Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако
Перспективный российский БПЛА взорвался во время испытаний
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны


2018-09-26 08:48 Авторитетно
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструктурные проекты или новости об особенностях туристического сезона. При этом информации о реальных внутренних процессах и о социально-экономической ситуации в важном регионе РФ явно недостаточно.

Международный инвестор и меценат, известный севастопольский бизнесмен Али АЛИЕВ рассказал журналисту Павлу ЯКОВУ о специфике и проблемах ведения бизнеса в Севастополе, о "точках роста" этого города, о том как он изменится в ближайшие годы.

– Али Магомедович, что вас связывает с Севастополем?

– Для меня как руководителя международной инвестиционной компании, которая реализует бизнес-проекты во многих странах мира, Севастополь – это стратегический инвестиционный проект. Здесь мы успешно развиваем бизнес по логистике зерна в холдинге "Южный Севастополь" и до последнего времени ремонтировали корабли на площадке судоремонтного завода "Южный Севастополь".

– В чем для вас как инвестора особенность ведения бизнеса в Севастополе?

– Бизнесмен обязан мыслить категорией "прибыль". В связи с этим выскажу одну мысль, она, вероятно, удивит, потому как противоречит расхожему мнению, будто санкции "душат экономику Крыма и Севастополя". Мой инвестанализ: после присоединения этой территории к России вложения в экономику Севастополя сверхдоходны. И если не мешать развитию бизнеса, то уже в среднесрочной перспективе он станет самым мощным драйвером экономического роста не только Крыма, но и нашей страны в целом. Предваряю ваш вопрос. Безусловно, западные санкции генерируют дополнительные бизнес-риски, но где риск, там и возможность.

Для того чтобы понять особенности ведения бизнеса в Севастополе, надо четко понимать статус и судьбу этого города. Это не просто военный город-порт, как Владивосток, Норфолк, Гонолулу или Мурманск, и не просто город федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. История складывается так, что Севастополь постепенно превратился в центр, где формируется будущая геостратегия России. Поэтому Севастополь – это не город, Севастополь – это идея, Севастополь – это вызов. Здесь линии напряжения между Россией и Западом, между Россией и Украиной, между Россией и Ближним Востоком. Отсюда, как и во времена Екатерины II, можно влиять на экономику и политику всего Средиземноморья. Безусловно, это хорошо понимает президент Владимир Путин. Более того, геостратегическая миссия Севастополя в приоритетном порядке закреплена в официальной Стратегии развития города до 2030 года! Поэтому Москва вкладывает и еще многие десятилетия будет вкладывать сюда серьезные деньги. И уже на этой большой "бюджетной грибнице" будут расти сотни выгодных частных инвестиционных проектов. Как бизнес-инвестор я ставлю именно на этот сценарий.

– Интересная мысль. Скажите, вы как бизнесмен чувствуете сейчас, в сентябре 2018 года, инвестиционный бум в Севастополе?

– На этот вопрос простой ответ невозможен. С одной стороны, если сложить все дары федерального Центра, то Севастополь действительно получает субсидий больше, чем любой другой город страны. Это безусловная точка экономического роста. Но с другой – эти федеральные целевые программы либо совсем не реализуются, либо реализуются крайне неэффективно.

– То есть вы не рассматриваете будущее Севастополя исключительно как военно-морской базы Черноморского флота по типу "город-крепость"?

– На мой взгляд, такой вариант сомнителен. Ведь современный военно-морской флот – это не просто корабли и пушки, а самые передовые наукоемкие технологии. А кроме того, еще и достойные, комфортные условия проживания для личного состава. В XXI веке офицеры и их семьи не должны жить во времянках и полуказарменных условиях. Но самое главное даже не в этом. Концепция Севастополя как южного форпоста России подразумевает открытие города для всего Средиземноморского региона. Не город-крепость, а город – "визитная карточка". Город – идея и проект. Согласитесь, мир должен завидовать не нашим пушкам, а нашим заводам и производствам, высокоэффективной экономике, туризму, уютной городской среде. Именно ради этих целей необходимо рационально диверсифицировать севастопольскую экономику. Эти цели достижимы только при эффективном частно-государственном партнерстве и масштабных инвестициях из России, Ближнего Востока, Азии и, конечно, стран Запада.

– Честно говоря, ваши слова о чудесных перспективах севастопольского бизнеса не очень коррелируют с известными инфраструктурными проблемами полуострова. Привозить сюда и отсюда грузы до сих пор не так просто…

– Безусловно, о полном снятии глобальных инфраструктурных ограничений речи пока не идет. Но Крым и Севастополь понемногу оправились от украинской инфраструктурной зависимости. Хотя тревожная ситуация в Армянске показывает, что не все так ровно. Тем не менее Крымский мост построили и запустили в эксплуатацию в срок. Совсем скоро вновь заработает железная дорога. Постепенно снимается вопрос энергетической безопасности. Планируется модернизация аэропорта Бельбек. Через год-два ситуация радикально улучшится.

– Представьте, что у вас есть возможность обратиться к любой, даже самой высокой власти. Что бы сказали?

– Сказал бы очень банальную, но от того не менее здравую мысль. И власть, и бизнес делают одно дело – развивают нашу страну, работают на ее будущее. Поэтому мы просто обязаны больше доверять друг другу и использовать наши сильные стороны. При этом у бизнеса в отличие от государства есть очень важное преимущество: мы умеем считать деньги и очень рачительно их использовать. В то время как государство, имея практически бесконечный бюджетный ресурс, часто забывает, что экономика должна быть экономной. Помните, есть такой затертый, еще советский лозунг? Я уверен, если власть просто не будет мешать бизнесу, то мы даже в нынешних условиях увеличим бюджет города в три раза всего за несколько лет.

– Возможно, это так называемые перегибы на местах…

– Полагаете, "лес рубят – щепки летят"? На мой взгляд, это не случайность, а системная проблема. И на собственном опыте, и на опыте севастопольских коллег скажу так: минусов при взаимодействии с властью пока гораздо больше, чем плюсов.

– Какие проблемы есть у севастопольского бизнеса?

– Я вижу два негативных тренда. Первый – рост административных барьеров и, как следствие, повышение рисков хозяйственной деятельности. Причем все это на фоне низкой компетенции чиновников и общей неэффективности регионального госуправления. Кислая картина с реализацией тех же федеральных целевых программ подтверждает мои слова. Второй – странное нежелание нашей бюрократии интегрировать предприятия Севастополя в нормативно-правовое поле России. В связи с этим удивляет то, что мы готовы работать по российским законам и правилам, но нам не дают. Поэтому большинство бизнесов Севастополя до сих пор находятся в серой зоне и, самое главное, не знают, как оттуда выбраться.

– Вы свою позицию доносили до руководства Севастополя?

 

– Многократно. Как говорится, и в одиночном пилотировании, и в командном. Надежды мы не теряем. На сегодняшний день вокруг меня сформировалась команда единомышленников, и мы будем доказывать нашу позицию всеми легитимными способами. Да, мы в добрых отношениях с Алексеем Чалым. Кстати, в следующем году – выборы депутатов Законодательного собрания Севастополя. Надо чтобы в этом важном органе оказалось побольше разумных людей, способных принимать решения на пользу городу и его жителей. Лично я настоящих патриотов Севастополя буду поддерживать.

Просмотров: 443
Комментариев: 0
Автор: Павел Яков
Источник: Независимая газета
Фото: 1crimea.ru›
Тэги: Али Алиев  Севастополь  бизнес. развитие. проекты  инвестиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: бои за инициативу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ