Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел Единый день приемки военной продукции
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
После ребрендинга «Оборонсервис» станет «Гарнизоном»
Чем опасна Великая Албания
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Власть Севастополя обещает «Севморзаводу» поддержку в борьбе с должниками
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еще одна попытка. Украина нашла новый маршрут поставок газа из Европы


2013-10-26 08:40 Экономика
Киев и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа на Украину – от СПГ-терминала в Хорватии через территорию Венгрии. Причем данный вариант, скорее всего, более жизнеспособен, чем все предыдущие попытки Украины наладить поставки с западной стороны. Но и этот проект не станет окончательным способом избавиться от необходимости российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий парафировал в Брюсселе от имени правительства Украины трехстороннюю декларацию с Хорватией и Венгрией о реализации проекта адриатического газового коридора, который поддерживается Еврокомиссией, сообщило украинское минэнерго.

 

"Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны"

"Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе", – заявил после переговоров со Ставицким еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает УНИАН.

"Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на острове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам", – добавил Ставицкий.

Хорватия пока только планирует построить СПГ-терминал на острове Крк в Адриатическом море (проект "Адриа LNG").

Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны, и подключиться к Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе, говорил ранее министр иностранных дел Хорватии Йошко Клисович. Новая инфраструктура, по его словам, позволит отправлять газ на восточноевропейские рынки.

Таким образом, Украина нашла еще один способ снизить зависимость от поставок российского газа. По сути, речь идет о реверсных поставках из Европы, однако на этот раз это реверс нероссийского газа. Ранее украинский премьер Николай Азаров грозил, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.

Проба реверсной схемы

Украина уже начала закупать газ в Европе. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись сначала только через Польшу. В конце марта этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей.

Между тем с октября этого года Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50%, а 22 октября приостановила поставки через Польшу из-за высокой цены топлива. По словам замглавы Нафтогаза Вадима Чупруна, предполагалось, что этот газ должен быть дешевле российского, а оказалось, что теперь он дороже. Предварительно цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составляет около 410 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Украина собиралась уже этой осенью начать получать газ по реверсу через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются из-за Газпрома. Российская компания считает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому эта схема незаконна, и не дает добро на нее словацкому газотранспортному оператору.

У Киева появился шанс

Впрочем, новый проект Украины, в отличие от других, имеет больше шансов на успех. "Проект абсолютно реален, учитывая, что в его финансировании могут быть задействованы средства самого ЕС и ряда весьма заинтересованных компаний. Практическая реализация проекта также не вызывает сомнений, поскольку Украина уже делала тестовые перегоны газа через Венгрию и Польшу", – считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев.

"С другой стороны, серьезным препятствием может выступить сам Газпром, которому не так давно удалось блокировать аналогичные реверсные поставки из Словакии, которая, по сути, занималась перепродажей российского газа нашим бывшим партнерам в Киеве", – добавляет Деев.

И хотя технически этот маршрут разработан грамотно, у проекта есть много подводных камней, которые предстоит решать. Для начала надо построить СПГ-терминал в Хорватии, а это произойдет не раньше 2017 года. "До этих пор поставки российского газа будут продолжаться – и, скорее всего, на невыгодных для Украины условиях. Дорогой газ не по карману стране и приведет к новым заимствованиям, увеличению внешнего долга", – отмечает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Кроме того, надо найти газ для этого трубопровода в Каспийском регионе. Скорее всего, газ будет поставляться из Азербайджана и Туркмении, считает Кокорева. "Запасы Азербайджана малы и вряд ли смогут удовлетворить потребности Южной Европы, чего нельзя сказать о Туркмении. Однако при больших запасах газа в Туркмении отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки газа", – отмечает эксперт. Впрочем, правительство Туркмении уже работает в данном направлении и планирует улучшить ситуацию в ближайшие три года.

Конечно, если сроки возведения терминала в Хорватии не затянутся, а Туркмения расширит инфраструктуру, то проект реализуется, резюмирует Кокорева.

Однако предстоит решить еще вопрос цены и объемов поставок. Украина рассчитывает, что реверсный газ из Европы будет дешевле, чем прямые поставки из России. Однако практика поставок через Польшу уже показала, что для Киева европейский газ не всегда дешевле российского.

Плюс Украина хочет добиться поставок из ЕС в районе 7 млрд кубометров, чтобы получать из Европы хотя бы 25% общих закупок газа, что также может не случиться. В настоящий момент Украина импортирует из Европы чуть больше 1 млрд кубометров газа, и это не сильно помогает в освобождении от зависимости от российского газа. Для сравнения: в этом году Киев собирается купить 18 млрд кубометров газа у Газпрома.

Пропускная способность Трансадриатического газопровода с учетом расширения может составить целых 20 млрд кубометров в год. Однако Южной Европе самой нужен газ, и Украина опять сможет рассчитывать только на остатки. Артем Деев считает, что после ввода в эксплуатацию этого газового коридора объем поставок на Украину из Европы может увеличиться лишь до 2,5 млрд кубометров.

Просмотров: 1545
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: СПГ-терминал  Хорватия  Украина  Газ  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Узкая стратегия Порошенко. Украинский президент велел войскам сменить тактику «спецоперации»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ