Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Румыния как эпицентр напряжённости в Черноморском регионе. «НАТО готовит инфраструктуру для решения военных задач в российской зоне влияния»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Красносельский: Тирасполь всегда готов к диалогу. «Мы настаиваем на присутствии миротворцев России, благодаря которым и возможны дальнейшие переговоры»
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два обморока и одна ошибка: как прошел парад в Киеве


2018-08-26 18:10 События
В Киеве прошел военный парад, посвященный Дню независимости страны. В нем приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, в том числе представители 18 других стран, а также 250 единиц военной техники и боевая авиация. Парад начался с того, что украинский президент Петр Порошенко зачитал отрывок из бандеровского "Марша украинских националистов", допустив при этом в нем ошибку.

Президент Украины Петр Порошенко открыл военный парад в Киеве, посвященный дню независимости Украины, словами из "Марша украинских националистов".

С 1932 года этот марш является гимном "Организации украинских националистов" и ее боевого крыла — "Украинской повстанческой армии" (УПА). В России обе эти организации признаны экстремистскими, а их деятельность запрещена на территории страны.

Всего Порошенко процитировал четыре строки из песни: "Зродились ми великоi години, З пожеж війни і з полум'я вогнів, Плекав нас біль по втраті Украiни, Кормив нас гнів і злість на ворогів".

Однако точно процитировать гимн украинских националистов президенту Порошенко не удалось: он допустил ошибку, прочитав вместо слова "кормив" — "зростив".

После этого украинский президент выступил с речью, полной немалого количества скандальных высказываний. Так, Порошенко заявил, что "Евросоюз без Украины не будет завершенным проектом", что Украина является гарантом мира в Европе, а также призвал своих сограждан разорвать все связи с общим с Россией историческим прошлым. По его словам, новое поколение украинцев должно сделать страну великой и исключить перспективу ее превращения "в зону российского влияния".

"Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом", — заявил Порошенко. Он также призвал разорвать связи с РПЦ, поскольку граждане Украины не могут быть свободными в то время, как "душа в плену".

Также Порошенко пообещал внести в Верховную раду законопроект, закрепляющий курс Украины на евроинтеграцию. "Я буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО", — сказал Порошенко. Он также добавил, что законопроект будет зарегистрирован до 4 сентября, когда начнется осенняя сессия Рады. Еще одна законодательная инициатива президента заключается во внесении поправок в военный устав украинской армии, в соответствии с которыми

лозунг "Слава Украине" и следующий за ним ответ "Героям слава!" станут главным приветствием в украинской армии.%

На параде 24 августа эта форма приветствия впервые использовалась на Украине официально вместо советского приветствия "Здравия желаю". Однако новаторским его использование назвать нельзя. Лозунг "Слава Украине" с ответом "Героям слава" использовали члены запрещенных в России Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в 1941 году. Так что отсылок к бандеровскому прошлому на параде в честь 27-й годовщины независимости Украины было более, чем достаточно.

 
Во время речи украинского президента солдат почетного караула потерял сознание. Его подхватили стоявшие рядом люди и увели в сторону, после чего почетный караул был сменен. Вероятно, солдату, могло стать плохо из-за жаркой погоды, которая установилась в Киеве.

После того как Порошенко закончил свою речь, прозвучал траурный молебен по украинским солдатам, погибшим в Донбассе.

В этот момент произошел еще один инцидент: в обморок упал солдат Десантно-штурмовых войск. При этом, если первого солдата товарищи успели подхватить, то второй оказался на асфальте.

Коллеги сразу же бросились ему на помощь, оттащили солдата из колонны в толпу для оказания медицинской помощи.

По завершении молебена началась церемония вручения государственных наград и присвоения высших офицерских званий. Звание "Герой Украины" было присуждено двум бойца ВСУ, одному из них — посмертно.

Также Порошенко присвоил почетные названиям семи подразделениям Вооруженных Сил Украины и трем погранотрядам Государственной пограничной службы Украины. Теперь некоторые бригады будут носить такие названия, как "Запорожская Сечь", "Холодный Яр", "имени героев Карпатской Сечи" и другие.

Из двух часов, в течении которых шел парад, на марш военнослужащих, показ боевой техники и пролет авиации было уделено лишь сорок минут.

В этом году в праздничных мероприятиях приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих. Всего по Крещатику прошли 24 парадных расчета, представляющие подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и других формирований.

Среди них впервые были и женские подразделения, сформированные из курсанток Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Военного института телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут. Когда министр обороны Украины Степан Полторак объезжал войска с приветствием, женский полк наравне с остальными военнослужащими ответил ему: "Героям слава".

Помимо украинских солдат, в параде также приняли участие военнослужащие из 18 других стран: Австрии, Азербайджана, Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, США, Германии, Швеции, Чехии и Черногории.

Численность иностранного контингента при этом было небольшой — всего 300 человек. Такие страны, как, например, Чехия и Канада, были представлены лишь четырьмя военнослужащими.

Техническая часть парада изначально подавалась украинскими военными и политиками как самая впечатляющая. Всего на киевском параде были представлены 250 единиц военной техники.

В составе механизированной колонны проследовали 40 единиц тяжелой бронированной техники, более 100 единиц автомобильной техники и БТР, 30 единиц артиллерийских систем и 30 ракетных комплексов.

В качестве главной гордости украинской армии зрителям были представлены танки Т-84 "Оплот" и Т-84 "Ятаган", созданные на базе советского Т-80. Однако оба этих танка находятся на вооружении ВСУ в единственном экземпляре, да и новыми их назвать тоже нельзя — "Ятаган", например, был создан почти два десятилетия назад.

Также прошла презентация новых образцов вооружения и военной техники, созданных украинскими ОПК. В первую очередь речь идет о ракетном и артиллерийском вооружении: зрителям показали ОТРК "Сапсан", систему залпового огня "Ольха", автоматизированную систему залпового огня "Верба", 155-мм САУ "Богдана", а также модернизированные танки Т-64БВ, оперативно-тактический комплекс "Гром-2" и бронированный многофункциональный автомобиль повышенной проходимости "Барс-8". Хотя все это вооружение преподносится как уникальные разработки украинских ОПК, на деле практически все они — калька с иностранных разработок, в большинстве своем — российских.

Самоходка "Богдана", например, оказалась недоработанным клоном польской САУ "Краб", а танк "Оплот" — точной копией российского Т-64.

В конечном итоге наиболее эффектно во время проезда колонны техники выглядели полученные ВСУ этой весной американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин".

Завершался парад пролетом украинской авиации над Майданом. Для российских парадов присутствие авиации — абсолютная обыденность, а вот для Украины — редкость. Военная авиация приняла участие в торжественном параде впервые за девять лет.

Пролет авиации был начат с гордости украинского авиастроения — Ан-178, разработанного на АНТК им. О. К. Антонова. Также пролет совершили четыре вертолета Ми-14, самолеты-амфибии Бе-12 и другие советские машины.

Просмотров: 486
Комментариев: 0
Автор: Георгий Березовский
Источник: Газета.ru
Фото: Vip-rm.info
Тэги: парад  Киев  САУ «Краб»  танк Т-84 «Оплот»  Т-84 «Ятаган»  Т-64БВ  ОТРК «Сапсан»  система залпового огня «Ольха»  САУ «Богдана»  «Верба»  «Гром-2»  «Джавелин»   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Французская лягушка с пистолетом». Прорыв в решении атомной проблемы Ирана пришел не оттуда, откуда его ждали

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ