Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке. Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Сможет ли НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому


2018-09-26 09:08 Политика
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Павел Климкин и представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По их словам, проект согласован с западными партнерами Киева. Он принципиально отличается от российского проекта резолюции, который был зарегистрирован в прошлом году.

В начале сентября 2017 года президент Владимир Путин публично поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс. И при этом четко указал, какой должна быть миссия: "Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины… Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР". Перечисленные позиции стали основой российского проекта резолюции ООН.

В Украине российское предложение не приняли. Представители официального Киева потребовали организовать "полноценную" миротворческую миссию, которая занималась бы урегулированием конфликта, а не охраной наблюдателей ОБСЕ. Для этого предложили дать голубым каскам допуск на всю территорию Донбасса и на границу с РФ. В России, в свою очередь, возразили против такого подхода.

Разница в подходах объяснялась тем, что Россия не признает своей причастности к конфликту (поэтому не видит причин размещать иностранных военнослужащих, действующих в рамках миссии ООН, на своей границе). Российская сторона утверждает, что в Донбассе длится внутренний украинский конфликт. В Украине же считают ситуацию на востоке "следствием внешней агрессии". В начале с.г. Верховная рада приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в котором Россию официально признали "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Отсюда – разное видение путей урегулирования конфликта и роли миротворческой миссии.

Чтобы не провоцировать "войну резолюций" в Совбезе ООН, Запад в прошлом году предложил Киеву не торопиться с регистрацией своего проекта. В тот момент появился новый формат переговоров по урегулированию – на уровне помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний в ноябре 2017 года рассказал, что западные партнеры обратились к Киеву с предложением: "Послушайте, давайте не будем выступать с резолюцией (украинской. – "НГ"), не будем конкурировать (с российским проектом. – "НГ"). Давайте попробуем начать обсуждение принципов относительно того, что эффективная миротворческая миссия должна делать… Посмотрим, сможем ли мы на самом деле достичь определенного согласия вместо того, чтобы соревноваться в разработке этого документа".

После встречи в январе с.г. Волкер и Сурков больше не общались. Предложения, которыми успели обменяться стороны, повисли в воздухе. Но еще год назад стало понятно, что согласовать прямо противоположные позиции вряд ли возможно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе одного из брифингов раскритиковал поддержанную американцами украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. "Совсем недавно (осенью 2017 года. – "НГ") Волкер был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл в этом) весь Донбасс, взяли его в кольцо". После чего, по мнению Лаврова, "Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать (относительно выполнения политической части Минских соглашений. – "НГ")".

Вопрос в том, что в Киеве и Москве по-разному видят суть Минских соглашений и содержание договоренностей. Российская сторона считает, что Украина взяла на себя обязательство договориться с республиками Донбасса. В Киеве уверяют, что не собирались ни признавать, ни легализовать ДНР/ЛНР, а цель выполнения Минских соглашений видят в восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Представители украинской власти еще в прошлом году заявили, что о переговорах с ДНР и ЛНР, в частности о вводе миротворческой миссии, не может быть и речи. Сергей Лавров обратил внимание, что Курт Волкер назвал урегулирование в Донбассе "делом Европы, Украины и России". Он возмутился: "А что, Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам?.."

За прошедший год позиции сторон не изменились. В Киеве признают, что противостояние загоняет в тупик перспективу организации миротворческой миссии. Украина как принимающая сторона не даст добро на формат, предложенный в российской резолюции. А Россия, в свою очередь, применит право вето к украинскому проекту в Совбезе ООН.

Тем не менее украинский вариант резолюции был подготовлен, сообщил недавно телеканалу "112 Украина" представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, западные партнеры Киева располагают текстом документа: "На руках у наших партнеров… В случае необходимости мы представим и распространим свой проект, альтернативный (российскому. – "НГ"). Другой вариант – работать на базе российского проекта. Это не значит, что там все должно остаться так, как они написали". Во-первых, по словам Ельченко, украинская сторона выступает против какого-либо участия России в миротворческой миссии: "Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем". Во-вторых, задача голубых касок не может ограничиваться охраной наблюдателей ОБСЕ: "Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять". В-третьих, как заявил представитель Украины при ООН, Киев не намерен согласовывать какие-либо планы с представителями ДНР/ЛНР: "Стороной конфликта является Россия". Наконец, украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы ООН расположились на всей территории Донбасса и на границе с РФ. "Еще один вопрос, принципиальный для нас, – это вывод (до начала развертывания миссии ООН) всех иностранных войск с территории Донбасса, а там – только силы РФ", – подчеркнул Ельченко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире Радио НВ подтвердил, что Украина и ее западные партнеры подготовили проект резолюции Совбеза ООН.  Документ предполагает ввод миротворцев (которые гарантируют вывод из региона иностранных войск), размещение в Донбассе полицейских сил (должны разоружить формирования, которые Киев считает незаконными), а также начало работы временной международной администрации.

Сегодня о миротворческой миссии для Донбасса будет говорить в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко. Но в Киеве считают, что в ближайшее время вопрос не будет решен. Политический эксперт Дмитрий Воронков в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что пауза продлится до завершения выборов в Украине (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Российская сторона не намерена помогать украинской власти выиграть выборы, быстро решив проблему Донбасса, отметил он. В Киеве считают, что развитие событий в ближайшее время будет зависеть от итогов встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что переговоры с Сергеем Лавровым состоятся.

Киев


Просмотров: 342
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Ok.ru
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Новые подробности проекта «Лидер»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ