Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Зеленский в Одессе поздравил военных моряков с Днем ВМСУ и вручил награды отличившимся
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому


2018-09-26 09:08 Политика
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Павел Климкин и представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По их словам, проект согласован с западными партнерами Киева. Он принципиально отличается от российского проекта резолюции, который был зарегистрирован в прошлом году.

В начале сентября 2017 года президент Владимир Путин публично поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс. И при этом четко указал, какой должна быть миссия: "Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины… Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР". Перечисленные позиции стали основой российского проекта резолюции ООН.

В Украине российское предложение не приняли. Представители официального Киева потребовали организовать "полноценную" миротворческую миссию, которая занималась бы урегулированием конфликта, а не охраной наблюдателей ОБСЕ. Для этого предложили дать голубым каскам допуск на всю территорию Донбасса и на границу с РФ. В России, в свою очередь, возразили против такого подхода.

Разница в подходах объяснялась тем, что Россия не признает своей причастности к конфликту (поэтому не видит причин размещать иностранных военнослужащих, действующих в рамках миссии ООН, на своей границе). Российская сторона утверждает, что в Донбассе длится внутренний украинский конфликт. В Украине же считают ситуацию на востоке "следствием внешней агрессии". В начале с.г. Верховная рада приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в котором Россию официально признали "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Отсюда – разное видение путей урегулирования конфликта и роли миротворческой миссии.

Чтобы не провоцировать "войну резолюций" в Совбезе ООН, Запад в прошлом году предложил Киеву не торопиться с регистрацией своего проекта. В тот момент появился новый формат переговоров по урегулированию – на уровне помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний в ноябре 2017 года рассказал, что западные партнеры обратились к Киеву с предложением: "Послушайте, давайте не будем выступать с резолюцией (украинской. – "НГ"), не будем конкурировать (с российским проектом. – "НГ"). Давайте попробуем начать обсуждение принципов относительно того, что эффективная миротворческая миссия должна делать… Посмотрим, сможем ли мы на самом деле достичь определенного согласия вместо того, чтобы соревноваться в разработке этого документа".

После встречи в январе с.г. Волкер и Сурков больше не общались. Предложения, которыми успели обменяться стороны, повисли в воздухе. Но еще год назад стало понятно, что согласовать прямо противоположные позиции вряд ли возможно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе одного из брифингов раскритиковал поддержанную американцами украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. "Совсем недавно (осенью 2017 года. – "НГ") Волкер был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл в этом) весь Донбасс, взяли его в кольцо". После чего, по мнению Лаврова, "Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать (относительно выполнения политической части Минских соглашений. – "НГ")".

Вопрос в том, что в Киеве и Москве по-разному видят суть Минских соглашений и содержание договоренностей. Российская сторона считает, что Украина взяла на себя обязательство договориться с республиками Донбасса. В Киеве уверяют, что не собирались ни признавать, ни легализовать ДНР/ЛНР, а цель выполнения Минских соглашений видят в восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Представители украинской власти еще в прошлом году заявили, что о переговорах с ДНР и ЛНР, в частности о вводе миротворческой миссии, не может быть и речи. Сергей Лавров обратил внимание, что Курт Волкер назвал урегулирование в Донбассе "делом Европы, Украины и России". Он возмутился: "А что, Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам?.."

За прошедший год позиции сторон не изменились. В Киеве признают, что противостояние загоняет в тупик перспективу организации миротворческой миссии. Украина как принимающая сторона не даст добро на формат, предложенный в российской резолюции. А Россия, в свою очередь, применит право вето к украинскому проекту в Совбезе ООН.

Тем не менее украинский вариант резолюции был подготовлен, сообщил недавно телеканалу "112 Украина" представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, западные партнеры Киева располагают текстом документа: "На руках у наших партнеров… В случае необходимости мы представим и распространим свой проект, альтернативный (российскому. – "НГ"). Другой вариант – работать на базе российского проекта. Это не значит, что там все должно остаться так, как они написали". Во-первых, по словам Ельченко, украинская сторона выступает против какого-либо участия России в миротворческой миссии: "Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем". Во-вторых, задача голубых касок не может ограничиваться охраной наблюдателей ОБСЕ: "Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять". В-третьих, как заявил представитель Украины при ООН, Киев не намерен согласовывать какие-либо планы с представителями ДНР/ЛНР: "Стороной конфликта является Россия". Наконец, украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы ООН расположились на всей территории Донбасса и на границе с РФ. "Еще один вопрос, принципиальный для нас, – это вывод (до начала развертывания миссии ООН) всех иностранных войск с территории Донбасса, а там – только силы РФ", – подчеркнул Ельченко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире Радио НВ подтвердил, что Украина и ее западные партнеры подготовили проект резолюции Совбеза ООН.  Документ предполагает ввод миротворцев (которые гарантируют вывод из региона иностранных войск), размещение в Донбассе полицейских сил (должны разоружить формирования, которые Киев считает незаконными), а также начало работы временной международной администрации.

Сегодня о миротворческой миссии для Донбасса будет говорить в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко. Но в Киеве считают, что в ближайшее время вопрос не будет решен. Политический эксперт Дмитрий Воронков в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что пауза продлится до завершения выборов в Украине (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Российская сторона не намерена помогать украинской власти выиграть выборы, быстро решив проблему Донбасса, отметил он. В Киеве считают, что развитие событий в ближайшее время будет зависеть от итогов встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что переговоры с Сергеем Лавровым состоятся.

Киев


Просмотров: 406
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Ok.ru
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Россию втягивают в танкерную войну
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных ориентиров. Российской армии необходимы новые духовно-нравственные идеалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ