Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Концепция внешней политики Российской Федерации
Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Слабое землетрясение вновь произошло в Черном море
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
Перевыполнили. Россия в 2011 году продала вооружений на 13,2 миллиарда долларов
«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине стартовали досрочные выборы в Верховную Раду


2014-10-26 13:59 Политика
Досрочные выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва начались сегодня на Украине. Избирательные участки открылись в 08:00 (09:00 мск). Процесс голосования продлится до 20:00 (21:00 мск).

В Государственный реестр избирателей Украины по состоянию на 30 сентября 2014 года были внесены 34 670 184 человека, в том числе 516 136 - за рубежом.

Всего в стране действуют более 32 тысяч избирательных участков, еще 112 участков открыты для граждан Украины в 72 странах мира. Больше всего участков в России - 6, в Германии - 5, в Италии, Польше, США - по 4. В России граждане Украины смогут проголосовать в Москве, Ростове-на- Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов. В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам. На 225 мандатов претендуют 3 114 кандидатов от 29 партий.

Ситуация с количеством депутатов в одномандантных округах более сложная. Их число сократится: выборы не проводятся в 10 избирательных округах Крыма и 2 избирательных округах Севастополя и в 15 округах в Донбассе. Таким образом, в Верховной Раде 8-го созыва будет в общей сложности 423 депутата.

В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидата (2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями).

*   *   *

Украинцы готовы устроить очередной майдан. От новой Верховной Рады требуют не конфликтов, а реформ

В воскресенье в Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду. Они пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Если с партиями украинцы определились, то результат выборов в мажоритарных округах станет сюрпризом. Дополнительную интригу в ситуацию вносит непрогнозируемость поведения 20–30% избирателей, которые до сих пор не решили, принимать ли участие в выборах и за кого голосовать.

Политические симпатии за два месяца предвыборной кампании несколько раз менялись, но неизменным оставался показатель активности избирателей. Опрос, проведенный в середине октября Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, показал, что 54,6% избирателей точно придут на участки, 18,8% – скорее всего тоже примут участие в голосовании. 

Решили не голосовать 20,4%, а склоняются к такому решению 4,8%. Ничего не решили всего 1,5%.

По результатам этого опроса (если не учитывать голоса тех, кто не собирался участвовать в выборах) в Верховную Раду пройдут шесть политических сил. Первое место в течение всей кампании удерживает новая для Украины партия "Блок Петра Порошенко". За ней следуют Радикальная партия Олега Ляшко, "Народный фронт" Арсения Яценюка – Александра Турчинова, выходящая на всеукраинскую орбиту львовская партия "Самопомощь", партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и возрожденная партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". Вплотную к 5% уровню проходного барьера приблизилась партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. "Свобода" Олега Тягнибока, показавшая два года назад сенсационно высокий результат – более 10%, сейчас рискует не пройти в парламент.

Эксперты прогнозируют скандалы с определением победителей в одномандатных округах, где зарегистрированы по несколько десятков кандидатов. В этом году, как и в период прошлой кампании, мажоритарка дала больше всего нарушений.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон об уголовной ответственности, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на два-три года за подкуп избирателей. Бывший руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что милиция и ранее, и сейчас открывает уголовные производства по таким фактам, но, как правило, не доводит расследование до конца. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что по состоянию на 21 октября по фактам нарушений избирательного законодательства открыто 178 уголовных производств (из них 71 – по фактам подкупа избирателей), но повестка о подозрении не вручена ни одному фигуранту.

Эксперты считают, что это может привести к всплеску судебных тяжб по всей стране уже после выборов, контролировать честность проведения которых будут 2,3 тыс. наблюдателей. Российские депутаты, как известно, отказались направить в Украину свою миссию для наблюдения за выборами. Но в целом представительство отдельных государств и международных организаций расширилось по сравнению со всеми предыдущими украинскими выборами. Александр Черненко считает, что роль главного контролера сыграют сами избиратели, которые в эту кампанию вели себя очень активно.

Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко назвал "НГ" две, на его взгляд, ключевые особенности нынешних выборов: "Во-первых, изменилась структура электората. В частности, потому, что в голосовании не примут участие Крым и наиболее густонаселенные регионы Донбасса. Это значит, что партии, связанные с прошлой властью, реванш взять не могут. Большинство депутатов будут представлять, условно говоря, партии майдана. Оппозиция, которая сейчас делает ставку на русскоязычных избирателей, в Верховной Раде не будет вести пророссийскую политику. Это невыгодно как минимум".

Вторая особенность, по словам Фесенко, заключается в том, что на этих выборах (как и на президентских в мае) в Украине совсем не используется админресурс: "Нарушения есть, масштабы подкупа, использования разных технологий, думаю, такие же, как и раньше. Но давления админресурса нет – для Украины это в новинку".

В результате новая Верховная Рада будет неоднородной, полагает политолог: "Это будет микс старого и нового. Принципиальный вопрос – кто войдет в парламентскую коалицию. Такие силы, как "Батькивщина" Тимошенко или Радикальная партия Ляшко, могут оказаться и в лагере власти, и в оппозиции. "Сильная Украина" Тигипко, думаю, не сможет войти в коалицию по этическим соображениям, но не исключено, что фракция будет сотрудничать с властью и станет той конструктивной оппозицией, которая подтолкнет страну к эффективным реформам. Другие оппозиционные центры скорее всего будут функционально-конъюнктурными. Идеологической оппозиции в этом парламенте не будет, поскольку все украинские партии, имеющие шанс пройти в парламент, едины в выборе европейского вектора развития".

Если еще полгода назад этого было бы достаточно, то сейчас избиратели ставят перед политиками четкие требования: наведение порядка в Донбассе и проведение настоящих реформ, дающих импульс развитию государства, но не загоняющих граждан за черту нищеты. Выполнить эти требования предстоит новому правительству, которое, согласно действующей Конституции, будет сформировано парламентским большинством – с согласия президента.

В Украине все громче звучит разочарование действиями нынешней власти. И опасение, что пропрезидентское большинство в новой Верховной Раде даст Петру Порошенко практически такие же полномочия, какие были у Виктора Януковича. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что данные о преодолении проходного барьера шестью очень разными партиями – это положительный сигнал: "Не будет попытки узурпации власти одной политической силой". Он добавил, что главная интрига выборов сохранится до момента обнародования официальных результатов голосования: "Как минимум 20% избирателей не определились, за кого голосовать. Думаю, это те, кто в мае голосовал за Порошенко, а сейчас разочарованы его политикой и не знают, кому отдать свой голос". Эти голоса могут добавить процентов как радикальным силам, так и партии Яценюка.

Эксперты отмечают, что ни одна из партий не представила или не успела обсудить с обществом подробную программу действий в парламенте. То есть украинцы, голосуя, дают очередной кредит доверия политикам. Но при этом готовы спросить с них о результатах работы. По данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, 38,1% граждан готовы снова выйти на майдан, если власть не выполнит взятые на себя обязательства. 13% затруднились ответить. А 49% не одобряют новый майдан в ситуации, когда на территории Украины ведутся военные действия.

Политолог Владимир Фесенко считает, что новая Верховная Рада, несмотря на конфликтный потенциал ее состава, попытается преодолеть противоречия и по-настоящему работать в интересах государства. "Конфликты возможны, но если они и приведут к кризису, то нескоро", – уверен он. 

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко, напротив, уверен, что новый парламент долго не продержится. В ходе пресс-конференции в Институте Горшенина он отметил: "Парламент будет очень противоречивым и не станет площадкой для реформ. Думаю, работа нового парламента будет непродолжительной".  

Просмотров: 998
Комментариев: 0
Автор: unk, Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Майдан  выборы  нацизм  национализм  реформы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Единороссы просят Путина спасти "Аврору"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ