Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Президент Сербии привел армию в полную боеготовность
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
Южные порты России: реальность и перспективы. Состояние и развитие портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне
Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике


2018-08-26 18:23 Акцент
Вашингтон возродил Второй флот, призванный сдерживать Россию в Северной Атлантике — при этом, по словам начальника штаба ВМС США Джона Ричардсона, данный шаг не стоит расценивать как намерение США ввязаться в конфликт с Москвой. Предполагается, что первые полноценные учения с участием восстановленных подразделений будут проведены в начале 2019 года. Тем временем российские политики уже трактовали действия США как угрозу РФ и пообещали ответ.

США возродили Второй флот Соенно-морских сил, который призван сдерживать Россию в Северной Атлантике. Торжественная церемония по этому поводу состоялась на борту авианосца "Джордж Буш" в Норфолке, штат Виргиния.

Выступая с речью по случаю возрождения Второго флота начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон отметил, что этот шаг не стоит воспринимать как намерение США ввязаться в конфликт с Россией.

"До сегодняшнего дня было много спекуляций, что восстановление Второго флота означает, что ВМС США готовятся к сражениям или даже ищут их. Но это совершенно не так", — заверил Ричардсон, пояснив, что воссоздание флота — лишь "динамичный ответ США на динамичную атмосферу в сфере безопасности".

По его словам, современные реалии требуют создания подразделения, способного вести крупномасштабную маневрирующую войну в Атлантическом регионе. Штаты должны "сохранить конкурентные преимущества и доминирование на море", пояснил Ричардсон. При этом он подчеркнул, что новому Второму флоту придется действовать в условиях "возрождающейся России".

В Москве шаг США уже трактовали как прямую угрозу для России — об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он также заверил, что со стороны РФ последует ответ.

"Северная Атлантика — это в том числе Приполярье и Заполярье. Создание этого флота несет угрозу нашим северным морским коммуникациям. На каждое действие есть противодействие, и требуются здесь определенные адекватные шаги. Я не могу их озвучить, но количественно-качественные параметры российского Северного флота будут развиваться с учетом усиления США в Арктике таким образом, чтобы обеспечить безопасность РФ на этом направлении", — подчеркнул депутат.

Несколькими месяцами ранее адмирал Джон Ричардсон рассказывал журналистам, что активность российских подводных лодок в Атлантике стала "выше, чем когда-либо за предыдущие 25 лет". Впервые речь о воссоздании Второго флота зашла весной текущего года — тогда представители ВМС США отмечали, что перед Вашингтоном стоит необходимость "более эффективного реагирования на меняющуюся ситуацию с безопасностью".

Заявление о возможном восстановлении Второго флота укладывается в положения Национальной оборонной стратегии США на 2018 год, представленной главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в январе 2017 года. Данный документ сместил фокус деятельности Пентагона с контртеррористической деятельности в сторону "конкуренции между великими державами".

"Этот шаг продвигал секретарь Мэттис. Он предложил стратегию по обороне, которая сфокусирована на крупных противостояниях, поэтому Второй флот, когда он будет восстановлен, будет больше вовлечен в противостояние ключевым конкурентам, будь то Россия или Китай", — отмечал отставной адмирал Мелвин Уильямс, руководивший Вторым флотом США в период с 2008 по 2010 год.

 
На торжественной церемонии в Норфолке, приуроченной к возрождению Второго американского флота, также выступил командующий силами флота ВМС США адмирал Крис Грэди. "Нам, как военно-морскому флоту, как нации, не приходилось сталкиваться с такими конкурентами со времен окончания "холодной войны" почти три десятилетия назад", — отметил он.

В свою очередь, вице-адмирал Эндрю Льюис, принявший командование новыми подразделениями в пятницу, сказал, что он и его подчиненные будут "агрессивно и оперативно перестраивать это формирование в функционирующую боевую организацию".

Однако в действительности Льюис пока не получил контроль ни над кораблями, ни над персоналом. Официальный представитель ВМС США лейтенант-коммандер Эшли Хокицко отметила, что подконтрольные Льюису подразделения пока не укомплектованы. Флот "не будет иметь непосредственного контроля над активами до тех пор, пока не достигнет изначальных и полных оперативных возможностей", — сказала она.

Спустя какое-то время корабли из других подразделений ВМС США перейдут в состав Второго флота. Хокицко добавила, что первые "полноценные" учения с участием Второго флота запланированы на начало следующего года.

Второй флот существовал с 12 февраля 1950 года и был расформирован 30 сентября 2011 года. С момента основания он отвечал за отслеживание российских подводных лодок и обеспечение прохождения войск союзников через Атлантический океан в случае войны. Даже после развала СССР флот оставался значительной силой — в одном из интервью Эндрю Уильямс рассказывал, что в его подчинении находились 130 кораблей и подлодок.

Во время "холодной войны" Второй флот играл ключевую роль в структуре морского командования североатлантического альянса, а его командующий также являлся главой ударного Атлантического флота НАТО. Однако в 2005 году Второй американский флот утратил эту роль в структуре НАТО.

Напомним, в феврале на саммите министров обороны стран-союзниц по НАТО был согласован план адаптации структуры командования, согласно которому предполагается учреждение двух новых командований — Атлантического — для защиты транспортных коммуникаций между Северной Америкой и Европой, и командования по логистике — для обеспечения транспортировки войск и оборудования в Европе.

Пока остается неясным, как именно будут взаимодействовать новый американский второй флот и морское командование НАТО в Атлантике.

В 2016 году американский адмирал, командующий Военно-морскими силами США в Европе Джеймс Фогго заявил, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, вступление Соединенных Штатов в "четвертую битву за Атлантику".

В беседе с "Газетой.Ru" замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко обратил внимание на тот факт, что американские адмиралы так и не сказали, в рамках какого военного конфликта они представляют себе четвертую битву за Атлантику.

По его словам, битва за Атлантику выглядит как "нечто изолированное", хотя от общего хода гипотетического вооруженного противоборства между Соединенными Штатами и Российской Федерацией рассматриваться никак не сможет. "Ее следует рассматривать только как некий этап вероятного масштабного конфликта между Москвой и Вашингтоном", — считает Запаренко.

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Rusarmy.com
Тэги: Второй флот Военно-морских сил США  Норфолк  Северная Атлантика  Литл-Крик  Кингс-Бей (Naval Submarine Base Kings Bay)  Ричардсон  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Будем верить в Россию!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ