Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Корабль Балтийского флота завершил деловой заход в порт Лимасол
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Балканские страны приглашают в ЕС в безденежной форме. В бюджете средства на расширение не предусмотрены
Крым совершил рывок вперед
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сумеют ли Украина и Россия договориться о делимитации морских границ?


2013-09-26 16:45 Политика
После развала Советского Союза два новосозданных государства – Украина и Россия – оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.
В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.

Напомним, летом 2012 года президенты двух государств – В.Янукович и В.Путин – в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.

В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.

Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось. Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.

В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.

По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.

Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.

Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.

Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.

Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.

Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_09_11/Sporom-RF-i-Ukraini-o-razdelenii-morskih-granic-mezhdu-mogut-vospolzovatsja-treti-sili-7872/
http://glavred.info/archive/2012/07/12/092359-1.html
http://www.newsru.com/world/04aug2010/granica.html
http://ria.ru/spravka/20120712/698012545.html
http://telegrafist.org/2013/02/02/38521/
Просмотров: 894
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Коса Чушка  тузла  Керчь  Граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Сегодня приходится расставаться с иллюзиями, что угроза миру в глобальных масштабах осталась в прошлом. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море
Новейший патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море. Об этом сегодня сообщил начальник отд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинская морская пехота отмечает свое 100-летие с новыми беретами — цвета морской волны
ОДЕССКИЙ ПОРТАЛ "ДУМСКАЯ", 23 мая , 16:35. Украина отмечает сегодня столетие своей морской пехоты. Основные торжества по этому пово >>>


Об управленцах в судостроении и PV300VD
Раз за разом мне приходится возвращаться к теме профессионализма современных российских судостроителей и в особенности управленцев, то есть тех, кт >>>


Зачем России десантные корабли
Сегодня в Калининграде состоится знаковое событие - со стапеля судостроительного завода будет произведен спуск на воду большого десантного корабля >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Россия и Сербия – история братских народов
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Народный Фронт» ушел в окопы. Политические партнеры Петра Порошенко стали его конкурентами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ