Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
«Маленькая Венесуэла»
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
ВМС Украины испытывают подводную лодку "Запорожье"
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине назревает правительственный кризис. Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ


2018-08-26 22:25 Политика
На этой неделе украинское правительство может определиться, будет ли оно инициировать отмену железнодорожного сообщения с Россией. Этот вопрос разделил чиновников на две группы. Последнее слово в споре останется, видимо, за Петром Порошенко. В пятницу президент Украины, выступая на военном параде в Киеве, заявил: "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР".

Речь Порошенко строилась на противопоставлении прозападного внешнеполитического курса и украинско-российских отношений. "Мы пережили невероятные испытания войной, экономическим кризисом, который вызвала российская агрессия…" – сказал президент Украины. 

Он пояснил суть нынешней политики Киева: "Сделать независимость необратимой, Украину – великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – вот главная задача нашего поколения. Это – задача общества и избранной им власти".

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан РФ на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в Россию, практически ничего не изменилось. Поскольку не существует юридических оснований для запрета таких поездок, в прошлом году в Киеве появилась идея отменить пассажирское сообщение. В ноябре ее обнародовал на страницах газеты "Зеркало недели" Борис Бабин, тогда только назначенный на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (представительство сейчас располагается на украинской территории и существует, поскольку Украина не признает российский статус Крыма).

Чиновник пояснил, что "каждый украинец, который проживает в Крыму или в оккупированном Донбассе или находится в РФ (и не является коллаборантом), по определению – заложник агрессора". Поэтому он предложил отменить все пассажирские перевозки из Украины в РФ, чтобы "минимизировать количество таких потенциальных заложников". Он призвал перестать толерантно относиться к тем, кто едет в соседнее государство за длинным рублем.

Поскольку визовый режим введен не был, в Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан находятся в РФ. Неофициально говорят о 2–4 млн человек. По данным "Украинских железных дорог", в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн пассажиров, в 2014-м – 4,3 млн, в 2015-м – 2,4 млн, в 2016-м – 2 млн, в 2017-м – 1,8 млн человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для "Украинских железных дорог", сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока в Украине связывают в том числе с дороговизной билетов. В Россию можно добраться и на автобусе – иногда в три–четыре раза дешевле, чем на поезде. Считается, что едут в основном на работу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян еще в прошлом году задал вопрос о том, могут ли граждане Украины работать на территории "государства-агрессора". Он продвигал идею отмены железнодорожного сообщения и в начале августа с.г. заявил, что подписал некий документ, предусматривающий в том числе прекращение пассажирских перевозок из Украины в РФ. Омелян отметил, что речь идет о "контрмерах относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море (российская сторона с апреля проверяет суда, направляющиеся в украинские порты. – "НГ")".

В Украине разгорелись споры. Многие сочли, что если решение будет принято, то оно ударит в первую очередь по интересам рядовых украинцев, работающих в РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин на прошлой неделе сказал журналистам, что сдержанно относится к идее коллеги по правительству: "Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, – мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…"

Омелян, в свою очередь, сказал в интервью агентству "Лига", что вмешаться в ситуацию придется: "Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Таким образом (отменой пассажирских перевозок. – "НГ") мы минимизируем риск террористических угроз… Во-вторых, украинские граждане на территории РФ постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз". Министр инфраструктуры считает, что если поезда не отменят, то украинская власть обязана максимально ужесточить режим пропуска граждан Украины на территорию РФ. Поскольку о выездных визах речь не идет, украинские эксперты не понимают, как именно может выглядеть ужесточение.

Владимир Омелян в том же интервью отметил, что украинцы могут работать на родине. "Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского союза, чем в России", – дал рекомендацию министр. Ранее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал изданию "Гордон", что среди украинцев есть те, кто готов учить языки, подстраиваться под чужие обычаи, чтобы ехать на заработки в Европу. Другие считают, что им достаточно знания русского и понимания традиций соседнего государства. "Есть группа, ориентирующаяся на работу в ЕС, но есть и те, кто сфокусирован на России. Это – абсолютно разные сегменты, перетекание между ними минимальное", – пояснил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что идею о прекращении пассажирских перевозок нужно всесторонне рассмотреть: "Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором. С пониманием, что люди не должны страдать". По его мнению, украинская сторона должна контролировать поездки, но не блокировать их. Владимир Омелян надеется, что правительство поддержит его предложения. Представительство президента Украины в АРК уже объявило: "Мы поддерживаем инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении железнодорожного сообщения между материковой частью Украины и Российской Федерацией. Также есть предложение о прекращении автобусного сообщения". Новшества не должны касаться автобусных маршрутов в Крым, поскольку Украина признает Крым своей "временно оккупированной" территорией, подчеркнули в ведомстве.

Ожидается, что до конца текущей недели вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Источники "НГ" отмечают, что СНБО может принять решение и без рекомендации кабинета министров. "На самом деле решение – за президентом", – сказал один из них. Источник допустил, что идея связана с попыткой "образумить избирателей, чтобы они не проголосовали, как говорят, под воздействием российской пропаганды (то есть были бы отрезаны от российских источников информации либо от возможности участия в украинских выборах)".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии "Слову и делу" удивился, что украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но в Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: "Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал. Пока это не более чем заявление министра". Некоторые эксперты в Киеве допускают, что споры в правительстве могут привести к кризису. 

Просмотров: 278
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfu.gov.ua
Тэги: Порошенко  парад  Киев  выборы  Песня украинских националистов  патриотизм  политический манифест  Омелян  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Президентом Черногории станет ее лидер Мило. Джуканович побеждает на президентских выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ