Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Новые деньги. В России поступили в обращение купюры 200 и 2000 рублей
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Договоренности Москвы и Анкары под угрозой. Идлиб может стать капканом для сирийского перемирия
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Иракский Курдистан: политика против экономики?
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сумеют ли Украина и Россия договориться о делимитации морских границ?


2013-09-26 16:45 Политика
После развала Советского Союза два новосозданных государства – Украина и Россия – оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.
В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.

Напомним, летом 2012 года президенты двух государств – В.Янукович и В.Путин – в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.

В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.

Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось. Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.

В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.

По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.

Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.

Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.

Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.

Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.

Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_09_11/Sporom-RF-i-Ukraini-o-razdelenii-morskih-granic-mezhdu-mogut-vospolzovatsja-treti-sili-7872/
http://glavred.info/archive/2012/07/12/092359-1.html
http://www.newsru.com/world/04aug2010/granica.html
http://ria.ru/spravka/20120712/698012545.html
http://telegrafist.org/2013/02/02/38521/
Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Коса Чушка  тузла  Керчь  Граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Система управления себя не оправдала. Амбициозные планы судостроения есть, а фактические работы не продвигаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ