Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Реакция Путина на турецкий кризис повлияла на все послание
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Росрыболовство предлагает создать рыбные терминалы в портах Севастополя и Керчи
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Все паромы России: Черное море
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На репутации США появилось сирийское нефтяное пятно


2019-10-26 21:20 Приплыли
США организовали в Сирии незаконную добычу и транспортировку нефти. Это доказывают снимки космической разведки России. За безопасность добычи отвечают американские военнослужащие и наемники. В Минобороны происходящее называют бандитизмом. Полукриминальный бизнес приносит США не менее 30 млн долларов ежемесячно. На что идут эти деньги и почему американцы лично, а не через посредников, контролируют этот процесс?

В субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал "международным государственным бандитизмом" контроль американцами нефтяных месторождений на востоке Сирии. По его словам, это "лежит далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов свободы и лозунгов по борьбе с терроризмом". "Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве – нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа", – заявил Конашенков.

На странице ведомства в Facebook опубликованы снимки с российских спутников космической разведки. На них видно, что для защиты бензовозов с контрабандной нефтью, которая поступает в разные страны, США используют своих военных и наемников – сотрудников частных военных компаний (ЧВК). В случае возникновения проблем привлекается авиация и спецназ. В частности, 23 августа на нефтесборном пункте Даман в 42 километрах восточнее провинции Дейр-эз-Зор было зафиксировано 23 бензовоза, 8 сентября в окрестностях той же провинции – 32 бензовоза. В провинции Хасеке 5 сентября наблюдалось 22 бензовоза. В районе сухопутного промысла Меядин на 8 сентября находились 34 бензовоза.

"Как свидетельствуют представленные снимки космической разведки Минобороны России, сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии", – сказал Конашенков.

По его словам, нефть добывают оборудованием ведущих западных корпораций. Оно ввозилось в Сирию в обход американских санкций. Полученные от продажи нефти доходы, которые ежемесячно составляют около 30 млн долларов, оседают на счетах американских частных военных компаний и спецслужб. "Подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией "Сэдкаб", созданной при так называемой "Автономной администрации Восточной Сирии", – заявил генерал-майор, добавив, что "за такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических "скрытых ячеек ИГ" бесконечно".

Изначально США планировали полностью вывести свои войска из Сирии. Об этом сообщалось в декабре прошлого года. Соответствующее распоряжение отдал президент Дональд Трамп, который объяснил это разгромом террористов "Исламского государства". Военные переводятся на американские базы в Ираке и Афганистане. Речь шла о тысяче человек.

В начале октября Трамп также объявил о решении вывести американские войска с северо-востока Сирии, где США оказывали поддержку местным курдским формированиям, враждующих с соседней Турцией. Американского лидера раскритиковали не только демократы, но и однопартийцы, а курды назвали это "ударом в спину". Позже Трамп передумал. Кроме остающихся на юге Сирии – на границе с Иорданией, 200 военнослужащих, стало известно о планах оставить еще 200 спецназовцев для охраны нефтяных месторождений.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер анонсировал меры для усиления позиций в районе Дейр-эз-Зора под предлогом не давать доступа к нефтяным месторождениям террористам. Одной из таких мер станет отправка танков Abrams. Источники в Пентагоне сообщали, что после одобрения Белого дома на восток Сирии отправят половину батальона танковой бригады (в ней 90 танков, бригада состоит из трех батальонов), то есть 15 танков, и персонал.

При этом Трамп не исключил, что добычей нефти на севере Сирии может заняться крупная американская компания. "Мы что-то придумаем для курдов, чтобы у них были денежные средства. Возможно, мы обеспечим приход (в регион) одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом", – заявил глава Белого дома.

"У них (курдов) будет приток наличных средств, которого в настоящее время по существу нет, все воюют. Крупных запасов нефти в этом районе нет, но все воюют за то, что имеется", – добавил Трамп.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не исключает, что полученные доходы от нелегальной добычи нефти американцы передают наличными курдам. "С точки зрения международного права это – вопиющая вещь. Находясь незаконно на территории другой страны, а это факт вооруженной агрессии, и еще добывать нефть и получать за это деньги, использовать какие-то транспортные схемы, для США – это пятно на репутации", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, после обнародования информации

напрашиваются предположения о том, что американцы "точно так же "крышуют" наркоторговцев в Афганистане и участвуют в долевом наркобизнесе".

Эксперт не исключает, что Трамп мог быть не в курсе подобных схем и только сейчас обратит на это внимание. "Америка – военная супердержава и участие в таких воровских схемах напоминает деятельность семьи Байденов на Украине. Здесь абсолютно коррупционная схема", – уверен Коротченко.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев уверен, что Трамп был в курсе происходящего. "Американские финансово-промышленные группы (ФПГ) на Ближнем Востоке работают в полукриминальном бизнесе. Доллар любит именно теневую экономику, а не белую. По этой же причине Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и ввел санкции, заставив Тегеран вернуться на теневые рынки для продажи своей нефти прежде всего американским ФПГ", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По оценке эксперта, озвученные Минобороны данные о доходе в 30 млн от продажи сирийской нефти на самом деле в разы выше, так как сырье затем неоднократно перепродается. "США получают баснословные прибыли через посредников, например, курдов или боевиков ИГ. Все они наймиты США", – уверен собеседник.

Эксперт полагает, что после разгрома ИГ и наступления Турции на курдов американцам пришлось самим взять под контроль нефтяные ресурсы Сирии. "США четко показывают, что они оккупанты и грабят Сирию. Именно они основные захватчики страны, настоящие хозяева, которые не хотят отдавать ресурсы законной сирийской власти. У Дамаска вся борьба еще впереди", – подытожил Александр Перенджиев.

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/mod.mil.rus
Тэги: добыча  транспортировка  нефть  США  Сирия  разведка  Россия  спецназ  ЧВК  Даман  Дейр-эз-Зор  Заевфратье   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ