Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Севморзавод: славная история, темное будущее
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заметки по поводу минувшего Дня независимости Украины. Антицерковная политика Порошенко как апология войны


2018-08-26 13:27 Политика
В потоке натужно-помпезных сообщений, которые выплёскивались украинскими СМИ по случаю дня "независимости" 24 августа, вновь всплыла церковная тема. Принципиально разные взгляды на ближайшее будущее Украины были высказаны в этот день по одному и тому же поводу предстоятелем УПЦ (МП) Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и президентом Украины Петром Порошенко.

"…Процесс утверждения самобытной украинской государственности, – говорил митрополит Онуфрий – сложный и ответственный. Он требует от руководителей государства больших усилий – как физических, так и духовных. Сегодня мы с большим уважением вспоминаем всех, кто потрудился в деле развития нашего государства и кто сейчас честным трудом подтверждает свою любовь и преданность Родине. Слова особого уважения хотел бы выразить тем нашим соотечественникам, которые трудятся на благо Украины с верой в Бога и с уважением к многовековым христианским традициям…"

"История ушедшего ХХ века, – продолжал митрополит Онуфрий, – еще раз напоминает нам, что невозможно построить сильное, духовно процветающее государство без веры в Бога, которая свидетельствуется выполнением Божьих заповедей. К сожалению, в современном обществе свобода часто трактуется как независимость от всего, даже от Божьего закона. Такое ложное понимание свободы нередко приводит к откровенной пропаганде греха и вседозволенности. Псевдосвобода в конечном итоге превращается в своеволие, порождает зло и приводит человека к самоуничтожению. Для христиан свобода — это независимость от греха, это постоянное пребывание в любви к Богу и к ближнему…"

И если в приветственном слове митрополита Онуфрия рисовался образ государства, "в котором граждане с различными культурами и разным мировоззрением были бы собраны в один большой, красивый духовный букет, объединенный взаимным уважением и любовью", то речь Порошенко была пропитана агрессией. 

Трудно усомниться в том, что это была предвыборная речь. Только обращена она была к своеобразной аудитории. Это была речь на кастинге претендентов, незамысловатое обращение к стоявшему за спиной у Порошенко на сцене американскому "смотрящему" Джону Болтону: "С тех пор, как вы доверили мне пост президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не дрогнула. И уверяю вас, не дрогнет, пока этот компас находится в моих руках". 

Важно показать (не гражданам Украины – американцам), что рука Порошенко у руля управления Украиной – лучшее, что может быть. И эта рука не ведёт даже, а тащит к тому, чтобы захлестнуть через Украину петлю НАТО вокруг России. Порошенко вновь повторил: "Мы разрываем все путы, связывающие нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину – большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – это главная задача нашего поколения. Это – задача общества и выбранной им власти". 

Они (не только Порошенко, но и другие участники кастинга) пытаются заставить забыть, что власть, установленную ныне на Украине, "выбрали" боевики-националисты в кровавом феврале 2014 года, а "небесная сотня", которую расстреляли на Майдане "неизвестные снайперы", стала первой, но не единственной  гекатомбой покатившейся по стране "революции гидности".

24 августа Порошенко взывал с Майдана. "Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане…" В Ватикане! Конечно, в Ватикане. "Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного сообщества в зависимости от Русской Церкви. Церкви, освятившей гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за российскую власть и за войско  – тоже российское".

"Разрубить последний узел"… Последний узел вековой связи православных Украины и России? Вековой связи народов? Это почище, чем перекрыть железнодорожное сообщение между Киевом и Москвой. Порошенко давно втаскивает эту политику, диктуемую из-за океана, в церковную ограду. Втаскивает, не может втащить, но разрушение церковного единства мнится ему и тем, кто толпится на украинском политическом Олимпе, делом посильным – вот и "припечатал" каноническую Украинскую Православную Церковь как "неканоническую".  Они никогда не слышали, что Церковь поругаема не бывает!

"Вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного, – откровенничал со сцены Порошенко. – Оно из того же ряда, что укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это – еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это – важная составляющая нашей независимости". Значение этого пассажа в речи Порошенко ещё предстоит оценить. Управляющие каждым шагом Порошенко объяснили ему, что Церковь на Украине необходимо во что бы то ни стало превратить в политический инструмент раскола Русского мира.  Они фанатики раскола, и они готовы объявить православному Русскому миру войну на всех фронтах. 

Кто-то подсчитал, что по сравнению с прошлым годом в риторике Порошенко "войны стало больше в три раза". В два раза, в три или в десть – неважно. Дело не в арифметике. Дело в том, что силы, совершившие 22 февраля 2014 года  государственный переворот на Украине, уничтожившие несколько десятков человек в одесском Доме профсоюзов (приношение людей в жертву стало символом "революции гидности"!), – эти силы могут держать народ Украины мёртвой хваткой, лишь вызывая к жизни призрак войны и постоянно питая его свежей кровью.

Такая политика рано или поздно натыкается на предел. И этот предел лежит не там, где Порошенко "в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть" пытается навязать Церкви "свои новые неслыханные "каноны"" (по словам заместителя главы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерея Николая Балашова). Границу, по которой проходит этот предел, указал в преддверии чемпионата мира по футболу президент России Владимир Путин: если украинская армия, сказал он, попробует начать активные наступательные действия, "это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом". Подчеркнём: не только не для украинской армии – для украинской государственности в целом.

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: УПЦ (МП)  Онуфрий  Порошенко  политика  христианские традиции  НАТО  Майдан  Дом профсоюзов  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Путин рассказал о российском присутствии в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ