Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Корабль морской охраны Украины задержал турецкую шхуну в экономзоне страны
Флот: события и факты
Корейцы снова продемонстрировали друг другу, что держат порох сухим
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
За январь-апрель 2013 г. производство икры увеличилось на 6,1%
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Одесский порт после длительного перерыва принял на ремонт тяжеловесный сухогруз
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу


2013-11-26 19:44 Экономика
Оптовикам и ритейлерам придется объяснять, почему они взвинчивают цену на основные виды рыбы в 1,5–2 раза

Оптовые и розничные цены на рыбу оказались под пристальным контролем Росрыболовства. С конца прошлой недели ведомство начало публиковать средние по России цены на основные виды рыбы: минтай, кету, горбушу, сельдь и другие сорта, добываемые на Дальнем Востоке и в Мурманской области.

В сводном отчете за середину ноября приводятся оптовые расценки на рыбу, реализуемую как со складов (оптовая цена), так и с добывающих судов (отпускная цена рыбодобывающих компаний), а также розничные цены в магазинах. Информацию Аналитический центр Росрыболовства собирает непосредственно от каждого из звеньев товаропроизводящей цепочки, от добытчиков и оптовиков до ритейлеров. Как рассказал "Известиям" руководитель центра Тимур Митупов, оптовые цены будут представлены только от Дальнего Востока и Мурманской области.

— Это основные регионы, там добывается 95% рыбы. Информация публикуется прежде всего в интересах потребителей, а также аналитиков коммерческих и госструктур. По ним можно проследить какую роль в увеличении наценки играют посредники, — считает Митупов.

Обновлять мониторинговые цены в Росрыболовстве планируют еженедельно.

— Мониторинг преследует сразу несколько целей. Во первых, показать, что рыба на российском рынке остается самым доступным белковым продуктом — дешевле мяса, а рост цен на нее на 5,1% — ниже темпов роста инфляции. Кроме того, он должен наглядно продемонстрировать разницу стоимости товара на разных этапах: у рыбаков, у перекупщиков и в рознице, — говорит глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

К примеру, согласно мониторингу Росрыболовства, оптовая цена на свежемороженую сайру в местах добычи составляет 44–46 рублей за 1 кг, а цена этой же рыбы на прилавках магазинов достигает уже 85–100 рублей за 1 кг. Минимальное подорожание (за 1 кг) на пути от добытчика к потребителю претерпевает зубатка — с 54 до 73 рублей, морской окунь — со 120–135 рублей до 170 рублей, пикша атлантическая — со 104–108 рублей до 125–130 рублей в рознице.

В свое время публиковать в открытом доступе мониторинговые цены на основные виды продовольствия собиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Резко против этой инициативы выступили представители перерабатывающего, оптового и ритейлового звеньев, утверждая, что это сформирует неправильное представление у госорганов и потребителей о маржинальной доходности каждого из звеньев. При этом в мониторинге не предполагалось отражать расходы на каждом из этапов производства и продажи.

Аналогичное мнение относительно инициативы Росрыболовства высказали и переработчики рыбы. По мнению главы Рыбного союза (объединение производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов) Сергея Гудкова, идея публиковать мониторинг цен и делать ценообразование прозрачнее для потребителя — важная задача для отрасли. Однако он считает, что Росрыболовство предоставляет недостаточное количество данных, из-за этого создается впечатление, что большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах переработчиков, посредников и сетевиков.

— Могу ответственно заявить, что в рознице у нас практически не бывает продуктов, которые бывают на борту судна. Рыба на пути своего следования проходит большое количество технологических операций. Цена сырья в Мурманске и цена копченого продукта в магазине продуктовой сети — это несравнимые параметры. Не говоря уже о том, что большая часть наценки формируется из покрытия затрат на логистику, хранение, получение разрешительных документов, — считает Гудков.

В группе компаний "Русское море" также считают, что данные мониторинга недостаточны. Для большей объективности мониторинга и объяснения конечному потребителю формирования цены необходимо учитывать многие факторы, которые в отчете ведомства не приведены.

— Например, жирность рыбы, размерный ряд, сезонность, регион сбыта через розницу, — говорит директор по связям с общественностью группы Илья Березнюк. — Фактически цена формируется на двух стадиях: вылова (добытчиками) и непосредственно торговыми сетями. Переработчикам и трейдерам в этой цепочке достается немного. Наша рентабельность не превышает 2%.

Представитель Союза рыбодобытчиков Севера Геннадий Степахно в беседе с "Известиями" отметил, что мониторинг ведомства не поможет отрасли стать прозрачнее — Добытчики продают мойву в Мурманске по 8, 16, 20 рублей за 1 кг, а в магазинах мы видим ее по 46–50 рублей.

— Бонусы за труд рыбаков получают перекупщики и сетевые торговцы, — говорит Степахно.

По его мнению, чтобы ценообразование было честным, государство должно не мониторить цены, а регулировать их, договорившись с отраслевыми союзами, как это происходит в Норвегии.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний не раз заявлял, что до того, как попасть к потребителю, рыба дорожает в несколько раз. Еженедельный мониторинг должен наглядно подтвердить это утверждение. В частности, как указано в опубликованных на сайте ведомства данных, стоимость самых популярных у россиян сортов сельди, минтая, сайры увеличивается по пути на прилавок в 1,5–2 раза.

Просмотров: 1758
Комментариев: 0
Автор: Анна Лялякина, Светлана Ментюкова
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Известия
Тэги: Росрыболовство  цена  Ритейлер  рыбопродукция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Грузия на бесконечном пути в НАТО На парламентских выборах в октябре жители страны определят свое отношение к альянсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ