Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Сегодня – День военного пенсионера
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Неполитика двойных стандартов. Американские деньги продолжают «помогать» Крыму
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев призывает Москву к конкретному диалогу. Россия почти не пострадает от разрыва торговых отношений с Украиной


2013-09-26 16:48 Экономика
Премьер Украины Николай Азаров призвал вчера российское правительство детально обсудить, что именно не устраивает Москву в стремлении Украины сблизиться с Европой. В Киеве прогнозируют, что если в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то уже весной 2014 года документ ратифицирует парламент.

Москва ранее поставила перед Киевом жесткий выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Украине предлагалось выбрать что-то одно. Однако теперь, похоже, Москва сама оказалась перед сложным выбором: стоит ли приводить в исполнение угрозы Киеву и наносить удар по собственной экономике, или лучше сохранить хотя бы часть экономических связей. Всемирный банк признал вчера, что РФ практически ничего не потеряет от охлаждения торговых отношений с Украиной.
Украина не оставляет надежды создать для себя комфортные условия торговли и с Европой, и с Россией. Украинское руководство все настойчивее говорит о том, что стремление страны стать ассоциированным членом Евросоюза и одновременно участником Таможенного союза, который возглавляет РФ, вполне реализуемо и не таит в себе никаких противоречий. Речь идет не о полноценном, а о предварительном, ознакомительном членстве Украины в Евросоюзе – о так называемой ассоциации государств. Суть в том, что Украина сможет получить от Европы некоторые экономические выгоды и торговые послабления, Евросоюз может потребовать от Украины проведения каких-то реформ – политических или экономических, однако в целом это лишь первый шаг на пути более глубокой интеграции стран. Украинский МИД прогнозирует, что если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре на Вильнюсском саммите, то уже весной 2014 года документ ратифицируют.
На этом фоне Киев пытается убедить Москву, что его сближение с европейцами вовсе не преграда для точно такого же сближения и с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Премьер Украины Николай Азаров во время переговоров в Астане предложил вчера премьеру РФ Дмитрию Медведеву перейти из теоретической плоскости в практическую и обсудить буквально по пунктам, что именно не нравится Москве в интеграции Украины с Евросоюзом. "Я предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", – передал слова Азарова пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.
Правительство Украины проанализировало документы, в которых описано, как функционирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И Киев пришел к выводу, что Украина может присоединиться к 70 из них. Об этом же сообщил и президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg. Он надеется, что подписание Украиной соглашения с Евросоюзом не помешает дальнейшему сотрудничеству страны с Таможенным союзом. По его словам, для Москвы нет смысла развязывать с Киевом торговую войну на этой почве.
Российское руководство евроинтеграционные планы Украины не поддерживает. В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на проведенный юристами анализ, сообщил, что нормы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы. "В случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", – пояснял Шувалов. Дмитрий Медведев тогда подчеркнул, что Киеву предстоит сделать, по сути, ключевой политический выбор: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Еще более резкое заявление о стремлении Украины стать ассоциированным членом ЕС сделал ранее советник президента РФ Сергей Глазьев. "Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в XXI веке", – цитирует советника Интерфакс. Причем, по мнению Глазьева, Украина не получит никаких выгод от сближения с Европой.
Между тем Москва, которая ранее требовала от Киева сделать судьбоносный выбор, теперь и сама оказалась перед дилеммой: разорвать торговые отношения с Киевом или пойти ему навстречу. По официальным данным, в этом году уровень двустороннего товарооборота между РФ и Украиной сократился почти на 20%. Как пояснил Азаров, такое сокращение товарооборота связано прежде всего с отказом Украины от чрезмерных закупок дорогого российского газа. Казалось бы, этот сценарий для российской экономики малопривлекателен. Однако есть и другой вариант развития событий. При разрыве торговых отношений с Украиной российский производитель вполне мог бы занять освободившиеся ниши на внутреннем рынке. Правда, при условии, что этот производитель в стране есть.
Мнения экспертов о своеобразном противостоянии Москвы и Киева разделились. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что перед странами стоит именно политический выбор. "Москва не хочет отпускать Киев из зоны своего влияния. А ведь следующий для Украины шаг после соглашения с ЕС – это вступление в ЕС, которое может произойти в горизонте пяти лет. В этом случае Украина будет вынуждена перестраивать законодательную базу по европейскому образцу", – замечает эксперт. При этом он уверен, что сближение Украины с ЕС не повредит российской экономике.
Иного мнения аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева: "Позиция Москвы является вполне обоснованной. Поток европейских товаров хлынет в Украину, а оттуда в страны Таможенного союза. Соответственно Россия начнет терять на таможенных пошлинах. Потери могут составить до 10 миллиардов долларов в год. В такой ситуации Россия с большой долей вероятности откажется от продукции, поступающей с украинской территории". Выходит, что интеграция Украины с Евросоюзом нанесет российской экономике даже куда больший ущерб, чем полный разрыв торговых отношений с Киевом. "Заменить украинскую продукцию будет нетрудно. Аналогичные товары можно поставлять из Белоруссии, – поясняет Кокорева. – Доля товаров, продаваемых Украине, в структуре российского экспорта занимает около 8%. Поэтому мы потеряем 8%, но сохраним гораздо больше".
"Экономика РФ находится в стадии стагнации, и для преодоления этих явлений нашему руководству следует отстаивать интересы собственных производителей. Несмотря на то что Украина активно экспортирует свои товары в Россию, наша промышленность сможет обеспечить наполняемость отечественного рынка в случае полного прекращения товарооборота между двумя странами", – уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
К похожему выводу пришли и во Всемирном банке: "Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран. Непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные". Вполне возможно, что российское руководство, отстаивая свои геополитические интересы, прислушается к таким оценкам.   
Просмотров: 1526
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости/Reuters
Тэги: ЕС  ТС  Украина  Ассоциация  Вильнюс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Подразделения отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота начали марш на полигон Опук

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ