Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Приумножать статус великой морской державы
Христос Воскресе!
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны


2018-09-26 08:48 Авторитетно
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструктурные проекты или новости об особенностях туристического сезона. При этом информации о реальных внутренних процессах и о социально-экономической ситуации в важном регионе РФ явно недостаточно.

Международный инвестор и меценат, известный севастопольский бизнесмен Али АЛИЕВ рассказал журналисту Павлу ЯКОВУ о специфике и проблемах ведения бизнеса в Севастополе, о "точках роста" этого города, о том как он изменится в ближайшие годы.

– Али Магомедович, что вас связывает с Севастополем?

– Для меня как руководителя международной инвестиционной компании, которая реализует бизнес-проекты во многих странах мира, Севастополь – это стратегический инвестиционный проект. Здесь мы успешно развиваем бизнес по логистике зерна в холдинге "Южный Севастополь" и до последнего времени ремонтировали корабли на площадке судоремонтного завода "Южный Севастополь".

– В чем для вас как инвестора особенность ведения бизнеса в Севастополе?

– Бизнесмен обязан мыслить категорией "прибыль". В связи с этим выскажу одну мысль, она, вероятно, удивит, потому как противоречит расхожему мнению, будто санкции "душат экономику Крыма и Севастополя". Мой инвестанализ: после присоединения этой территории к России вложения в экономику Севастополя сверхдоходны. И если не мешать развитию бизнеса, то уже в среднесрочной перспективе он станет самым мощным драйвером экономического роста не только Крыма, но и нашей страны в целом. Предваряю ваш вопрос. Безусловно, западные санкции генерируют дополнительные бизнес-риски, но где риск, там и возможность.

Для того чтобы понять особенности ведения бизнеса в Севастополе, надо четко понимать статус и судьбу этого города. Это не просто военный город-порт, как Владивосток, Норфолк, Гонолулу или Мурманск, и не просто город федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. История складывается так, что Севастополь постепенно превратился в центр, где формируется будущая геостратегия России. Поэтому Севастополь – это не город, Севастополь – это идея, Севастополь – это вызов. Здесь линии напряжения между Россией и Западом, между Россией и Украиной, между Россией и Ближним Востоком. Отсюда, как и во времена Екатерины II, можно влиять на экономику и политику всего Средиземноморья. Безусловно, это хорошо понимает президент Владимир Путин. Более того, геостратегическая миссия Севастополя в приоритетном порядке закреплена в официальной Стратегии развития города до 2030 года! Поэтому Москва вкладывает и еще многие десятилетия будет вкладывать сюда серьезные деньги. И уже на этой большой "бюджетной грибнице" будут расти сотни выгодных частных инвестиционных проектов. Как бизнес-инвестор я ставлю именно на этот сценарий.

– Интересная мысль. Скажите, вы как бизнесмен чувствуете сейчас, в сентябре 2018 года, инвестиционный бум в Севастополе?

– На этот вопрос простой ответ невозможен. С одной стороны, если сложить все дары федерального Центра, то Севастополь действительно получает субсидий больше, чем любой другой город страны. Это безусловная точка экономического роста. Но с другой – эти федеральные целевые программы либо совсем не реализуются, либо реализуются крайне неэффективно.

– То есть вы не рассматриваете будущее Севастополя исключительно как военно-морской базы Черноморского флота по типу "город-крепость"?

– На мой взгляд, такой вариант сомнителен. Ведь современный военно-морской флот – это не просто корабли и пушки, а самые передовые наукоемкие технологии. А кроме того, еще и достойные, комфортные условия проживания для личного состава. В XXI веке офицеры и их семьи не должны жить во времянках и полуказарменных условиях. Но самое главное даже не в этом. Концепция Севастополя как южного форпоста России подразумевает открытие города для всего Средиземноморского региона. Не город-крепость, а город – "визитная карточка". Город – идея и проект. Согласитесь, мир должен завидовать не нашим пушкам, а нашим заводам и производствам, высокоэффективной экономике, туризму, уютной городской среде. Именно ради этих целей необходимо рационально диверсифицировать севастопольскую экономику. Эти цели достижимы только при эффективном частно-государственном партнерстве и масштабных инвестициях из России, Ближнего Востока, Азии и, конечно, стран Запада.

– Честно говоря, ваши слова о чудесных перспективах севастопольского бизнеса не очень коррелируют с известными инфраструктурными проблемами полуострова. Привозить сюда и отсюда грузы до сих пор не так просто…

– Безусловно, о полном снятии глобальных инфраструктурных ограничений речи пока не идет. Но Крым и Севастополь понемногу оправились от украинской инфраструктурной зависимости. Хотя тревожная ситуация в Армянске показывает, что не все так ровно. Тем не менее Крымский мост построили и запустили в эксплуатацию в срок. Совсем скоро вновь заработает железная дорога. Постепенно снимается вопрос энергетической безопасности. Планируется модернизация аэропорта Бельбек. Через год-два ситуация радикально улучшится.

– Представьте, что у вас есть возможность обратиться к любой, даже самой высокой власти. Что бы сказали?

– Сказал бы очень банальную, но от того не менее здравую мысль. И власть, и бизнес делают одно дело – развивают нашу страну, работают на ее будущее. Поэтому мы просто обязаны больше доверять друг другу и использовать наши сильные стороны. При этом у бизнеса в отличие от государства есть очень важное преимущество: мы умеем считать деньги и очень рачительно их использовать. В то время как государство, имея практически бесконечный бюджетный ресурс, часто забывает, что экономика должна быть экономной. Помните, есть такой затертый, еще советский лозунг? Я уверен, если власть просто не будет мешать бизнесу, то мы даже в нынешних условиях увеличим бюджет города в три раза всего за несколько лет.

– Возможно, это так называемые перегибы на местах…

– Полагаете, "лес рубят – щепки летят"? На мой взгляд, это не случайность, а системная проблема. И на собственном опыте, и на опыте севастопольских коллег скажу так: минусов при взаимодействии с властью пока гораздо больше, чем плюсов.

– Какие проблемы есть у севастопольского бизнеса?

– Я вижу два негативных тренда. Первый – рост административных барьеров и, как следствие, повышение рисков хозяйственной деятельности. Причем все это на фоне низкой компетенции чиновников и общей неэффективности регионального госуправления. Кислая картина с реализацией тех же федеральных целевых программ подтверждает мои слова. Второй – странное нежелание нашей бюрократии интегрировать предприятия Севастополя в нормативно-правовое поле России. В связи с этим удивляет то, что мы готовы работать по российским законам и правилам, но нам не дают. Поэтому большинство бизнесов Севастополя до сих пор находятся в серой зоне и, самое главное, не знают, как оттуда выбраться.

– Вы свою позицию доносили до руководства Севастополя?

 

– Многократно. Как говорится, и в одиночном пилотировании, и в командном. Надежды мы не теряем. На сегодняшний день вокруг меня сформировалась команда единомышленников, и мы будем доказывать нашу позицию всеми легитимными способами. Да, мы в добрых отношениях с Алексеем Чалым. Кстати, в следующем году – выборы депутатов Законодательного собрания Севастополя. Надо чтобы в этом важном органе оказалось побольше разумных людей, способных принимать решения на пользу городу и его жителей. Лично я настоящих патриотов Севастополя буду поддерживать.

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Автор: Павел Яков
Источник: Независимая газета
Фото: 1crimea.ru›
Тэги: Али Алиев  Севастополь  бизнес. развитие. проекты  инвестиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Египетский размен Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ