Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В Украине все выходит из-под контроля. Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине назревает правительственный кризис. Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ


2018-08-26 22:25 Политика
На этой неделе украинское правительство может определиться, будет ли оно инициировать отмену железнодорожного сообщения с Россией. Этот вопрос разделил чиновников на две группы. Последнее слово в споре останется, видимо, за Петром Порошенко. В пятницу президент Украины, выступая на военном параде в Киеве, заявил: "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР".

Речь Порошенко строилась на противопоставлении прозападного внешнеполитического курса и украинско-российских отношений. "Мы пережили невероятные испытания войной, экономическим кризисом, который вызвала российская агрессия…" – сказал президент Украины. 

Он пояснил суть нынешней политики Киева: "Сделать независимость необратимой, Украину – великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – вот главная задача нашего поколения. Это – задача общества и избранной им власти".

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан РФ на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в Россию, практически ничего не изменилось. Поскольку не существует юридических оснований для запрета таких поездок, в прошлом году в Киеве появилась идея отменить пассажирское сообщение. В ноябре ее обнародовал на страницах газеты "Зеркало недели" Борис Бабин, тогда только назначенный на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (представительство сейчас располагается на украинской территории и существует, поскольку Украина не признает российский статус Крыма).

Чиновник пояснил, что "каждый украинец, который проживает в Крыму или в оккупированном Донбассе или находится в РФ (и не является коллаборантом), по определению – заложник агрессора". Поэтому он предложил отменить все пассажирские перевозки из Украины в РФ, чтобы "минимизировать количество таких потенциальных заложников". Он призвал перестать толерантно относиться к тем, кто едет в соседнее государство за длинным рублем.

Поскольку визовый режим введен не был, в Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан находятся в РФ. Неофициально говорят о 2–4 млн человек. По данным "Украинских железных дорог", в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн пассажиров, в 2014-м – 4,3 млн, в 2015-м – 2,4 млн, в 2016-м – 2 млн, в 2017-м – 1,8 млн человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для "Украинских железных дорог", сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока в Украине связывают в том числе с дороговизной билетов. В Россию можно добраться и на автобусе – иногда в три–четыре раза дешевле, чем на поезде. Считается, что едут в основном на работу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян еще в прошлом году задал вопрос о том, могут ли граждане Украины работать на территории "государства-агрессора". Он продвигал идею отмены железнодорожного сообщения и в начале августа с.г. заявил, что подписал некий документ, предусматривающий в том числе прекращение пассажирских перевозок из Украины в РФ. Омелян отметил, что речь идет о "контрмерах относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море (российская сторона с апреля проверяет суда, направляющиеся в украинские порты. – "НГ")".

В Украине разгорелись споры. Многие сочли, что если решение будет принято, то оно ударит в первую очередь по интересам рядовых украинцев, работающих в РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин на прошлой неделе сказал журналистам, что сдержанно относится к идее коллеги по правительству: "Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, – мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…"

Омелян, в свою очередь, сказал в интервью агентству "Лига", что вмешаться в ситуацию придется: "Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Таким образом (отменой пассажирских перевозок. – "НГ") мы минимизируем риск террористических угроз… Во-вторых, украинские граждане на территории РФ постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз". Министр инфраструктуры считает, что если поезда не отменят, то украинская власть обязана максимально ужесточить режим пропуска граждан Украины на территорию РФ. Поскольку о выездных визах речь не идет, украинские эксперты не понимают, как именно может выглядеть ужесточение.

Владимир Омелян в том же интервью отметил, что украинцы могут работать на родине. "Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского союза, чем в России", – дал рекомендацию министр. Ранее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал изданию "Гордон", что среди украинцев есть те, кто готов учить языки, подстраиваться под чужие обычаи, чтобы ехать на заработки в Европу. Другие считают, что им достаточно знания русского и понимания традиций соседнего государства. "Есть группа, ориентирующаяся на работу в ЕС, но есть и те, кто сфокусирован на России. Это – абсолютно разные сегменты, перетекание между ними минимальное", – пояснил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что идею о прекращении пассажирских перевозок нужно всесторонне рассмотреть: "Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором. С пониманием, что люди не должны страдать". По его мнению, украинская сторона должна контролировать поездки, но не блокировать их. Владимир Омелян надеется, что правительство поддержит его предложения. Представительство президента Украины в АРК уже объявило: "Мы поддерживаем инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении железнодорожного сообщения между материковой частью Украины и Российской Федерацией. Также есть предложение о прекращении автобусного сообщения". Новшества не должны касаться автобусных маршрутов в Крым, поскольку Украина признает Крым своей "временно оккупированной" территорией, подчеркнули в ведомстве.

Ожидается, что до конца текущей недели вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Источники "НГ" отмечают, что СНБО может принять решение и без рекомендации кабинета министров. "На самом деле решение – за президентом", – сказал один из них. Источник допустил, что идея связана с попыткой "образумить избирателей, чтобы они не проголосовали, как говорят, под воздействием российской пропаганды (то есть были бы отрезаны от российских источников информации либо от возможности участия в украинских выборах)".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии "Слову и делу" удивился, что украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но в Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: "Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал. Пока это не более чем заявление министра". Некоторые эксперты в Киеве допускают, что споры в правительстве могут привести к кризису. 

Просмотров: 250
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfu.gov.ua
Тэги: Порошенко  парад  Киев  выборы  Песня украинских националистов  патриотизм  политический манифест  Омелян  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Иранские игры Сталина
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ