Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия без государства. Курдские отряды за годы «арабской весны» превратились в серьезную силу


2017-09-26 07:06 Авторитетно
"Арабская весна" для самих арабов, по крайней мере в тех странах, которые под нее , стала полной катастрофой. А вот у курдов в результате данного процесса появился шанс наконец-то получить свою государственность. Когда этот номер "ВПК" готовился в печать, было еще неизвестно, чем в результате окажется обещанный на 25 сентября референдум в Иракском Курдистане. Но курды могут заставить с собой считаться при любом политическом раскладе.

Некогда находившиеся в авангарде курдского движения за независимость турецкие курды в значительной степени ушли в тень. Их боевые отряды в 2013 году добровольно перешли в Ирак и Сирию, поэтому на территории самой Турции их акции носят теперь спорадический характер. При этом становящийся все более авторитарным режим Эрдогана быстро сворачивает наметившуюся в конце 2000-х либерализацию в отношении курдов, возвращаясь к политике их жесткого силового подавления. Причем теперь эта политика распространяется и на территории соседних стран.

Особых перспектив по-прежнему не просматривается у иранских курдов: слишком силен пока еще режим в Тегеране вообще и ВС Ирана в частности. Зато большие перспективы, как кажется в данный момент, появились у иракских и сирийских курдов.

В Ираке – пешмерга

Зафиксирован факт потери сирийскими курдами американского БТР М1117, которого, разумеется, никогда не было на вооружении сирийской армии, зато такие машины есть у армии Ирака

Иракские курды обрели "почти независимость", а заодно и статус ближайших союзников США еще в 1991 году, сразу после "Бури в пустыне". В 2003-м после окончательного разгрома Ирака и свержения Хусейна курдская де-факто независимость стала полной, при этом американцы "отписали" курдам пост президента всего Ирака, хотя и с довольно ограниченными полномочиями. Одним из важнейших атрибутов этой фактической независимости стали вооруженные отряды пешмерги, которые представляют собой по сути полноценную армию. Точное количество бронетехники и артиллерии у пешмерги неизвестно, но счет заведомо идет на сотни единиц.

Основой арсенала иракских курдов стали вооружение и техника армии Саддама Хусейна. В 80-е годы ВС Ирака имели до десяти тысяч единиц бронетехники и до пяти тысяч артсистем. Значительные потери в войне с Ираном были во многом скомпенсированы не менее значительными трофеями. Причем немалая часть захваченной у Ирана техники была тех же типов, что имела иракская армия, поскольку во время войны Китай и в несколько меньшей степени СССР поставляли одинаковые вооружения обеим воюющим сторонам. Вся эта чрезвычайно многочисленная техника была вроде бы потеряна в двух войнах Ирака с США. Но как ни странно, точные цифры этих потерь до сих пор не обнародованы. Видимо, очень немалая часть "саддамовской роскоши" досталась курдам во вполне боеспособном состоянии, уже тогда счет советских и китайских танков, БМП, БТР и орудий у пешмерги пошел на сотни.

Вторым источником пополнения курдских арсеналов стала нынешняя иракская армия. Курды никогда не воевали с ней напрямую, но в 2014 году, как известно, дивизии ВС Ирака, размещенные на севере страны, просто развалились и разбежались под натиском "Исламского халифата", бросая оружие и технику. Часть этой техники успели перехватить курды, другую часть они захватили уже в боях с "халифатом", ведь до 2015 года по сути только курды всерьез воевали в Ираке против суннитских радикалов. Кроме того, имели место прямые поставки вооружения и техники курдам из США и Германии. Это стрелковое оружие, ПТРК "Милан", бронеавтомобили "Динго" (20 единиц), "Кайман", "Баджер".

В настоящее время пешмерга активно воюет против "халифата", в частности участвовала в освобождении Мосула. Но это война ни в коем случае не за единый Ирак, а только за расширение собственного влияния. Идея превращения независимости из де-факто в де-юре (через всенародный референдум) становится в Иракском Курдистане доминирующей. Против этого очень активно выступают Багдад, Тегеран и Анкара. Вашингтон же находится в крайне щекотливом положении. Как нынешнее иракское правительство, так и курды считаются его стратегическими союзниками, в чью пользу делать выбор – пока неясно. По-видимому, США будут всячески добиваться отмены референдума и сохранения статус-кво.

А в Сирии – "умеренные"

Александр Храмчихин

До начала гражданской войны в Сирии местные курды практически ни на что не претендовали просто в силу своей малочисленности. Война радикально изменила ситуацию, позволив курдам занять большую часть северных и северо-восточных районов Сирии. Курды никогда не объявляли себя сторонниками Асада, однако столкновений между их отрядами и правительственными силами за всю войну почти не было. Подобное "молчаливое перемирие" объясняется общностью противников – суннитских радикалов всех разновидностей. По этой же причине в хороших отношениях с курдами находится Москва, которая даже поставила им некоторое количество оружия, в основном стрелкового.

Впрочем, российские поставки были весьма ограниченными, воевать за их счет сирийские курды не могли бы. При этом, судя по всему, они хотя и не столь богаты техникой, как их иракские соотечественники, но и особого ее недостатка не испытывают. Как было сказано выше, против войск Асада курды почти не воевали, но они могли захватить какую-то часть техники, которую ВС Сирии просто бросили в первые годы войны. Еще часть техники захвачена в боях с исламскими радикалами. Кроме того, имеет место переброска вооружений сирийским курдам от иракских соплеменников. По крайней мере был зафиксирован факт потери сирийскими курдами американского БТР М1117, которого, разумеется, никогда не было на вооружении сирийской армии, зато такие машины есть у армии Ирака.

Наконец, сейчас сирийские курды получают много вооружений от США. С начала гражданской войны и до середины 2016 года Вашингтон в поисках мифической "умеренной оппозиции" в Сирии очень неплохо вооружил тех самых суннитских радикалов. Осознание этого печального факта пришло к американцам при позднем Обаме, как и понимание того, что единственная умеренная оппозиция в Сирии – это именно курды. При Трампе американо-курдский союз оформился окончательно. Для создания видимости "общесирийской" коалиции американцы втянули в союз с курдами несколько мелких арабских группировок.

Хотя Москва отношений с сирийскими курдами не порвала, ей, конечно, несильно понравился столь тесный их союз с Вашингтоном. Еще меньше он понравился Дамаску. Поэтому Москва и Дамаск никак реально не возражали против операции, которую в конце 2016 – начале 2017 года провели на севере Сирии ВС Турции. Целью Анкары было недопущение создания сплошного пояса курдских территорий вдоль всей турецко-сирийской границы. Туркам ценой больших потерь удалось не допустить соединения "афринских" (западных) и "рожавских" (восточных) курдов. После чего их дальнейшее продвижение в глубь Сирии было заблокировано сирийско-российскими войсками с запада и курдско-американскими – с востока.

Столь технично выведя из игры Анкару, Москва и Вашингтон с их местными союзниками включились в борьбу за "халифатское наследство". Курды при активной поддержке американцев начали штурм Ракки – "столицы" сирийской части "халифата". Сирийские войска, не вмешиваясь в данный процесс, обтекли курдов с юга, выйдя на правый берег Евфрата и блокируя дальнейшее продвижение курдов на юг, как раньше совместно с курдами они заблокировали турок. В свою очередь курды совершили бросок по левому берегу Евфрата к деблокированному сирийскими войсками Дейр-эз-Зору. Цель курдов явно состоит в том, чтобы не дать сирийской армии перейти Евфрат. И это вполне может привести к прямому конфликту между сирийскими войсками и курдами при еще недобитом "халифате".

Что будет дальше – сказать крайне сложно. Если "халифат" будет-таки ликвидирован, Вашингтону придется определяться. Провоцировать сирийских курдов на создание собственного государства ему будет очень сложно. Во-первых, это уж слишком вопиющее даже для США попрание норм международного права. Во-вторых, это очевидный прецедент для иракских курдов, коих Вашингтон, наоборот, старается удержать от провозглашения независимости. В-третьих, это практически полный разрыв с Анкарой, что станет сильнейшим ударом по позициям США в регионе. С другой стороны, оставить курдов самим разбираться с Асадом – с одной стороны и Эрдоганом – с другой было уж слишком цинично даже для Вашингтона. Да и не будет Трамп просто так сдавать позиции в Сирии. Может быть, он и продаст курдов Дамаску или Анкаре, но за какую-нибудь приличную с его точки зрения цену.

В итоге "арабская весна" может действительно стать "курдской весной". Или утащить курдов вслед за арабами в полную катастрофу.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: «Арабская весна»  курды  халифат  пешмерга  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Турецкие страдания генерала Кутузова
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Румыния закупит новые корабли в рамках модернизации ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ