Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Румыния делает из Додона второго Трампа. Молдавскому президенту закрывают дорогу на российский экран
Европейцы встают на защиту российского газа. Отказ Киева от контрактов с "Газпромом" угрожает транзиту топлива из РФ
Гражданства нет, но вы держитесь. Константин ЗАТУЛИН, депутат Государственной думы, руководитель Института диаспоры и интеграции
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
В Севастополе спущен на воду модернизированный танкер «Тикси»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сумеют ли Украина и Россия договориться о делимитации морских границ?


2013-09-26 16:45 Политика
После развала Советского Союза два новосозданных государства – Украина и Россия – оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.
В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.

Напомним, летом 2012 года президенты двух государств – В.Янукович и В.Путин – в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.

В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.

Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось. Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.

В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.

По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.

Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.

Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.

Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.

Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.

Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_09_11/Sporom-RF-i-Ukraini-o-razdelenii-morskih-granic-mezhdu-mogut-vospolzovatsja-treti-sili-7872/
http://glavred.info/archive/2012/07/12/092359-1.html
http://www.newsru.com/world/04aug2010/granica.html
http://ria.ru/spravka/20120712/698012545.html
http://telegrafist.org/2013/02/02/38521/
Просмотров: 721
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Коса Чушка  тузла  Керчь  Граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Первая война императора
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
"Роснефть" ворует черноморские пляжи в районе Туапсе?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ