Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Тайны сирийской войны: американский фактор
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Холодное лето Берлина и Анкары. ФРГ хочет пересмотреть условия предоставления помощи Турции
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Паромом - в Грузию
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сумеют ли Украина и Россия договориться о делимитации морских границ?


2013-09-26 16:45 Политика
После развала Советского Союза два новосозданных государства – Украина и Россия – оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.
В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.

Напомним, летом 2012 года президенты двух государств – В.Янукович и В.Путин – в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.

В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.

Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось. Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.

В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.

По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.

Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.

Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.

Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.

Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.

Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_09_11/Sporom-RF-i-Ukraini-o-razdelenii-morskih-granic-mezhdu-mogut-vospolzovatsja-treti-sili-7872/
http://glavred.info/archive/2012/07/12/092359-1.html
http://www.newsru.com/world/04aug2010/granica.html
http://ria.ru/spravka/20120712/698012545.html
http://telegrafist.org/2013/02/02/38521/
Просмотров: 743
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Коса Чушка  тузла  Керчь  Граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Дом, который построил Кот
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Морскую чарку не закусывают!
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ