизов.

По мнению политолога, наверное, можно говорить о реализации боснийского сценария, когда враждующие группы населения чисто формально объединяются в рамках номинального государства. Все это происходит под жестким международным контролем, под принуждением лидеров международного сообщества.

"Но это может быть не предмет диалога Путин Порошенко, а диалога Путин – Обама. Решения такого рода, потребовало отказа от суверенитета Украины именно со стороны основных международных игроков и готовность обустроить Украину помимо решения российского руководства. Естественно, что такой готовности нет у западных партнеров. Поэтому в плане политического урегулирования я не очень понимаю, что можно ожидать от этой встречи", признался Ремизов.

Договорятся только о перемирии

Запад, похоже, действительно не готов не только на боснийский сценарий (конфедерация), а даже на простую федерализацию. Ангела Меркель заявила, что "понятие "федерализация" в Германии и на Украине понимается по-разному". По словам канцлера, "федерализация может навредить независимости Украины", и на деле Петр Порошенко стремится к "децентрализации".

Как заметил по этому поводу вице-спикер Госдумы, эсер Николай Левичев, западные лидеры, когда им выгодно, громко кричат об универсальности западных ценностей и идеологии защиты прав человека. "В речах об Украине тон западных политиков иной: "принципы", которые с таким воодушевлением отстаиваются в других случаях, вмиг становятся аморфными, податливыми, а федерализация вдруг подменяется децентрализацией", считает Левичев. По мнению депутата, фразу Меркель можно понять так, что, по ее мнению, украинцы еще не доросли до того, что прекрасно функционирует в самой Германии.

Киевский аналитик Дмитрий Джангиров надеется, что 26 августа станет началом замирения на Востоке Украины, однако обращает внимание на то, что в последние дни бои идут даже с большим ожесточением. Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье силы самопровозглашенной ДНР перешли в контрнаступление.

"Обе стороны пытаются к моменту переговоров получить какие-то тактические, стратегические выгоды на линии фронта, сказал Джангиров агентству "Росбалт". Тут есть логика – перед самыми мирными переговорами захватить как можно больше территорий, окружить какие-то группировки противника. Это два параллельных процесса. Договоренность о прекращении огня и перемирии будет. Вопрос только в том, как она будет соблюдаться".

"У меня нет совершенно никакой уверенности, что стороны смогут договориться. Но мне кажется, что для любого политического соглашения первым шагом должно быть решение о прекращении огня", сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Договорятся по "трубе"

Все же многие политологи сходятся в том, что с пустыми руками президенты из Минска не уедут. Другой украинский эксперт, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, уверен, что на встрече в Минске "что-то сдвинется". 

"В конце концов, Путину и Порошенко надо как-то выходить из этой ситуации, решать вопросы с газом, с транзитом, с торговлей. От происходящего страдает не только экономика Украины, но и России, и Европы, пояснил Карасев газете "МК". Под угрозу поставлена ни много ни мало экономическая глобализация, которая за 20 лет принесла много дивидендов всему миру".

Ремизов, настроенный мрачно относительно политических споров, тоже не исключает какую-то торгово-экономическую сделку.

"Прежде всего то, что касается энергетики. Здесь какая-то формула компромисса, может быть, возможна и необходима. Потому что это вопрос энергобезопасности и одновременно больших финансовых интересов России. При желании на этой площадке и можно договориться", считает Ремизов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинский премьер Арсений Яценюк наконец-то признался в конце прошлой недели, что Украине не обойтись без российского сырья, и в ближайшее время Киеву придется закупить не менее 5 млрд кубометров газа.

"Хотя на предстоящей встрече вряд ли будет достигнут компромисс по цене, однако существуют все предпосылки к тому, что стороны наметят встречное движение по газовому вопросу", осторожно предрекает Ремизов.

Косвенно такой сценарий развития подтверждал и Сергей Лавров. "Состоялись на днях консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. Их промежуточные результаты будут доложены завтра в Минске, и надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса", надеется глава российского МИДа. 

 

 

Просмотров: 1788
Комментариев: 1
Автор: Полина Соловьева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Минск  Путин  Порошенко  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
США за сбитые лайнеры не отвечают
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Турция угрожает Кипру и принимает новую военно-морскую стратегию "Барбаросса"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ