Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Болгария уже не верит НАТО и Европейскому Союзу
США загнали иранскую валюту в туман
Миротворцы в Ираке. От наших дней до кувейтского конфликта
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине стартовали досрочные выборы в Верховную Раду


2014-10-26 13:59 Политика
Досрочные выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва начались сегодня на Украине. Избирательные участки открылись в 08:00 (09:00 мск). Процесс голосования продлится до 20:00 (21:00 мск).

В Государственный реестр избирателей Украины по состоянию на 30 сентября 2014 года были внесены 34 670 184 человека, в том числе 516 136 - за рубежом.

Всего в стране действуют более 32 тысяч избирательных участков, еще 112 участков открыты для граждан Украины в 72 странах мира. Больше всего участков в России - 6, в Германии - 5, в Италии, Польше, США - по 4. В России граждане Украины смогут проголосовать в Москве, Ростове-на- Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов. В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам. На 225 мандатов претендуют 3 114 кандидатов от 29 партий.

Ситуация с количеством депутатов в одномандантных округах более сложная. Их число сократится: выборы не проводятся в 10 избирательных округах Крыма и 2 избирательных округах Севастополя и в 15 округах в Донбассе. Таким образом, в Верховной Раде 8-го созыва будет в общей сложности 423 депутата.

В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидата (2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями).

*   *   *

Украинцы готовы устроить очередной майдан. От новой Верховной Рады требуют не конфликтов, а реформ

В воскресенье в Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду. Они пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Если с партиями украинцы определились, то результат выборов в мажоритарных округах станет сюрпризом. Дополнительную интригу в ситуацию вносит непрогнозируемость поведения 20–30% избирателей, которые до сих пор не решили, принимать ли участие в выборах и за кого голосовать.

Политические симпатии за два месяца предвыборной кампании несколько раз менялись, но неизменным оставался показатель активности избирателей. Опрос, проведенный в середине октября Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, показал, что 54,6% избирателей точно придут на участки, 18,8% – скорее всего тоже примут участие в голосовании. 

Решили не голосовать 20,4%, а склоняются к такому решению 4,8%. Ничего не решили всего 1,5%.

По результатам этого опроса (если не учитывать голоса тех, кто не собирался участвовать в выборах) в Верховную Раду пройдут шесть политических сил. Первое место в течение всей кампании удерживает новая для Украины партия "Блок Петра Порошенко". За ней следуют Радикальная партия Олега Ляшко, "Народный фронт" Арсения Яценюка – Александра Турчинова, выходящая на всеукраинскую орбиту львовская партия "Самопомощь", партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и возрожденная партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". Вплотную к 5% уровню проходного барьера приблизилась партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. "Свобода" Олега Тягнибока, показавшая два года назад сенсационно высокий результат – более 10%, сейчас рискует не пройти в парламент.

Эксперты прогнозируют скандалы с определением победителей в одномандатных округах, где зарегистрированы по несколько десятков кандидатов. В этом году, как и в период прошлой кампании, мажоритарка дала больше всего нарушений.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон об уголовной ответственности, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на два-три года за подкуп избирателей. Бывший руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что милиция и ранее, и сейчас открывает уголовные производства по таким фактам, но, как правило, не доводит расследование до конца. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что по состоянию на 21 октября по фактам нарушений избирательного законодательства открыто 178 уголовных производств (из них 71 – по фактам подкупа избирателей), но повестка о подозрении не вручена ни одному фигуранту.

Эксперты считают, что это может привести к всплеску судебных тяжб по всей стране уже после выборов, контролировать честность проведения которых будут 2,3 тыс. наблюдателей. Российские депутаты, как известно, отказались направить в Украину свою миссию для наблюдения за выборами. Но в целом представительство отдельных государств и международных организаций расширилось по сравнению со всеми предыдущими украинскими выборами. Александр Черненко считает, что роль главного контролера сыграют сами избиратели, которые в эту кампанию вели себя очень активно.

Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко назвал "НГ" две, на его взгляд, ключевые особенности нынешних выборов: "Во-первых, изменилась структура электората. В частности, потому, что в голосовании не примут участие Крым и наиболее густонаселенные регионы Донбасса. Это значит, что партии, связанные с прошлой властью, реванш взять не могут. Большинство депутатов будут представлять, условно говоря, партии майдана. Оппозиция, которая сейчас делает ставку на русскоязычных избирателей, в Верховной Раде не будет вести пророссийскую политику. Это невыгодно как минимум".

Вторая особенность, по словам Фесенко, заключается в том, что на этих выборах (как и на президентских в мае) в Украине совсем не используется админресурс: "Нарушения есть, масштабы подкупа, использования разных технологий, думаю, такие же, как и раньше. Но давления админресурса нет – для Украины это в новинку".

В результате новая Верховная Рада будет неоднородной, полагает политолог: "Это будет микс старого и нового. Принципиальный вопрос – кто войдет в парламентскую коалицию. Такие силы, как "Батькивщина" Тимошенко или Радикальная партия Ляшко, могут оказаться и в лагере власти, и в оппозиции. "Сильная Украина" Тигипко, думаю, не сможет войти в коалицию по этическим соображениям, но не исключено, что фракция будет сотрудничать с властью и станет той конструктивной оппозицией, которая подтолкнет страну к эффективным реформам. Другие оппозиционные центры скорее всего будут функционально-конъюнктурными. Идеологической оппозиции в этом парламенте не будет, поскольку все украинские партии, имеющие шанс пройти в парламент, едины в выборе европейского вектора развития".

Если еще полгода назад этого было бы достаточно, то сейчас избиратели ставят перед политиками четкие требования: наведение порядка в Донбассе и проведение настоящих реформ, дающих импульс развитию государства, но не загоняющих граждан за черту нищеты. Выполнить эти требования предстоит новому правительству, которое, согласно действующей Конституции, будет сформировано парламентским большинством – с согласия президента.

В Украине все громче звучит разочарование действиями нынешней власти. И опасение, что пропрезидентское большинство в новой Верховной Раде даст Петру Порошенко практически такие же полномочия, какие были у Виктора Януковича. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что данные о преодолении проходного барьера шестью очень разными партиями – это положительный сигнал: "Не будет попытки узурпации власти одной политической силой". Он добавил, что главная интрига выборов сохранится до момента обнародования официальных результатов голосования: "Как минимум 20% избирателей не определились, за кого голосовать. Думаю, это те, кто в мае голосовал за Порошенко, а сейчас разочарованы его политикой и не знают, кому отдать свой голос". Эти голоса могут добавить процентов как радикальным силам, так и партии Яценюка.

Эксперты отмечают, что ни одна из партий не представила или не успела обсудить с обществом подробную программу действий в парламенте. То есть украинцы, голосуя, дают очередной кредит доверия политикам. Но при этом готовы спросить с них о результатах работы. По данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, 38,1% граждан готовы снова выйти на майдан, если власть не выполнит взятые на себя обязательства. 13% затруднились ответить. А 49% не одобряют новый майдан в ситуации, когда на территории Украины ведутся военные действия.

Политолог Владимир Фесенко считает, что новая Верховная Рада, несмотря на конфликтный потенциал ее состава, попытается преодолеть противоречия и по-настоящему работать в интересах государства. "Конфликты возможны, но если они и приведут к кризису, то нескоро", – уверен он. 

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко, напротив, уверен, что новый парламент долго не продержится. В ходе пресс-конференции в Институте Горшенина он отметил: "Парламент будет очень противоречивым и не станет площадкой для реформ. Думаю, работа нового парламента будет непродолжительной".  

Просмотров: 1068
Комментариев: 0
Автор: unk, Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Майдан  выборы  нацизм  национализм  реформы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия осуществила агрессию, но и на Грузии лежит ответственность – Иванишвили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ