Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Сегодня триста лет Российской империи
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Убитые в консульстве в Бенгази американцы оказались бывшими "морскими котиками"
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Шумел шалман, гремел посудой... Что станет с Украиной через 2-3 года, можно будет лишь после того, как всё произойдёт
Российское судостроение в октябре 2021 года
Мощности по судоремонту в РФ не соответствуют потребностям флота - Александр Шишкарев
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории тральных сил ВМФ России. Часть 1


2019-08-26 11:05 История
ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ. К ИСТОРИИ ПЕРВОГО БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯРНЫХ МИННО-ТРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИЙСКОГО ФЛОТА С УЧАСТИЕМ КОРАБЛЕЙ-ТРАЛЬЩИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ.

Уже давно ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что минно- тральное дело было и остается одним из наиболее приоритетных направлений в развитии оружия ВМФ. Это проистекает из реалий сегодняшней мировой геополитики, перспектив деятельности военно-морских фло¬тов мировых держав. Об этом говорят и уроки мировой и отечественной военно-морской истории, которые мы не вправе забывать.

Вопрос об актуальности повышения авторитета специалистов минно-трального дела еще раз прозвучал на конференциях по данной тематике, проходивших в Санкт-Петербургском ВМИ в 1999, 2010 гг. и на пленар¬ном заседании в декабре 2013 г. с участием ветеранов тральных сил.

Настоящая статья посвящена вопросам обобщения исторического опыта, состоянию и перспективам развития тральных сил ВМФ России.

Впервые необходимость орга¬низации систематических противо-минных действий возникла в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. Тогда же по личной ини¬циативе командующего 1-й Тихоо¬кеанской эскадрой вице-адмирала С.О. Макарова были созданы порт-артурская партия траления и "тра¬лящий караван" – первые тактиче¬ские соединения минно-тральных сил в Российском флоте, которые комплектовались случайными, в основном устаревшими и малопри¬годными для специфических целей траления мин кораблями и судами. Послевоенный анализ опыта ми¬нувшей войны показал, что для по¬вышения эффективности траления требуются специально разработан¬ные и построенные для этой цели корабли. С 1907 г. в Российском флоте приступили к планомерной организации траления мин как важ¬ной составляющей развития обще¬го минного дела во флоте.

Вскоре при Минном отделе Мор¬ского технического комитета была учреждена "часть мин заграждения и тралов", а на Балтийском и Черноморском флотах сформированы "партии траления мин загражде-ния". В 1909 г., в ходе осуществле¬ния мер по строительству кораблей в рамках "малой судостроитель¬ной программы", впервые про¬мышленности были заказаны суда, специально предназначенные для траления мин. Так, на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге по тех¬ническому заданию МТК была на¬чата постройка "специальных па¬роходов для траления" "Минреп" и "Взрыв", а в следующем, 1910 г., еще трех – "Запал", "Проводник" и "Фугас". По завершении приемных испытаний эти пароходы, которые к тому времени уже все именова¬лись "пароходами-тральщиками" или просто "тральщиками", попол¬нили состав партии траления мин заграждения Балтийского моря. После устранения всех замечаний приемной комиссии и экипажей согласно Акту № 22 от 13 декабря 1913 г. первые российские тральщики специальной постройки были признаны "годными к окончательному приему в казну". В том же году в состав Балтийской партии траления вошли еще три траль¬щика специальной постройки – "Искра", "Пламя" и "Патрон", по¬строенные на английской верфи по заказу Морского ведомства.

Наряду с созданием тральщиков специальной постройки велись ра-боты по дальнейшему усовершен¬ствованию главного противоминно¬го оружия – тралов. Так, в период 1910–1912 гг. на вооружение были приняты одинарный змейковый и ка¬терный подсекающие тралы, а также фортрал и парный щитовой трал.

Первым начальником партии траления мин заграждения Бал-тийского моря стал капитан 2 ранга Модест Иванов, а с 1912 г. ее воз-главил капитан 2 ранга П.П. Киткин. Оба начальника партии приобре¬ли большой опыт противоминных действий в ходе Русско-японской войны и успели до начала Первой мировой войны передать этот опыт экипажам балтийских тральщиков.

По состоянию на 1 августа 1914 г., когда началась Первая ми¬ровая война, в составе Балтийско¬го флота были уже две партии тра¬ления, из которых впоследствии была сформирована "дивизия тра¬ления Балтийского моря". Первая партия траления под командова¬нием П.П. Киткина состояла из трех отделений: в 1-е отделение входили десять миноносцев типа "Циклон", во 2-е – три парохода-тральщика английской постройки и переоборудованный ледокольный пароход "Якорь", а в 3-е – 5 пароходов- тральщиков типа "Минреп", мино¬носец "Чека" и два переоборудо¬ванных реквизированных парохода. С первых дней войны тральщики были заняты проводкой кораблей и судов за тралами, постановкой минных заграждений и система¬тическим контрольным протраливанием маневренного района к востоку от минного заграждения Центральной позиции.

17 августа отряд германских ко¬раблей под командованием контр-адмирала Мишке вошел в Финский залив и поставил свое минное заграждение к югу от мыса Гангэ (Гангут). На следующий день на этом заграждении подорвались и погиб¬ли два голландских парохода.

27 августа первая партия тра¬ления в полном составе вышла из Лапвика (где в то время базировались тральщики) и, приблизившись к предполагаемому месту минного заграждения противника, в строю двойного фронта приступила к определению границ этого за¬граждения. В первой линии нахо¬дились мелкосидящие тральщики: "Проводник" со змейковым тра¬лом, "Запал", "Минреп" и "Взрыв" с катерными тралами. На расстоя¬нии кабельтовых от первой линии, строго в кильватер, шли тральщи¬ки второй линии двумя парами с тралами Шульца: "Искра" – "Пла¬мя" и "Патрон" – "Якорь". Иду¬щий в первой линии "Проводник" вскоре подсек одну за другой три мины, а еще одну мину в это же время подсек "Запал". Следующие за ними две пары тральщиков вто¬рой линии захватили кошками сво¬их тралов сразу по нескольку мин и с большим трудом попытались буксировать их на мелкое место. Когда тральщики стали осущест¬влять маневр по пересечению линии заграждения, один из них ("Проводник") подорвался на мине и получил тяжелые повреждения: ходовой мостик был полностью разрушен, дымовая труба и грот-мачта сорваны со своих мест, а в борту образовалась большая про¬боина, через которую внутрь кора¬бля поступала вода. Тральщик бы¬стро погружался и через 15 минут затонул. Из 30 членов экипажа 11 были убиты и 7 человек получили ранения. Оставшихся в живых мо¬ряков удалось спасти подошед-шим на помощь тральщикам.

К вечеру в районе, где первая партия продолжала траление мин, неожиданно появился германский крейсер "Аугсбург". Начальник партии П.П. Киткин, не имея связи со своими дозорными крейсерами, вынужден был приказать тральщи¬кам срочно рубить тралы и уходить в Лапвик. Но один из тральщиков ("Якорь") очень долго не мог осво¬бодиться от трала и попал под ар¬тиллерийский огонь германского крейсера. В течение 20 минут с расстояния 6 миль крейсер обстре¬ливал маленький тральщик, ловко уворачивающийся от сыпавшихся на него снарядов. Лишь один из них достиг цели, но не причинил траль¬щику особого вреда, и тот смог своим ходом вернуться в базу. Так закончилось первое (боевое кре¬щение) минно-тральных сил Бал¬тийского флота в ходе Первой ми¬ровой войны 1914–1917 гг.


Н. КОЛЕСНИК,
участник после¬военного боевого траления


Просмотров: 498
Комментариев: 0
Автор: Н. КОЛЕСНИК
Источник: «Морской сборник»
Фото: Histrf.ru
Тэги: 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков  Черноморский флот  боевое траление  Первая мировая война  Балтийский флот  тральщики  П.П. Киткин  морская мина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
США – Украина: пряники кончились, остался один кнутСША – Украина: пряники кончились, остался один кнут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ