Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Нагорный Карабах – время подумать и подвезти вооружение. Армения и Азербайджан уже нарушили перемирие, вполне ожидаемо, обвинив в этом друг друга
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Россия купила круизное судно у Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВСУ действительно могут пойти на штурм Ясиноватой


2016-08-26 08:46 События
По данным ДНР, в течение одного-двух дней украинские силовики предпримут попытку штурма города Ясиноватая, прорвав линию фронта. Поведение ВСУ в последнее время настолько алогично, что действительно позволяет задуматься о чем-то подобном. Так что на сей раз речь может идти не о крике "Волки!", а о реальном анонсе страшных событий.

Сообщения о возможном наступлении на Ясиноватую были четко привязаны ко времени, что и смущало. Нет смысла ставить под сомнение слова Эдуарда Басурина о фиксации перемещения колонн ВСУ и об увеличении активности беспилотников. Но у поведения на передовой, когда туда стянуты слишком крупные силы, есть несколько характерных особенностей, которые подчас начинают влиять на развитие событий сами по себе, без внешнего воздействия или даже четкого приказа. Например, перемещение колонн – это источник напряжения. Завести моторы танковой роты в три часа ночи и включить фары – уже форма тактики. Да, тактики средневековой, но ведь так действительно можно всю ночь трепать нервы тем, кто в окопах напротив, – к утру небось устанут. При этом нарастает и взаимное раздражение, а "раздражение" – слово, в наибольшей степени доступное именно для военных, ведь они лучше прочих знают, что означают такие демонстративные акции.

У плана крупномасштабной "молниеносной" операции против Новороссии слишком много лоббистов в Киеве, чтобы просто отмахиваться от такой перспективы под предлогом миролюбия и минских соглашений. ВСУ сейчас создают новый имидж, армия обязана реабилитироваться за все, что с ней делали за последние два года. Сказки про миллионы русско-бурятских солдат, подло победивших гордых сечевых стрельцов, все еще в рабочем состоянии, но и они должны получить новое объяснение в новых обстоятельствах. С другой стороны, после тотальных поражений на фронте генералитет Украины не претерпел никаких кадровых изменений, чем обязан лично президенту Порошенко, который таким образом превратил ВСУ в верную себе структуру, не доверяя бывшим добрбатам. А варианты возможного поведения уже исчерпаны и для самого Порошенко.

В списке киевских лоббистов возобновления боевых действий может и не оказаться американского посольства. Это важно, но есть оговорка: США могут неадекватно оценивать боеготовность ВСУ, а киевляне в состоянии убедить своих "главных", что способны совершить быстрый прорыв на фронте, после чего до смерти надоевшая всем "проблема Донбасса" может быть закрыта. А американцы уже ввиду особенностей менталитета готовы поверить в подобное, ведь они сами причастны к "переформатированию" ВСУ, значит, это их детище, а любое американское детище по определению прекрасно. Все же видели грузинскую армию. Она – прекрасна. Форма изумительная и поют великолепно.

Планы киевского Генштаба изначально были заточены на организацию двух проникающих прорывов внутрь ДНР. Их цель – отрезать главную городскую агломерацию (Донецк – Ясиноватая – Макеевка) от других крупных населенных пунктов к востоку (Горловка, Дебальцево, Енакиево) с их окружением и дальнейшим быстрым продвижением в сторону российской границы. На луганском и мариупольском направлении предполагались сковывающие атаки с возможностью прорыва в степь в Тельмановском районе и с последующим выходом через Амвросиевку к российской границе.

Чего здесь больше – фантастики или зависимости от уже созданной мифологии, непонятно. Осенью прошлого года усилиями западных пиарщиков был создан миф о "героическом марше" 79-й и 95-й аэромобильных бригад ВСУ, которые в июле 2014 года зачем-то прошли почти 500 километров в тыл ДНР, а в итоге были рассеяны и разбиты на Саур-Могиле, в Лугутине, луганском аэропорту и в конце концов в Иловайске. Круговое и бессмысленное движение 95-й бригады, которая смогла вернуться в расположение чуть менее потрепанной, чем 79-я, было объявлено канадскими кинематографистами и американскими экспертами "самым длинным рейдом в военной истории мира" (это цитата, ни грамма иронии). Канадцы сняли пропагандистский фильм, на презентации которого присутствовал Порошенко в полевой форме (пустынный американский камуфляж без знаков различия), и с тех пор 95-я бригада используется в роли "героической затычки". Ее перемещали из-под донецкого аэропорта и Спартака под Дебальцево, а оттуда под Авдеевку, где она находится по сей день. Так мифология загнала военную мысль в тупик: в Киеве предполагают, что сейчас тоже можно бросить в прорыв слабо механизированную бригаду, чтобы она доскакала до российской границы и там бы удерживала оборону. Ведь в мифе также указано, что аэромобильные бригады где-то на границе разбили чуть ли не две российские дивизии.

Такого рода психиатрию тоже приходится учитывать при оценке ситуации на фронте. Так что киевский Генштаб на полном серьезе предполагает попытку прорыва в направлении густонаселенных районов и сплошной промышленной застройки. Для этого целый год создавалась 35-тысячная группировка от аэропорта через Авдеевку до Светлодарска с двумя совершенно независимыми штабами – в Авдеевке и Бахмуте, последний из которых стал мигрировать в сторону линии фронта, и с тылом в Краматорске. На эту же дугу закачано и несуразно большое количество артиллерии, которая давно уже пристреляла все, что хотела. При этом само командование у группы запутанное. Бывшие штабы направлений уже ничего не решают, поскольку тактическое командование переведено на уровень ротных групп, которые подчинены невесть кому. Все попытки "разведки боем", которые предпринимали ВСУ на этом участке, провалены именно из-за недостатка взаимодействия и "разноплеменности" этих самых ротных групп, которые просто не понимали, как взаимодействовать в ближнем бою.

Несмотря на все это, ВСУ упорно продолжают наращивать активность на данном участке, что уже выходит за пределы разумного. Аналогичная группировка заведена в Мариуполь, но само ее расположение и характер действий говорят скорее об оборонительном или даже провокационном характере, чем о наступательном. К примеру, большая часть артиллерии и РЗСО отведена к западу от города, а пристреляна по восточным кварталам, металлургическому заводу и мостам через Кальмиус. Передовые же части, в первую очередь морская пехота с ее "американской выправкой" и бывший батальон "Азов", то входят, то выходят в Широкино, Сартану, терроризируют Коминтерново. А все это напоминает провокацию с целью заманить части ВСН в ловушку.

#{ussr}Одно время слабым звеном считался Тельмановский район и направление от Волновахи на Докучаевск, где степь и много открытого пространства. Но столкновения летом прошлого года показали, что ВСУ не могут организовать быстрое продвижение даже в районе, где между двумя населенными пунктами более 30 километров степи и закрепиться для обороны негде. Как же они будут наступать в сплошной застройке в Ясиноватой или в промышленной зоне Авдеевки? Горловка с ее терриконами тоже не подарок. Мифология – это прекрасно, но в бою ты ее на местность не приладишь.

Все еще остающиеся преимущества ВСУ – бесконтрольное применение артиллерии и трехкратный перевес в живой силе. Попытка совместить эти преимущества с целью пробить брешь в линии фронта и послать через нее нечто быстрое приведет к чудовищным потерям. Альтернативу ВСУ продемонстрировали на светлодарской дуге: выдавливание ВСН с первой линии обороны на второстепенном участке фронта, после чего, дождавшись переброски резервов, попытка перехода к прорыву. Результата это тоже не дало, но продемонстрировало, в каком направлении работает мысль киевского Генштаба.

Поскольку все это выглядит как игра в монополию в сумасшедшем доме, разумно проверить более вменяемые сценарии. И в этом случае привлекает внимание то самое постоянное и раздражающее перемещение колонн вдоль линии фронта. Мариупольская группировка стоит недвижимо и лишь изредка мешает жить местным, а вдоль северной дуги, и без того перегруженной, постоянно кто-то перемещается. Это имело бы смысл, если бы пространство для прорыва было чуть больше или менялось бы по рельефу местности. Но колонны ВСУ движутся не по рокадам, не вдоль линии фронта, а именно к нему. Причем на небольшом участке, который по насыщенности противотанковой артиллерией уже превратился в подобие "Китайской фермы" на Линии Бар-Лева. Это тревожащий симптом, поскольку логически он не объясняется ничем, кроме как дополнительным наращиванием сил. Эти резервы не структурированы административно, на помощь выдвинутой глубоко вперед 58-й бригаде гонят всех кого ни попадя. При этом расширение возможной зоны прорыва дальше на восток, на территорию ответственности ЛНР, для ВСУ невозможно, они и раньше-то могли только терроризировать нейтралку у Попасной и Трехизбенки без какого-либо намека на стратегическое развертывание.

Другое дело, что сама акция перехода от статичного фронта к наступлению началом чего-то крупномасштабного может и не быть. Что представляет собой начало "новой большой войны"? Новую череду нарастающих боестолкновений, в которые будут втягиваться все более крупные части. Война может начать раскручивать сама себя, и ответственность по принятию решений будет постепенно подниматься от ротных командиров до Генштаба, а не наоборот. При некотором желании заинтересованных сторон такое сползание в большую войну можно остановить политическими методами. А вот чего нельзя будет остановить, так это разовую штурмовую операцию по захвату какого-нибудь ключевого пункта. Это не многомесячное "отжатие нейтралки", это как раз захват Ясиноватой, как предполагали в Донецке, или новая попытка продвинуться на Логвиново или Горловку. Правда, для этого требуется скрытное перемещение сил, обладающих специальной подготовкой и вооружением, которых у ВСУ просто нет.

Зато есть много человеческих ресурсов. И бросок 5–10 ротных групп через промышленную зону Авдеевки на Ясиноватую – вполне себе сценарий, хотя и попахивает фантастикой. На линии соприкосновения мы имеем дело с людьми, у которых не совсем адекватное восприятие реальности и израненное самолюбие.

Между самым большим в Европе Авдеевским коксохимическим комбинатом и селом Ласточкино чистое поле, а именно туда, по данным из Донецка, в последние два дня прибывают новые колонны ВСУ. Постоянно отслеживать их – занятие вынужденное, но, к сожалению, все это так или иначе приближает фронт к развязке. И все еще сохраняются шансы на то, что может стать еще хуже.

Просмотров: 1017
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ДНР  Басурин ЛНР  Новороссия  Ясиноватая 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабль «Саратов» отремонтируют в сирийском порту Тартус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ