Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Украина – запрос на клоуна. Феномен Владимира Зеленского
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затяжной прыжок Павла Грачева


2012-09-26 11:45 Личность
В воскресенье в центральном госпитале им. Вишневского скончался генерал армии Павел Грачев, военный министр Бориса Ельцина в 1992-1996 годах. Колоритная фигура Павла Сергеевича стала своего рода громоотводом, приняв на себя тысячи молний гнева самых разных политических сил.

Жизнь десантника Грачева – как серия затяжных прыжков, в последнем из которых купол не раскрылся.

Слов много, а главного слова нет


Министр и соратник Бориса Ельцина, Грачев повторил наивысшим этапом своей карьеры судьбу той эпохи начала 90-х.

Получилась она такой же, как и сама эпоха - сумбурной, непоследовательной, в чем-то удачной, в чем-то бестолковой, в чем-то героической, в чем-то на грани с криминалом - а по истечении  краткого исторического времени канула в Лету на фоне общего стыдливого умолчания. Слов произнести можно много, а единственно верного слова для такой карьеры - нет и уже, по-видимому, не будет.

Но другие-то слова останутся. Их Грачев наговорил с запасом на три чиновные биографии. Парашютно-десантный полк, которым он за два часа собирался брать Грозный, - это первое, что ядовито припоминали министру.

И не поспоришь: первые месяцы зимней кампании 1994/95 годов Грачев из Моздока формально руководил объединенной группировкой на территории Чечни. Позднее генералы-"чеченцы" будут аккуратно недоумевать на тему того, как из бравого и толкового командира-десантника получился человек, фактически самоустранившийся от руководства боевыми действиями.

Что произошло дальше? Да-да, были произнесены те самые сакраментальные слова о "восемнадцатилетних юношах", которые "за Россию умирали с улыбкой". Это прозвучало в январе 1995 года по итогам новогоднего штурма Грозного - не самой выдающейся победы российской армии.

Несправедливо вешать на Грачева всех собак за первую кампанию в Чечне. Он воевал так, как умел, и тем, что у него было на руках - другой вопрос, можно ли было сделать это по-другому с высоты его положения…

Как же случилось, что боевой генерал Грачев получил уничижительную кличку "Паша-Мерседес"? На основании одноименной публикации в прессе, где утверждалось, что генерал купил для Минобороны в Германии два "500-х" представительского класса, задействовав связи командования Западной группы войск (ЗГВ).

"Ну и что?" - спросите вы. В чем проблема? Факт, ставший в 1994 году чуть ли не центральным пунктом повестки дня федеральной прессы и вызвавший крайне болезненную реакцию органов госвласти, ныне, спустя 18 лет, вызывает у нас лишь недоумение - подумаешь, два "мерседеса", да на контору, а не себе. Сегодня подобный случай не заинтересовал бы даже Навального.

Наверное, куда серьезнее было то, что происходило вокруг вывода той самой ЗГВ (бывшая ГСВГ - группа советских войск в Германии). Грачев сопротивлялся выводу российских войск из стран СНГ до последнего, но из восточной Европы войска должны были быть убраны беспрекословно.

Их и убрали – лучшие, боеспособнейшие части советской армии вывели, что называется, в чистое поле и постарались не замечать, сколько отлично подготовленных офицеров после этого распрощалось с "рядами", навсегда разочаровавшись в новой администрации Кремля.

Неудобен для сведения счетов

А ведь был и другой министр Грачев. Человек, неумело и честно дравшийся за сохранение "несокрушимой и легендарной", но явно не имевший для этого ни ресурсов, ни мандата, ни внятного стратегического плана. Все валилось из рук и катилось в тартарары, страну списывали в утиль оптом, а при такой рубке леса на пути эшелонов со щепками лучше не становиться (особенно, если они направляются на экспорт за инвалюту).

Что бы там ни говорилось о Грачеве, но он совершенно не желал политизации армии и боролся с этим всеми силами, справедливо видя в этом корни будущего военного мятежа.

Даже когда Грачев к концу 1992 года окончательно сделал выбор и перешел к полной поддержке Ельцина в нарастающем противостоянии с Верховным Советом, сделал он это по простейшей причине: искренне полагал, что так будет лучше для армии, и видел в Ельцине хоть какой-то, но стабилизатор обстановки.

Мимо карьерных соображений тоже, наверное, не прошел, но будь Грачев настоящим карьерным авантюристом – лавировал бы до последнего, выжидая, на чью чашу бросить танки Кантемировской дивизии, те самые, что утром 4 октября 1993 года по его приказу дырявили Белый дом.

Людей обычно судят за то, что они сделали, и спрашивают за то, что не сделали. Павел Сергеевич Грачев в этом смысле – фигура, выхваченная прожекторами истории из вязкого и серого, как осенняя грязь, сумрака первого ельцинского срока. Личность, во многом по собственной неловкости и непоследовательности, затянутая в водоворот катаклизма, уязвимая для критики и - совершенно неудобная для предъявления исторических счетов.

20 августа 1991 года, когда Павел Грачев перешел на сторону Бориса Ельцина, он явно прыгнул выше той планки, что поставила ему судьба. Но осознать себя в свободном полете и, если не отрастить крылья, то хотя бы сгруппироваться перед падением, у него так и не получилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

* * *

Коллеги и сослуживцы простились с экс-министром Грачевым в Москве

Церемония прощания с экс-министром обороны РФ генералом армии Павлом Грачевым завершилась во вторник в Культурном центре Вооруженных сил РФ в Москве.

Грачев скончался днем 23 сентября в военном госпитале в подмосковном Красногорске. По данным Минобороны РФ, его смерть стала следствием опасного заболевания - менингоэнцефалита.

Проститься с бывшим главой российского военного ведомства пришли министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, главнокомандующие видами вооруженных сил и командующие родами войск, родственники, друзья и близкие покойного. На церемонии присутствовали экс-глава Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков, а также бывший управделами президента России Павел Бородин и Борис Громов, который при Грачеве был заместителем министра обороны.

Бывший замминистра обороны РФ Владимир Исаков, служивший с Грачевым в Афганистане, по завершении церемонии рассказал журналистам, что сослуживцы и коллеги Павла Сергеевича испытывают горечь в связи с уходом этого человека.

"Это настоящий военный, настоящий десантник. Он гордился тем, что служил в армии", - сказал Исаков.

Он напомнил, что Грачев принимал непосредственное участие в боевых действиях и при этом всегда берег людей, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

"Его всегда отличали самоотверженность, личное мужество, он никогда не прятался за спинами подчиненных", - добавил экс-замминистра обороны.

Просмотров: 1642
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости. Юрий Сомов
Тэги: Грачев  МО РФ  Коржаков  Бородин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Дания готова продать Украине три минных тральщика
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Ремонт авианосца «Викрамадитья» обойдется России в миллиард рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ