Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Вслед за Белоруссией неспокойно станет в Грузии. Вашингтон рассматривает вариант смены власти в Тбилиси
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Мир приходит на Ближний Восток?
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На репутации США появилось сирийское нефтяное пятно


2019-10-26 21:20 Приплыли
США организовали в Сирии незаконную добычу и транспортировку нефти. Это доказывают снимки космической разведки России. За безопасность добычи отвечают американские военнослужащие и наемники. В Минобороны происходящее называют бандитизмом. Полукриминальный бизнес приносит США не менее 30 млн долларов ежемесячно. На что идут эти деньги и почему американцы лично, а не через посредников, контролируют этот процесс?

В субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал "международным государственным бандитизмом" контроль американцами нефтяных месторождений на востоке Сирии. По его словам, это "лежит далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов свободы и лозунгов по борьбе с терроризмом". "Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве – нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа", – заявил Конашенков.

На странице ведомства в Facebook опубликованы снимки с российских спутников космической разведки. На них видно, что для защиты бензовозов с контрабандной нефтью, которая поступает в разные страны, США используют своих военных и наемников – сотрудников частных военных компаний (ЧВК). В случае возникновения проблем привлекается авиация и спецназ. В частности, 23 августа на нефтесборном пункте Даман в 42 километрах восточнее провинции Дейр-эз-Зор было зафиксировано 23 бензовоза, 8 сентября в окрестностях той же провинции – 32 бензовоза. В провинции Хасеке 5 сентября наблюдалось 22 бензовоза. В районе сухопутного промысла Меядин на 8 сентября находились 34 бензовоза.

"Как свидетельствуют представленные снимки космической разведки Минобороны России, сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии", – сказал Конашенков.

По его словам, нефть добывают оборудованием ведущих западных корпораций. Оно ввозилось в Сирию в обход американских санкций. Полученные от продажи нефти доходы, которые ежемесячно составляют около 30 млн долларов, оседают на счетах американских частных военных компаний и спецслужб. "Подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией "Сэдкаб", созданной при так называемой "Автономной администрации Восточной Сирии", – заявил генерал-майор, добавив, что "за такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических "скрытых ячеек ИГ" бесконечно".

Изначально США планировали полностью вывести свои войска из Сирии. Об этом сообщалось в декабре прошлого года. Соответствующее распоряжение отдал президент Дональд Трамп, который объяснил это разгромом террористов "Исламского государства". Военные переводятся на американские базы в Ираке и Афганистане. Речь шла о тысяче человек.

В начале октября Трамп также объявил о решении вывести американские войска с северо-востока Сирии, где США оказывали поддержку местным курдским формированиям, враждующих с соседней Турцией. Американского лидера раскритиковали не только демократы, но и однопартийцы, а курды назвали это "ударом в спину". Позже Трамп передумал. Кроме остающихся на юге Сирии – на границе с Иорданией, 200 военнослужащих, стало известно о планах оставить еще 200 спецназовцев для охраны нефтяных месторождений.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер анонсировал меры для усиления позиций в районе Дейр-эз-Зора под предлогом не давать доступа к нефтяным месторождениям террористам. Одной из таких мер станет отправка танков Abrams. Источники в Пентагоне сообщали, что после одобрения Белого дома на восток Сирии отправят половину батальона танковой бригады (в ней 90 танков, бригада состоит из трех батальонов), то есть 15 танков, и персонал.

При этом Трамп не исключил, что добычей нефти на севере Сирии может заняться крупная американская компания. "Мы что-то придумаем для курдов, чтобы у них были денежные средства. Возможно, мы обеспечим приход (в регион) одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом", – заявил глава Белого дома.

"У них (курдов) будет приток наличных средств, которого в настоящее время по существу нет, все воюют. Крупных запасов нефти в этом районе нет, но все воюют за то, что имеется", – добавил Трамп.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не исключает, что полученные доходы от нелегальной добычи нефти американцы передают наличными курдам. "С точки зрения международного права это – вопиющая вещь. Находясь незаконно на территории другой страны, а это факт вооруженной агрессии, и еще добывать нефть и получать за это деньги, использовать какие-то транспортные схемы, для США – это пятно на репутации", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, после обнародования информации

напрашиваются предположения о том, что американцы "точно так же "крышуют" наркоторговцев в Афганистане и участвуют в долевом наркобизнесе".

Эксперт не исключает, что Трамп мог быть не в курсе подобных схем и только сейчас обратит на это внимание. "Америка – военная супердержава и участие в таких воровских схемах напоминает деятельность семьи Байденов на Украине. Здесь абсолютно коррупционная схема", – уверен Коротченко.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев уверен, что Трамп был в курсе происходящего. "Американские финансово-промышленные группы (ФПГ) на Ближнем Востоке работают в полукриминальном бизнесе. Доллар любит именно теневую экономику, а не белую. По этой же причине Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и ввел санкции, заставив Тегеран вернуться на теневые рынки для продажи своей нефти прежде всего американским ФПГ", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По оценке эксперта, озвученные Минобороны данные о доходе в 30 млн от продажи сирийской нефти на самом деле в разы выше, так как сырье затем неоднократно перепродается. "США получают баснословные прибыли через посредников, например, курдов или боевиков ИГ. Все они наймиты США", – уверен собеседник.

Эксперт полагает, что после разгрома ИГ и наступления Турции на курдов американцам пришлось самим взять под контроль нефтяные ресурсы Сирии. "США четко показывают, что они оккупанты и грабят Сирию. Именно они основные захватчики страны, настоящие хозяева, которые не хотят отдавать ресурсы законной сирийской власти. У Дамаска вся борьба еще впереди", – подытожил Александр Перенджиев.

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/mod.mil.rus
Тэги: добыча  транспортировка  нефть  США  Сирия  разведка  Россия  спецназ  ЧВК  Даман  Дейр-эз-Зор  Заевфратье   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в >>>


Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
8 июня – Всемирный день океанов
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе продолжают сокращать квалифицированный персонал, работающий в интересах ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ