Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Суд по севастопольскому дельфинарию просят перенести из Одессы в Севастополь
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Россия + ОПЕК: новый альянс?
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Тараканов снова стал начальником морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча больших ожиданий. Станут ли переговоры Путина и Порошенко прологом к прекращению гражданской войны на Украине


2014-08-26 13:34 Акцент
Вторник может оказаться важнейшим днем для решения внутриукраинского кризиса – в Минске должна состояться встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Повестка понятна, и проблемы, которые будут обсуждаться, уже обозначены. Однако оценки того, насколько встреча может оказаться результативной, крайне разнятся.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник перечислил темы, которые могут обсуждаться на возможных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

По словам Пескова, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами: "Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", сказал Песков.

Только без ультиматумов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь предупредил, что Москва готова к любым формам взаимодействия ради возобновления переговоров вокруг ситуации на Юго-Востоке. Глава МИДа выразил надежду, что в Минске не будут звучать ультиматумы, а западные партнеры будут не давить на Москву, зато будут готовы воздействовать на украинскую сторону.

Из Киева тоже в последние дни звучали миролюбивые ноты. Во время подготовки к минской встрече глава администрации президента Украины Валерий Чалый говорил о некой "дорожной карте", которая может вывести к завершению войны, а сам Петр Порошенко лаконично посулил, что едет в Минск "говорить о мире".

При этом аналитики заметили, что Порошенко на параде в Киеве в воскресенье произнес отнюдь не милитаристскую, а очень спокойную речь, вообще не упомянув ни Россию в целом, ни даже Крым в частности. Вероятнее всего, на него повлияла канцлер Германии Ангела Меркель, которая приезжала в Киев в субботу. Сама Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от минской встречи. "Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит", признала канцлер.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер выразил надежду, что Путин и Порошенко обсудят в том числе и судьбу второй колонны с гуманитарной помощью и придут к соглашению, и напомнил, что на Востоке Украины продолжается "гуманитарная катастрофа".

Не договорятся ни до чего

Эксперты продолжают делиться прогнозами о том, по каким пунктам два президента смогут сблизить свои позиции, причем так, чтобы об этом можно было объявить во всеуслышание.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов признался газете ВЗГЛЯД, что вообще не видит формулы урегулирования конфликта вокруг статуса Юго-Востока. "Когда ситуация выглядит разумной с точки зрения Европы, она неприемлема с точки зрения России. Для Киева это слишком много, для Донбасса слишком мало", считает Ремизов.

По мнению политолога, наверное, можно говорить о реализации боснийского сценария, когда враждующие группы населения чисто формально объединяются в рамках номинального государства. Все это происходит под жестким международным контролем, под принуждением лидеров международного сообщества.

"Но это может быть не предмет диалога Путин Порошенко, а диалога Путин – Обама. Решения такого рода, потребовало отказа от суверенитета Украины именно со стороны основных международных игроков и готовность обустроить Украину помимо решения российского руководства. Естественно, что такой готовности нет у западных партнеров. Поэтому в плане политического урегулирования я не очень понимаю, что можно ожидать от этой встречи", признался Ремизов.

Договорятся только о перемирии

Запад, похоже, действительно не готов не только на боснийский сценарий (конфедерация), а даже на простую федерализацию. Ангела Меркель заявила, что "понятие "федерализация" в Германии и на Украине понимается по-разному". По словам канцлера, "федерализация может навредить независимости Украины", и на деле Петр Порошенко стремится к "децентрализации".

Как заметил по этому поводу вице-спикер Госдумы, эсер Николай Левичев, западные лидеры, когда им выгодно, громко кричат об универсальности западных ценностей и идеологии защиты прав человека. "В речах об Украине тон западных политиков иной: "принципы", которые с таким воодушевлением отстаиваются в других случаях, вмиг становятся аморфными, податливыми, а федерализация вдруг подменяется децентрализацией", считает Левичев. По мнению депутата, фразу Меркель можно понять так, что, по ее мнению, украинцы еще не доросли до того, что прекрасно функционирует в самой Германии.

Киевский аналитик Дмитрий Джангиров надеется, что 26 августа станет началом замирения на Востоке Украины, однако обращает внимание на то, что в последние дни бои идут даже с большим ожесточением. Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье силы самопровозглашенной ДНР перешли в контрнаступление.

"Обе стороны пытаются к моменту переговоров получить какие-то тактические, стратегические выгоды на линии фронта, сказал Джангиров агентству "Росбалт". Тут есть логика – перед самыми мирными переговорами захватить как можно больше территорий, окружить какие-то группировки противника. Это два параллельных процесса. Договоренность о прекращении огня и перемирии будет. Вопрос только в том, как она будет соблюдаться".

"У меня нет совершенно никакой уверенности, что стороны смогут договориться. Но мне кажется, что для любого политического соглашения первым шагом должно быть решение о прекращении огня", сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Договорятся по "трубе"

Все же многие политологи сходятся в том, что с пустыми руками президенты из Минска не уедут. Другой украинский эксперт, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, уверен, что на встрече в Минске "что-то сдвинется". 

"В конце концов, Путину и Порошенко надо как-то выходить из этой ситуации, решать вопросы с газом, с транзитом, с торговлей. От происходящего страдает не только экономика Украины, но и России, и Европы, пояснил Карасев газете "МК". Под угрозу поставлена ни много ни мало экономическая глобализация, которая за 20 лет принесла много дивидендов всему миру".

Ремизов, настроенный мрачно относительно политических споров, тоже не исключает какую-то торгово-экономическую сделку.

"Прежде всего то, что касается энергетики. Здесь какая-то формула компромисса, может быть, возможна и необходима. Потому что это вопрос энергобезопасности и одновременно больших финансовых интересов России. При желании на этой площадке и можно договориться", считает Ремизов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинский премьер Арсений Яценюк наконец-то признался в конце прошлой недели, что Украине не обойтись без российского сырья, и в ближайшее время Киеву придется закупить не менее 5 млрд кубометров газа.

"Хотя на предстоящей встрече вряд ли будет достигнут компромисс по цене, однако существуют все предпосылки к тому, что стороны наметят встречное движение по газовому вопросу", осторожно предрекает Ремизов.

Косвенно такой сценарий развития подтверждал и Сергей Лавров. "Состоялись на днях консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. Их промежуточные результаты будут доложены завтра в Минске, и надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса", надеется глава российского МИДа. 

 

 

Просмотров: 1919
Комментариев: 1
Автор: Полина Соловьева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Минск  Путин  Порошенко  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Китай усиленно строит авианосный флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ