Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Высоцкий не намерен отдавать Арктику Китаю, поэтому "Булаву" испытают
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Новый оборонзаказ: деньги есть, стратегии нет
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике


2018-08-26 18:23 Акцент
Вашингтон возродил Второй флот, призванный сдерживать Россию в Северной Атлантике — при этом, по словам начальника штаба ВМС США Джона Ричардсона, данный шаг не стоит расценивать как намерение США ввязаться в конфликт с Москвой. Предполагается, что первые полноценные учения с участием восстановленных подразделений будут проведены в начале 2019 года. Тем временем российские политики уже трактовали действия США как угрозу РФ и пообещали ответ.

США возродили Второй флот Соенно-морских сил, который призван сдерживать Россию в Северной Атлантике. Торжественная церемония по этому поводу состоялась на борту авианосца "Джордж Буш" в Норфолке, штат Виргиния.

Выступая с речью по случаю возрождения Второго флота начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон отметил, что этот шаг не стоит воспринимать как намерение США ввязаться в конфликт с Россией.

"До сегодняшнего дня было много спекуляций, что восстановление Второго флота означает, что ВМС США готовятся к сражениям или даже ищут их. Но это совершенно не так", — заверил Ричардсон, пояснив, что воссоздание флота — лишь "динамичный ответ США на динамичную атмосферу в сфере безопасности".

По его словам, современные реалии требуют создания подразделения, способного вести крупномасштабную маневрирующую войну в Атлантическом регионе. Штаты должны "сохранить конкурентные преимущества и доминирование на море", пояснил Ричардсон. При этом он подчеркнул, что новому Второму флоту придется действовать в условиях "возрождающейся России".

В Москве шаг США уже трактовали как прямую угрозу для России — об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он также заверил, что со стороны РФ последует ответ.

"Северная Атлантика — это в том числе Приполярье и Заполярье. Создание этого флота несет угрозу нашим северным морским коммуникациям. На каждое действие есть противодействие, и требуются здесь определенные адекватные шаги. Я не могу их озвучить, но количественно-качественные параметры российского Северного флота будут развиваться с учетом усиления США в Арктике таким образом, чтобы обеспечить безопасность РФ на этом направлении", — подчеркнул депутат.

Несколькими месяцами ранее адмирал Джон Ричардсон рассказывал журналистам, что активность российских подводных лодок в Атлантике стала "выше, чем когда-либо за предыдущие 25 лет". Впервые речь о воссоздании Второго флота зашла весной текущего года — тогда представители ВМС США отмечали, что перед Вашингтоном стоит необходимость "более эффективного реагирования на меняющуюся ситуацию с безопасностью".

Заявление о возможном восстановлении Второго флота укладывается в положения Национальной оборонной стратегии США на 2018 год, представленной главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в январе 2017 года. Данный документ сместил фокус деятельности Пентагона с контртеррористической деятельности в сторону "конкуренции между великими державами".

"Этот шаг продвигал секретарь Мэттис. Он предложил стратегию по обороне, которая сфокусирована на крупных противостояниях, поэтому Второй флот, когда он будет восстановлен, будет больше вовлечен в противостояние ключевым конкурентам, будь то Россия или Китай", — отмечал отставной адмирал Мелвин Уильямс, руководивший Вторым флотом США в период с 2008 по 2010 год.

 
На торжественной церемонии в Норфолке, приуроченной к возрождению Второго американского флота, также выступил командующий силами флота ВМС США адмирал Крис Грэди. "Нам, как военно-морскому флоту, как нации, не приходилось сталкиваться с такими конкурентами со времен окончания "холодной войны" почти три десятилетия назад", — отметил он.

В свою очередь, вице-адмирал Эндрю Льюис, принявший командование новыми подразделениями в пятницу, сказал, что он и его подчиненные будут "агрессивно и оперативно перестраивать это формирование в функционирующую боевую организацию".

Однако в действительности Льюис пока не получил контроль ни над кораблями, ни над персоналом. Официальный представитель ВМС США лейтенант-коммандер Эшли Хокицко отметила, что подконтрольные Льюису подразделения пока не укомплектованы. Флот "не будет иметь непосредственного контроля над активами до тех пор, пока не достигнет изначальных и полных оперативных возможностей", — сказала она.

Спустя какое-то время корабли из других подразделений ВМС США перейдут в состав Второго флота. Хокицко добавила, что первые "полноценные" учения с участием Второго флота запланированы на начало следующего года.

Второй флот существовал с 12 февраля 1950 года и был расформирован 30 сентября 2011 года. С момента основания он отвечал за отслеживание российских подводных лодок и обеспечение прохождения войск союзников через Атлантический океан в случае войны. Даже после развала СССР флот оставался значительной силой — в одном из интервью Эндрю Уильямс рассказывал, что в его подчинении находились 130 кораблей и подлодок.

Во время "холодной войны" Второй флот играл ключевую роль в структуре морского командования североатлантического альянса, а его командующий также являлся главой ударного Атлантического флота НАТО. Однако в 2005 году Второй американский флот утратил эту роль в структуре НАТО.

Напомним, в феврале на саммите министров обороны стран-союзниц по НАТО был согласован план адаптации структуры командования, согласно которому предполагается учреждение двух новых командований — Атлантического — для защиты транспортных коммуникаций между Северной Америкой и Европой, и командования по логистике — для обеспечения транспортировки войск и оборудования в Европе.

Пока остается неясным, как именно будут взаимодействовать новый американский второй флот и морское командование НАТО в Атлантике.

В 2016 году американский адмирал, командующий Военно-морскими силами США в Европе Джеймс Фогго заявил, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, вступление Соединенных Штатов в "четвертую битву за Атлантику".

В беседе с "Газетой.Ru" замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко обратил внимание на тот факт, что американские адмиралы так и не сказали, в рамках какого военного конфликта они представляют себе четвертую битву за Атлантику.

По его словам, битва за Атлантику выглядит как "нечто изолированное", хотя от общего хода гипотетического вооруженного противоборства между Соединенными Штатами и Российской Федерацией рассматриваться никак не сможет. "Ее следует рассматривать только как некий этап вероятного масштабного конфликта между Москвой и Вашингтоном", — считает Запаренко.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Rusarmy.com
Тэги: Второй флот Военно-морских сил США  Норфолк  Северная Атлантика  Литл-Крик  Кингс-Бей (Naval Submarine Base Kings Bay)  Ричардсон  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Магистр рыцарей бездомного ордена
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Путин считает, что Украина дошутилась. Надежды Киева на особый статус в Таможенном союзе при сохранении курса на евроинтеграцию не оправдались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ