Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Морскую разведку слегка штормит На Черноморском флоте отстранен от службы герой сирийской кампании — командир разведпункта
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Раскол из-за посла России: Молдавии готовят участь Венесуэлы. Додон против
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия обиделась на Запад. Газпром воспользовался случаем и укрепился в Восточной Европе


2013-11-26 19:23 Экономика
Пообещав кредит Сербии и запустив в республике строительство "Южного потока", Россия смогла усилить свои позиции в Восточной Европе. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич попенял Западу на то, что там не хотят усиления России в регионе, но ничего не предлагают взамен.

В воскресенье Россия и Сербия запустили строительство сербской части газопровода "Южный поток". Помимо официальной церемонии сварки первого шва трубы газопровода неподалеку от Белграда состоялось подписание ряда важных документов.

"Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС"

Во-первых, был подписан документ об одобрении кредита между Газпромом и Сербиягазом. Во-вторых, был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу "Южный поток" по территории Сербии. В-третьих, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

До конца декабря договор о предоставлении кредита в размере 170 млн евро уже может быть заключен. Как рассказал гендиректор Сербиягаза Душан Баятович, этот заем предоставляется по ставке 4,25% годовых. Контракт на поставку газа подписан на 25 лет и гарантирует стопроцентную загрузку сербского участка газопровода Газпромом, передает "Интерфакс".

Пропускная способность сербского участка газопровода – 40 млрд кубометров в год, протяженность – примерно 420 километров. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово. "Что касается Болгарии и Сербии, достигнута договоренность, что мы финансируем долю наших партнеров, а в дальнейшем они будут возвращать этот кредит за счет тех транзитных поступлений, которые будут поступать в дальнейшем", – сказал глава Газпрома Алексей Миллер на церемонии.

Всего в уставный капитал компании, реализующей сербский проект, должны быть внесены 500 млн евро, из которых на Газпром приходится 51%, а 49% – на Сербиягаз. Расходы на 100 млн евро Сербиягаз профинансирует за счет кредита коммерческих банков.

В Сербии весьма довольны запуском строительства. "Строительство газопровода "Южный поток", помимо энергетической безопасности и занятости людей, позволит Сербии послать четкий сигнал, что это страна, в которую стоит инвестировать и где есть рабочие, способные выполнять капитальные проекты", – заявил президент Сербии Томислав Николич. Как передает ПРАЙМ, Миллер отметил, что теперь Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.

А премьер-министр Сербии Ивица Дачич, рассказывая о проекте, взглянул на него под другим углом. "Те, кто на Западе критикуют Сербию за ее сближение с Россией и за установление партнерства с ней, должны спросить себя, почему они не предложили подобных отношений Сербии? Я продолжаю втолковывать Западу: Сербии нужны стратегические партнеры и на Западе тоже. Но они совершенно не заинтересованы", – сказал он в интервью Associated Press.

Он добавил, что Россия, поддержавшая Сербию в политическом споре с Западом относительно Косово, не возражает против членства республики в ЕС. Критики соглашения с Россией – прозападные партии – просто "боятся присутствия России в этой части мира". Но при этом западные силы сами толкают Сербию к сближению с Россией.

"Этот проект жизненно необходим для энергетической безопасности Сербии. Сербия станет энергетическим хабом. Мы будем частью панъевропейского проекта, это не только российский проект, – добавил премьер-министр республики. – Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС. Но для партнерства нужно желание двух сторон".

"Безусловно, Белград получил очень выгодные условия, но для Газпрома это означает сокращение дохода, поскольку залогом возврата служат дивиденды. Не стоит забывать, что платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась на фоне кризиса, следовательно, Газпром не застрахован от новых вливаний в проект", – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

По его словам, в целом сложившаяся ситуация грозит неокупаемостью "Южного потока". "По словам самих разработчиков проекта, российская сторона может рассчитывать на первые доходы только через 15–20 лет, а отдельные специалисты заявляют, что и вовсе спустя 100 лет", – отметил эксперт.

Уже не в первый раз страна Восточной Европы оказывается перед выбором между партнерством с Россией и партнерством с Западом. Последним случаем стала Украина, которая захотела получить от Европы финансовую помощь за ее разрыв с Москвой. Как сказал в воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров, республика до последнего надеялась добиться от ЕС компенсации за потери, которые страна понесла бы от защитных мер России и других стран Таможенного союза после планировавшегося подписания соглашения об ассоциации.

Кроме того, Азаров посетовал, что Украина могла рассчитывать на кредит лишь в 4 млрд долларов от МВФ, что почти в четыре раза меньше той суммы, о которой шла речь ранее – 15 млрд долларов. Причем 4 млрд – это как раз сумма задолженности Украины перед фондом. В итоге, не получив ничего, Украина приостановила процедуру подписания соглашения.

Что же касается России, то, по словам Азарова, Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. "Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров", – отметил премьер-министр.

Западные страны категорически против усиления позиций Газпрома в Европе. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с приватизацией греческой газовой корпорации DEPA, на которую претендовал российский концерн и имел хорошие шансы, предложив лучшую цену среди претендентов. Греция испытала серьезное давление со стороны США и ЕС, не желавших пускать Газпром на рынок страны. Газпром отказался от участия в тендере, не согласившись на условия, выдвинутые греческим правительством, и конкурс в итоге был вовсе отменен.

"Намерения Газпрома усилить и без того прочные позиции в Европе не совпадают с намерением самого ЕС диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России в сфере энергетики. Более того, вступивший в силу Третий энергопакет фактически устанавливает ограничения на некоторые операции Газпрома", – отмечает Андриевский.

Просмотров: 1411
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Дачич  "Южный поток"  Газпром  South Stream 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Пророчащие связи. Какие тайны скрывает история семьи Григория Распутина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ