Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
В Молдове раскачивают антиправительственные протесты по румынскому сценарию. Санду и Нэстасе срочно понадобилась революция
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны. Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Морской порт Новороссийск расширят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча больших ожиданий. Станут ли переговоры Путина и Порошенко прологом к прекращению гражданской войны на Украине


2014-08-26 13:34 Акцент
Вторник может оказаться важнейшим днем для решения внутриукраинского кризиса – в Минске должна состояться встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Повестка понятна, и проблемы, которые будут обсуждаться, уже обозначены. Однако оценки того, насколько встреча может оказаться результативной, крайне разнятся.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник перечислил темы, которые могут обсуждаться на возможных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

По словам Пескова, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами: "Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", сказал Песков.

Только без ультиматумов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь предупредил, что Москва готова к любым формам взаимодействия ради возобновления переговоров вокруг ситуации на Юго-Востоке. Глава МИДа выразил надежду, что в Минске не будут звучать ультиматумы, а западные партнеры будут не давить на Москву, зато будут готовы воздействовать на украинскую сторону.

Из Киева тоже в последние дни звучали миролюбивые ноты. Во время подготовки к минской встрече глава администрации президента Украины Валерий Чалый говорил о некой "дорожной карте", которая может вывести к завершению войны, а сам Петр Порошенко лаконично посулил, что едет в Минск "говорить о мире".

При этом аналитики заметили, что Порошенко на параде в Киеве в воскресенье произнес отнюдь не милитаристскую, а очень спокойную речь, вообще не упомянув ни Россию в целом, ни даже Крым в частности. Вероятнее всего, на него повлияла канцлер Германии Ангела Меркель, которая приезжала в Киев в субботу. Сама Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от минской встречи. "Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит", признала канцлер.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер выразил надежду, что Путин и Порошенко обсудят в том числе и судьбу второй колонны с гуманитарной помощью и придут к соглашению, и напомнил, что на Востоке Украины продолжается "гуманитарная катастрофа".

Не договорятся ни до чего

Эксперты продолжают делиться прогнозами о том, по каким пунктам два президента смогут сблизить свои позиции, причем так, чтобы об этом можно было объявить во всеуслышание.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов признался газете ВЗГЛЯД, что вообще не видит формулы урегулирования конфликта вокруг статуса Юго-Востока. "Когда ситуация выглядит разумной с точки зрения Европы, она неприемлема с точки зрения России. Для Киева это слишком много, для Донбасса слишком мало", считает Ремизов.

По мнению политолога, наверное, можно говорить о реализации боснийского сценария, когда враждующие группы населения чисто формально объединяются в рамках номинального государства. Все это происходит под жестким международным контролем, под принуждением лидеров международного сообщества.

"Но это может быть не предмет диалога Путин Порошенко, а диалога Путин – Обама. Решения такого рода, потребовало отказа от суверенитета Украины именно со стороны основных международных игроков и готовность обустроить Украину помимо решения российского руководства. Естественно, что такой готовности нет у западных партнеров. Поэтому в плане политического урегулирования я не очень понимаю, что можно ожидать от этой встречи", признался Ремизов.

Договорятся только о перемирии

Запад, похоже, действительно не готов не только на боснийский сценарий (конфедерация), а даже на простую федерализацию. Ангела Меркель заявила, что "понятие "федерализация" в Германии и на Украине понимается по-разному". По словам канцлера, "федерализация может навредить независимости Украины", и на деле Петр Порошенко стремится к "децентрализации".

Как заметил по этому поводу вице-спикер Госдумы, эсер Николай Левичев, западные лидеры, когда им выгодно, громко кричат об универсальности западных ценностей и идеологии защиты прав человека. "В речах об Украине тон западных политиков иной: "принципы", которые с таким воодушевлением отстаиваются в других случаях, вмиг становятся аморфными, податливыми, а федерализация вдруг подменяется децентрализацией", считает Левичев. По мнению депутата, фразу Меркель можно понять так, что, по ее мнению, украинцы еще не доросли до того, что прекрасно функционирует в самой Германии.

Киевский аналитик Дмитрий Джангиров надеется, что 26 августа станет началом замирения на Востоке Украины, однако обращает внимание на то, что в последние дни бои идут даже с большим ожесточением. Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье силы самопровозглашенной ДНР перешли в контрнаступление.

"Обе стороны пытаются к моменту переговоров получить какие-то тактические, стратегические выгоды на линии фронта, сказал Джангиров агентству "Росбалт". Тут есть логика – перед самыми мирными переговорами захватить как можно больше территорий, окружить какие-то группировки противника. Это два параллельных процесса. Договоренность о прекращении огня и перемирии будет. Вопрос только в том, как она будет соблюдаться".

"У меня нет совершенно никакой уверенности, что стороны смогут договориться. Но мне кажется, что для любого политического соглашения первым шагом должно быть решение о прекращении огня", сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Договорятся по "трубе"

Все же многие политологи сходятся в том, что с пустыми руками президенты из Минска не уедут. Другой украинский эксперт, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, уверен, что на встрече в Минске "что-то сдвинется". 

"В конце концов, Путину и Порошенко надо как-то выходить из этой ситуации, решать вопросы с газом, с транзитом, с торговлей. От происходящего страдает не только экономика Украины, но и России, и Европы, пояснил Карасев газете "МК". Под угрозу поставлена ни много ни мало экономическая глобализация, которая за 20 лет принесла много дивидендов всему миру".

Ремизов, настроенный мрачно относительно политических споров, тоже не исключает какую-то торгово-экономическую сделку.

"Прежде всего то, что касается энергетики. Здесь какая-то формула компромисса, может быть, возможна и необходима. Потому что это вопрос энергобезопасности и одновременно больших финансовых интересов России. При желании на этой площадке и можно договориться", считает Ремизов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинский премьер Арсений Яценюк наконец-то признался в конце прошлой недели, что Украине не обойтись без российского сырья, и в ближайшее время Киеву придется закупить не менее 5 млрд кубометров газа.

"Хотя на предстоящей встрече вряд ли будет достигнут компромисс по цене, однако существуют все предпосылки к тому, что стороны наметят встречное движение по газовому вопросу", осторожно предрекает Ремизов.

Косвенно такой сценарий развития подтверждал и Сергей Лавров. "Состоялись на днях консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. Их промежуточные результаты будут доложены завтра в Минске, и надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса", надеется глава российского МИДа. 

 

 

Просмотров: 1837
Комментариев: 1
Автор: Полина Соловьева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Минск  Путин  Порошенко  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина выбирает президента из-под биты. Все основные политические силы определились с кандидатами в президенты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ