Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Выступления С.В.Лаврова
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому


2018-09-26 09:08 Политика
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Павел Климкин и представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По их словам, проект согласован с западными партнерами Киева. Он принципиально отличается от российского проекта резолюции, который был зарегистрирован в прошлом году.

В начале сентября 2017 года президент Владимир Путин публично поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс. И при этом четко указал, какой должна быть миссия: "Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины… Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР". Перечисленные позиции стали основой российского проекта резолюции ООН.

В Украине российское предложение не приняли. Представители официального Киева потребовали организовать "полноценную" миротворческую миссию, которая занималась бы урегулированием конфликта, а не охраной наблюдателей ОБСЕ. Для этого предложили дать голубым каскам допуск на всю территорию Донбасса и на границу с РФ. В России, в свою очередь, возразили против такого подхода.

Разница в подходах объяснялась тем, что Россия не признает своей причастности к конфликту (поэтому не видит причин размещать иностранных военнослужащих, действующих в рамках миссии ООН, на своей границе). Российская сторона утверждает, что в Донбассе длится внутренний украинский конфликт. В Украине же считают ситуацию на востоке "следствием внешней агрессии". В начале с.г. Верховная рада приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в котором Россию официально признали "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Отсюда – разное видение путей урегулирования конфликта и роли миротворческой миссии.

Чтобы не провоцировать "войну резолюций" в Совбезе ООН, Запад в прошлом году предложил Киеву не торопиться с регистрацией своего проекта. В тот момент появился новый формат переговоров по урегулированию – на уровне помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний в ноябре 2017 года рассказал, что западные партнеры обратились к Киеву с предложением: "Послушайте, давайте не будем выступать с резолюцией (украинской. – "НГ"), не будем конкурировать (с российским проектом. – "НГ"). Давайте попробуем начать обсуждение принципов относительно того, что эффективная миротворческая миссия должна делать… Посмотрим, сможем ли мы на самом деле достичь определенного согласия вместо того, чтобы соревноваться в разработке этого документа".

После встречи в январе с.г. Волкер и Сурков больше не общались. Предложения, которыми успели обменяться стороны, повисли в воздухе. Но еще год назад стало понятно, что согласовать прямо противоположные позиции вряд ли возможно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе одного из брифингов раскритиковал поддержанную американцами украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. "Совсем недавно (осенью 2017 года. – "НГ") Волкер был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл в этом) весь Донбасс, взяли его в кольцо". После чего, по мнению Лаврова, "Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать (относительно выполнения политической части Минских соглашений. – "НГ")".

Вопрос в том, что в Киеве и Москве по-разному видят суть Минских соглашений и содержание договоренностей. Российская сторона считает, что Украина взяла на себя обязательство договориться с республиками Донбасса. В Киеве уверяют, что не собирались ни признавать, ни легализовать ДНР/ЛНР, а цель выполнения Минских соглашений видят в восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Представители украинской власти еще в прошлом году заявили, что о переговорах с ДНР и ЛНР, в частности о вводе миротворческой миссии, не может быть и речи. Сергей Лавров обратил внимание, что Курт Волкер назвал урегулирование в Донбассе "делом Европы, Украины и России". Он возмутился: "А что, Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам?.."

За прошедший год позиции сторон не изменились. В Киеве признают, что противостояние загоняет в тупик перспективу организации миротворческой миссии. Украина как принимающая сторона не даст добро на формат, предложенный в российской резолюции. А Россия, в свою очередь, применит право вето к украинскому проекту в Совбезе ООН.

Тем не менее украинский вариант резолюции был подготовлен, сообщил недавно телеканалу "112 Украина" представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, западные партнеры Киева располагают текстом документа: "На руках у наших партнеров… В случае необходимости мы представим и распространим свой проект, альтернативный (российскому. – "НГ"). Другой вариант – работать на базе российского проекта. Это не значит, что там все должно остаться так, как они написали". Во-первых, по словам Ельченко, украинская сторона выступает против какого-либо участия России в миротворческой миссии: "Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем". Во-вторых, задача голубых касок не может ограничиваться охраной наблюдателей ОБСЕ: "Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять". В-третьих, как заявил представитель Украины при ООН, Киев не намерен согласовывать какие-либо планы с представителями ДНР/ЛНР: "Стороной конфликта является Россия". Наконец, украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы ООН расположились на всей территории Донбасса и на границе с РФ. "Еще один вопрос, принципиальный для нас, – это вывод (до начала развертывания миссии ООН) всех иностранных войск с территории Донбасса, а там – только силы РФ", – подчеркнул Ельченко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире Радио НВ подтвердил, что Украина и ее западные партнеры подготовили проект резолюции Совбеза ООН.  Документ предполагает ввод миротворцев (которые гарантируют вывод из региона иностранных войск), размещение в Донбассе полицейских сил (должны разоружить формирования, которые Киев считает незаконными), а также начало работы временной международной администрации.

Сегодня о миротворческой миссии для Донбасса будет говорить в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко. Но в Киеве считают, что в ближайшее время вопрос не будет решен. Политический эксперт Дмитрий Воронков в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что пауза продлится до завершения выборов в Украине (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Российская сторона не намерена помогать украинской власти выиграть выборы, быстро решив проблему Донбасса, отметил он. В Киеве считают, что развитие событий в ближайшее время будет зависеть от итогов встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что переговоры с Сергеем Лавровым состоятся.

Киев


Просмотров: 294
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Ok.ru
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
5 августа - День канонизации Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ