Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский сценарий для Сирии


2012-11-26 11:58 Политика
В середине сентября с.г. британская газета The Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Турцию из Ливии прибыла крупнейшая партия оружия для боевиков "Сирийской свободной армии". В статье отмечалось, что корабль "Интисаар", пришвартовавшийся в турецком порту Искендерун, вез 400 тонн вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), ручные противотанковые гранатометы и другое оружие. Капитаном судна был ливиец из Бенгази Омар Мусаэб.

Это далеко не единственная партия военного груза, отправленного за последние месяцы антиправительственным бандам в Сирии. Еще в апреле с.г. ливанские власти задержали в порту Триполи контейнеровоз "Луфтфаллах-2", прибывший из Ливии. Судно везло ручные противотанковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматические винтовки и ПЗРК. По информации The Sunday Times, с апреля по август с.г. еще как минимум семь судов с оружием, включая ПЗРК, были разгружены у берегов Ливана. Отмечается, что эти корабли не заходили в порт Триполи, а вставали на рейд в международных водах в 30 километрах от побережья Ливана и с наступлением сумерек начинали разгрузку. 

По информации Фрэнклина Лэмба из журнала Foreign Policy, в настоящее время по меньшей мере 24 государства поставляют оружие сирийским мятежникам. Две трети этих государств - члены НАТО… Посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) предположил, что правительство США прямо или косвенно поставляет сирийским "повстанцам" переносные зенитно-ракетные комплексы. По данным BBC News, сирийские боевики уже получили две дюжины ПЗРК американского производства, доставленные через территорию Турции. 

Еще в ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в Триполи, что власти США предоставят Ливии 40 млн. долл. для закупки новых вооружений. По мнению Ф.Лэмба, администрация Обамы прекрасно осведомлена о том, что эти партии оружия оказались в Сирии, на что указывают материалы Конгресса США. 10 октября с.г. во время слушаний в комитете палаты представителей по надзору (House Oversight Committee) конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич спросил свидетелей о том, сколько ПЗРК было похищено с военных складов в Ливии. Эрик Нордстром (Eric Nordstrom) из Департамента региональной безопасности (Department of State's regional security) ответил, что цифры колеблются от 10 до 20 тысяч единиц. 

Недавно стало известно, что 11 сентября перед своей смертью американский посол в Ливии Кристофер Стивенс встречался в Бенгази с турецким генеральным консулом Али Саит Акин (Ali Sait Akin), чтобы обсудить возможности отправки оружия из Ливии в Сирию. В марте 2011 года Стивенс получил указание войти в контакт с ливийскими "повстанцами", тесно связанными с "Аль-Каидой" и занимавшимися переправкой оружия в Сирию. По мнению автора книг по разведке Клэра Лопеса, "Стивенсу было поручено помочь в координировании американской помощи повстанцам, чей верховный главнокомандующий Абдель Хаким Бельхадж был лидером филиала "Аль-Каиды" – Ливийской Исламской боевой группы". Стивенс получил разрешение от Госдепартамента США и администрации Обамы помогать группировкам, близким к "Аль-Каиде", считает американская журналистка Вики Ниссен. Ранее The Daily Telegraph писала, что Бельхадж, этот важный контакт посла Стивенса, "встречался с лидерами Свободной Сирийской Армии в Стамбуле и на границе с Турцией" и предлагал им оружие, деньги и своих инструкторов для борьбы с Асадом. 

Тучи над Сирией сгущаются всё больше. Французский посол в Сирии Эрик Шевалье еще в сентябре открыто заявил, что Франция сотрудничает с вооруженными отрядами сирийской "оппозиции". Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в эфире радиостанции RMS признал, что Франция помогает Свободной сирийской армии. В начале ноября президент Франции Франсуа Олланд пообещал начать широкомасштабные поставки оружия сирийской "оппозиции", в случае если та сумеет объединиться. По информации немецкой газеты Die Welt, в распоряжение сирийских боевиков поступили французские ПЗРК Mistral, которые находятся на вооружении французской армии с 1988 года. Учитывая, что ещё недавно французы сбрасывали на парашютах оружие ливийским боевикам, нарушая тем самым резолюцию 1970 Совбеза ООН, запретившую поставки оружия в Ливию, вполне вероятно, что и сейчас Париж действует аналогично. 

Великобритания вслед за Францией готовится признать сирийских "повстанцев" "законным правительством" и в одностороннем порядке снять эмбарго на поставки оружия сирийской "оппозиции" для свержения правительства Башара Асада. Иными словами, англичане и французы вознамерились полностью повторить ливийский сценарий. Газета The Sunday Times сообщила, что английская разведка следит за ситуацией в Сирии со своей базы на Кипре и затем передает данные туркам и американцам, а турки в свою очередь передают их сирийским боевикам, после чего "террористический интернационал" наносит чувствительные удары по колоннам правительственных войск. 

Другое британское издание Daily Star в ноябре опубликовало статью, где указывается, что ВВС Великобритании вскоре могут установить "бесполетную зону" в небе над Сирией по тому образцу, как это было сделано в Ливии. Daily Star пишет, что английские спецподразделения уже вовсю тренируют сирийских "повстанцев", целью которых станет физическое устранение Асада и его ближайших сотрудников. Издание сообщает, что на территории Сирии уже находятся подразделения SAS, британской Королевской морской пехоты (Special Boat Service - SBS) и парашютно-десантных войск из Special Reconnaisance Regiment. Именно они тренируют боевиков, учат их работать со взрывчаткой. Первый этап плана Кэмерона - Обамы, сообщается в статье, предусматривает, что после установления "бесполетной зоны" она будет патрулироваться силами ВВС Великобритании, США и Франции. 

К чему поведёт перенос ливийского сценария США/НАТО на Сирию? В своё время ливийский кризис перекинулся на Мали, где теперь открылась такая же "черная дыра", как и в Ливии. В результате военного вмешательства НАТО в Ливию в странах Магриба усилилась "Аль-Каида", а расхищенное со складов "оружие Каддафи" наводнило ближневосточный регион и вооружило террористов всех мастей. 

Теперь история повторяется. Обама, похоже, в очередной раз выпишет ордер на убийство политического лидера, а пришедшие к власти французские социалисты продолжат прежний хищнический внешнеполитический курс Елисейского дворца. Франсуа Олланд не хочет думать о том, куда денутся орды террористов-наемников в случае падения Сирии и что следующей целью "джихадистов" может стать Франция, где арабское население постепенно вытесняет "коренных французов", а крупный город-порт Марсель уже давно живёт в режиме апартеида, поделённый на европейскую и мусульманскую части.

Просмотров: 1069
Комментариев: 0
Автор: Игорь Игнатченко
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Ливийский сценарий  Боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте состоялась презентация фундаментального исторического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ