Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
RTA: судьба парламента Молдовы в руках социалистов. Выдвижение кандидатуры премьера – самый короткий путь к роспуску парламента, но и самый рискованный
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Факти (Болгария): Украина предложила НАТО использовать воздушное пространство Крыма. Альянс уже у российских границ
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зыбкие контуры украинско-российского диалога. Москва принуждает Киев к союзническим отношениям


2012-11-26 11:52 Политика
По мере усиления экономического кризиса в мировой политике наблюдается поляризация позиций основных игроков. Одних кризис подталкивает к внутренней реорганизации и увеличению конкурентоспособности. Для других реальной перспективой становится сокращение внутреннего потребления и свертывание системы социальных дотаций.

Возобновление диалога между Киевом и Москвой происходит в сложных экономических и политических условиях, не позволяющих однозначно прогнозировать результаты возможных договоренностей и совместных решений. Возобновлению межправительственных контактов России и Украины предшествовал весьма любопытный эпизод. Посол Украины в РФ Владимир Ельченко, выступая перед студентами Московского государственного лингвистического университета, признал, что, если в Европейском союзе будет продолжаться экономический кризис, Украина потенциально может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Дословно было отмечено, что Киев сегодня не говорит ни да ни нет. "Перспективы есть. Если эти тенденции, которые сегодня существуют, сохранятся, плюс мы видим кризисные явления в ЕС… ответ будет скорее да, чем нет". Впрочем, говорить о возможностях достижения компромисса по широкому спектру имеющихся российско-украинских разногласий пока рано. Тем более непродуктивно делать выводы без учета реальных тенденций в международных отношениях.

Новый европейский расклад

В самых общих чертах переизбрание Барака Обамы на второй срок означает сохранение преемственности в политике, в том числе усиление отношений военного союза между США и основными странами ЕС. В перспективе это означает прочную привязку европейских союзников по НАТО к американской программе ПРО, которая в терминологии НАТО представляется как совместная европейская программа, гарантирующая военную безопасность, в том числе странам ЕС.

Осознание глубины и длительности нынешнего кризиса, который вряд ли закончится раньше 2020–2025 годов, привело к признанию целесообразности координации позиций США и основных государств ЕС, которые после 15-летних полуакадемических дебатов приступили к созданию трансатлантической зоны свободной торговли. Иными словами, США и ЕС будут осознанно пытаться нейтрализовать имеющиеся между ними противоречия с целью удержания доминирующего положения в мире.

Для Москвы это означает крах иллюзий, касающихся установления стратегического союза и экономической взаимодополняемости с Европой. Конечно, речь не идет о свертывании бизнеса, но на "сердечное согласие" рассчитывать явно не приходится. Можно ожидать, что контроль за распространением современных и перспективных технологий станет еще более жестким, а реализация планов, связанных с экспортом американского сжиженного газа, будет использована как дополнительный стимул для снижения ценового баланса на европейском рынке.

Роль Украины в этой мозаике выглядит крайне неустойчивой. Заявленная цель вступления в ЕС нивелируется демонстративным пренебрежением со стороны европейских политиков, заморозивших по сугубо политическим мотивам подписание Соглашения об ассоциации, однозначно более выгодного для европейцев, чем для украинской экономики.

В то же время благодаря пресловутым газовым контрактам 2009 года цена на российский газ для Украины стала удавкой для украинской экономики, подталкивающей Киев к поиску любых даже самых экстравагантных, решений. Из информационной ленты последних дней приведу лишь два момента. По информации заместителя председателя "Нафтогаза Украины" Вадима Чупруна, газ, который Украина начала покупать у Германии по реверсной схеме – через Польшу, на 100 долл. дешевле, чем по прямым поставкам российского "Газпрома", то есть на 200 долл. дешевле без учета "харьковской скидки", действующей с 2010 года. В связи с этим в 2013 году предполагается увеличить объем реверсных поставок до 5 млрд. куб. м. Другое сообщение касается строительства терминала по приемке сжиженного природного газа в порту "Южный" под Одессой, закладка которого назначена на 26 ноября. Строительство терминала может быть завершено к 2016 году. Иными словами, безвыходных ситуаций не бывает, все упирается лишь в цену вопроса. Киев начитает реализацию этого проекта, не дожидаясь закладки российского обходного газопровода "Южный поток".

На грани экономического абсурда

Ситуацию, которая сложилась в российско-украинских отношениях в течение последних двух лет, трудно расценить иначе, как торжество абсурда. После прихода к власти в Киеве вполне лояльной в отношении России властной группировки Москва перешла к ультиматумам и, по сути, отказалась от последовательного и вменяемого диалога.

Вынужденная готовность "Газпрома" снижать цены на газ для европейских потребителей наглядно контрастировала с идеологическим отрицанием возможности предоставления любых аналогичных уступок украинской стороне. При этом Кремль приглашал Украину к вступлению в Таможенный союз и ЕЭП и, как видим, продолжает повторять свои приглашения. В ответ Киев сократил закупки российского газа почти в два раза, хотя при этом общий объем платежей за поставляемый газ вырос также вдвое! С точки зрения международной практики это можно расценить как весьма странное принуждение к союзническим отношениям.

В итоге двусторонние отношения явно зашли в тупик. Для их оздоровления нужен открытый и заинтересованный диалог, который позволит снять напряжение и оценить возможность достижения конструктивных, взвешенных и взаимовыгодных решений. Ведь смогло же российское правительство начать переговорный процесс об условиях вступления в Таможенный союз с Арменией, которая, как и Украина, является членом ВТО. На этом фоне еще более двусмысленно выглядят российские предложения Вьетнаму или, к примеру, переговоры правительства РФ о создании зоны свободной торговли с Южной Кореей, Новой Зеландией и т.п. Напрашивается вывод, что до тех пор, пока Москва и Киев не договорятся о внятных принципах и целях двусторонних отношений, диалог сторон будет постоянно наталкиваться на бесчисленные видимые и невидимые препятствия. Разумеется, без устранения дискриминационных условий по поставкам газа для Украины любой подобный диалог выглядит проблематичным.

Внутренние процессы и расклады

Для Киева вопрос об окончательном выборе ориентации традиционно выглядит крайне сложным и болезненным. Речь идет и о культурно-цивилизационном расколе общества, и о "европейской привязке" капиталов основных олигархических группировок, и, разумеется, о серьезных экономических и финансовых проблемах, с которыми сталкивается правительство с середины 2012 года. Последние парламентские выборы в Украине стали демонстрацией роста влияния оппозиции, лидеры которой весьма враждебно настроены в отношении Москвы и считают неприемлемым любое участие Киева в российском интеграционном проекте.

С точки зрения нынешнего украинского руководства, идеальной основой двусторонних отношений с РФ могла бы стать эффективная взаимозависимость, позволяющая некоторую автономию в позиционировании Киева. Однако достаточных рычагов для обеспечения такой основы в отношениях с РФ официальный Киев уже не имеет, по крайней мере после резкого ослабления роли транзитного статуса Украины. Что касается российского руководства, единственной более или менее эффективной гарантией от ухода Украины в западные структуры считается заключение политических, экономических и военно-политических соглашений, ограничивающих свободу действий партнера.

Такие подходы выглядят чрезмерно максималистскими, поскольку для Киева внеблоковый статус – это не только способ позиционирования в системе европейской безопасности, но и средство сохранения внутренней целостности государства.

Касаясь перспектив участия Украины в Евразийском экономическом союзе, нужно отметить, что возможный способ вступления в эту структуру новых членов до сих пор представлен не был, вызывают серьезные сомнения и процедурные вопросы в деятельности Евразийской экономической комиссии.

Если российское руководство реально заинтересовано в успехе своего интеграционного проекта, принципы и правила работы союзных структур должны быть составлены в более понятной и подробной форме. К этому следует добавить важность обеспечения гарантий прав собственности для бизнеса, поскольку в противном случае сопротивление со стороны украинских олигархов поставит под сомнение возможность любого участия Украины в формирующемся евразийском интеграционном объединении.

Поскольку любые кардинальные решения обусловлены интересами власти в укреплении ее стабильности, официальный Киев должен понимать, что он сможет предложить обществу в результате разворота в сторону Евразийского союза. Причем эта перспектива должна сопровождаться согласованием внятных условий, правил, сроков. В противном случае, если от украинской стороны будут лишь требовать уступок по всему спектру, эта история может закончиться очередной сменой власти и переходом Украины под политико-экономический протекторат Брюсселя в рамках программы "Восточное партнерство".

Сергей Валерианович Толстов - заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев).

Просмотров: 1201
Комментариев: 1
Автор: Сергей Толстов
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта президента Украины
Тэги: ЕС  Украина  ТС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ