Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Медицинский персонал подводной лодки «Ростов-на-Дону» провёл учебную хирургическую операцию на борту корабля
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
США определяют судьбу Македонии, затягивая её в НАТО. Преспанское соглашение, лоббируемое Вашингтоном, обрекает Македонию и Грецию на глубокий раскол общества
МВФ послал Украине «черную метку»
Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что изменит С-300 в небе Сирии


2018-09-26 08:37 Авторитетно
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать будут иранцев, а с Россией усилится координация. Но где гарантия, что комплексы С-300, переданные для защиты Сирии, не станут целью ударов? И не окажутся ли под прицелом израильских истребителей российские офицеры, прикомандированные к расчетам ПВО?

Во вторник премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху после заседания кабинета министров с участием генералов заявил: вооруженные силы его страны продолжат военные операции в Сирии, с целью помешать расширению влияния Ирана в этой арабской республике. "Мы будем делать все необходимое для защиты безопасности Израиля", – цитирует Нетаньяху Times of Israel.

По итогам заседания кабмина было выпущено заявление, где подчеривалась необходимость сохранять координацию в области безопасности с коллегами из России. Нетаньяху сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о новой встрече израильских и российских военных для обсуждения именно этого вопроса.

Министры выразили соболезнования российскому народу и семьям 15 военных, погибших в Ил-20. При этом в израильском правительстве вновь возложили всю ответственность за сбитый российский самолет на "безответственные действия сирийской армии", – отмечает РИА "Новости".

Показательно, что Нетаньяху всячески пытался столкнуть Россию и Иран. "Последние три года Израиль успешно противодействовал военному присутствию Ирана в Сирии... Это не означает, что не было исключений, но в целом это был большой успех. Мы достигли его при максимальной и очень эффективной координации в сфере безопасности с российской армией", – говорил израильский премьер.

Еще один показательный момент: Нетаньяху просил участников заседания не комментировать в прессе не только катастрофу Ил-20, но и последовавшие меры со стороны России.


Одновременно появились первые и пока неофициальные данные о том, сколько именно дивизионов С-300 планируется направить в Сирию, – два полковых комплекта ЗРК С-300 из России, позже их число может быть увеличено, утверждают источники "Коммерсанта". Поясним: в состав одного зенитного ракетного дивизиона С-300 входит 12 пусковых установок с 4 управляемыми ракетами в каждом. 

Тот же источник предполагает их размещение для  контроля границ с Ливаном (плацдармом "Хезболлы"), Израилем, Иорданией и Ираком. То есть речь идет почти обо всех граничащих с Сирией государствах, кроме Турции. Примечательно, что вся турецкая граница со стороны Сирии контролируется либо протурецкими боевиками (Идлиб), либо курдами (северо-восток). Теоретически турецкая авиация сможет, как и прежде, беспрепятственно наведываться в сирийское воздушное пространство.

Напомним, что Сирия еще восемь лет назад законтрактовала С-300; вопрос поставок обсуждался в 2013 году, но тогда Израиль уговорил Россию отказаться от этих планов. Но все изменилось после гибели 17 сентября  российского Ил-20, который был сбит сирийскими ПВО из-за действий израильской авиации.

"Известно, что цикл обучения личного состава для этих систем довольно длителен, он занимает около года", – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа систем и технологий Василий Кашин.

"До того как в 2013 году по просьбе Израиля была приостановлена поставка ЗРК, возможно, Россия, в рамках реализации контракта, успела обучить какое-то количество сирийцев. Но неизвестно, что стало с этими людьми в ходе войны; вряд ли они могли поддерживать свои навыки", – заметил эксперт. В целом, готового персонала для расчетов ЗРК С-300 в Сирии, скорее всего, нет, делает вывод Кашин. Так что через две недели сирийцы просто не смогут начать эксплуатировать комплексы.

"Следовательно, квалифицированные позиции будут занимать специалисты, присланные из России – военнослужащие или только что уволившиеся из ВС", – говорит Кашин.

"Разумеется, если те или иные российские граждане будут находиться на этих системах (что весьма вероятно), то мы действительно стоим перед перспективой их гибели в случае удара по этим системам со стороны израильской авиации", – опасается собеседник.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что само появление С-300 в арсенале правительственной армии меняет расклад сил в Сирии, по крайней мере в ее небе. "Действия самолетов стран коалиции США, а также ВВС Израиля и Турции малыми группами станут практически невозможными. Они могут легко уничтожаться ЗРК, – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Четыре истребителя F-16 в случае, если бы их встретили С-300, были бы уничтожены быстро и никакие помехи им бы не помогли".

 

Кроме того, появление у Дамаска современных средств управления резко сокращает время реакции системы ПВО. "Она сейчас у сирийцев старая, 80-х годов, и срабатывает через несколько минут. А пойдет счет на секунды. Это означает, что борьба с крылатыми ракетами, даже без поддержки России, станет для сирийских ПВО вполне посильной задачей", – считает Сивков.

Американцам придется теперь либо полностью отказаться от применения авиации в Сирии, либо напротив, задействовать наступательную авиацию, полагает Сивков. По его мнению, "если американцы и все их союзники, включая Саудовскую Аравию, применят свое оружие в полном объеме, то подавить С-300 возможно, но тогда не исключено вмешательство России". А на лобовое столкновение Штаты не пойдут, уверены эксперты.

"Если комплексы будут адекватно использоваться, это создаст Израилю большие проблемы.  Соответственно, от того, насколько большие проблемы будут у Израиля, будет зависеть то, как будет вести себя Иран", – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Отметим, что судя по недавнему сообщению арабского канала Al Masdar, пока активная помощь Тегерана Дамаску касалась провинции Идлиб. Известно, что Иран активно участвовал в подготовке наступления на эту провинцию. 

Первые С-300, по прогнозам Храмчихина, будут размещены "для начала там же, где и наши средства ПВО, то есть на северо-западе Сирии". Напомним, что российская ПВО прикрывает северо-западную провинцию Латакия, в которой расположена база ВКС Хмеймим.

Здесь же, под нашим прикрытием, добавим, базируется и сирийская авиация. Российские комплексы ПВО закрывают и часть соседней провинции Тартус, где находится база ВМФ России. "Видимо, комплексы будут размещены и в районе Дамаска, – полагает Храмчихин. – Возможно развертывание и в центре страны". Напомним, что в начале сентября ВВС Израиля нанесли удар по объектам в центральной провинции Хама. Тогда ПВО Сирии отразили удар, но повторные налеты отнюдь не исключены.

Что же касается общей военной обстановки, то, замечает Кашин, "каким бы хорошим не был ваш отдельно взятый ЗРК или даже несколько, сам по себе он не позволяет выиграть войну – это лишь элемент". "Если все остальное, что есть в сирийских ПВО и ВВС – это в основном старье, за небольшими исключениями, результат будет не слишком обнадеживающим", – подчеркивает военный эксперт.

Кашин обращает внимание на важный момент. То, что израильтяне регулярно наносят вглубь сирийской территории точечные удары, и уничтожают объекты, принадлежащие "Хезболле" (расположение которых отнюдь не объявляется публично), свидетельствует о том, что судя по всему, Израиль располагает в Сирии колоссальными агентурными возможностями.

"Это усложняют ситуацию. Немногочисленные два полковых комплекта, то есть четыре дивизиона ПВО, будут приоритетными целями израильской, и, возможно, американской авиации. На них будут направлены достаточно большие силы, – полагает Кашин. – При этом, если мы исходим из того сирийская система безопасности – "дырявая", думаю, что у нас есть причина беспокоиться".

Каждый комплекс обладает конечным количеством огневых каналов и конечным количеством ракет в пусковых установках. "Противник же имеет возможность наносить внезапные – из-за маленького расстояния – удары из воздушного пространства Израиля", – полагает Кашин. По его мнению, "достаточно массированный удар ракетами "воздух-поверхность" или планирующими корректируемыми бомбами с гарантией может превзойти возможности ЗРК, так можно потерять и комплекс и людей".

"Так что надо к этой теме относиться с максимальной осторожностью, и относиться к С-300 как к волшебной палочке, которая радикально изменит расстановку сил, не следует", – считает военный эксперт.

Но все же израильские или американские военные вряд ли отважатся на "нейтрализацию" С-300, зная о присутствии в расчетах ЗРК россиян, надеется профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков. "Американцы также будут стараться избежать прямого попадания по российскому персоналу, поскольку последствия непредсказуемы", – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Но удары по другим объектам, не по С-300, будут наноситься, скорее всего, очень активно".

Что остается теперь Вашингтону, который считает себя единственным защитником Израиля и одновременно уже нацелился на прокси-войну с Ираном? Как он ответит на решение Москвы поставить С-300 в Сирию, тем самым косвенно прикрывая там иранские силы. "Думаю, будет три ответа: дополнительные поставки вооружений Израилю, удар по незащищенным районам Сирии и введение новых санкций против России, - полагает Коробков. – Для Трампа очень важно выглядеть сильным и решительным перед произраильски настроенными избирателями в канун промежуточных ноябрьских выборов в конгресс".


Просмотров: 107
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Тэги: Герасимов  ЗРК С-300 «Фаворит»  Израиль  Сирия  Шойгу  С-300ПМУ-2  «Рособоронэкспорт»  Панцирь-С1  ЦАХАЛ  бесполётная зона  Нетаньяху 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В НАТО расцвели угрозы. Министры обороны стран альянса обсудят отношения с Россией и конфликт на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ