Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Идлиб придется заморозить. Внешнее вмешательство в сирийские дела велико, но участие России минимально
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Польша переманивает судостроителей Крыма
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории тральных сил ВМФ России. Часть 1


2019-08-26 11:05 История
ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ. К ИСТОРИИ ПЕРВОГО БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯРНЫХ МИННО-ТРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИЙСКОГО ФЛОТА С УЧАСТИЕМ КОРАБЛЕЙ-ТРАЛЬЩИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ.

Уже давно ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что минно- тральное дело было и остается одним из наиболее приоритетных направлений в развитии оружия ВМФ. Это проистекает из реалий сегодняшней мировой геополитики, перспектив деятельности военно-морских фло¬тов мировых держав. Об этом говорят и уроки мировой и отечественной военно-морской истории, которые мы не вправе забывать.

Вопрос об актуальности повышения авторитета специалистов минно-трального дела еще раз прозвучал на конференциях по данной тематике, проходивших в Санкт-Петербургском ВМИ в 1999, 2010 гг. и на пленар¬ном заседании в декабре 2013 г. с участием ветеранов тральных сил.

Настоящая статья посвящена вопросам обобщения исторического опыта, состоянию и перспективам развития тральных сил ВМФ России.

Впервые необходимость орга¬низации систематических противо-минных действий возникла в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. Тогда же по личной ини¬циативе командующего 1-й Тихоо¬кеанской эскадрой вице-адмирала С.О. Макарова были созданы порт-артурская партия траления и "тра¬лящий караван" – первые тактиче¬ские соединения минно-тральных сил в Российском флоте, которые комплектовались случайными, в основном устаревшими и малопри¬годными для специфических целей траления мин кораблями и судами. Послевоенный анализ опыта ми¬нувшей войны показал, что для по¬вышения эффективности траления требуются специально разработан¬ные и построенные для этой цели корабли. С 1907 г. в Российском флоте приступили к планомерной организации траления мин как важ¬ной составляющей развития обще¬го минного дела во флоте.

Вскоре при Минном отделе Мор¬ского технического комитета была учреждена "часть мин заграждения и тралов", а на Балтийском и Черноморском флотах сформированы "партии траления мин загражде-ния". В 1909 г., в ходе осуществле¬ния мер по строительству кораблей в рамках "малой судостроитель¬ной программы", впервые про¬мышленности были заказаны суда, специально предназначенные для траления мин. Так, на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге по тех¬ническому заданию МТК была на¬чата постройка "специальных па¬роходов для траления" "Минреп" и "Взрыв", а в следующем, 1910 г., еще трех – "Запал", "Проводник" и "Фугас". По завершении приемных испытаний эти пароходы, которые к тому времени уже все именова¬лись "пароходами-тральщиками" или просто "тральщиками", попол¬нили состав партии траления мин заграждения Балтийского моря. После устранения всех замечаний приемной комиссии и экипажей согласно Акту № 22 от 13 декабря 1913 г. первые российские тральщики специальной постройки были признаны "годными к окончательному приему в казну". В том же году в состав Балтийской партии траления вошли еще три траль¬щика специальной постройки – "Искра", "Пламя" и "Патрон", по¬строенные на английской верфи по заказу Морского ведомства.

Наряду с созданием тральщиков специальной постройки велись ра-боты по дальнейшему усовершен¬ствованию главного противоминно¬го оружия – тралов. Так, в период 1910–1912 гг. на вооружение были приняты одинарный змейковый и ка¬терный подсекающие тралы, а также фортрал и парный щитовой трал.

Первым начальником партии траления мин заграждения Бал-тийского моря стал капитан 2 ранга Модест Иванов, а с 1912 г. ее воз-главил капитан 2 ранга П.П. Киткин. Оба начальника партии приобре¬ли большой опыт противоминных действий в ходе Русско-японской войны и успели до начала Первой мировой войны передать этот опыт экипажам балтийских тральщиков.

По состоянию на 1 августа 1914 г., когда началась Первая ми¬ровая война, в составе Балтийско¬го флота были уже две партии тра¬ления, из которых впоследствии была сформирована "дивизия тра¬ления Балтийского моря". Первая партия траления под командова¬нием П.П. Киткина состояла из трех отделений: в 1-е отделение входили десять миноносцев типа "Циклон", во 2-е – три парохода-тральщика английской постройки и переоборудованный ледокольный пароход "Якорь", а в 3-е – 5 пароходов- тральщиков типа "Минреп", мино¬носец "Чека" и два переоборудо¬ванных реквизированных парохода. С первых дней войны тральщики были заняты проводкой кораблей и судов за тралами, постановкой минных заграждений и система¬тическим контрольным протраливанием маневренного района к востоку от минного заграждения Центральной позиции.

17 августа отряд германских ко¬раблей под командованием контр-адмирала Мишке вошел в Финский залив и поставил свое минное заграждение к югу от мыса Гангэ (Гангут). На следующий день на этом заграждении подорвались и погиб¬ли два голландских парохода.

27 августа первая партия тра¬ления в полном составе вышла из Лапвика (где в то время базировались тральщики) и, приблизившись к предполагаемому месту минного заграждения противника, в строю двойного фронта приступила к определению границ этого за¬граждения. В первой линии нахо¬дились мелкосидящие тральщики: "Проводник" со змейковым тра¬лом, "Запал", "Минреп" и "Взрыв" с катерными тралами. На расстоя¬нии кабельтовых от первой линии, строго в кильватер, шли тральщи¬ки второй линии двумя парами с тралами Шульца: "Искра" – "Пла¬мя" и "Патрон" – "Якорь". Иду¬щий в первой линии "Проводник" вскоре подсек одну за другой три мины, а еще одну мину в это же время подсек "Запал". Следующие за ними две пары тральщиков вто¬рой линии захватили кошками сво¬их тралов сразу по нескольку мин и с большим трудом попытались буксировать их на мелкое место. Когда тральщики стали осущест¬влять маневр по пересечению линии заграждения, один из них ("Проводник") подорвался на мине и получил тяжелые повреждения: ходовой мостик был полностью разрушен, дымовая труба и грот-мачта сорваны со своих мест, а в борту образовалась большая про¬боина, через которую внутрь кора¬бля поступала вода. Тральщик бы¬стро погружался и через 15 минут затонул. Из 30 членов экипажа 11 были убиты и 7 человек получили ранения. Оставшихся в живых мо¬ряков удалось спасти подошед-шим на помощь тральщикам.

К вечеру в районе, где первая партия продолжала траление мин, неожиданно появился германский крейсер "Аугсбург". Начальник партии П.П. Киткин, не имея связи со своими дозорными крейсерами, вынужден был приказать тральщи¬кам срочно рубить тралы и уходить в Лапвик. Но один из тральщиков ("Якорь") очень долго не мог осво¬бодиться от трала и попал под ар¬тиллерийский огонь германского крейсера. В течение 20 минут с расстояния 6 миль крейсер обстре¬ливал маленький тральщик, ловко уворачивающийся от сыпавшихся на него снарядов. Лишь один из них достиг цели, но не причинил траль¬щику особого вреда, и тот смог своим ходом вернуться в базу. Так закончилось первое (боевое кре¬щение) минно-тральных сил Бал¬тийского флота в ходе Первой ми¬ровой войны 1914–1917 гг.


Н. КОЛЕСНИК,
участник после¬военного боевого траления


Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Н. КОЛЕСНИК
Источник: «Морской сборник»
Фото: Histrf.ru
Тэги: 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков  Черноморский флот  боевое траление  Первая мировая война  Балтийский флот  тральщики  П.П. Киткин  морская мина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Девять лет за попытку отторгнуть Кавказ. Исторический опыт Турции в пользу сотрудничества с Россией
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Киеве объяснили, почему Украина не стала воевать за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ