Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
В Москве обсуждают "проблемные вопросы" Черноморского флота
Испанский порт отменил санкции против России
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
В РПЦ отреагировали на подписание соглашения Порошенко и Варфоломеем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
«Ответка» Украине будет жесткой: эксперт рассказал об огневом контроле РФ над Черным и Азовским морями
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затяжной прыжок Павла Грачева


2012-09-26 11:45 Личность
В воскресенье в центральном госпитале им. Вишневского скончался генерал армии Павел Грачев, военный министр Бориса Ельцина в 1992-1996 годах. Колоритная фигура Павла Сергеевича стала своего рода громоотводом, приняв на себя тысячи молний гнева самых разных политических сил.

Жизнь десантника Грачева – как серия затяжных прыжков, в последнем из которых купол не раскрылся.

Слов много, а главного слова нет


Министр и соратник Бориса Ельцина, Грачев повторил наивысшим этапом своей карьеры судьбу той эпохи начала 90-х.

Получилась она такой же, как и сама эпоха - сумбурной, непоследовательной, в чем-то удачной, в чем-то бестолковой, в чем-то героической, в чем-то на грани с криминалом - а по истечении  краткого исторического времени канула в Лету на фоне общего стыдливого умолчания. Слов произнести можно много, а единственно верного слова для такой карьеры - нет и уже, по-видимому, не будет.

Но другие-то слова останутся. Их Грачев наговорил с запасом на три чиновные биографии. Парашютно-десантный полк, которым он за два часа собирался брать Грозный, - это первое, что ядовито припоминали министру.

И не поспоришь: первые месяцы зимней кампании 1994/95 годов Грачев из Моздока формально руководил объединенной группировкой на территории Чечни. Позднее генералы-"чеченцы" будут аккуратно недоумевать на тему того, как из бравого и толкового командира-десантника получился человек, фактически самоустранившийся от руководства боевыми действиями.

Что произошло дальше? Да-да, были произнесены те самые сакраментальные слова о "восемнадцатилетних юношах", которые "за Россию умирали с улыбкой". Это прозвучало в январе 1995 года по итогам новогоднего штурма Грозного - не самой выдающейся победы российской армии.

Несправедливо вешать на Грачева всех собак за первую кампанию в Чечне. Он воевал так, как умел, и тем, что у него было на руках - другой вопрос, можно ли было сделать это по-другому с высоты его положения…

Как же случилось, что боевой генерал Грачев получил уничижительную кличку "Паша-Мерседес"? На основании одноименной публикации в прессе, где утверждалось, что генерал купил для Минобороны в Германии два "500-х" представительского класса, задействовав связи командования Западной группы войск (ЗГВ).

"Ну и что?" - спросите вы. В чем проблема? Факт, ставший в 1994 году чуть ли не центральным пунктом повестки дня федеральной прессы и вызвавший крайне болезненную реакцию органов госвласти, ныне, спустя 18 лет, вызывает у нас лишь недоумение - подумаешь, два "мерседеса", да на контору, а не себе. Сегодня подобный случай не заинтересовал бы даже Навального.

Наверное, куда серьезнее было то, что происходило вокруг вывода той самой ЗГВ (бывшая ГСВГ - группа советских войск в Германии). Грачев сопротивлялся выводу российских войск из стран СНГ до последнего, но из восточной Европы войска должны были быть убраны беспрекословно.

Их и убрали – лучшие, боеспособнейшие части советской армии вывели, что называется, в чистое поле и постарались не замечать, сколько отлично подготовленных офицеров после этого распрощалось с "рядами", навсегда разочаровавшись в новой администрации Кремля.

Неудобен для сведения счетов

А ведь был и другой министр Грачев. Человек, неумело и честно дравшийся за сохранение "несокрушимой и легендарной", но явно не имевший для этого ни ресурсов, ни мандата, ни внятного стратегического плана. Все валилось из рук и катилось в тартарары, страну списывали в утиль оптом, а при такой рубке леса на пути эшелонов со щепками лучше не становиться (особенно, если они направляются на экспорт за инвалюту).

Что бы там ни говорилось о Грачеве, но он совершенно не желал политизации армии и боролся с этим всеми силами, справедливо видя в этом корни будущего военного мятежа.

Даже когда Грачев к концу 1992 года окончательно сделал выбор и перешел к полной поддержке Ельцина в нарастающем противостоянии с Верховным Советом, сделал он это по простейшей причине: искренне полагал, что так будет лучше для армии, и видел в Ельцине хоть какой-то, но стабилизатор обстановки.

Мимо карьерных соображений тоже, наверное, не прошел, но будь Грачев настоящим карьерным авантюристом – лавировал бы до последнего, выжидая, на чью чашу бросить танки Кантемировской дивизии, те самые, что утром 4 октября 1993 года по его приказу дырявили Белый дом.

Людей обычно судят за то, что они сделали, и спрашивают за то, что не сделали. Павел Сергеевич Грачев в этом смысле – фигура, выхваченная прожекторами истории из вязкого и серого, как осенняя грязь, сумрака первого ельцинского срока. Личность, во многом по собственной неловкости и непоследовательности, затянутая в водоворот катаклизма, уязвимая для критики и - совершенно неудобная для предъявления исторических счетов.

20 августа 1991 года, когда Павел Грачев перешел на сторону Бориса Ельцина, он явно прыгнул выше той планки, что поставила ему судьба. Но осознать себя в свободном полете и, если не отрастить крылья, то хотя бы сгруппироваться перед падением, у него так и не получилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

* * *

Коллеги и сослуживцы простились с экс-министром Грачевым в Москве

Церемония прощания с экс-министром обороны РФ генералом армии Павлом Грачевым завершилась во вторник в Культурном центре Вооруженных сил РФ в Москве.

Грачев скончался днем 23 сентября в военном госпитале в подмосковном Красногорске. По данным Минобороны РФ, его смерть стала следствием опасного заболевания - менингоэнцефалита.

Проститься с бывшим главой российского военного ведомства пришли министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, главнокомандующие видами вооруженных сил и командующие родами войск, родственники, друзья и близкие покойного. На церемонии присутствовали экс-глава Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков, а также бывший управделами президента России Павел Бородин и Борис Громов, который при Грачеве был заместителем министра обороны.

Бывший замминистра обороны РФ Владимир Исаков, служивший с Грачевым в Афганистане, по завершении церемонии рассказал журналистам, что сослуживцы и коллеги Павла Сергеевича испытывают горечь в связи с уходом этого человека.

"Это настоящий военный, настоящий десантник. Он гордился тем, что служил в армии", - сказал Исаков.

Он напомнил, что Грачев принимал непосредственное участие в боевых действиях и при этом всегда берег людей, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

"Его всегда отличали самоотверженность, личное мужество, он никогда не прятался за спинами подчиненных", - добавил экс-замминистра обороны.

Просмотров: 1606
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости. Юрий Сомов
Тэги: Грачев  МО РФ  Коржаков  Бородин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Миссию МВФ в Киеве могут встретить акциями протеста. Украинцы не собираются поддерживать навязываемый им культ бедности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ