Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Ильин поздравил военных моряков и ветеранов с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Обвиняемый в госизмене надеется на обмен с Украиной. Жителю Крыма предъявили окончательные обвинения по делу о шпионаже
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Черноморский шельф станет основным источником украинского газа
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
РПКСН "Карелия" завершил испытания после ремонта и готовится уйти на базу
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко показал свое оружие Президент Украины идет на выборы, опираясь на «патриотический электорат»


2018-08-26 22:09 Политика
Президент Украины Петр Порошенко дал старт своей предвыборной кампании, выступив с новым политическим манифестом на военном параде по случаю 27-й годовщины независимости.

Президентские выборы намечены на март 2019 года, и, хотя глава государства еще официально не объявил о выдвижении своей кандидатуры, украинские эксперты сходятся во мнении, что после его установочного выступления на Крещатике, прозвучавшего 24 августа, это будет сделано в ближайшее время. Основные конкуренты также уже фактически вступили в предвыборную гонку. Шансы украинских политиков оценивали в Киеве корреспонденты “Ъ” Максим Юсин и Янина Соколовская.

Необратимая независимость

Принимая крупнейший в истории Украины военный парад по случаю Дня независимости, в ходе которого 24 августа по Крещатику прошли 4,5 тыс. бойцов элитных частей украинской армии и находящиеся в ее распоряжении лучшие образцы военной техники, Петр Порошенко предстал в образе президента воюющей страны. Глядя на проходящие перед ним шеренги, он демонстрировал безоговорочную приверженность патриотической линии, причем в ее радикальном проявлении.

Свое выступление президент начал с первого куплета "Песни украинских националистов", которая во время Второй мировой войны была маршем Украинской повстанческой армии. Стоя рядом с главным гостем, советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, Петр Порошенко напомнил соотечественникам: "С тех пор как вы доверили мне должность президента, государственный компас уверенно показывает на Запад. Его стрелка ни разу не вздрогнула. И не вздрогнет, пока этот компас находится в моих руках".

"В адрес России, упомянутой им 14 раз, Петр Порошенко высказывался крайне жестко: "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения".

Одной из главных целей президент назвал разрыв связей с Русской православной церковью: "Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Мы полны решительности положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного общества в зависимости от российской церкви".

Битва за "электоральное болото"

"Речь президента была показательной,— пояснил “Ъ” депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным.— В ходе начинающейся избирательной кампании у него будет именно такой сверхпатриотический имидж. Петр Порошенко хочет привлечь электорат западных и центральных регионов, а также Киева. За избирателей юго-востока, многие из которых ностальгируют по прежним временам, президент особо бороться не будет, это не его электорат".

Эту мысль подтверждает еще один депутат Рады, представляющий Радикальную партию Игорь Попов: "Порошенко хочет предстать еще большим патриотом, чем политики, традиционно занимавшие эту нишу. Впрочем, у него это получается не слишком убедительно. Ему не верят".

Что именно не устраивает в президенте "национально ориентированных" политиков и избирателей, “Ъ” пояснил депутат харьковского горсовета от партии "Самопомощь" Игорь Черняк: "Патриотический электорат никогда не забудет, что в свое время Порошенко пошел на сделку с остатками Партии регионов. Он до сих пор играет с ними договорной матч, делит финансовые потоки".

Несмотря на все усилия президента и его команды, в предвыборной гонке он пока отнюдь не фаворит. Согласно последним опросам, лидирует экс-премьер, лидер партии "Батькивщина Юлия Тимошенко (за нее в первом туре готовы голосовать 15–17% избирателей). Вторым идет бывший министр обороны, руководитель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (8–10%), и только затем примерно на одном уровне с условными "кандидатами от юго-востока" Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем следует действующий президент (5–7%).

Впрочем, в окружении Петра Порошенко напоминают, что половина избирателей еще не решила, за кого голосовать, именно на это "электоральное болото" глава государства и попытается воздействовать в ближайшие месяцы.

"Больше кандидатов"

Киевский эксперт, глава агентства "Центр-Консалтинг" Дмитрий Касьянов считает, что для борьбы с лидером гонки Юлией Тимошенко власти будут стремиться максимально увеличить число претендентов на пост президента. "Чем больше кандидатов, тем больше голосов удастся оттянуть от Тимошенко. Задача президента — не пустить ее во второй тур. А чтобы пройти туда самому, необходимо донести до избирателя мысль, что именно глава государства символизирует стабильность. Все остальные кандидаты ударились в оголтелый популизм, и в этой нише им тесно",— говорит господин Касьянов.

"Кандидатов на выборах будет как никогда много. Может быть, 50 человек. Зарегистрировать свою кандидатуру несложно — достаточно внести $100 тыс.",— объясняет “Ъ” депутат Рады Игорь Попов. "Главное — донести до народа, что коней на переправе не меняют. Надеюсь, люди это поймут",— добавляет еще один собеседник “Ъ”, советник губернатора Харьковской области Мария Андреас, размышляя о стратегии команды Петра Порошенко на выборах 2019 года.

"Консенсус олигархов"

Впрочем, оптимистический настрой членов президентской команды вызывает лишь скептическую улыбку у Владислава Лукьянова, бывшего депутата Рады от Партии регионов. "Нынешняя администрация президента напоминает команду Януковича образца 20 февраля 2014 года (накануне смены власти в стране.— “Ъ”). Тогда люди Януковича тоже думали, что все под контролем, но это было не так".

По мнению Игоря Попова, один из вероятных и самых опасных для президента Порошенко сценариев — "консенсус олигархов", готовых поддержать Юлию Тимошенко". Опрошенные “Ъ” киевские эксперты считают, что такой консенсус стремительно формируется, со многими ключевыми предпринимателями экс-премьер в последние месяцы уже сумела найти общий язык.

Собеседники “Ъ” на Украине не исключают, что приход к власти Юлии Тимошенко может привести к изменению тональности Киева в диалоге с Москвой. "В случае победы на выборах Тимошенко может сформировать условно пророссийскую коалицию, в стиле Бидзины Иванишвили в Грузии, который тоже говорит об оккупированных Москвой территориях, что не мешает вести с ней дела и решать вопросы,— говорит “Ъ” господин Попов.— В такую коалицию могут войти "Батькивщина", Радикальная партия, "За життя" (партия Вадима Рабиновича.— “Ъ”), "Оппозиционный блок". Впрочем, не факт, что эта коалиция будет официально оформлена".

"Выбирать между Порошенко и Путиным"

На рассуждениях о предполагаемой готовности Юлии Тимошенко договариваться с Москвой будут делать акцент политтехнологи из президентской команды.

"Как мы будем строить кампанию? Доносить до избирателей мысль, что на самом деле им придется выбирать между Порошенко и Путиным, а интересы Путина представляет именно Тимошенко. Такая поляризация позволит многим раскрыть глаза и избавиться от иллюзий",— раскрывает “Ъ” свои планы сотрудник администрации президента Украины.

"России нужна не Тимошенко как таковая, а дестабилизация ситуации. А Тимошенко — это дестабилизация. Все беды от нее",— развивает эту мысль эксперт агентства политического консалтинга "Фабрика медиа" Алексей Курпас.

"Связи Тимошенко с Путиным — заезженная пластинка. Ничего нового придумать не могут. На людей эти обвинения не действуют. О чем красноречиво свидетельствуют рейтинги",— парирует депутат киевского горсовета Алла Шлапак, близкая к команде экс-премьера.

"По тому, как все идет, Тимошенко должна стать президентом,— резюмирует Владислав Лукьянов и, сделав паузу, многозначительно добавляет: — Но у нас не бывает, чтобы все шло по намеченному сценарию. За полгода еще много чего может произойти".

Просмотров: 608
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Порошенко  парад  Киев  выборы  Песня украинских националистов  патриотизм  политический манифест 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Миротворцы в Приднестровье приведены в повышенную боевую готовность. Въезд в регион уже контролируют украинские автоматчики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ