Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Действовать будем на опережение
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия обиделась на Запад. Газпром воспользовался случаем и укрепился в Восточной Европе


2013-11-26 19:23 Экономика
Пообещав кредит Сербии и запустив в республике строительство "Южного потока", Россия смогла усилить свои позиции в Восточной Европе. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич попенял Западу на то, что там не хотят усиления России в регионе, но ничего не предлагают взамен.

В воскресенье Россия и Сербия запустили строительство сербской части газопровода "Южный поток". Помимо официальной церемонии сварки первого шва трубы газопровода неподалеку от Белграда состоялось подписание ряда важных документов.

"Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС"

Во-первых, был подписан документ об одобрении кредита между Газпромом и Сербиягазом. Во-вторых, был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу "Южный поток" по территории Сербии. В-третьих, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

До конца декабря договор о предоставлении кредита в размере 170 млн евро уже может быть заключен. Как рассказал гендиректор Сербиягаза Душан Баятович, этот заем предоставляется по ставке 4,25% годовых. Контракт на поставку газа подписан на 25 лет и гарантирует стопроцентную загрузку сербского участка газопровода Газпромом, передает "Интерфакс".

Пропускная способность сербского участка газопровода – 40 млрд кубометров в год, протяженность – примерно 420 километров. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово. "Что касается Болгарии и Сербии, достигнута договоренность, что мы финансируем долю наших партнеров, а в дальнейшем они будут возвращать этот кредит за счет тех транзитных поступлений, которые будут поступать в дальнейшем", – сказал глава Газпрома Алексей Миллер на церемонии.

Всего в уставный капитал компании, реализующей сербский проект, должны быть внесены 500 млн евро, из которых на Газпром приходится 51%, а 49% – на Сербиягаз. Расходы на 100 млн евро Сербиягаз профинансирует за счет кредита коммерческих банков.

В Сербии весьма довольны запуском строительства. "Строительство газопровода "Южный поток", помимо энергетической безопасности и занятости людей, позволит Сербии послать четкий сигнал, что это страна, в которую стоит инвестировать и где есть рабочие, способные выполнять капитальные проекты", – заявил президент Сербии Томислав Николич. Как передает ПРАЙМ, Миллер отметил, что теперь Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.

А премьер-министр Сербии Ивица Дачич, рассказывая о проекте, взглянул на него под другим углом. "Те, кто на Западе критикуют Сербию за ее сближение с Россией и за установление партнерства с ней, должны спросить себя, почему они не предложили подобных отношений Сербии? Я продолжаю втолковывать Западу: Сербии нужны стратегические партнеры и на Западе тоже. Но они совершенно не заинтересованы", – сказал он в интервью Associated Press.

Он добавил, что Россия, поддержавшая Сербию в политическом споре с Западом относительно Косово, не возражает против членства республики в ЕС. Критики соглашения с Россией – прозападные партии – просто "боятся присутствия России в этой части мира". Но при этом западные силы сами толкают Сербию к сближению с Россией.

"Этот проект жизненно необходим для энергетической безопасности Сербии. Сербия станет энергетическим хабом. Мы будем частью панъевропейского проекта, это не только российский проект, – добавил премьер-министр республики. – Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС. Но для партнерства нужно желание двух сторон".

"Безусловно, Белград получил очень выгодные условия, но для Газпрома это означает сокращение дохода, поскольку залогом возврата служат дивиденды. Не стоит забывать, что платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась на фоне кризиса, следовательно, Газпром не застрахован от новых вливаний в проект", – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

По его словам, в целом сложившаяся ситуация грозит неокупаемостью "Южного потока". "По словам самих разработчиков проекта, российская сторона может рассчитывать на первые доходы только через 15–20 лет, а отдельные специалисты заявляют, что и вовсе спустя 100 лет", – отметил эксперт.

Уже не в первый раз страна Восточной Европы оказывается перед выбором между партнерством с Россией и партнерством с Западом. Последним случаем стала Украина, которая захотела получить от Европы финансовую помощь за ее разрыв с Москвой. Как сказал в воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров, республика до последнего надеялась добиться от ЕС компенсации за потери, которые страна понесла бы от защитных мер России и других стран Таможенного союза после планировавшегося подписания соглашения об ассоциации.

Кроме того, Азаров посетовал, что Украина могла рассчитывать на кредит лишь в 4 млрд долларов от МВФ, что почти в четыре раза меньше той суммы, о которой шла речь ранее – 15 млрд долларов. Причем 4 млрд – это как раз сумма задолженности Украины перед фондом. В итоге, не получив ничего, Украина приостановила процедуру подписания соглашения.

Что же касается России, то, по словам Азарова, Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. "Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров", – отметил премьер-министр.

Западные страны категорически против усиления позиций Газпрома в Европе. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с приватизацией греческой газовой корпорации DEPA, на которую претендовал российский концерн и имел хорошие шансы, предложив лучшую цену среди претендентов. Греция испытала серьезное давление со стороны США и ЕС, не желавших пускать Газпром на рынок страны. Газпром отказался от участия в тендере, не согласившись на условия, выдвинутые греческим правительством, и конкурс в итоге был вовсе отменен.

"Намерения Газпрома усилить и без того прочные позиции в Европе не совпадают с намерением самого ЕС диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России в сфере энергетики. Более того, вступивший в силу Третий энергопакет фактически устанавливает ограничения на некоторые операции Газпрома", – отмечает Андриевский.

Просмотров: 1454
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Дачич  "Южный поток"  Газпром  South Stream 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Народ джихада стрелял из пушек…». Кабарда и Осетия в планах имама Шамиля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ