Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Гроздья перемен. В арабском мире зреют события, способные кардинально изменить регион
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Договоренности Москвы и Анкары под угрозой. Идлиб может стать капканом для сирийского перемирия
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
ВМФ России в 2019 году пополнится двумя гидрографическими судами нового поколения проекта 19910
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия без государства. Курдские отряды за годы «арабской весны» превратились в серьезную силу


2017-09-26 07:06 Авторитетно
"Арабская весна" для самих арабов, по крайней мере в тех странах, которые под нее , стала полной катастрофой. А вот у курдов в результате данного процесса появился шанс наконец-то получить свою государственность. Когда этот номер "ВПК" готовился в печать, было еще неизвестно, чем в результате окажется обещанный на 25 сентября референдум в Иракском Курдистане. Но курды могут заставить с собой считаться при любом политическом раскладе.

Некогда находившиеся в авангарде курдского движения за независимость турецкие курды в значительной степени ушли в тень. Их боевые отряды в 2013 году добровольно перешли в Ирак и Сирию, поэтому на территории самой Турции их акции носят теперь спорадический характер. При этом становящийся все более авторитарным режим Эрдогана быстро сворачивает наметившуюся в конце 2000-х либерализацию в отношении курдов, возвращаясь к политике их жесткого силового подавления. Причем теперь эта политика распространяется и на территории соседних стран.

Особых перспектив по-прежнему не просматривается у иранских курдов: слишком силен пока еще режим в Тегеране вообще и ВС Ирана в частности. Зато большие перспективы, как кажется в данный момент, появились у иракских и сирийских курдов.

В Ираке – пешмерга

Зафиксирован факт потери сирийскими курдами американского БТР М1117, которого, разумеется, никогда не было на вооружении сирийской армии, зато такие машины есть у армии Ирака

Иракские курды обрели "почти независимость", а заодно и статус ближайших союзников США еще в 1991 году, сразу после "Бури в пустыне". В 2003-м после окончательного разгрома Ирака и свержения Хусейна курдская де-факто независимость стала полной, при этом американцы "отписали" курдам пост президента всего Ирака, хотя и с довольно ограниченными полномочиями. Одним из важнейших атрибутов этой фактической независимости стали вооруженные отряды пешмерги, которые представляют собой по сути полноценную армию. Точное количество бронетехники и артиллерии у пешмерги неизвестно, но счет заведомо идет на сотни единиц.

Основой арсенала иракских курдов стали вооружение и техника армии Саддама Хусейна. В 80-е годы ВС Ирака имели до десяти тысяч единиц бронетехники и до пяти тысяч артсистем. Значительные потери в войне с Ираном были во многом скомпенсированы не менее значительными трофеями. Причем немалая часть захваченной у Ирана техники была тех же типов, что имела иракская армия, поскольку во время войны Китай и в несколько меньшей степени СССР поставляли одинаковые вооружения обеим воюющим сторонам. Вся эта чрезвычайно многочисленная техника была вроде бы потеряна в двух войнах Ирака с США. Но как ни странно, точные цифры этих потерь до сих пор не обнародованы. Видимо, очень немалая часть "саддамовской роскоши" досталась курдам во вполне боеспособном состоянии, уже тогда счет советских и китайских танков, БМП, БТР и орудий у пешмерги пошел на сотни.

Вторым источником пополнения курдских арсеналов стала нынешняя иракская армия. Курды никогда не воевали с ней напрямую, но в 2014 году, как известно, дивизии ВС Ирака, размещенные на севере страны, просто развалились и разбежались под натиском "Исламского халифата", бросая оружие и технику. Часть этой техники успели перехватить курды, другую часть они захватили уже в боях с "халифатом", ведь до 2015 года по сути только курды всерьез воевали в Ираке против суннитских радикалов. Кроме того, имели место прямые поставки вооружения и техники курдам из США и Германии. Это стрелковое оружие, ПТРК "Милан", бронеавтомобили "Динго" (20 единиц), "Кайман", "Баджер".

В настоящее время пешмерга активно воюет против "халифата", в частности участвовала в освобождении Мосула. Но это война ни в коем случае не за единый Ирак, а только за расширение собственного влияния. Идея превращения независимости из де-факто в де-юре (через всенародный референдум) становится в Иракском Курдистане доминирующей. Против этого очень активно выступают Багдад, Тегеран и Анкара. Вашингтон же находится в крайне щекотливом положении. Как нынешнее иракское правительство, так и курды считаются его стратегическими союзниками, в чью пользу делать выбор – пока неясно. По-видимому, США будут всячески добиваться отмены референдума и сохранения статус-кво.

А в Сирии – "умеренные"

Александр Храмчихин

До начала гражданской войны в Сирии местные курды практически ни на что не претендовали просто в силу своей малочисленности. Война радикально изменила ситуацию, позволив курдам занять большую часть северных и северо-восточных районов Сирии. Курды никогда не объявляли себя сторонниками Асада, однако столкновений между их отрядами и правительственными силами за всю войну почти не было. Подобное "молчаливое перемирие" объясняется общностью противников – суннитских радикалов всех разновидностей. По этой же причине в хороших отношениях с курдами находится Москва, которая даже поставила им некоторое количество оружия, в основном стрелкового.

Впрочем, российские поставки были весьма ограниченными, воевать за их счет сирийские курды не могли бы. При этом, судя по всему, они хотя и не столь богаты техникой, как их иракские соотечественники, но и особого ее недостатка не испытывают. Как было сказано выше, против войск Асада курды почти не воевали, но они могли захватить какую-то часть техники, которую ВС Сирии просто бросили в первые годы войны. Еще часть техники захвачена в боях с исламскими радикалами. Кроме того, имеет место переброска вооружений сирийским курдам от иракских соплеменников. По крайней мере был зафиксирован факт потери сирийскими курдами американского БТР М1117, которого, разумеется, никогда не было на вооружении сирийской армии, зато такие машины есть у армии Ирака.

Наконец, сейчас сирийские курды получают много вооружений от США. С начала гражданской войны и до середины 2016 года Вашингтон в поисках мифической "умеренной оппозиции" в Сирии очень неплохо вооружил тех самых суннитских радикалов. Осознание этого печального факта пришло к американцам при позднем Обаме, как и понимание того, что единственная умеренная оппозиция в Сирии – это именно курды. При Трампе американо-курдский союз оформился окончательно. Для создания видимости "общесирийской" коалиции американцы втянули в союз с курдами несколько мелких арабских группировок.

Хотя Москва отношений с сирийскими курдами не порвала, ей, конечно, несильно понравился столь тесный их союз с Вашингтоном. Еще меньше он понравился Дамаску. Поэтому Москва и Дамаск никак реально не возражали против операции, которую в конце 2016 – начале 2017 года провели на севере Сирии ВС Турции. Целью Анкары было недопущение создания сплошного пояса курдских территорий вдоль всей турецко-сирийской границы. Туркам ценой больших потерь удалось не допустить соединения "афринских" (западных) и "рожавских" (восточных) курдов. После чего их дальнейшее продвижение в глубь Сирии было заблокировано сирийско-российскими войсками с запада и курдско-американскими – с востока.

Столь технично выведя из игры Анкару, Москва и Вашингтон с их местными союзниками включились в борьбу за "халифатское наследство". Курды при активной поддержке американцев начали штурм Ракки – "столицы" сирийской части "халифата". Сирийские войска, не вмешиваясь в данный процесс, обтекли курдов с юга, выйдя на правый берег Евфрата и блокируя дальнейшее продвижение курдов на юг, как раньше совместно с курдами они заблокировали турок. В свою очередь курды совершили бросок по левому берегу Евфрата к деблокированному сирийскими войсками Дейр-эз-Зору. Цель курдов явно состоит в том, чтобы не дать сирийской армии перейти Евфрат. И это вполне может привести к прямому конфликту между сирийскими войсками и курдами при еще недобитом "халифате".

Что будет дальше – сказать крайне сложно. Если "халифат" будет-таки ликвидирован, Вашингтону придется определяться. Провоцировать сирийских курдов на создание собственного государства ему будет очень сложно. Во-первых, это уж слишком вопиющее даже для США попрание норм международного права. Во-вторых, это очевидный прецедент для иракских курдов, коих Вашингтон, наоборот, старается удержать от провозглашения независимости. В-третьих, это практически полный разрыв с Анкарой, что станет сильнейшим ударом по позициям США в регионе. С другой стороны, оставить курдов самим разбираться с Асадом – с одной стороны и Эрдоганом – с другой было уж слишком цинично даже для Вашингтона. Да и не будет Трамп просто так сдавать позиции в Сирии. Может быть, он и продаст курдов Дамаску или Анкаре, но за какую-нибудь приличную с его точки зрения цену.

В итоге "арабская весна" может действительно стать "курдской весной". Или утащить курдов вслед за арабами в полную катастрофу.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Просмотров: 129
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: «Арабская весна»  курды  халифат  пешмерга  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Чёрное море моё
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» принял участие в заключительных мероприятиях «Русской недели на Ионических островах»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ