Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Иранский ответ. Двойная угроза – COVID-19 и санкции США
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Зачем им нужен берег турецкий. ХАМАС занял сторону Эрдогана в противостоянии с Асадом
Итоги марта-2020 в российском судостроении
С праздником, профессионалы судоремонта!
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине назревает правительственный кризис. Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ


2018-08-26 22:25 Политика
На этой неделе украинское правительство может определиться, будет ли оно инициировать отмену железнодорожного сообщения с Россией. Этот вопрос разделил чиновников на две группы. Последнее слово в споре останется, видимо, за Петром Порошенко. В пятницу президент Украины, выступая на военном параде в Киеве, заявил: "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР".

Речь Порошенко строилась на противопоставлении прозападного внешнеполитического курса и украинско-российских отношений. "Мы пережили невероятные испытания войной, экономическим кризисом, который вызвала российская агрессия…" – сказал президент Украины. 

Он пояснил суть нынешней политики Киева: "Сделать независимость необратимой, Украину – великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – вот главная задача нашего поколения. Это – задача общества и избранной им власти".

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан РФ на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в Россию, практически ничего не изменилось. Поскольку не существует юридических оснований для запрета таких поездок, в прошлом году в Киеве появилась идея отменить пассажирское сообщение. В ноябре ее обнародовал на страницах газеты "Зеркало недели" Борис Бабин, тогда только назначенный на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (представительство сейчас располагается на украинской территории и существует, поскольку Украина не признает российский статус Крыма).

Чиновник пояснил, что "каждый украинец, который проживает в Крыму или в оккупированном Донбассе или находится в РФ (и не является коллаборантом), по определению – заложник агрессора". Поэтому он предложил отменить все пассажирские перевозки из Украины в РФ, чтобы "минимизировать количество таких потенциальных заложников". Он призвал перестать толерантно относиться к тем, кто едет в соседнее государство за длинным рублем.

Поскольку визовый режим введен не был, в Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан находятся в РФ. Неофициально говорят о 2–4 млн человек. По данным "Украинских железных дорог", в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн пассажиров, в 2014-м – 4,3 млн, в 2015-м – 2,4 млн, в 2016-м – 2 млн, в 2017-м – 1,8 млн человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для "Украинских железных дорог", сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока в Украине связывают в том числе с дороговизной билетов. В Россию можно добраться и на автобусе – иногда в три–четыре раза дешевле, чем на поезде. Считается, что едут в основном на работу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян еще в прошлом году задал вопрос о том, могут ли граждане Украины работать на территории "государства-агрессора". Он продвигал идею отмены железнодорожного сообщения и в начале августа с.г. заявил, что подписал некий документ, предусматривающий в том числе прекращение пассажирских перевозок из Украины в РФ. Омелян отметил, что речь идет о "контрмерах относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море (российская сторона с апреля проверяет суда, направляющиеся в украинские порты. – "НГ")".

В Украине разгорелись споры. Многие сочли, что если решение будет принято, то оно ударит в первую очередь по интересам рядовых украинцев, работающих в РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин на прошлой неделе сказал журналистам, что сдержанно относится к идее коллеги по правительству: "Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, – мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…"

Омелян, в свою очередь, сказал в интервью агентству "Лига", что вмешаться в ситуацию придется: "Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Таким образом (отменой пассажирских перевозок. – "НГ") мы минимизируем риск террористических угроз… Во-вторых, украинские граждане на территории РФ постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз". Министр инфраструктуры считает, что если поезда не отменят, то украинская власть обязана максимально ужесточить режим пропуска граждан Украины на территорию РФ. Поскольку о выездных визах речь не идет, украинские эксперты не понимают, как именно может выглядеть ужесточение.

Владимир Омелян в том же интервью отметил, что украинцы могут работать на родине. "Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского союза, чем в России", – дал рекомендацию министр. Ранее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал изданию "Гордон", что среди украинцев есть те, кто готов учить языки, подстраиваться под чужие обычаи, чтобы ехать на заработки в Европу. Другие считают, что им достаточно знания русского и понимания традиций соседнего государства. "Есть группа, ориентирующаяся на работу в ЕС, но есть и те, кто сфокусирован на России. Это – абсолютно разные сегменты, перетекание между ними минимальное", – пояснил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что идею о прекращении пассажирских перевозок нужно всесторонне рассмотреть: "Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором. С пониманием, что люди не должны страдать". По его мнению, украинская сторона должна контролировать поездки, но не блокировать их. Владимир Омелян надеется, что правительство поддержит его предложения. Представительство президента Украины в АРК уже объявило: "Мы поддерживаем инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении железнодорожного сообщения между материковой частью Украины и Российской Федерацией. Также есть предложение о прекращении автобусного сообщения". Новшества не должны касаться автобусных маршрутов в Крым, поскольку Украина признает Крым своей "временно оккупированной" территорией, подчеркнули в ведомстве.

Ожидается, что до конца текущей недели вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Источники "НГ" отмечают, что СНБО может принять решение и без рекомендации кабинета министров. "На самом деле решение – за президентом", – сказал один из них. Источник допустил, что идея связана с попыткой "образумить избирателей, чтобы они не проголосовали, как говорят, под воздействием российской пропаганды (то есть были бы отрезаны от российских источников информации либо от возможности участия в украинских выборах)".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии "Слову и делу" удивился, что украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но в Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: "Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал. Пока это не более чем заявление министра". Некоторые эксперты в Киеве допускают, что споры в правительстве могут привести к кризису. 

Просмотров: 498
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfu.gov.ua
Тэги: Порошенко  парад  Киев  выборы  Песня украинских националистов  патриотизм  политический манифест  Омелян  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Босоногая армия заставила короля заговорить о переговорах
Саудовская Аравия, развязавшая войну в Йемене, в настоящее время терпит одно поражение за другим. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморское разведывательное судно «Иван Хурс» выйдет в море после 15 января

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ