Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Источник: Шпион выдал иностранной разведке данные по «Булаве»
Судьбу Донбасса определит референдум. Владимир Зеленский начал выполнять предвыборные обещания
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Кризисная воронка Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев призывает Москву к конкретному диалогу. Россия почти не пострадает от разрыва торговых отношений с Украиной


2013-09-26 16:48 Экономика
Премьер Украины Николай Азаров призвал вчера российское правительство детально обсудить, что именно не устраивает Москву в стремлении Украины сблизиться с Европой. В Киеве прогнозируют, что если в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то уже весной 2014 года документ ратифицирует парламент.

Москва ранее поставила перед Киевом жесткий выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Украине предлагалось выбрать что-то одно. Однако теперь, похоже, Москва сама оказалась перед сложным выбором: стоит ли приводить в исполнение угрозы Киеву и наносить удар по собственной экономике, или лучше сохранить хотя бы часть экономических связей. Всемирный банк признал вчера, что РФ практически ничего не потеряет от охлаждения торговых отношений с Украиной.
Украина не оставляет надежды создать для себя комфортные условия торговли и с Европой, и с Россией. Украинское руководство все настойчивее говорит о том, что стремление страны стать ассоциированным членом Евросоюза и одновременно участником Таможенного союза, который возглавляет РФ, вполне реализуемо и не таит в себе никаких противоречий. Речь идет не о полноценном, а о предварительном, ознакомительном членстве Украины в Евросоюзе – о так называемой ассоциации государств. Суть в том, что Украина сможет получить от Европы некоторые экономические выгоды и торговые послабления, Евросоюз может потребовать от Украины проведения каких-то реформ – политических или экономических, однако в целом это лишь первый шаг на пути более глубокой интеграции стран. Украинский МИД прогнозирует, что если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре на Вильнюсском саммите, то уже весной 2014 года документ ратифицируют.
На этом фоне Киев пытается убедить Москву, что его сближение с европейцами вовсе не преграда для точно такого же сближения и с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Премьер Украины Николай Азаров во время переговоров в Астане предложил вчера премьеру РФ Дмитрию Медведеву перейти из теоретической плоскости в практическую и обсудить буквально по пунктам, что именно не нравится Москве в интеграции Украины с Евросоюзом. "Я предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", – передал слова Азарова пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.
Правительство Украины проанализировало документы, в которых описано, как функционирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И Киев пришел к выводу, что Украина может присоединиться к 70 из них. Об этом же сообщил и президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg. Он надеется, что подписание Украиной соглашения с Евросоюзом не помешает дальнейшему сотрудничеству страны с Таможенным союзом. По его словам, для Москвы нет смысла развязывать с Киевом торговую войну на этой почве.
Российское руководство евроинтеграционные планы Украины не поддерживает. В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на проведенный юристами анализ, сообщил, что нормы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы. "В случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", – пояснял Шувалов. Дмитрий Медведев тогда подчеркнул, что Киеву предстоит сделать, по сути, ключевой политический выбор: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Еще более резкое заявление о стремлении Украины стать ассоциированным членом ЕС сделал ранее советник президента РФ Сергей Глазьев. "Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в XXI веке", – цитирует советника Интерфакс. Причем, по мнению Глазьева, Украина не получит никаких выгод от сближения с Европой.
Между тем Москва, которая ранее требовала от Киева сделать судьбоносный выбор, теперь и сама оказалась перед дилеммой: разорвать торговые отношения с Киевом или пойти ему навстречу. По официальным данным, в этом году уровень двустороннего товарооборота между РФ и Украиной сократился почти на 20%. Как пояснил Азаров, такое сокращение товарооборота связано прежде всего с отказом Украины от чрезмерных закупок дорогого российского газа. Казалось бы, этот сценарий для российской экономики малопривлекателен. Однако есть и другой вариант развития событий. При разрыве торговых отношений с Украиной российский производитель вполне мог бы занять освободившиеся ниши на внутреннем рынке. Правда, при условии, что этот производитель в стране есть.
Мнения экспертов о своеобразном противостоянии Москвы и Киева разделились. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что перед странами стоит именно политический выбор. "Москва не хочет отпускать Киев из зоны своего влияния. А ведь следующий для Украины шаг после соглашения с ЕС – это вступление в ЕС, которое может произойти в горизонте пяти лет. В этом случае Украина будет вынуждена перестраивать законодательную базу по европейскому образцу", – замечает эксперт. При этом он уверен, что сближение Украины с ЕС не повредит российской экономике.
Иного мнения аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева: "Позиция Москвы является вполне обоснованной. Поток европейских товаров хлынет в Украину, а оттуда в страны Таможенного союза. Соответственно Россия начнет терять на таможенных пошлинах. Потери могут составить до 10 миллиардов долларов в год. В такой ситуации Россия с большой долей вероятности откажется от продукции, поступающей с украинской территории". Выходит, что интеграция Украины с Евросоюзом нанесет российской экономике даже куда больший ущерб, чем полный разрыв торговых отношений с Киевом. "Заменить украинскую продукцию будет нетрудно. Аналогичные товары можно поставлять из Белоруссии, – поясняет Кокорева. – Доля товаров, продаваемых Украине, в структуре российского экспорта занимает около 8%. Поэтому мы потеряем 8%, но сохраним гораздо больше".
"Экономика РФ находится в стадии стагнации, и для преодоления этих явлений нашему руководству следует отстаивать интересы собственных производителей. Несмотря на то что Украина активно экспортирует свои товары в Россию, наша промышленность сможет обеспечить наполняемость отечественного рынка в случае полного прекращения товарооборота между двумя странами", – уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
К похожему выводу пришли и во Всемирном банке: "Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран. Непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные". Вполне возможно, что российское руководство, отстаивая свои геополитические интересы, прислушается к таким оценкам.   
Просмотров: 1607
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости/Reuters
Тэги: ЕС  ТС  Украина  Ассоциация  Вильнюс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ