Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский сценарий для Сирии


2012-11-26 11:58 Политика
В середине сентября с.г. британская газета The Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Турцию из Ливии прибыла крупнейшая партия оружия для боевиков "Сирийской свободной армии". В статье отмечалось, что корабль "Интисаар", пришвартовавшийся в турецком порту Искендерун, вез 400 тонн вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), ручные противотанковые гранатометы и другое оружие. Капитаном судна был ливиец из Бенгази Омар Мусаэб.

Это далеко не единственная партия военного груза, отправленного за последние месяцы антиправительственным бандам в Сирии. Еще в апреле с.г. ливанские власти задержали в порту Триполи контейнеровоз "Луфтфаллах-2", прибывший из Ливии. Судно везло ручные противотанковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматические винтовки и ПЗРК. По информации The Sunday Times, с апреля по август с.г. еще как минимум семь судов с оружием, включая ПЗРК, были разгружены у берегов Ливана. Отмечается, что эти корабли не заходили в порт Триполи, а вставали на рейд в международных водах в 30 километрах от побережья Ливана и с наступлением сумерек начинали разгрузку. 

По информации Фрэнклина Лэмба из журнала Foreign Policy, в настоящее время по меньшей мере 24 государства поставляют оружие сирийским мятежникам. Две трети этих государств - члены НАТО… Посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) предположил, что правительство США прямо или косвенно поставляет сирийским "повстанцам" переносные зенитно-ракетные комплексы. По данным BBC News, сирийские боевики уже получили две дюжины ПЗРК американского производства, доставленные через территорию Турции. 

Еще в ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в Триполи, что власти США предоставят Ливии 40 млн. долл. для закупки новых вооружений. По мнению Ф.Лэмба, администрация Обамы прекрасно осведомлена о том, что эти партии оружия оказались в Сирии, на что указывают материалы Конгресса США. 10 октября с.г. во время слушаний в комитете палаты представителей по надзору (House Oversight Committee) конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич спросил свидетелей о том, сколько ПЗРК было похищено с военных складов в Ливии. Эрик Нордстром (Eric Nordstrom) из Департамента региональной безопасности (Department of State's regional security) ответил, что цифры колеблются от 10 до 20 тысяч единиц. 

Недавно стало известно, что 11 сентября перед своей смертью американский посол в Ливии Кристофер Стивенс встречался в Бенгази с турецким генеральным консулом Али Саит Акин (Ali Sait Akin), чтобы обсудить возможности отправки оружия из Ливии в Сирию. В марте 2011 года Стивенс получил указание войти в контакт с ливийскими "повстанцами", тесно связанными с "Аль-Каидой" и занимавшимися переправкой оружия в Сирию. По мнению автора книг по разведке Клэра Лопеса, "Стивенсу было поручено помочь в координировании американской помощи повстанцам, чей верховный главнокомандующий Абдель Хаким Бельхадж был лидером филиала "Аль-Каиды" – Ливийской Исламской боевой группы". Стивенс получил разрешение от Госдепартамента США и администрации Обамы помогать группировкам, близким к "Аль-Каиде", считает американская журналистка Вики Ниссен. Ранее The Daily Telegraph писала, что Бельхадж, этот важный контакт посла Стивенса, "встречался с лидерами Свободной Сирийской Армии в Стамбуле и на границе с Турцией" и предлагал им оружие, деньги и своих инструкторов для борьбы с Асадом. 

Тучи над Сирией сгущаются всё больше. Французский посол в Сирии Эрик Шевалье еще в сентябре открыто заявил, что Франция сотрудничает с вооруженными отрядами сирийской "оппозиции". Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в эфире радиостанции RMS признал, что Франция помогает Свободной сирийской армии. В начале ноября президент Франции Франсуа Олланд пообещал начать широкомасштабные поставки оружия сирийской "оппозиции", в случае если та сумеет объединиться. По информации немецкой газеты Die Welt, в распоряжение сирийских боевиков поступили французские ПЗРК Mistral, которые находятся на вооружении французской армии с 1988 года. Учитывая, что ещё недавно французы сбрасывали на парашютах оружие ливийским боевикам, нарушая тем самым резолюцию 1970 Совбеза ООН, запретившую поставки оружия в Ливию, вполне вероятно, что и сейчас Париж действует аналогично. 

Великобритания вслед за Францией готовится признать сирийских "повстанцев" "законным правительством" и в одностороннем порядке снять эмбарго на поставки оружия сирийской "оппозиции" для свержения правительства Башара Асада. Иными словами, англичане и французы вознамерились полностью повторить ливийский сценарий. Газета The Sunday Times сообщила, что английская разведка следит за ситуацией в Сирии со своей базы на Кипре и затем передает данные туркам и американцам, а турки в свою очередь передают их сирийским боевикам, после чего "террористический интернационал" наносит чувствительные удары по колоннам правительственных войск. 

Другое британское издание Daily Star в ноябре опубликовало статью, где указывается, что ВВС Великобритании вскоре могут установить "бесполетную зону" в небе над Сирией по тому образцу, как это было сделано в Ливии. Daily Star пишет, что английские спецподразделения уже вовсю тренируют сирийских "повстанцев", целью которых станет физическое устранение Асада и его ближайших сотрудников. Издание сообщает, что на территории Сирии уже находятся подразделения SAS, британской Королевской морской пехоты (Special Boat Service - SBS) и парашютно-десантных войск из Special Reconnaisance Regiment. Именно они тренируют боевиков, учат их работать со взрывчаткой. Первый этап плана Кэмерона - Обамы, сообщается в статье, предусматривает, что после установления "бесполетной зоны" она будет патрулироваться силами ВВС Великобритании, США и Франции. 

К чему поведёт перенос ливийского сценария США/НАТО на Сирию? В своё время ливийский кризис перекинулся на Мали, где теперь открылась такая же "черная дыра", как и в Ливии. В результате военного вмешательства НАТО в Ливию в странах Магриба усилилась "Аль-Каида", а расхищенное со складов "оружие Каддафи" наводнило ближневосточный регион и вооружило террористов всех мастей. 

Теперь история повторяется. Обама, похоже, в очередной раз выпишет ордер на убийство политического лидера, а пришедшие к власти французские социалисты продолжат прежний хищнический внешнеполитический курс Елисейского дворца. Франсуа Олланд не хочет думать о том, куда денутся орды террористов-наемников в случае падения Сирии и что следующей целью "джихадистов" может стать Франция, где арабское население постепенно вытесняет "коренных французов", а крупный город-порт Марсель уже давно живёт в режиме апартеида, поделённый на европейскую и мусульманскую части.

Просмотров: 1091
Комментариев: 0
Автор: Игорь Игнатченко
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Ливийский сценарий  Боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, после короткого пребывания в Крыму и участия в праздновании Дня Военно-Морского >>>


США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
"Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным-давно. Очень давно. И такое больше не& >>>


Конец «Русской весны» в Севастополе. Как Кремль избавляется от Алексея Чалого — и от парламента, который он контролировал
8 сентября 2019-го состоятся выборы в Законодательное Собрание Севастополя. Последние пять лет большинство в нем сохраняли Алексей Чалый >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Виктор Ленский рассказал, почему украинские судостроение и судоремонт влачат жалкое существование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ