Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
ВСУ убили ребёнка взрывным устройством, сброшенным во двор жилого дома беспилотником. После звонка Байдена ситуация в Донбассе резко обострилась
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
США – Саудовская Аравия: очередная размолвка или серьезная ссора?
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны


2018-09-26 08:48 Авторитетно
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструктурные проекты или новости об особенностях туристического сезона. При этом информации о реальных внутренних процессах и о социально-экономической ситуации в важном регионе РФ явно недостаточно.

Международный инвестор и меценат, известный севастопольский бизнесмен Али АЛИЕВ рассказал журналисту Павлу ЯКОВУ о специфике и проблемах ведения бизнеса в Севастополе, о "точках роста" этого города, о том как он изменится в ближайшие годы.

– Али Магомедович, что вас связывает с Севастополем?

– Для меня как руководителя международной инвестиционной компании, которая реализует бизнес-проекты во многих странах мира, Севастополь – это стратегический инвестиционный проект. Здесь мы успешно развиваем бизнес по логистике зерна в холдинге "Южный Севастополь" и до последнего времени ремонтировали корабли на площадке судоремонтного завода "Южный Севастополь".

– В чем для вас как инвестора особенность ведения бизнеса в Севастополе?

– Бизнесмен обязан мыслить категорией "прибыль". В связи с этим выскажу одну мысль, она, вероятно, удивит, потому как противоречит расхожему мнению, будто санкции "душат экономику Крыма и Севастополя". Мой инвестанализ: после присоединения этой территории к России вложения в экономику Севастополя сверхдоходны. И если не мешать развитию бизнеса, то уже в среднесрочной перспективе он станет самым мощным драйвером экономического роста не только Крыма, но и нашей страны в целом. Предваряю ваш вопрос. Безусловно, западные санкции генерируют дополнительные бизнес-риски, но где риск, там и возможность.

Для того чтобы понять особенности ведения бизнеса в Севастополе, надо четко понимать статус и судьбу этого города. Это не просто военный город-порт, как Владивосток, Норфолк, Гонолулу или Мурманск, и не просто город федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. История складывается так, что Севастополь постепенно превратился в центр, где формируется будущая геостратегия России. Поэтому Севастополь – это не город, Севастополь – это идея, Севастополь – это вызов. Здесь линии напряжения между Россией и Западом, между Россией и Украиной, между Россией и Ближним Востоком. Отсюда, как и во времена Екатерины II, можно влиять на экономику и политику всего Средиземноморья. Безусловно, это хорошо понимает президент Владимир Путин. Более того, геостратегическая миссия Севастополя в приоритетном порядке закреплена в официальной Стратегии развития города до 2030 года! Поэтому Москва вкладывает и еще многие десятилетия будет вкладывать сюда серьезные деньги. И уже на этой большой "бюджетной грибнице" будут расти сотни выгодных частных инвестиционных проектов. Как бизнес-инвестор я ставлю именно на этот сценарий.

– Интересная мысль. Скажите, вы как бизнесмен чувствуете сейчас, в сентябре 2018 года, инвестиционный бум в Севастополе?

– На этот вопрос простой ответ невозможен. С одной стороны, если сложить все дары федерального Центра, то Севастополь действительно получает субсидий больше, чем любой другой город страны. Это безусловная точка экономического роста. Но с другой – эти федеральные целевые программы либо совсем не реализуются, либо реализуются крайне неэффективно.

– То есть вы не рассматриваете будущее Севастополя исключительно как военно-морской базы Черноморского флота по типу "город-крепость"?

– На мой взгляд, такой вариант сомнителен. Ведь современный военно-морской флот – это не просто корабли и пушки, а самые передовые наукоемкие технологии. А кроме того, еще и достойные, комфортные условия проживания для личного состава. В XXI веке офицеры и их семьи не должны жить во времянках и полуказарменных условиях. Но самое главное даже не в этом. Концепция Севастополя как южного форпоста России подразумевает открытие города для всего Средиземноморского региона. Не город-крепость, а город – "визитная карточка". Город – идея и проект. Согласитесь, мир должен завидовать не нашим пушкам, а нашим заводам и производствам, высокоэффективной экономике, туризму, уютной городской среде. Именно ради этих целей необходимо рационально диверсифицировать севастопольскую экономику. Эти цели достижимы только при эффективном частно-государственном партнерстве и масштабных инвестициях из России, Ближнего Востока, Азии и, конечно, стран Запада.

– Честно говоря, ваши слова о чудесных перспективах севастопольского бизнеса не очень коррелируют с известными инфраструктурными проблемами полуострова. Привозить сюда и отсюда грузы до сих пор не так просто…

– Безусловно, о полном снятии глобальных инфраструктурных ограничений речи пока не идет. Но Крым и Севастополь понемногу оправились от украинской инфраструктурной зависимости. Хотя тревожная ситуация в Армянске показывает, что не все так ровно. Тем не менее Крымский мост построили и запустили в эксплуатацию в срок. Совсем скоро вновь заработает железная дорога. Постепенно снимается вопрос энергетической безопасности. Планируется модернизация аэропорта Бельбек. Через год-два ситуация радикально улучшится.

– Представьте, что у вас есть возможность обратиться к любой, даже самой высокой власти. Что бы сказали?

– Сказал бы очень банальную, но от того не менее здравую мысль. И власть, и бизнес делают одно дело – развивают нашу страну, работают на ее будущее. Поэтому мы просто обязаны больше доверять друг другу и использовать наши сильные стороны. При этом у бизнеса в отличие от государства есть очень важное преимущество: мы умеем считать деньги и очень рачительно их использовать. В то время как государство, имея практически бесконечный бюджетный ресурс, часто забывает, что экономика должна быть экономной. Помните, есть такой затертый, еще советский лозунг? Я уверен, если власть просто не будет мешать бизнесу, то мы даже в нынешних условиях увеличим бюджет города в три раза всего за несколько лет.

– Возможно, это так называемые перегибы на местах…

– Полагаете, "лес рубят – щепки летят"? На мой взгляд, это не случайность, а системная проблема. И на собственном опыте, и на опыте севастопольских коллег скажу так: минусов при взаимодействии с властью пока гораздо больше, чем плюсов.

– Какие проблемы есть у севастопольского бизнеса?

– Я вижу два негативных тренда. Первый – рост административных барьеров и, как следствие, повышение рисков хозяйственной деятельности. Причем все это на фоне низкой компетенции чиновников и общей неэффективности регионального госуправления. Кислая картина с реализацией тех же федеральных целевых программ подтверждает мои слова. Второй – странное нежелание нашей бюрократии интегрировать предприятия Севастополя в нормативно-правовое поле России. В связи с этим удивляет то, что мы готовы работать по российским законам и правилам, но нам не дают. Поэтому большинство бизнесов Севастополя до сих пор находятся в серой зоне и, самое главное, не знают, как оттуда выбраться.

– Вы свою позицию доносили до руководства Севастополя?

 

– Многократно. Как говорится, и в одиночном пилотировании, и в командном. Надежды мы не теряем. На сегодняшний день вокруг меня сформировалась команда единомышленников, и мы будем доказывать нашу позицию всеми легитимными способами. Да, мы в добрых отношениях с Алексеем Чалым. Кстати, в следующем году – выборы депутатов Законодательного собрания Севастополя. Надо чтобы в этом важном органе оказалось побольше разумных людей, способных принимать решения на пользу городу и его жителей. Лично я настоящих патриотов Севастополя буду поддерживать.

Просмотров: 679
Комментариев: 0
Автор: Павел Яков
Источник: Независимая газета
Фото: 1crimea.ru›
Тэги: Али Алиев  Севастополь  бизнес. развитие. проекты  инвестиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Нехорошее сравнение. США одернули премьера Турции, назвавшего сионизм «преступлением против человечества»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ