Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Совещание с членами Совета Безопасности
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Первый президент Крыма вышел из комы
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем запомнился «заслуженный русофоб Америки» Джон Маккейн


2018-08-26 17:08 Личность
Умер человек, который мог стать самым русофобским президентом США. Реакция в ближнем зарубежье на смерть Джона Маккейна предсказуема: Порошенко назвал сенатора "большим другом Украины", а в Тбилиси, будто забыв о претензиях к Саакашвили, нарекли его американского патрона "национальным героем Грузии". Но в самих США Маккейн слыл едва ли не диссидентом.

На 82-м году жизни умер сенатор-республиканец от штата Аризона, до последнего момента – глава сенатской комиссии по вооруженным силам, капитан 1 ранга ВМС США в отставке Джон Маккейн. О том, какую роль на Капитолийском холме играл этот ветеран Вьетнама и давний борец с "советской угрозой", свидетельствует простой факт – в честь покойного сразу предложили назвать одно из зданий Сената.

Последние месяцы жизни одного из самых известных (или, если угодно, печально известных) политиков современных Соединенных Штатов были "хроникой объявленной смерти". Еще летом прошлого года у Маккейна была диагностирована опухоль мозга, и тогда уже врачи признали – скорее всего, неоперабельная. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, эта личная драма сразу стала политическим событием: ослаб лагерь сторонников предельного ужесточения антироссийских санкций. В мае Маккейн спокойно говорил о своей смерти как о вполне возможном событии, в конце прошлой недели официально отказался от дальнейшего лечения.

Если можно было найти олицетворение "американского милитаризма", Маккейн вписывался в это клише почти идеально. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Джон Сидней Маккейн Третий родился в военном городке на ныне несуществующей базе ВМС Коко-Соло в зоне Панамского канала, находившейся под американской оккупацией до 1979 года. Отец и дед (соответственно Джон Маккейн и Джон Маккейн II), дослужились до четырехзвездных адмиралов.  Маккейн-дед, ко всему прочему – основатель авианосной стратегии США, которую мы и сейчас можем наблюдать то в Персидском заливе, то у берегов Кореи.

Когда сын коммерсанта Дональд Трамп выбирал между киношколой и бизнес-курсами, боясь "загреметь" во Вьетнам, сын адмирала, выпускник Военно-морской академии и летчик палубной авиации авианосца "Форрестол" Джон Маккейн уже выполнял задачу "вбомбить вьетнамцев в каменный век" (по выражению генерала Кертиса Лемея, командовавшего стратегической авиацией). 

 

 

 

 

 

Историческое рукопожатие Никсона<br> (фото: Harvey Georges/AP/ТАСС)

 

Историческое рукопожатие Никсона


(фото: Harvey Georges/AP/ТАСС)

 

26 октября 1967 года случилось то, что окончательно сформировало (или деформировало) личность будущего сенатора и кандидата в президенты. Самолет Маккейна, летевший бомбить электростанцию в Ханое, был сбит советской зенитной ракетой С-75. Дальнейшее общеизвестно: пять лет в северовьетнамской тюрьме (где сына главкома Тихоокеанского флота США, скорее всего, пытали), отказ встречаться с делегацией хиппи-пацифистов, обмен пленными после фактического проигрыша американцами войны, историческое рукопожатие с Никсоном и переход на политическое поле боя.

Эта часть его карьеры в полной мере стартовала при Рональде Рейгане, в момент последнего пароксизма холодной войны – что тоже немаловажно. Еще более символично, что на посту сенатора от Аризоны Маккейн сменил Барри Голдуотера – человека, по сравнению с которым Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди и Линдон Джонсон выглядели "голубями мира". Речи Голдуотера о вездесущих происках "красных" до сих пор изучаются специалистами по когнитивной психологии, настолько они передают дух паранойи времен холодной войны. Речи Маккейна, скорее всего, пополнят эти хрестоматии. Приведем несколько цитат, прямо касающихся нашей страны:

"Россия – бензоколонка, которая маскируется под страну".

"Думаю, Россия самая главная угроза сейчас. Более значимая, чем Исламское государство".

"Лавров – это марионетка бандита и убийцы".

"Дорогой Влад! (Путин) "Арабская весна" приближается к твоим окрестностям!".

"Пришло время вести себя более жестко с Россией".

Здесь можно заметить не только зашкаливающую русофобию, но и логические неувязки: Россия "не более, чем бензоколонка" или все-таки "угроза мир", "Арабская весна" – это победа демократии или повод для появления ИГИЛ (хуже которого, "только Россия")? Не важно – главное уязвить Москву. На выборах 2008 года человек с такими взглядами баллотировался от Республиканской партии, а его предвыборный штаб возглавлял компаньон Пола Манафорта, который "делал" кампанию Дональда Трампа. В итоге демократ Барак Обама опередил Маккейна со счетом 52,9% против 45,7%.

"Специфической чертой Маккейна было – говорить то, что его коллеги по Республиканской партии, так и демократы, только думали.

 

В этом смысле, в его красноречии и активности мало кто мог составить конкуренцию", – заявил в комментарии для газеты ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич.

Заметим, что даже сама церемония похорон Маккейна не обошлась без политической подоплеки со скандальным оттенком. Семья сенатора-республиканца потребовала, чтобы президент-республиканец Трамп не присутствовал на похоронах. Такова была воля усопшего, посмертное сведение счетов.

Во время предвыборной гонки Трамп часто скандалил с Маккейном. Не служивший в армии миллиардер язвил по поводу боевого прошлого, которым гордился сенатор-авиатор ("какой он герой войны, если его взяли в плен?"), и поругивал за "стремление развязать Третью мировую". Маккейн и тогда, и позже отвечал гневными филиппиками, бранил президента за общение с "тираном" Путиным, называл совместные пресс-конференции лидеров двух стран "позором" и т.п. Доспорить Трампу и Маккейну удастся, наверное, нескоро.

Заметим, что в случае с "главным вашингтонским ястребом" не сработало языческое римское правило "о покойных либо хорошо, либо ничего". Умер искренний, яростный, последовательный до прямолинейности – и значит, серьезный враг. Напомним слова Владимира Путина в интервью Оливеру Стоуну: "На самом деле, он для меня даже немножко симпатичен. Да-да-да, я не шучу сейчас, он симпатичен мне своим патриотизмом и последовательностью при защите интересов своей страны".

Сейчас американскому сенатору Маккейну, как противнику, воздал должное российский сенатор, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. "Единственной его идеологией на самом деле было "защищай своих и бей чужих". Где единственным мерилом были лояльность Америке и американские же интересы, а не соответствие критериям мира, добра и справедливости", – сказал Косачев ТАСС. "Линия по оголтелому противостоянию Москве" была одной из значительных частей деятельности Маккейна в Конгрессе, но нельзя не сказать о мужественности и принципиальности этого человека, который являлся "патриотом своей страны, на долю которого выпало немало испытаний при жизни", – заметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

С "хорошо" всё понятно и предсказуемо – Петр Порошенко назвал покойного лучшим другом Украины и опубликовал фото сенатора на киевском Майдане. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили на минуту забыл о претензиях нынешней тбилисской власти к Михаилу Саакашвили, вспомнил о визите Маккейна в 2008-м и назвал покойного национальным героем Грузии.

Но внутри самих Соединенных Штатов репутация Маккейна не была столь однозначно позитивной или негативной. Скорее, он был нетипичным политиком. Американист Виктор Олевич отмечает:

"Он имел репутацию политика, который не боялся идти против течения, часто занимал позиции, которые противоречили официальной точке зрения руководства республиканцев.

У него была репутация своеобразного республиканского либерала.

 

Именно его голос был ключевым в срыве попытки администрации Трампа отменить принятую Обамой реформу здравоохранения (Obamacare). Маккейн выступал против радикальных вариантов миграционной реформы. Так что во внутренней политике он, скорее, ястребом не был".

Что же касается внешней политики, в ней покойный проявлял довольно типовой подход, и его знамя есть кому подхватить, причем как в рядах республиканцев, так и у демократов. "Целый ряд американских сенаторов и конгрессменов – Линдси Грэм, Марко Рубио, Джон Тестер, Джон Нили Кеннеди – высказывают те же позиции, просто реже делают громкие заявления и не имеют такой репутации не только в США, но и за границей, в том числе в России", – пояснил Олевич. Как Маккейн занял место Голдуотера, так и на его место встанет "новый боец". 

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Rok Rakun/Zuma/ТАСС
Тэги: Маккейн  умер  смерть  палубная авиация  Военно-морская академия США  лиобластома  рак  опухоль мозга  Сенат  Республиканская партия  русофобия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский фрегат "Адмирал Макаров" успешно отстрелялся на очередном этапе госиспытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ