Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Прямая линия с Владимиром Путиным
Киев делает все, чтобы Одесса вышла из состава Украины. Депутаты Рады заявили, что страна теряет контроль над городом
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Геополитика Версия для печати Пережить Трампа. Дипломаты сдают поле боя на Ближнем Востоке
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дни "Исламского государства" в Сирии сочтены. Войска Дамаска с помощью Москвы набрали хорошую наступательную динамику


2017-08-26 01:50 События
Российские ВКС продолжают эффективно действовать в небе Сирии.

В одном из авианалетов в районе Дэйр-эз-Зор было уничтожено около 20 единиц техники: внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и минометами, танков, других бронемашин, несколько грузовиков с боеприпасами и более 200 бойцов незаконных вооруженных формирований джихадистов. Сирийские правительственные силы развивают успех на востоке и в центральной части страны. Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что Сирийская армия наступает со скоростью 30–40 и более километров в сутки. Интенсивность вылетов ВКС РФ в Сирии увеличена до 60–70 в сутки.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов проинформировал общественность о планах проведения мероприятий, направленных на примирение сторон в сирийской войне: "Страны – гаранты режима перемирия, а именно Россия, Иран и Турция, намерены провести до конца августа техническую встречу на уровне экспертов, во время которой будут определены повестка дня и точный срок очередной встречи в рамках астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. В предварительном плане речь может идти о середине сентября".

В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны в стране, он также подчеркнул: "Сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и  "Братьев-мусульман", однако цена сопротивления меньше цены капитуляции. Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, чего не смогли террористы". Это заявление прозвучало на фоне определенных военных успехов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в борьбе против террористов.

Во время одного из недавних брифингов представитель Госдепа США Хизер Ноерт сообщила, что Вашингтон намерен свернуть свое военное присутствие в Сирии после полной и окончательной победы над "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ). Правда, не уточнялось, какая полная победа имеется в виду. Похоже, что Госдеп сделал намеренный фейковый информационный вброс, поскольку выходить из борьбы за Сирию после ликвидации в этой стране открыто действующих формирований ИГ Америке вряд ли будет интересно. Во-первых, подпольная деятельность ИГ наверняка продолжится, поскольку победа Дамаска и Москвы в сирийской войне не устраивает слишком многих, и в первую очередь США. Во-вторых, Вашингтоном подготовлен мощный плацдарм для продолжения борьбы с Башаром Асадом и Ираном в виде сирийского Курдистана – Рожавы. Янки слишком долго холили и лелеяли курдов и бросать их на произвол судьбы точно не будут. Для Вашингтона Рожава является отличным инструментом, чтобы оперировать в своих интересах на Ближнем Востоке, тем более что на таких союзников, как Турция и Эр-Рияд, положиться нельзя. А шиитский Багдад, как только останется без присмотра Вашингтона, моментально окажется под сильным влиянием Тегерана.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА СИРИЙСКОМ ТВД

В центральных районах Сирии, на востоке провинции Хама, пехотные подразделения правительственных войск, усиленные несколькими единицами танков и при поддержке с воздуха самолетами российских ВКС, провели ряд успешных атак на сходящихся направлениях и овладели населенным пунктом Эс-Саванет. В результате милиционные формирования ИГ, занимающие районы вокруг города Акербад, оказались в окружении. В тех боях террористы потеряли несколько единиц техники и 15 боевиков убитыми, Дамаск объявил об образовании "Акербадского котла" (термин "котел" здесь условен и соизмерим с военной реальностью в Сирии). Сейчас правительственные силы планомерно уничтожают формирования террористов, оказавшихся внутри этого котла.

Нечто подобное намечается несколько восточнее. Небольшие формирования САА, условно их можно назвать ротными тактическими группами, в лучшем случае Дамаск на отдельных участках  может собрать батальонные тактические группы, ведут наступление из района Аль-Кадир в южном направлении, их задача соединиться с собратьями по оружию, захватившими и удерживающими Ас-Сухну. Похоже, образование еще одного "котла" является лишь вопросом времени. Кроме того, правительственным силам удалось значительно продвинуться в восточном направлении в провинции Эр-Ракка. Там они вошли в соприкосновение с курдами (и в целом с Сирийскими демократическими силами (СДС), пока не боевое, а хотя бы до поры дружественное. И юго-восточнее Эр-Ракки тактические формирования САА вышли на правый берег Евфрата. Продвижение курдского ополчения на юг в настоящее время остановилось, последние ведут перегруппировку сил и средств и практически по всей линии противостояния с ИГ перешли к обороне, проводят инженерную подготовку опорных пунктов.

Штурм Эр-Ракки силами СДС несколько забуксовал, поэтому, видимо, коалиция активировала действие своей боевой авиации. Массированной бомбардировке были подвергнуты кварталы Ас-Сахани, Харет Аль-Беду и Ат-Тусия города Эр-Ракка под предлогом уничтожения позиций террористов ДАИШ (арабский акроним ИГ). Предлог в общем-то весомый, коалиция, исполняя основные законы военного искусства, добивается победы всеми имеющимися в их расположении силами и средствами, и то что при этом гибнут мирные жители, естественно, командованием не принимается во внимание. И заметьте, западные СМИ как-то вяло говорят об этом. Но вот в чем вопрос: почему, например, при штурме Алеппо в западном информационном пространстве стоял непрекращающийся истошный визг по поводу действия российской авиации?

ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР

Сирийская разведка (не исключено, российская) отмечает, что ИГ продолжает концентрировать силы и средства в провинции Дэйр-эз-Зор, и особенно в столице этой мухафазы (с арабского – "провинция"). Воюющие там уже несколько лет в окружении сирийские правительственные войска активно атакуют противника, нанося ему значительный ущерб в живой силе и технике. Этот нефтеносный район страны террористы, похоже, будут удерживать до последнего бойца, впрочем, возможно, что они это делать передумают. Особенность нынешнего положения ИГ в том, что на него наконец-то планомерно обрушились две силы. С востока в Ираке на них давят шиитские войска Багдада под неусыпным контролем Вашингтона, с севера в Сирии напирают формирования СДС при поддержке с воздуха авиации коалиции, а на суше работают специальные силы США, Великобритании, Австралии. С запада на ИГ идет другой вал, здесь работают САА и ее союзники, удары по террористам с неба осуществляют фронтовая авиация российских ВКС и сирийская армейская авиация. Общими усилиями основные силы ИГ со всех сторон вытеснили в приграничные районы, это главным образом прилегающие друг к другу сирийская провинция Дэйр-эз-Зор и северо-запад иракской мухафазы Анбар. По сути, главные силы террористов оказались в оперативном окружении, кольцо которого медленно, но неуклонно сжимается. В настоящий момент иракские войска завершили концентрирование сил вокруг Тель-Афара и приступили к его штурму. Это последний населенный пункт на севере Ирака, который до сих пор удерживают исламисты. Сейчас идут бои на его западных окраинах. В успехе этого действия сомневаться не приходится, поскольку там у террористов мало сил и средств для организации обороны и нет возможности наладить снабжение извне. По данным военной разведки США, численность исламистов в Тель-Афаре не превышает 1600 бойцов. Багдад в состоянии бросить на этот населенный пункт до 30 тыс. солдат, бронетехнику, многочисленную артиллерию и обеспечить поддержку своих войск с воздуха, так что террористам сложно будет поднять голову. Боевики ИГ начали поджигать нефтяные скважины, в Ираке, в районе Кайяры (чуть севернее этого места террористы пока еще удерживают значительные территории), и в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор, исламисты прибегают к таким же мерам в целях защиты от налетов авиации.

СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

В июле текущего года Минобороны РФ провело сбор командного состава, на полигоне учебного центра в Нижегородской области прошло показательное занятие по теме "Бой в городе с учетом опыта, полученного в Сирии". Как говорится в сообщении военного ведомства, рассматривался опыт российских ВКС и военных советников. На деле отрабатывалась тактика, в которой силы разведки и средства поражения объединялись под единым руководством. Но это в первую очередь касается ВКС, ракетных комплексов и артиллерии, а для действия пехоты в городе ничего принципиально нового со времен 1944–1945 годов пока придумать не получается. В советское время, еще в конце 70-х,  рассматривался вертикальный маневр для штурмовых отрядов, но сейчас что-то о нем неслышно, возможно, информация просто остается в пределах Генштаба и не выходит во вне. Кстати, американцы опробовали этот маневр уже во Вьетнаме, и несмотря на общий негативный результат той войны, использование легкой пехоты, посаженной на вертолеты, показало свою эффективность.  


Просмотров: 411
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Сирия  оппозиция  ВКС РФ  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
>>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-морскому флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники получат корабли повышенного ледового класса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ