Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
В США оценили развитие Российского флота
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине назревает правительственный кризис. Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ


2018-08-26 22:25 Политика
На этой неделе украинское правительство может определиться, будет ли оно инициировать отмену железнодорожного сообщения с Россией. Этот вопрос разделил чиновников на две группы. Последнее слово в споре останется, видимо, за Петром Порошенко. В пятницу президент Украины, выступая на военном параде в Киеве, заявил: "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР".

Речь Порошенко строилась на противопоставлении прозападного внешнеполитического курса и украинско-российских отношений. "Мы пережили невероятные испытания войной, экономическим кризисом, который вызвала российская агрессия…" – сказал президент Украины. 

Он пояснил суть нынешней политики Киева: "Сделать независимость необратимой, Украину – великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – вот главная задача нашего поколения. Это – задача общества и избранной им власти".

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан РФ на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в Россию, практически ничего не изменилось. Поскольку не существует юридических оснований для запрета таких поездок, в прошлом году в Киеве появилась идея отменить пассажирское сообщение. В ноябре ее обнародовал на страницах газеты "Зеркало недели" Борис Бабин, тогда только назначенный на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (представительство сейчас располагается на украинской территории и существует, поскольку Украина не признает российский статус Крыма).

Чиновник пояснил, что "каждый украинец, который проживает в Крыму или в оккупированном Донбассе или находится в РФ (и не является коллаборантом), по определению – заложник агрессора". Поэтому он предложил отменить все пассажирские перевозки из Украины в РФ, чтобы "минимизировать количество таких потенциальных заложников". Он призвал перестать толерантно относиться к тем, кто едет в соседнее государство за длинным рублем.

Поскольку визовый режим введен не был, в Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан находятся в РФ. Неофициально говорят о 2–4 млн человек. По данным "Украинских железных дорог", в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн пассажиров, в 2014-м – 4,3 млн, в 2015-м – 2,4 млн, в 2016-м – 2 млн, в 2017-м – 1,8 млн человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для "Украинских железных дорог", сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока в Украине связывают в том числе с дороговизной билетов. В Россию можно добраться и на автобусе – иногда в три–четыре раза дешевле, чем на поезде. Считается, что едут в основном на работу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян еще в прошлом году задал вопрос о том, могут ли граждане Украины работать на территории "государства-агрессора". Он продвигал идею отмены железнодорожного сообщения и в начале августа с.г. заявил, что подписал некий документ, предусматривающий в том числе прекращение пассажирских перевозок из Украины в РФ. Омелян отметил, что речь идет о "контрмерах относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море (российская сторона с апреля проверяет суда, направляющиеся в украинские порты. – "НГ")".

В Украине разгорелись споры. Многие сочли, что если решение будет принято, то оно ударит в первую очередь по интересам рядовых украинцев, работающих в РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин на прошлой неделе сказал журналистам, что сдержанно относится к идее коллеги по правительству: "Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, – мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…"

Омелян, в свою очередь, сказал в интервью агентству "Лига", что вмешаться в ситуацию придется: "Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Таким образом (отменой пассажирских перевозок. – "НГ") мы минимизируем риск террористических угроз… Во-вторых, украинские граждане на территории РФ постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз". Министр инфраструктуры считает, что если поезда не отменят, то украинская власть обязана максимально ужесточить режим пропуска граждан Украины на территорию РФ. Поскольку о выездных визах речь не идет, украинские эксперты не понимают, как именно может выглядеть ужесточение.

Владимир Омелян в том же интервью отметил, что украинцы могут работать на родине. "Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского союза, чем в России", – дал рекомендацию министр. Ранее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал изданию "Гордон", что среди украинцев есть те, кто готов учить языки, подстраиваться под чужие обычаи, чтобы ехать на заработки в Европу. Другие считают, что им достаточно знания русского и понимания традиций соседнего государства. "Есть группа, ориентирующаяся на работу в ЕС, но есть и те, кто сфокусирован на России. Это – абсолютно разные сегменты, перетекание между ними минимальное", – пояснил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что идею о прекращении пассажирских перевозок нужно всесторонне рассмотреть: "Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором. С пониманием, что люди не должны страдать". По его мнению, украинская сторона должна контролировать поездки, но не блокировать их. Владимир Омелян надеется, что правительство поддержит его предложения. Представительство президента Украины в АРК уже объявило: "Мы поддерживаем инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении железнодорожного сообщения между материковой частью Украины и Российской Федерацией. Также есть предложение о прекращении автобусного сообщения". Новшества не должны касаться автобусных маршрутов в Крым, поскольку Украина признает Крым своей "временно оккупированной" территорией, подчеркнули в ведомстве.

Ожидается, что до конца текущей недели вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Источники "НГ" отмечают, что СНБО может принять решение и без рекомендации кабинета министров. "На самом деле решение – за президентом", – сказал один из них. Источник допустил, что идея связана с попыткой "образумить избирателей, чтобы они не проголосовали, как говорят, под воздействием российской пропаганды (то есть были бы отрезаны от российских источников информации либо от возможности участия в украинских выборах)".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии "Слову и делу" удивился, что украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но в Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: "Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал. Пока это не более чем заявление министра". Некоторые эксперты в Киеве допускают, что споры в правительстве могут привести к кризису. 

Просмотров: 370
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfu.gov.ua
Тэги: Порошенко  парад  Киев  выборы  Песня украинских националистов  патриотизм  политический манифест  Омелян  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Штурманская служба
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ