Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ирано-израильский конфликт докатился до Индии. В атаке на посольство еврейского государства нашли "след" Тегерана
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Президента Молдовы обвинили в узурпации власти. Майя Санду забыла, что в Молдавии все решения принимаются парламентом, а не президентом
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Откажется ли Турция при Байдене от российских С-400? Усидеть на двух стульях одновременно у Анкары не получится
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»


2020-09-26 16:19 Приплыли
"Сесть за репост" - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовят им подобную участь. Но сейчас на Украине открыто декларируется цель не только запретить доступ к российской соцсети, но и наказывать за распространения контента в ней. А помогать в этом Киеву будет Секретная служба США.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, как следует из названия, занимается вопросами безопасности этой страны. Причём на более высоком уровне, чем любое из силовых министерств. Ведь в Совет как раз и входят министры внутренних дел, обороны, глава СБУ, а во главе и вовсе стоит президент. И знаете, против кого в последнее время ополчилась вся эта рать? Против российской социальной сети "Вконтакте". 

"У нас, согласно законодательству о санкциях, "ВКонтакте" не должен работать на территории страны. К сожалению, сегодня это как раз тот разговор, который происходит, о киберзащите тех или иных институций от этого влияния. Мы сегодня занимаемся этими вопросами. Специалисты понимают, о чем идет речь. Они очень быстро меняют прокси, и мы не успеваем это отслеживать, – жалуется секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.  Но обещает решить проблему прорыва "Вконтакте" в суверенный украинский интернет уже в ближайшее время. С помощью неких зарубежных партнёров. 

Запретил ещё Порошенко

Тут стоит напомнить, что к чему. "Вконтакте" блокируется украинскими провайдерами с 2017 года. Основанием стал указ тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, основанный, к слову, также на решении СНБО – в Совете не первый год точат зубы на российские соцсети и информационные ресурсы.

Запрет вводился на 3 года, а в мае 2020-го его любезно продлил ещё на один срок уже новый президент Украины – Владимир Зеленский. Какой-то результат это дало, однако "Вконтакте" и "Яндекс" по-прежнему входят в десятку наиболее популярных у украинцев интернет-ресурсов. Пользователи стали посещать их через VPN и применять ухищрения, которыми пользуются все, чьё правительство пробует "построить" интернет. 

"Вконтакте" наносит ответный удар

Так бы оно, собственно, и продолжалось до 2023 года, но тут "Вконтакте" решила сама пойти в наступление: с 13 сентября сеть стала снова доступна на Украине (правда, только с мобильных устройств). Программисты соцсети совершили ряд технических усовершенствований и обошли украинские государственные ограничения. 

В СНБО посчитали это вызовом и чуть ли не плевком в лицо. А также немедленно связали с местными выборами, которые вскоре должны на Украине пройти: "Такие действия обычно проводятся накануне знаковых событий. Сегодня это проведение на Украине местных выборов [выборы депутатов и глав местных советов – ВЗГЛЯД]".

Что ж, видимо российским спецслужбам действительно важно, кого выберут главой какого-нибудь Бердичевского городского совета. Поэтому в СНБО не стали тянуть с ответом. 

Во-первых, в Минкульте Украины анонсировали подготовку обращения к Apple и Google с "...требованием изъять мобильное приложение "ВКонтакте" из перечня доступных загрузок для украинских пользователей".

Во-вторых, в СНБО пригрозили украинцам... проблемами с полицией. "Я хотел бы обратить внимание пользователей ресурса, который запрещен. Это должна быть их ответственность, зачем они это делают и для чего. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учёте находиться и если они дальше будут распространять российский контент на территории страны, то они будут иметь определенные проблемы непосредственно с нашей полицией и нашими силовыми структурами", – предупредил потенциальных нарушителей Данилов.

Шутки в сторону

Такая краткая фраза, но сколько смыслов удалось в неё вложить секретарю СНБО.

"Система, которая начинает работать" – это киевский Глобальный центр взаимодействия в киберпространстве, а сама фраза была произнесена как раз на презентации этого центра. Однако его создание неправильно было бы считать ответом на прорыв блокады со стороны "Вконтакте". Дело в том, что конференция, на которой обсуждалась концепция такого центра, состоялась ещё 19 марта. То есть не просто до того, как российские спецслужбы задумали с помощью "Вконтакте" повлиять на бердичевских избирателей, но даже до продления блокировки российских интернет-ресурсов администрацией Владимира Зеленского. 

Более того, похоже, что вскоре времена Петра Порошенко будут вспоминать как беззаботную пору вседозволенности и ламповых запретов, обходить которые можно было с помощью бесплатных VPN-плагинов к интернет-браузерам. Достаточно сказать, что одним из гостей конференции "Эффективные стратегии в киберпространстве" был некий Джон Ляу (John Liau), ответственный межрегиональный агент Секретной службы США (United States Secret Service). Что проясняет слова Данилова о "международных партнёрах", которые помогут Киеву с восстановлением блокировки российских соцсетей. 

Считается, что  Секретная служба США занимается охраной президентов США (действующих и бывших), их жён и детей, первых лиц государства и важных национальных мероприятий. Однако кроме этого в её задачи входит также охрана правопорядка и соблюдение компьютерного законодательства в интернете. Для этого Секретная служба создала сеть из 15 подразделений по борьбе с киберпреступностью. Их задача – наладить взаимодействие между правоохранительными органами, бизнесом, образовательными структурами.

Как раз нечто похожее теперь пытаются соорудить и на Украине. Партнёрами Глобального центра стали МВД и "Нафтогаз Украины". Последний, по всей видимости, будет спонсором этого жовто-блакытного файерволла.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "...В кооперации с IТ-бизнесом, научной средой, международными партнерами мы начали процесс трансформации департамента киберполиции. Согласно с программой развития киберполиции, до 2025 года мы планируем интегрировать ее в мировую экосистему противодействия киберпреступлений".

И это ещё не всё

Наконец, секретарь СНБО прямым текстом говорит о том, что новая структура станет эдаким "Миротворцем 2.0" ("...обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учёте находиться"), а весь сегмент украинского интернета в перспективе окажется под колпаком у украинских силовиков. "Эти пользователи" – это о пользователях "Вконтакте" и других российских ресурсов. Зашёл в российскую социальную сеть – система автоматом заводит на тебя досье, которое затем автоматически же пополняется: какие страницы просматривал, что репостил, что комментировал.

А как только будет достигнут некий порог допустимого, гражданина можно приглашать на беседу. А может быть, и сразу наказывать.

Причём для беседы не нужно даже будет искать "Поваренную книгу анархиста". Достаточно будет читать и делиться новостями (российский контент), транслируя другим украинским пользователям российский взгляд на украинскую политику. 

В том же Facebook любую неудобную публикацию можно легко удалить. Для этого есть команды вроде StopFake, проекта, стартовавшего в 2014 году и ставшего за 6 лет своего рода камертоном между украинской властью и Facebook. Фейком для StopFake может быть не только неправдивая информация, критерии несколько иные: полезность/вредность для Украины. Поэтому тот факт, что StopFake системно сотрудничает с украинскими ультраправыми организациями, мало кого удивил. Как и то, что Facebook активно мешает распространению этой информации. 

Тогда как за украинскими пользователями российских соцсетей никакого присмотра нет, цензурой деятелей из StopFake и ей подобных они не прикрыты. И тем опасны. 

Если ещё проще, то Украина сегодня декларирует курс на построение электронного концлагеря. В котором одно только желание читать новости не в официально одобренных интернет-СМИ – уже мыслепреступление. 

Одно время российские либералы активно форсили мем "сесть за репост". Так вот, Украина близка к тому, чтобы сделать эту сказку былью. Причём происходит это не во времена Петра Порошенко (его запрет российских интернет-ресурсов во многом напоминал стену Яценюка на границе с Россией – такой же дырявый и бесполезный), а во времена Зеленского, который сначала даже намеревался отменить запреты предшественника. 

Но, видимо, позвонили из Секретной службы и отсоветовали.

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Тэги: США  Украина  репрессии  пользователи  «ВКонтакте»  СБУ  Зеленский  СНБО  Apple  Google  киберпреступность  Глобальный центр взаимодействия в киберпространстве  МВД  «Нафтогаз Украины» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Смерть в Багдаде – к необратимым переменам. Логика Болтона – Трампа в действии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ